本文へ

シチューのサイドはあじの開き

レス107
(トピ主 2
041
みどりん
話題
駄トピでご容赦ください。 先日夫から「不満じゃないんだけど、なんでシチューの時はあじの開きがつくの?」と言われはっとしました。 私としては特に意識してたわけではなく シチューにしようかなぁ→シチューだけじゃさみしいな→手のかからないものが冷凍庫に何かないかなー とゴソゴソしているうちに、干物という選択肢になっていたのかと。 そろそろ寒くなってきたしそろそろシチューにしようかと思っているのですが、サイドメニューが思いつかず。 シチューをメインととられるか、汁物と位置づけるかにも寄ってくるかと思いますが、みなさんのご家庭ではいかがされていますかー?

ランキング

レス

同じです(笑)

041
匿名主婦
うちもたいがいシチューのサイドは焼き魚です。鮭だったり、ほっけだったり。 うちはいちおうシチューはメインの位置づけです。具だくさんにして。 これを汁ものととられると大変だ~(笑)

我が家はシチューはメインかな

🎶
乙部
シチュー、サラダ、ライスorパン シチューが大皿でメインになるか、 小さめの皿でお肉か魚のソテーをつけるかどちらかです。 うちの家族は肉魚があると「多い」と言うのでシチューメインのことが多いです。

いいと思います

041
ホワイト
うちもクリームシチューの時はなぜか焼き魚(干物)のような感じがします。 でないと父がビールも飲めないしご飯も食べられないから。 クリームシチューの時はパンを食べるというほど欧米化もしていないので。

ほんと、主菜かどうかによりますよね。

041
たまこ
ホワイトソースベースのクリームシチューであれば、汁物扱いなので、メインとして海老フライとかムニエルとか 魚介類で何かつけることが多いです。 デミグラスソースベースのビーフシチューであれば、大ぶりのビーフがメインの扱いになりますので、 付け合わせ感覚で、ジャガイモのオーブン焼きとか温野菜のサラダとかをつけることが多いです。 でも、それにつける主食は、真っ白なご飯が定番の日本人家庭でございます(笑) パンだと食事をした気がしないっていうのが一人おりますので・・・。

レスします。

🐧
茶々丸
うちの母は、カレーの日に味噌汁作ってました。みんな飲まないけど。(笑) シチューの時は、サラダのみですね。 じゃがいもなど、お腹の膨れる具をたくさん使っているので。 全体のバランスを考えるか、あるものを上手く処分&活用するか 主婦の方の大変さを感じます。

すみません! 笑ちゃいました。

041
おもしろーい
あじの開きって、朝ごはんじゃないですか? シチューだったら、カツとか。違うかな。 とにかく、あじの開きが夕食っておもしろ。

わかるわ~

041
おばさん
トピ主さんが悩む気持ち、すごくわかります。 我が家の感覚ではシチューは汁物です。 よって、クリームシチューの時はサケのムニエル&サラダなど、 ビーフシチューのときはメカジキのグリル&サラダなどを並べます。 シチューは洋食だと思うので、魚料理も洋風にします。 アジの干物は豚汁の時かな? シチューのおいしい季節になってきましたね!!

かわいいですね

🙂
みかん
ご主人にいわれてはっと気づく主さんも、 不満はないと仰るご主人も、 ほのぼのしていていいですね。 シチューのときは、お米ですか?パンですか? うちの場合ですが、 ライスのときは、ポテトサラダとか シーフードのサラダとか ちょっとおかずにもなるような見た目豪華目なサラダをつけます。 パンのときはそれだけだと足りないと夫に言われるので、 ショートパスタ(ペンネとか)を軽めに盛っています。 ビーフシチューだったら、クリーム系のソースで クリームシチューだったら、トマト系ソースで和えてます。 パンでもサラダはつけるのですが。 シチューは汁物なんですかね?! うちでは具もごろごろいれてメインっぽくしちゃっていました。

「洋」には「洋」のサイドメニューを

041
小染
うちもやりますよ、思い付きのサイドメニュー(笑) 洋には洋を、和には和のメニューを合わせると違和感がなくなります。 シチューは「洋」ととらえると、「アジの開き」ではなく、鮭のムニエル、ピカタなど。 仮に冷蔵庫にアジの開きしかなかったとしたら、チーズをのっけて焼くとか♪ (やったことはないが) シチューは、基本的にどんなお料理にも合うので、煮物でも何でも出しています。 ちなみに、うちも昨日はクリームシチューでしたが、サイドメニューは「小松菜とウインナーの炊いたの」でした。 いつも、「あげさんと大根の炊いたの」「茄子と鶏肉の炊いたの」とかも普通に一緒に出しています。 あじの開きは、日本の食卓の代表みたいなもんなので、お味噌汁と奴、きんぴらみたいな料理と一緒に食べたくなりますよね。 うちは、おかずが何もなければ、目玉焼きやオムレツを出します。子どもは、こういう日のメニューの方がうれしいみたいです。夫の意見はさて、どうでしょうか。

わかります!

🐱
wan
その気持ち。 私もシチューだけじゃなぁ・・・と思って、なぜか筑前煮を加えた。 「野菜だらけじゃん」と言われました。 シチューと一緒に出すのは(イメージはホワイトシチューです) ○鮭のホイル焼き(ホイルに包んで、バターとキノコ入れて、オーブントースターで10分) ○しゃぶしゃぶサラダ ○キノコとほうれん草の炒め物 などなど。 ビーフシチューなら、しっかりメインとなるので、野菜サラダとかかなぁ・・・・

うちの場合

🐤
Mi
あまりお腹が空いていなくてシチューがメインでいいやと思える時はサラダをつけます。 レタスに豆腐やワカメ、きざみネギ、アボカドなどをのせて、栄養バランスよく。 がっつり食べたいときはハンバーグを追加することが多いかな? シチューそのものにマカロニやパスタをいれて、チーズをのせてオーブンで焼いてグラタン風にすると 食べ応えもあってなかなか好評です。 寒いとシチューがおいしいですよね!

うちは鮭

🐱
じゃじゃ丸
鮭のソテーかホイル焼き、塩鮭を焼いただけなどなど、とにかく鮭!! ちょっとズレますが、カレーの時の味噌汁はほうれん草(笑) そういう、この料理にはこれ!ってありますよね~。

ですよね。

💡
きたかぜ
わかります。私も、シチューとおでんの時は迷います。 新婚当初、シチューとサバの煮つけを出し、「何でサバ?」と言われました。確かに・・・。 シチューの時は、パスタやピラフやオムライスなどの組み合わせにしてました。主食が白米の時は、ん~あっさりめのおかずですかねぇ。 蒸し鶏とか?  あまり、参考にならなくてスミマセン。

あはは

😀
のの
旦那さんの言葉から読み解くと、シチューの時は毎回 (または高頻度で)あじの開きが付いてくるのですね? シチューの時はサラダとパンぐらいしか付けなかったり することもあるので、今度アジかホッケでも付けてみようかな。(微笑

我が家でも

🙂
SUZU
普通にあります。 他にも塩鯖とか… 合わないかなぁ~?とか思いつつ「まっ、いいかぁ!」って感じです

そこ!?

041
このは
トピ主さん、夫さんと仲良しで羨ましいです!! >>シチューをメインととられるか、汁物と位置づけるかにも寄ってくるかと思いますが 問題はソコですか?? 洋食のシチューに、和食代表と言っても過言ではない干物を組み合わている点はスルーですか??? トピ主さんが、夫の疑問をスルーしているのか、分かっていてすっとぼけているのか、非常に気になります!! ちなみに私は、 シチューは、具が多ければメイン、少なくて水分を多くしたら汁物 って位置づけにしてます。 具がたっぷりなら、主食扱いでもいいくらいです。グラタン皿に盛って粉チーズ振って食べちゃう。ランチなら、+サラダ。 夕飯だったら、汁物扱いしてメインに肉料理とサラダを用意するかな。 お魚なら、鮭をムニエルにするとか。 メインがシチューなら、チーズとハム、サラダ。 今日は寒いから、シチューは嬉しいですね。うちもシチューにしようかな。干物はないけど(笑)

うちは

041
もも
うちはシチューは具沢山で作るので、 サイドメニューはボールいっぱいのサラダだけです。 冬は温野菜にすることもあります。 それにパンかご飯かな。 ご飯のときは、漬物やなめこなど、ご飯のお供の小鉢をつけるぐらいです。 夜はカロリーをそれほど必要としないので、それで充分だと思います。 もし育ちざかりの子供がいる場合には、もう1皿必要なんでしょうね。

個人的には

041
問題有りません。 気にする人は気にするんでしょうね。

焼き魚はないですね~。

🐴
jin
シチューを出す時はほとんどと言っていいほど洋食&肉メニューの時です。 例えばハンバーグとかポークソテーとか…たまに日本食の時でも作りますが、 生姜焼きとかトンカツとか肉料理の時に出します。 魚でもムニエルとかならシチューにしますね。 それにサラダをつけたメニューにします。 私は味噌汁の代わりとして出すので、シチューメインになることはないです。 少し多めに作って次の朝ごはん(パン)のメニューとしても出してますよ。

実家と同じです

041
モカ
シチューにあじの開きという組み合わせ、私の実家と全く同じです。 母も同じ理由でこの組み合わせだったのかな…。 メインが干物で、シチューは味噌汁の器に入って出てきます。 ある日、勤務先の社員食堂で、シチュー、スープ、サラダという組み合わせが出てきて私が「シチューにスープって変じゃない?パスタ食べながらご飯みたいな…」と、皆に聞くと「シチューがメインでスープはスープって事でしょ?」 っと言われ、初めて「ああそうなんだ」と思いました。 だから、私は自分の家族に出す時は、シチューメインの時は大きめの深皿にタップリ具にはお肉も入れて。 シチューをスープにする時は、小さめのスープカップなどに少量で野菜のみの具で出すようにしています。

そういうときは・・・

🐷
ふみな
「冷蔵庫の片づけを兼ねてなの。」 うちでは、このような感じでかわします。 うちの人の位置付けでは シチューは汁物です。私はどっちでもいいでしょと思っていますが(笑)。 そう、不満ではないんですよね。 でもきっと、ご主人のお母さんが用意した物なら、文句も言わずに食べるのでしょうね。 とても親近感が湧きました。

シチューはビーフかな、チキンかな、それとも?

041
仕出し弁当
シチューでお肉使用なら、 サイドはフィッシュ、野菜でいきます。 カニオムレツの生野菜ぞえ、ホタテフライとサラダ、アジのマリネ、など。

ぐふっ。

🙂
くりぃむ
笑ってごめんなさい。 ほんと、不満じゃないけど「何で?」って思っちゃいます。 我が家は、サラダを添えます。 ゆで卵とマカロニとハムときゅうりくらいなら、そんなに手間じゃないから。

うちも一緒です!

041
ゆみち
私も物心ついたころからシチューにはアジの干物です。主人がいうには、シチューだけだとご飯にあわないけど、干物のおかげでシチューとごはんが一緒に食べられると好評です。魚くささもシチューで緩和されて和と洋の素晴らしいコラボだと思っております。

何シチューにします?

😀
シチューって悩む。
本文から察するに、 クリームシチューをメイン/サイドはあじ、ということですかね? 私も悩むので、お気持ち分かります。 …ただ、アジは斬新でしたけど(笑) 余談ですが、シチューが「Stew(煮込む)」と知らず、 英語圏の友達に「今日はStewだよ」って言ったら、 「Stewed what?(何煮込み?)」って聞かれました。 「今日は、Stewed Beefだよ」みたいな言い方をするべきだったんですよね。 うちは、 1シチューをメインにする場合、 ・ボリュームのあるお肉や魚介を入れてシチューする ・サイドでバーニャカウダソースをあたため、お野菜をたくさんいただく。 または、 ・ビーフシチューにしてみる ・温野菜サラダ(お豆たっぷりとかが合う) 2シチューをスープ扱いする場合 ・シチューは根菜類などで野菜味にする。あと、とろみを薄くする。 ・メインで、お肉焼くとかして、がっつりメニューにする。 ご主人が不思議がるくだりが、 気を使った言い回しをなさっているのか、 優しさがにじみ出ているようで、でも、面白くて笑ってしまいました。 私、トピ主さんのこと好きだと思います(笑)

コロッケ

🐱
マメ
コロッケとかよくサイドにします。 コロッケ皿に野菜を添えればそれなりに見栄えするので… シチューにコロッケを作るのは面倒なので冷凍の揚げるだけのやつです。 シチューと被らないように、クリーム系は避けます。 あとはサラダ単品やアサリのバターor酒蒸しとか?

鯵の開きって

🐶
あららのら
ご主人、優しい方ですね~ 我が家の場合、クリームシチュー、野菜サラダ(たんぱく質系はハムだったりエビ、ロースとビーフだったり色々)にフランスパン(バケットだったりこれも色々)ですね。 から揚げ、フライドチキンを追加する時もあります。 ただし、姑がいるので義母には、干物とか煮魚とかの他に漬物、ご飯が付きます。 家庭によって色々何だと思います。

あはは。

041
平社員
鰺の開きとはまたユニーク(笑)。旦那さんの言い方も優しくて、楽しい家庭だな。 うちは、クリームシチューの時はサラダとパン(フランスパンをざくざく切る)かな。 ビーフシチューはパンがご飯になる場合も有り。 なぜかビーフシチューの時のパンは、ガーリックトーストにする事が多い。 なんだかシチューが食べたくなってきた~~(笑)。

カレーと同じ感覚で

🐧
エリンギ
シチューのサイドは、悩みますよね。 以前は、鮭のムニエルとかしてみましたが、 思い切って ごろごろ具だくさん野菜に鶏肉(唐揚げ大)もごろごろにして、 サラダもボリュームたっぷりのにしてみました。 我が家のカレーの時と一緒です。カレーがシチューに変わっただけ。 難しく考えるのは止めました(笑)

穀物をベースにして

ドリ母
トピ主さんの献立で、シチューとアジの開きに、どんな穀物を使いましたか?ご飯だったのですか? わたしは献立を立てる際、まず、穀物を決めます。 主菜を決めてから、穀物を決める場合もあります。 例えば、主菜はシチューである場合、穀物はパンにすることが多いので、アジの開きを付ける事はありません。 副菜はパンに合う物を選びます。サラダやベークドアップルなどです。 つまり、シチューは我が家では洋食なので、洋食シリーズが出るわけです。 わたしはそうやって献立を決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧