本文へ

パラサイトシングルの姉について

レス8
(トピ主 5
041
naminonami
ひと
私には31歳になる姉(独身)がいます。(私は29歳既婚。現在妊娠中) 姉は現在両親と実家暮らしをしています。 もう2年以上(もうすぐ3年)仕事をしていません。 貯金を切り崩して生活しているようですが、 実家暮らしのため食べるものには困らないし、 残りのお金で化粧品など好きなものを買い、 休みの日には両親と外食に行ったりなど、 のんびりと生活しているようです・・。 収入がないので当然家にお金を入れていません。 家の手伝いについては全くしないわけではないようですが、 料理程度で、母も料理はしているので半々程度でしょうか。 それ以外の家事はしていないようです。 私が現在妊娠中で先日仕事を辞め(それまでは家事をしながらフルタイムで働いていました。)、実家に遊びに行くことが多くなったのですが、必ず家にいます。 姉が仕事を辞めた理由は、職場の人間関係でうつ病になったこと。 20代後半に整体師になろうと決意し、その仕事についたものの人づきあいが苦手で口下手な姉は、お客さんとの接し方など、周りの同僚から厳しく言われることが多かったようです。 周りの人からのアドバイスはもっともで、そこで改善しようと努力できれば 良かったのですが、姉はなかなかその意見を受け入れることができず、(逆に周りの人の事を恨み)とうとう病気になってしまいました。 そんなことがあり、しばらくはそっとしておきました。 最近になり病状も良くなり、やっと求人を探すようになりました。 今はいいけれどこの先両親がいなくなった後が心配です。 このままだとまともに職につくことはできそうにないし、だれが彼女を支えていくのか。私たち夫婦も姉を支えられるような余裕はとてもありません。 なにか良いアドバイスがありましたらご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

続きです(トピ主です)

041
naminonami トピ主
姉がいま探しているのが料理関係。パート、アルバイトで探しいるようです。 理由は姉は趣味の一環として月に何回か料理教室に通っています。 その料理をふるまわれた両親は大げさに褒めて持ち上げる・・・。 こんな姉なので両親は姉に対して腫れものに障るように接しています。 褒められれば気分がよくなるし、自信をもったのか 料理関係の仕事がしたいと探しているようです。 私としてはまた挫折しないかと心配です。 仕事と趣味はまったく別物。 この間受けた面接で「厚焼き卵を作れると言ったら気に入られた」と喜んでいました。 面接官もそう言われたら、「いいですね~」くらいの大人の会話はするでしょう。 でも本人はそれがわからず本気で喜んでしまう・・・。もう良い歳なのに、そんな人なんです。(結局その仕事は落ちたようです・・) いまものんびりと仕事を探しているようですが、 いい加減、私のほうもあきれてきてしまい、 実家であえばちょこちょこ話をしますが、 姉に上から目線でいろいろと言われるとカチンときてしまいます。 まだつづきます・・

続きです3(トピ主です)

041
両親は姉に対して腫れものにさわるような態度なので 姉の言うことは「そうね、そうね」といった感じ。 「もうこのままずっと家にいてもいい。」とまで言っていました。 そんな感じなので、家を出ようなんて毛頭ないと思います。 私としては、今はいいけれど この先両親がいなくなった後が心配です。 このままだと、まともに職につくこともできそうにないし、 だれが彼女を支えていくのか。 結婚の話をとうぶんありそうにありません。 私たち夫婦も姉を支えられるような余裕はとてもなく、 この先どうなってしまうのか・・・。 先日両親にも相談したのですが、苦い顔をされて終わりでした。 このまま様子をみたほうがいいのか こちらからなにかアクションを起こしたほうがいいのか。 はたまたなにか良いアドバイスがありましたら どうかご意見をよろしくお願い致します。 最後に長々と読みずらい文章で申し訳ありません。

突き放す

041
えらそうな妹
あなたは自分の生活を充実させるべきです。 危なっかしくて放っておけない気持ちはわかりますが、 気に揉む事ないです。 親に不満を述べる程度に留めておかないと、バカにしている、余計なお世話として逆上される可能性あります。 お姉様ですから、上から目線は生涯続くでしょうし、 仕方がない事とあきらめたほうがよろしいです。

トピ主です

041
さっそくご意見ありがとうございます。 そうですね、確かにほおっておけばいいのですが・・ 両親が亡くなった後、 このままで困るのは姉だと思っています。 みんな生活するために必死で働いている。 もちろん私や主人もです。 私は結婚する前から一人でも生きていけるように それなりに手に職をつけてきました。 出産後も子供の手が離れればまた働くつもりです。 (いまのままでは貯金も厳しいので・・) そういう気持ちが強い分、そういう姉をみると よけいにイライラするのかもしれません。 でも、それを姉に言ったところで えらそうな妹さん がおっしゃるように 逆上されるだけかもしれません。 ご回答ありがとうございました。

どうしようもない

041
yuki
ご両親が苦笑いして終わりなのは、内心、親として子育てに失敗したという自責の念があるからなのでは。 妹に姉を扶養する義務はないです。 姉が路頭に迷う日が来たら、行政に判断してもらえばよろしい。 余裕はなくても困っている姉を見捨てられませんというなら、ご両親と同じ人生を送ることになりそうですね。 我が子が鬱になってしまった親御さんのブログなどでは、○○ちゃんは○○ちゃんのペースでゆっくり生きてくれればいいんだよ、などと愛情に満ちた内容を読むことができます。 いろいろ探して、親心を理解してみませんか。

ひとつ気になることが…

私も妹
すみません、ひとつお聞きしたいのですが、 お姉さまはうつ病、とありますがこちらはもう大丈夫なのですか? 症状が良くなり就職を探しているというのは、お医者様のアドバイスをきちんときいてからのことですか? うつ病は、病院に通い正しい治療をすれば治るものですし社会復帰も十分可能です。 お医者様との相談の上の行動でしたら、ご家族としてはお姉さまを見守って差し上げたほうがいいと思います。もし病院での治療をしていないのであれば、ご家族として治療を受けさせる方向で話し合いをなさったほうがよいのではないでしょうか。

トピ主です

041
yukiさん レスありがとうございます。 確かに両親も姉のことを気にしていないわけないと思います。 病気のこともあり、両親は姉に対して腫れものにさわるような感じです。 両親は先日「もうこのままずっと家にいてもいい。」と言っていました。 両親の気持ちもわかりますが 両親がいなくなったら姉はどうなるんだろう・・・ と漠然と不安に思っていました。 行政関係も少し調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
私も妹さん レスありがとうございます。 うつ病に関してですが、 病院には通院していたようです。 (現在も通院しているかは不明ですが。) 先日受けた職場は自ら見つけたようなので 病状も回復したものだとこちらは解釈していました。 (姉は私にそういった話を直接しないのでわかりません。  母づてに聞きました。) もう少し様子を見た方がいいかもしれませんね・・。 妊娠を期に仕事を辞めたので、 実家にお邪魔することも多くなり 姉の事が余計に目についてしまっていました。 いつ実家にいてもいるんです。(働いていないので当たり前ですが・・。) もう少し様子を見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧