私には31歳になる姉(独身)がいます。(私は29歳既婚。現在妊娠中)
姉は現在両親と実家暮らしをしています。
もう2年以上(もうすぐ3年)仕事をしていません。
貯金を切り崩して生活しているようですが、
実家暮らしのため食べるものには困らないし、
残りのお金で化粧品など好きなものを買い、
休みの日には両親と外食に行ったりなど、
のんびりと生活しているようです・・。
収入がないので当然家にお金を入れていません。
家の手伝いについては全くしないわけではないようですが、
料理程度で、母も料理はしているので半々程度でしょうか。
それ以外の家事はしていないようです。
私が現在妊娠中で先日仕事を辞め(それまでは家事をしながらフルタイムで働いていました。)、実家に遊びに行くことが多くなったのですが、必ず家にいます。
姉が仕事を辞めた理由は、職場の人間関係でうつ病になったこと。
20代後半に整体師になろうと決意し、その仕事についたものの人づきあいが苦手で口下手な姉は、お客さんとの接し方など、周りの同僚から厳しく言われることが多かったようです。
周りの人からのアドバイスはもっともで、そこで改善しようと努力できれば
良かったのですが、姉はなかなかその意見を受け入れることができず、(逆に周りの人の事を恨み)とうとう病気になってしまいました。
そんなことがあり、しばらくはそっとしておきました。
最近になり病状も良くなり、やっと求人を探すようになりました。
今はいいけれどこの先両親がいなくなった後が心配です。
このままだとまともに職につくことはできそうにないし、だれが彼女を支えていくのか。私たち夫婦も姉を支えられるような余裕はとてもありません。
なにか良いアドバイスがありましたらご意見をよろしくお願い致します。