本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 近くのゴミ捨て場に対しての強迫性障害に悩んでいます

近くのゴミ捨て場に対しての強迫性障害に悩んでいます

レス9
(トピ主 4
041
はる
ヘルス
都内在住。自分は二年前からこれに悩んでいます。自分の家の斜め前が簡単な網をかけるタイプのゴミ捨て場なのですが、時々ゴミが置き去りになっているときがあります。引っ越してきた当時、近所のオジイさんにゴミ残り後に会うと必ずゴミの話をしていくのでとうとう、自分も気になりだしてしまいました。この老人も気にする人だと思います、老人夫婦はゴミの中を漁って犯人を突き止めて言いに行く様な人達です。 でも特別掃除はしません。この地区はステーションの当番はありませんので気づいた人がやっている事がありますがあまり丁寧にはやっていません。最初は邪魔にならない様に隅に置いたりしていたのですが毎日(特に不燃)ゴミの日が近くになるとまたゴミが溜まるとか、と予想を勝手にしてしまい心配してしまいます、最近は何度も窓からチェックしたり、朝ゴミ収集車後、残ってるかどうか不安でそれらを観てしまう自分が嫌になってしまい外に出かけるのも困難になっています。 ゴミも残っていたら片づけて目立たない場所に置いたり、自分自ら他人のゴミを片づけたりしてしまいます。家族は他人のゴミなんて汚いからやめろと言います。また犬の散歩のオシッコ予防に塀などに回避剤を撒かなければ気がすまないです。そして空き缶やたばこの吸い殻も見つけると拾って捨ててしまいます。 引っ越しができないので病院に今年から通ってますが、薬を強くしても薬だけでは治らないと言われました。確かに良くなってる気分がしません。先生には行動療法もして下さいと言われましたが言われた通りになかなか上手くできません。気にしないのが一番なのはわかっていますし、うちの土地にごみステーションがある訳じゃないから気にしなくても良いと家族は言いますが。。 皆さんは気になりますか?またこの問題にどのように立ち向かっていけば良いかアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

自治会ありますか

041
プヨ
うちの方では、自治会が先頭でやっています。 掃除当番とか、張り紙とかです。 同じように、ゴミのことで嫌な思いをしている人は相当いると思います。 トピさんも、ゴミ以外に熱中するものがあるといいですね。 興味のあるもののためには、ゴミの脇を歩いてでも、出かけられる。というようなことが。

私も同じ…

🐷
プップル
 私は一戸建てを購入して直後に、隣の工場兼一戸建てがワンルーム賃貸マンションになってしまいました。不動産屋がマンション建築計画を伏せて売却したのです。そして我が家の玄関脇がマンションのむきだしネットのみのゴミ置場にされてしまいました。ゴミの収集は自治体の収集のみなのに、マンションの住民は分別しないで無茶苦茶出してます…。  個人の所有するマンションではなく投資型マンションで管理人もいないので、管理会社に文句言ってもその場限り。すぐに荒れ放題に。住んで3年経ちますが、もう仕方ないと諦めの境地ですよ。  どこにお住まいか存じませんが、首都圏だと自宅近くにゴミ置場は珍しい事ではありません。実際我が家のすぐ近くにも、このマンションのゴミ置場以外に家の窓から見える範囲でゴミ置場が2ヶ所あり、結構ゴミが残ってますね。  私のような酷い目にあいながらもなんとか心に折り合いつけて住んでる人間もいるという事で、主さんの気持ちが少しでも軽くなれば幸いです。

ゴミを忘れる

041
桃の葉
ゴミの問題は深刻ですよね。 分別が間違ってる場合もありますし、わざと分別して出さない人もいたり。 うちの父も以前は、ゴミ集積所の他人のゴミを持ち帰り分別して出していましたが、今は呆れてしていません。 車でよそから来て捨てていく人もいるのできりがないと。 元々、集積所はうちから少し離れていますし窓からも外に出ても見えないので 見に行かないようにする(ゴミ捨ては家族がする)ようにしたら、構わないようになりました。 ただゴミ置き場が家の目の前だと嫌でも目に入りますから大変ですよね。 主さまの場合、強迫観念みたいにもなっているようですし・・・。 すでに医師にかかられているということでアドバイス等たくさんもらっていると思われますが やはりゴミステーションには近づかない、ゴミ捨ては家族にやってもらう等 しばらくゴミ置き場のことは忘れるようにしてはいかがでしょうか。

わかりますよ~

🐱
ノラ
我が家の玄関の正面がゴミ置場です。 自然と目がいってしまいますよね。 可燃ゴミの日に不燃ゴミがだされていて、収集の人が持っていかずに残ってたりすると、ホント気になってしまいますね。 カラスが食い散らかしちゃう事もあるし。 でも、その時気が付いた人が片付けてくれて、なんとかなってます。 自分が先に気が付いたら、掃除すればいいし。 「みんな」のゴミ置場だからあなた一人が気にする事はありません。 ゴミの事でだれもあなたを怒ったりしないでしょ? あまり、気にしすぎないようにね。

皆さんありがとうございます。

041
はる トピ主
みなさん返事ありがとうございました。 プヨさま>簡単な仕事をしており、また趣味も少しずつはじめました。自治会あるんですが掃除までやらないんですよ、よっぽど汚くなったら掃除していますが、粗大ゴミまでは皆さんは何もとくにしないんですよ。。。 プップルさま>当方都内で住んでおりますので珍しい光景では無いですよね。自分は田舎にいたのですがそのような事が無かったので。。。お気持ちわかります。自分の家も周りがアパートで高齢者が多くそれも原因の一つかもしれません。 桃の葉さま>自分の家から少しでも見えてしまうのが厄介なんですよね。出るのがおっくうでも一日一回は出るので。でもなるべく関わらない様に努力してみます。 ノラさま>我が家と一緒ですね。そうですね。ただ自分が片付けちゃってるんで近所では逆に安心してまい誰もやらなくなるんじゃないかと心配しています。 皆様の意見少し心が休まりました。相談してよかったです。 今はこの強迫性にどのように立ち向かって行けば良いかと考えています。まだ宜しければいろいろな方の意見や体験談を聞きたいのでレス宜しくお願いします。

私はゴミ番長やってます

🐶
むぎぎ
うちは、門を出た真っ正面(歩道)がゴミ集積場です 土地を購入して建築中に気がつかなかったので、もしかしたら入居前に集積場が引っ越して来たのかもしれません 週に月・水・木の三日間、ゴミが集まってきます 収集時間は朝8時半前後で、だいたい明るくなってから、みなさんゴミ出しをされます ただし、お一人だけ、前日の明るい時間に出す方がいらして、その方のゴミは翌朝までうちの勝手口でお預かりしています なぜなら、一人のゴミを放置すると、別の人もゴミを出すようになったからです 出勤前にゴミ袋を整列させています おそらく、掃除が必要なほど汚れることはないと思います 残ったゴミは、(多分)お隣の奥さんが預かってくれたり、家族や私が気づけば、うちで次回まで(一月先だったりして・・・)お預かりしています 余裕のある朝と週末は、家の前と両隣3メートルくらいは掃除をしています ご近所の方は皆さんご存じだと思うし、神経質だと思われているでしょう でも、人に期待したり責めたりするより、私にとっては一番楽な方法です 汚れは、箱の中のミカンが腐るように、広がっていきます

皆さんありがとうございました

041
はる トピ主
みなさまありがとうございました。 プヨさま>簡単な仕事をしており、また趣味も少しずつはじめました。自治会あるんですが付き合いは浅く掃除までやらないんですよ、よっぽど汚くなったら掃除していますが、粗大ゴミまでは皆さんは何もとくにしないんですよ。。。 プップルさま>当方都内で住んでおりますので珍しい光景では無いですよね。自分は田舎にいたのでそのような事が無かったので。。。お気持ちわかります。自分の家も周りがアパートで高齢者が多くそれも原因の一つかもしれません。 桃の葉さま>自分の家から少しでも見えてしまうのが厄介なんですよね。出るのがおっくうでも一日一回は出るので。でもなるべく関わらない様に努力してみます。 ノラさま>我が家と一緒ですね。そうですね。ただ自分が片付けちゃってるんで近所では逆に安心してまい、誰もやらなくなるんじゃないかと心配しています。 みなさまのアドバイスありがとうございます。 またこれに立ち向かうにはどのようにしていけばいいか考え中ですが心少し安らぎました。

ありがとうございます

041
はる トピ主
むぎぎさま>体験談ありがとうございます。この地区は都会からか?勤務時間がいろいろな方がいて前日出される方の方が多いです。それは良いのですが今日もおじさんが缶収集かごにいれず急いで出勤されて行きました。。。アパート等あり自治会に入っていない方も多いので難しい所ですが、とにかく分別だけは守ってっー!と思います。めったに無いですが分別されていないゴミや粗大ゴミなどはさすがにそのオジイさんの自治会に相談しますが、それ以外は心身面倒になって自分自身が精神的に困っているので最小限の事は少し手を出しますが(分別など)して、それ以上の事はしない方向でいきたいと思っていかないと、ここでは生活が難しそうです。

続き

041
はる トピ主
みなさんのレス読んで「自分だけじゃないんだなぁ」と正直心少し休まります。 今飲んでいる薬はデプメロール,コントミン、リスパダール、レキソタンですが、正直気持ち悪くなってしまうので次回先生に言って変えてもらう様にしています。 また強迫性の本を読んで自身でも行動で直す様に努力しています。またどのように立ち向かっていけば悩んでしまう所ですが、今日も頑張っています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧