都内在住。自分は二年前からこれに悩んでいます。自分の家の斜め前が簡単な網をかけるタイプのゴミ捨て場なのですが、時々ゴミが置き去りになっているときがあります。引っ越してきた当時、近所のオジイさんにゴミ残り後に会うと必ずゴミの話をしていくのでとうとう、自分も気になりだしてしまいました。この老人も気にする人だと思います、老人夫婦はゴミの中を漁って犯人を突き止めて言いに行く様な人達です。
でも特別掃除はしません。この地区はステーションの当番はありませんので気づいた人がやっている事がありますがあまり丁寧にはやっていません。最初は邪魔にならない様に隅に置いたりしていたのですが毎日(特に不燃)ゴミの日が近くになるとまたゴミが溜まるとか、と予想を勝手にしてしまい心配してしまいます、最近は何度も窓からチェックしたり、朝ゴミ収集車後、残ってるかどうか不安でそれらを観てしまう自分が嫌になってしまい外に出かけるのも困難になっています。
ゴミも残っていたら片づけて目立たない場所に置いたり、自分自ら他人のゴミを片づけたりしてしまいます。家族は他人のゴミなんて汚いからやめろと言います。また犬の散歩のオシッコ予防に塀などに回避剤を撒かなければ気がすまないです。そして空き缶やたばこの吸い殻も見つけると拾って捨ててしまいます。
引っ越しができないので病院に今年から通ってますが、薬を強くしても薬だけでは治らないと言われました。確かに良くなってる気分がしません。先生には行動療法もして下さいと言われましたが言われた通りになかなか上手くできません。気にしないのが一番なのはわかっていますし、うちの土地にごみステーションがある訳じゃないから気にしなくても良いと家族は言いますが。。
皆さんは気になりますか?またこの問題にどのように立ち向かっていけば良いかアドバイス宜しくお願いします。