本文へ

ちょっと変なんです。

レス8
(トピ主 0
041
ぐっさん
ヘルス
頭の中がぐちゃぐちゃなので、ちゃんとした文章が書けないことをご了承ください。 今、35歳の子1人(小1)夫1人の女です。 やさしい夫とかわいく育てやすい子に囲まれ、パートですがやりたい仕事もして、友達も多く、趣味もあり、周りによく「がんばってるね」とか「すごいね」を言ってもらえる日々を送っています。 すごく、幸せ者だと思います。 なのに、最近空虚感を感じてしょうがないのです。 ストレスがあるのかどうか、わからない。記憶が飛ぶことがよくある。体重が増えてきて、それに対して危機感がない。やる気がおきない。家事もしない。趣味をやる気力もおきない。 などなど、です。 もともと、ぐうたらな性格なのですが、どうしてしまったのでしょうか? 人に「がんばってるね」とか「すごいね」と言ってもらえるような人では、ないのにほめられたり。 子どもは、すごくいい子なのに、おこりすぎたり。 ちょっと、おかしいです。 もっともっと人生を楽しみたいのに、[やるべきこと]が多すぎて、正直余裕がありません。 実際は、[やるべきこと]をすべて後まわしにしてテレビをみたりネットをしたりゲームをしたりの[どうでもいいやらないでいいこと]をしてしまいます。 どうしたら、[やりたいこと]をやれるまでたどりつける精神状態になれるのでしょうか。。。 ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
しろ
毎日おつかれさまです。 私も同じような経験がよくあります。 最低限の家事もおっくうで、無感動・無関心になってしまって、更には原因が分からないのに悲しくなったり。 大丈夫ですよ、こういう時はどうでもいいことをず~っとしていると そのうち気持ちが上昇してきます。 上昇するまでは何にもしなくていいんです。 ただ、これが3ヶ月以上続くようであれば、ホルモンバランスが崩れている可能性があるので 婦人科に相談に行くと楽になるかもしれません。 私はPMSで、程度はありますが月イチでこうです。笑

私は・・・

😢
みあき
同じような状態になった時があります。 体重も、いつの間に?と思うほどに増え物忘れが酷すぎて 疲れやすくもあり…どうしたんだろう私?と思っていた所に 病院のポスターで「こんな症状がある方は受診を!」と 橋本病(甲状腺の病気です)に関するポスターでした。 私は、ほぼ当てはまる症状もあり気になって病院へ行くと橋本病でした。 主さまが同じ病気や病気かはわかりませんが…原因が病気の事も あるかもしれません。 私もポスター見るまで病気とは全く思わず 1人思い悩んでいました。 

漢字の練習は?

😉
アジアン
侮れませんよ、絶対貴方に合っています、プラスになります。 夫1人か、、それ以上はちょっと無理だよね!

わかります

041
Q10
当方33才、2人子持ち、パートしながら資格勉強してます。 私も数週間前までまったく同じような感じでした。 毎月の生理前のPMSもそんな感じになったりするんですが、 今回は生理後もそんな感じで、とにかくだるくてしかたなかったです。 家族にも迷惑かけてしまって、本当につらかったです。 そんな時にふとコエンザイムのことを思い出して(一時期摂ってたことがありました)、 試しにまた摂りはじめました。 ただ、今回は多目に1日300gにしました。(体の弱ってる人、ストレスのたまってる人にいい摂取量だそうです) そしたら・・・なんか調子がいいんです。 不思議と頭の上をかぶっていた薄いもやがサアァーっと消えていく感じがしました。 今度はまた通常の摂取量に徐々に減らしていこうと思っているのですが、 まただるい状態に戻るのが心配でまだ減らしてません。(副作用はないらしいんですけど・・・) コエンザイムおすすめです☆

ちょっと完璧さを求めすぎているんじゃないですか?

041
りん
周りの人たちにもめぐまれて、ほめられるなんて、ありがたいことですよ。 ゲームしてたっていいじゃないですか。 怠けることもまた、精神には必要ですよ。

十分やってる!

041
ころん
家事に育児、パートもされているなら、「やるべきこと」をかなりこなされていると思いますよ。 私も、テレビやネット、ゲームで夜中になってしまい、睡眠不足になったり、やろうと思っていた家事を後回しにして、翌日後悔…なんてことがよくあります。すこし現実逃避です。 その時間も家事に費やして完璧な生活を!…なんて思ったら、やるべきことだけで一日が終わってしまいます。 私はご飯とお弁当を作り、パートに出て家計を助け、洗濯だけは溜めない。これだけ出来てる自分で十分!と思うようにしています。 後は多少ホコリが舞っても掃除機は週末だけ、散らかった部屋も気が向いたときにちょこちょこするだけでヨシとします。 子供がいない分、トピ主さんよりずっとやることが少ないのにこの甘さです。 あまり、「これはやるべき」「これはどうでもよいこと」などと決めつけないで、少し気楽になりましょう♪ 一日中ゲームをしてるわけじゃないし、それくらい息抜きの程度ですよ、大丈夫! そう考えると、「やるべきこと」を完璧にこなさなくても「やりたいこと」の時間も作れると思いますヨ。

ストレスですよ

龍の光り
休憩してネットしたりゲームしたりしている自分を少し多めに見てあげたほうがいいと思います あまり全てをこなそうとして燃え尽きるよりも・・・・ どこかである程度休憩して頑張れるときにはきちんと頑張るとメリハリがついていいかと思います ただテレビやネットは思った以上に時間をとられてしまうので、そこは自分でコントロールできるといいですね。 日頃の積み重ねで何を積み重ねるかです。ネットやゲームの時間を一週間足してみて思った以上に多かったらなんとなく人生もったいないなと思えるようになるかと思います 本当にやりたいことを見つけるには、いろんなことにトライしてみることです。飽きればそれは本当にやりたいことではない、でもやってみないとわからない。本当にやりたいことがどこかに存在しているから心のどこかでひっかかっているのだと思います。家事はある程度すすめていかないと溜まるとストレスの元です。溜めないことを基本にして手順よくすすめていけるといいですね。目にみえないストレスは部屋の汚れからくる場合もあります。なんだかわからないけどひどいストレスのときに掃除をすると案外すっきりするものです。

ぜひ病院へ

041
ふぅぅ
甲状腺機能低下症の症状によく似ています 一刻も早く診察を その病気の場合、やる気やその他の症状等 ご自身の気力等でどうこうなるものではありません お薬で相当楽になりますので一度診察を受けてみられる事をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧