本文へ

努力することができません

レス19
(トピ主 0
😢
お茶こぼした
ヘルス
私はよく親から、「もっと努力すれば伸びるのに」と言われます。私は正直いって要領がいいと思っていますが、それ故か何かにのめり込むことができません。努力がそもそも出来ないのです。 全部平均かそれ以上のスペックはあるのですが、なにか得意なこともないですし、趣味にしている絵ですら長続きせず、自分に長所が最近ない気がします。性格もいいとは言い難いタイプです。 友人に、「私は要領が悪いけど、勉強だけは誰にも負けない」と言った子がいました。確かに、運動は苦手そうですが、勉強は学年1位。とてもかっこよくてすごいと思いました。他にも、全員なにか「これだけは負けない!」っていうものがあり、かっこよくて、嫉妬してしまいます。 私も、なにか作りたいと思いますが、やっても出来なく、挫折してすぐに諦めてしまいます。どれだけ頑張れば、誰にも負けないというものを作れるのか、途方もない努力が必要で長続きしません。 最近は辛すぎて毎日毎日泣いてばかりです。じゃあ努力しろよと奮い立たせるのですが、私の意思やメンタルが弱すぎて、すぐに折れてしまいます。 どうすれば、何かに必死で打ち込むことができますか。本当に辛いです。教えてください。

ランキング

レス

ずっとやっていたい好きな事

🙂
シナモン
トピ主さんはなんでもある程度できてしまうタイプなのね。 だとすると、なかなかのめり込めないと思うよ。 努力しなくても出来るから。 でもそれはそれでいいと思う。 というか自然な事じゃない?。 何かにのめり込める時はね、まずはそれが凄く好きだって事。 好きだからずっとその事をやりつづけられる。 その、やり続けている姿を外から見れば、 努力してるってなるんだと思うよ。 トピ主さんはまだ若いんだから焦らなくていいと思う。 何かね、凄く凄く好きな事に当たるまで、 なんでも沢山挑戦してみて。 そのうち、これだ!と思える好きな事が出来ると思う。 それを一生懸命やればいいんだよ。 トピ主さんは能力がある人だから、 ちょっと難し目というか、 なかなか簡単には上達しないものが楽しいかも。 昨日よりは今日、今日よりは明日と、 やっていれば少しずつ進化するようなものだと飽きないかも。 努力はすれば良いってもんでも無い。 ガムシャラだけがいい事でも無い。 トピ主さんみたいに、そつなく物事をこなすのも才能だよ。 せっかく努力するなら、 是非、好きな事で努力してみて下さい。 それが出来ると、努力するという事の感覚が分かるよ。

したくなった時にすればいい

🙂
さんにゃん
私もよく親に言われた 能力はあるのに、努力すればいいのに 時は過ぎ、自分が親になってわかったこと 努力できることも才能のうちのひとつだと思います 平均以上のスペックはあるけど、その才能はないって開き直るのもありだと思います 努力は苦手なので他の部分で補うという考え方でいくのはどうでしょう そうは言っても学生の今なら勉強を頑張るのが 一番費用対効果が高いと思います 頑張った経験は役に立ちます 理由は頑張れて結果を出すことの成功体験を持つと 他のことに転用できるのです どうしても行きたい学校があり勉強を自発的にしたことから できるようになりました 何かを作る、勉強する時に基本がすごく大切です でも基本をきちんとこなすって簡単なようで大変なのです 型無し 型破りって言葉聞いたことないですか 確か歌舞伎の言葉なのですが 基本の型があって、極めてから自分流に型を破ってするから魅力的なのですが それをわからずに基本が無く勝手にするのが型無し 意志が弱いのでもなく、する必要がないから やり方をわからないだけです 昔から好きこそものの上手なれ、好きなことは頑張れます もしくは人から褒められるものを続ける 得意なことは伸びます 褒められるともっと伸びます その程度のことで泣かなくていいから できないもんは仕方ない それでも何か見つけたかったら お得度でいくと勉強なんでやってみてはどうでしょう

競争しない

🙂
2役者
おっしゃることはとてもわかりますし感情移入するところもあります。 ひとつ自分と違うところがあるとすれば「誰にも負けないもの」という定義づけです。 だれにも負けないって必要ですか。どこかには自分より優れたものを持っている人は必ずいますよ。 トピ主さんは案外そのことを理解されていてどうせ努力しても絶対トップにはなれないと潜在的に思っているのかな。勉強が学年一番だとしてもほかの学校には更に上がいますからね。そりぁ努力もむなしく思えますよ。私はおばちゃんになってから競争をやめました。いつも誰かと比較している自分につかれたのと、同じように競争心むき出しのような人達を見てきてあれはかっこ悪いと思ってしまったからです。 努力はじぶんのためにするもので誰かと比べられるためにしたくないと割り切りました。 努力できないのではなく努力の方向性ややり方が自分に合ってないだけだと思います。 私は現在英語を生業としておりますが帰国子女の多い高校に入ってから英語を勉強しない時期がありました。 どうせあの人たちにはかなわないと思っていたからです。そのため、ずいぶん回り道をしました。 現在はその高校時代の同級生と同じ仕事をしております。努力したねと言われますが努力というのは苦しむことだけではないと実体験から思います。 なんだか気になってやめられない、なんだかおもしろい、挫折してもどがまずかったのか考える。その繰り返しです。私は、自分のために努力する。競争ではなく面白いからやる。人の評価なんて後からついてくる。。と肝に銘じております。どうすれば必死に打ち込むことができるのかは自分以外の誰にも分かりません。 トピ主さん、泣いてもいいんですよ。泣きながら自分の努力の仕方をみつけたらいい。

学生は勉強

🙂
専業主婦よ
トピ主さんタイプは別に珍しくないので、そんなに悲観しなくていいですよ。 1番は一人しかいないし、全員その他大勢です。学校で1番でも、日本一でもないのだから、そんなに凄い事でしょうか。 何かに打ち込むには、好きでないといけません。物凄く好きだから、打ち込めるのです。 そういうものに、出会わない人が殆ど。 学生は勉強することが本分ですから、気乗りしなくても、好きでなくても、できる限り努力するのが、仕事のようなものではないですか? 何も興味がないなら、義務として、勉強すればよいと思います。興味がもてて、将来役に立つものがみつかれば、そちらにシフトすればいい。 大多数の人が、そうして出来るだけレベルの高い学校をでて、それを足掛かりに出来るだけ良い企業に就職しようとします。 一握りの、専門分野を極めた人は、その専門分野を仕事としますが、非常に稀です。

毎日やって自己肯定感を育てる

041
オーバー
そんなに自己否定することないのに 「他にも全員これだけは負けない」っておっしゃってますけどそんなに毎日勝負して生きてる人間ばっかりじゃないのに全員って決めつけてるのどうしてですか? まず勝ち負けじゃないです 勝ち負けで考えてしまうのはどうしてですか?親御さんが勝ち負けにこだわる価値観をお持ちですか? トピ主さんの心の中には自分で設定している高いハードルがあると思います それが最初から無用に高すぎるから辛くなるんだと思います 10代で誰にも負けない人なんていないですよ笑 継続するにはもっとずっと低いハードルを設定することです 毎日30分絵を描く毎日1時間勉強する毎日30分本か新聞を読むか運動をする 10代ならこれくらいじゃないですか? 何かが上手くなるのは能力よりもかけた時間の問題です プロになるには1万時間という説がありますそれを達成する方法は毎日習慣的にやり続けることなんです やっている本人は特に努力している感じではなく毎日当たり前になっていることが時間で大きく育つのです 毎日「必死で打ち込む」「途方もない努力」なんて大げさすぎると思いますよ ズバリそう思っていること自体ができない理由です

まだ人生ながいから判らないだけかも

🙂
cloud
 初見である程度できる地頭の良さや基本的な運動神経はあるんですよね。でもそれを上回る飽きっぽさもあるから続かないのでしょうね。  よく、努力できるのも一つの才能というし。  この先なにかで壁に当たった時に乗り越えようとする段階で、これこそ自分が一番ということに出会うかも知れないし。別に肩肘張らず今のままで良いんじゃないですか。

勘違い

🙂
匿名
>私はよく親から、「もっと努力すれば伸びるのに」と言われます。 これよく言われるセリフだけど、子供に期待したい親の妄想です。 だって、現実努力したことないし、努力できないのだから、やってみたら100伸びると思ってても実際は5くらいしか努力しても伸びないかも。 変な話、「潜在能力+努力」でその人の本来の能力です。だから、親は夢を見たいのだろうけど、運動神経、歌が上手い、IQが高いといったものと同じで努力する能力も生まれつきのものなんだと私は思います。 私足が遅いとか、勉強しても成績伸びないと同じで、努力したいけどできないのはしょうがない。 変に「やったらもっと伸びるのに」という都合の良い妄想は捨てて、努力できない前提で自分の適性にあう進路を選択するのが良いと思います。 泣くほどつらく思う必要ないですよ。あなたの責任じゃないから。生まれつきの性格みたいなものだから。人と比べてもしょうがないよ。

普通の事ですよ

🙂
ゆこゆこ
そんなに皆んな「これだけは負けない!」ってもの持ってますかね? そうは思えないのですが。 特に突出した物が無い人なんて普通にいると思います。でもその中で全て平均以上出来るなんてスゴイ事ですよ。 何やっても平均以下の人だっているのです。そういう人から見たら羨ましい限りでしょう。 私は何か一つ突出よりも全て平均以上のスペックがある方が羨ましいです。 自信持って下さい。 他のレスにもありましたが、努力も才能なんですよ。 「もっと頑張れば…」と期待する親の気持ちはよく分かりますがね。 趣味が長続きしてる人って、頑張ってるというより自然と続いている人が多いと思います。 それに大人になってから見つかる事だって珍しくありません。 全然気に病む必要はないですよ。

わかりますよー

🙂
洋ナシ
アラフォー女性です。 私は運動が苦手ですが、それ以外は要領よくて勉強も仕事も何でも無難にこなせるタイプです。 別に一番になりたいわけではないし、ある程度できてしまうからそれでいいかって思ってしまうんですよね〜。わかりますわかります。 そんな私は無難に苦労せず卒業できるかつ多少の興味がある学部があり、自分の能力で行ける範囲の学費がかからない大学に進学し、今は無難に金融系の事務員をやっています。 努力や勉強は嫌いですが、仕事は義務感があるので続いていますよ(ただし実務に限る、実務に使えない資格取得とかで勉強させられるのは勘弁してほしい)。 マニアみたいにどっぷりハマるわけではないけど趣味もありますし、気の合う主人もいますから毎日平和でそれなりに楽しくやっています。 私も若いころは何で私には夢中になれることがないのか…と悩んだこともありました。 ですが、実は大半の方がそうだと思います。 なまじ夢中になれることがあったとしても、それで食っていける能力を持ち合わせている人なんて稀有ですし。 他人に迷惑かけないように自分の人生過ごせれば、別に無理して何か見つけなきゃって思わなくていいんじゃないでしょうか。 まだまだこれからの人生ですから、ひょっとしたら何かが見つかるかもしれませんし、視野だけは広く保って毎日を過ごされたらよいと思います。

その努力も

🙂
キリン
ある種の才能なんですよ。 何か一つを継続するって難しいことです。 私もトピ主さんタイプで、若い頃は悩みました。 でも、結局私の場合飽きっぽいから同じこと続けられないんですよね。 ずっと一つのこと続けられる人って、例えば毎食ラーメン食べるとか毎食パン食べる人みたいなものです。 いくら好きでもさすがに無理でしょ? でも、飽きっぽいにしてもまだやりたくなることってのもあって、そんな感じで続けてるうちに結構いい線行ってるものもあります。 それに、いろんなことをそこそこ満遍なく出来てるからこそ出来ることって言うのも、これから出てくるかも。 泣くほど悩まなくても大丈夫ですよ。 今やりたいなってことをやっていけば、その先に何かが見つかると思いますよ。

泣く必要はないと思いますよ

🙂
いぬ
はじめまして。 飽き性の人はたくさんいます。 同時に、何か一つにのめり込む人もたくさんいます。 つまり人の性格の問題です。 なにも悩む必要はないと思います。 僕自身も一つのことにのめり込めないタイプなので、ほとんど趣味もありませんし、のめり込むタイプが羨ましいなとも思います。 でも、つまらないことを続けるのもなあと思ったりします。 逆に、悩んでるってことはどうやって良くしようか考えてるってことなので、そこがすごいと思います。 世の中にはなにもできないけど考えたくないという人が多いです。 そんな中でどうしようか悩んでるトピ主さんは、今後すごく興味のあることに巡り会えたとき信じられないほど活躍できるんじゃないかと思います。 人なので、どれだけ興味があることでもずっとし続けることはできません。 そして楽しくもないことに一生懸命になる必要もないかなと思います。 逆にいろんなものをつまみ食いして、視野を広げるのも一つの方法かと。 トピ主さんの悩みが解決することを祈っています。 楽しい人生を送りましょう。

適材適所

🙂
相手を憎まず
努力できずに中年になりました。 今になっても努力している人がまぶしく見えていますが、 まぁ自分人生今のところ悪くはないよなとも思えるようになりました。 結果次第なのが現金なとこですよね。 行為を継続することは工夫次第で出来ます。 でも結局頑張ったという感じはないんですよね、、続けただけ。 細かく見ると甘えたところもあったなと思うと中途半端な気持ちになります。

凡人に生まれてよかった

🙂
BB
私は今までの人生で、恐らく、ただの一度も努力したことがありません。 なので、どのあたりに自分のスペックがあるのかもわかりません。 行き当たりばったり、なんとなく生きてきました。 しかし、最近になってつくづく思います。 何ひとつ、人より優れたものがなくて、本当に良かったと。 何ひとつ、伸ばすべき才能がなくて、本当にしあわせだと。 負け惜しみではないです。 凡人に生まれてよかった。 平凡であることのしあわせ。

器用貧乏という才能

🙂
私も同じように考えてた時がありました。正直今でも思う時が多いです。 しかしある時、母親からポロッと「あんたは学生の頃から、全然職種の違う仕事についても私とは違い、どこでも割と楽しそうに出来るのが羨ましい。あとなんでも偏見なくとりあえずやれるところもいいなと思うよ。」 母は専門職で、今でも仕事しながら勉強会などあり、正直ずっと1番身近な人が1番コンプレックスだったので、本当にビックリしました。褒めるのも下手な人なので… 私もトピ主のいうところの「努力できない」タイプなので、会社で外国語講座に参加できる機会があったのでちょっと勉強して資格とってみたり、ただただ業務を楽したいが為に独学でプログラミングかじって会社で運用してみたり。どれも本格的にのめり込めずにいましたが、母には違って見えたようです。 母曰く、1つのことに秀でているということは何かが欠けている可能性が高い。例えば父はサラリーマンを長年しているけど、私は一般職の人とほとんど接触がないから常識とか気の使い方や一般職では当たり前の事のレベルは父の方が遥かに高いので尊敬してる、 と。 給料ではだいぶ差がありますけども、そんなことは関係ないんだそうです。 なので、トピ主さんもなんでもとりあえず出来ることって素敵だと思う事にしませんか? 器用貧乏じゃない人から見れば、なんとなく面白そうだからやる、というのはとてもハードルが高いことなんだそうです、特に歳を取れば。 秀でてる人は羨ましいけど、マルチタスク型なんだと開き直ってしまえば少しは楽じゃないですか、少なからず、そんなトピ主さんを羨ましいと思う人はいるわけです。 ちなみに私はまだ極めるのができそうにないので、ハマってるピアノ、語学、プログラミング…どれも並行してやってます。 速度は遅いけどこの方が精神的に楽なんでもう開き直ってます。参考になれば。。

今日よりは明日と目標に向かえばいい

🐶
走る犬
ありのままでもいいかもしれませんね? でも頑張りたいのなら、具体的な目標を設定すると自分にも分かりやすいかも。 絵で何かの賞をもらう目標。 誰にも負けないは、賞をもらった先にありそう。 目標はとてつもなく先に設けるのではなく、実現可能そうなものに設ける。 階段を一つずつ上がれば、いい。 昨日よりも今日、今日よりは明日と目標に向かえばいいと思います。

トピ主の環境特殊です。

🙂
カフェイン中毒
>全員なにか「これだけは負けない!」っていうものがあり、かっこよくて、嫉妬してしまいます。 いえいえ、そんな方そんなにいませんって。 トピ主の周りはバイタリティあふれる人ばかりなのですね。だから疲れるし嫉妬もするんですよ。 世間一般は中途半端な人の集まりですよ。私の周りで「これだけは負けない!」って物もっている人なんて皆無ですよ。せいぜい、「これが好きだ、人より詳しい」ってレベルです。トピ主さん周りを過大評価してません? あるいは、、、 トピ主さん自体平均以上のスペックなので周りも優秀な人が集まっているのかも。本来そんな環境にいる事はプラスなはずですが、トピ主さんには荷が重い環境なのかもしれません。 ちょっと付き合う環境を変えてみたらいかがですか? ある意味残念な人たちとの付き合いの中に救いがあるかもです。

”窮鼠猫を噛む”から大丈夫

🙂
人間万事塞翁が馬
昨年定年を迎え、再雇用制度を利用して半年継続して働き、今年4月からは無職生活です。 私のサラリーマン生活を振り返ってみますと、同じような悩みを持った後輩を思い出しました。 会社生活ではお金をもらうので、運悪くとてもプレッシャーのかかる仕事をしていかなければいけない 場面に出くわします。 そんな時、人は想像もしていなかった能力を発揮します。 挫折も出来る状況ではないし(カッコ悪いし)、逃げ出す事もできません。 そうなると人は、途方もない努力をします。能力を発揮します。 まだあなたはそういった状況に出くわしたことがないのでは? メンタルが弱すぎて、すぐに折れてしまうなんて考える余裕も時間もなくなります。 何故一日が72時間ないのか?と思ってしまうくらい。 いざとなれば、人は、”窮鼠猫を噛む”から大丈夫。 想像もしていなかった能力を発揮します。 そんな厳しい辛い状況を経験しない方が良いのですが、世の中そんなに甘くありません。(笑)

必ず見つかる

🙂
べこ
トピ主の長所、一読して理解できる文章を書ける。自分を客観的に評価することができる。匿名の掲示板とはいえ、自分を開示することができる。ところで、努力することができないという自己評価は的を射ているだろうか。私には、努力すべき目標、あるいは興味の対象に未だ出会わぬままに悶々としているように思えた。努力というやつは、厄介な面もあり、さして興味もないことを自分に強いて、他人からも、努力家だと的外れな評価をいただくこともある。「勉強だけは誰にも負けない」という時の「誰」は、たかだか、その人とトピ主が知っている世界の人ですよ。他人と比べて自分を苛むものではありません。全部平均かそれ以上のスペックがあるというのは、とてもバランスの良い人だということです。

多数派なだけ

041
ブクブク
どなたかも指摘なさってるように努力できるのも才能なんで。大多数の人はトピ主さんと一緒だと思います。つまりそれがフツーだってこと。あまり深く考えないでお気楽に!  で、フツーじゃイヤだってなったら、そこは努力するっきゃないですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧