本文へ

太った人の喪服って・・・??

レス14
(トピ主 1
💔
みっち
話題
みなさんにお聞きしたくトピを設けさせていただきました。 私の義父が余命いくばくもないと診断されました。 考えたくないことですが、そろそろ喪服も用意しなければなりません。 ところが私は喪服といえばブラックスーツしか持っておりません。 親族の葬儀ですので、喪服の着物?を着なければならないのですよね? そういうのって、葬儀屋さんで貸していただけるものなのでしょうか? それと、私はとても太っておりまして、だいたい17号19号あたりのものを着ております。 今からそういう店で、私サイズで仕立ててもらうべきなのでしょうか? でもそれだとやはり出費が・・・と考えてしまいます。 結婚してからの親族の葬儀は初めてなので無知ですみません。 そういう経験おありの方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配ないですよ!

041
のん
実母の葬儀にて、2Lと3Lの喪服を近所の着付けのできる美容室に一式借りました。(うちは姉妹で大きいので) 通夜は洋装のブラックフォーマルでした。 葬儀当日はヘアをセットしてもらい、そのまま着付けしてもらいました。 亡くなってから、本葬まで数日あると思うので、慌てなくても間に合いますよ。 事前に借りられるかだけ確認すれば安心では? あ、スパッツはあった方がいいですよ! じっと座ってなくてはいけないので、蒸れます。

着物じゃなくても?

041
百太郎
着物でなければいけない、もしくは着物にこだわりがある というのでなければ、普通のブラックスーツでいいと思います。 お葬式は色々動き回ることが多いので(お料理したり、弔問客の対応をしたり・・・)、着物だと大変かも知れません。 大手通販サイトでは、大きいサイズの喪服を扱っているところは多いので、覗いてみるといいですよ。

地域やお家にもよりますが、

🐧
アース
着物のレンタル屋さんに、いっぺん問い合わせてみては? 業者さんだったら、気を遣わなくて良いし。 「サイズの大きいのってあるかしら?」と訊けば嫌な顔はしないと思います。 「前もって知っておきたい」と言うことは、結構あるのでは? 私事ですが、うちの身内の葬儀では、亡くなった実父の葬儀に洋装で長女さんが出席してましたが、違和感無かったし、誰も何も言わなかったです。 長女さんの涙が、何よりもその場にふさわしく、悲しみの中にも美しかった印象が残っています。

ダイエットした

041
ぽちゃこ
義父が今年の夏に亡くなりました。 とっても不謹慎で誰にも言えませんが、私は春からダイエットをして持っているブラックフォーマルスーツを着ました。 長男の嫁なので着物と思っていたのですが、義母が洋装でいいといってくれたので。それに真夏の葬儀だったので義母も着物はお通夜のみで告別式は洋装でした。 私は結婚したときにフォーマルスーツを購入し、今年の春までに2サイズ太ってしまい、親戚の葬儀にも自分のスーツを着られないほどで、太ってたおばのスーツを借りて着ていたのです。 さすがに自分の義父の葬儀で借り物のスーツでは体裁も悪いしデザインも悪いしなんとか自分の服が着たくてがんばりました。 8年ほど前に着物の喪服を購入しようと考えたのですが金銭的にあきらめていたのです。それをきっかけに小額ですが毎月貯金はしてあったのですがいざとなると仕立てにだす時間がなくて。義母や義姉と相談して仕立てても着る回数はないからもったいないからやめなさいと言われ、洋服を着たのです。 この先、着物は仕立てることなさそうです。ブラックフォーマルは年齢に見合ったものを購入しなおすつもりでいます。

洋装じゃだめですか?

🐱
にゃー
着物じゃないとだめですか? わたしも太っていますので悩みはわかります。 もし首都圏にお住まいでしたら、新宿の伊勢丹などで、 大きいサイズのブラックフォーマルを購入できますよ。 ちなみに25号くらいまであったはずです。 大きいサイズを扱っている通販サイト(ニッセンなど)でも購入できますが、 お値段が安い分生地もそれなりなのであまりお勧めできません。

ブラックスーツでも

041
ママはおデブ
私も義父が2年前に亡くなりました。 主人は次男ですが、喪主をつとめたので、私は当時40歳で喪主の妻でした。 最初から着物は、考えておらず、ブラックスーツでした。しかも21号!! 親戚からも、その他の誰からも、何も言われませんでした。 トピ主さんは、喪主ではないと、思うのですが、 ブラックスーツでも良いのでは? しかし、お義母様や親戚の方に、ご相談されるのが良いかと思います。 私の父が、無くなった時、喪主である母は、着物を葬儀屋さんで借りました。15~17号ぐらいでした。

喪主は誰ですか?

041
ももんが
余命を伝えられた後に喪服を仕立てるのはいい顔されない場合があります。 紋の問題はありますが、レンタルでも喪服の着物はありますし、すっきり着られなくてもそれなりに着られますよ。(体験談) トピ主さんの立場が喪主の奥様なら和装ですが、違うなら洋装でもよいかもしれません。

ブラックフォーマルで大丈夫なのでは・・

🐤
はっちゃん2
私はこれまでに何回か友人や、友人のご両親、親戚の告別式に参列しましたが、ご家族や親族のかたでもほとんどが洋服(ブラックフォーマル)でした 私も体格がよく、17号19号のサイズです。 実父母、義父母ともまだ70歳代で元気なのですが、何かあったときは迷わずブラックフォーマルです。

通販しました

🐷
ダイエット中
結婚時にブラックフォーマルは買っていたのですが、 祖父が亡くなった時に着てみると、着れるものの動けない! 近所のショッピングモールには普通サイズの服屋しかない、ということで、通販しました 基本は1週間でお届けとの記載でしたが、レビューを見ていると 「話せば即日発送してくれた」との書き込みだらけ なので、事情を話し即日発送で通販し、翌朝には届きそれでお通夜に行きました 紐?で緩めたり縛ったりできるようなデザインのものもありました また、サイズ幅も19号くらいまであったと思います 見た瞬間「店よりサイズに幅がある!」と思いましたから。 店の名は忘れましたが、サイトは楽天で。 最近はレビューも多いので検索すれば出てくるのではないかと思います (当時レビューによる特典などがなかったのに「即日発送してくれた!」書き込みが多かったのです) 買ったのはジャケット付のワンピースで2万はしなかったと思います 「安物だなぁ」とは思いましたが、母や叔母たちから 「ブラックフォーマルは年齢に合わせて買うから、高価なものじゃなくていいのでは?」と言われ、ちょっと安心しました

私も太ってます

041
春菊
私も太ってます。ブラックスーツは19号です。 嫁入り道具に母が喪服を仕立てて持たせてくれました。 当時は今より15キロ痩せていたので、着られるか自信がありません。 こういうことって家の考え方や地域性がありませんか? 私の田舎では喪主の妻は和装です。 多分洋装でいたら、「あそこの嫁は・・・」と陰で口にするような人が必ずいます。こういう雰囲気が昔からとても嫌でした。 夫の実家は気にしないようで、みなさん洋装でした。 (夫の祖父の葬儀の時、喪主の妻である義母でさえ洋装だった) 義母は親族の結婚式でも洋装だったので着物に興味がないようです。 長男の嫁なのでいつかは私も喪主の妻の立場になりますが、今のところわざわざ仕立てる予定はありません。 他の方のレスにありましたが、レンタルのお店にサイズを確認しておくのも良さそうですね。 私もチェックしておこうと思いました。

確かではないですが

🎂
かなこ
先日近所の方のお葬式に行きました。 母親と娘三人(全員既婚)は着物でした、娘さんの一人は少しぽっちゃりですが、綺麗に着ていました、近くで見ると少し大きい位に見えたので大きいサイズの着物もあるんだと思います。 髪も綺麗にセットされていたので、美容院で借りたのかと勝手に想像しました・・・ セレモニーホールでは貸し出してないんでしょうかね?HPなど見てみてはどうでしょう?

レンタルしました

ゆたんぽ
義父が亡くなった時、 通夜は洋装でしたが、葬儀は和装でした。 葬儀場の方に、 着物を着る方がいるなら(義母と兄嫁)女性は揃えた方がいいです。 弔問客のお出迎えに並んだときに恰好がつきます。 と言われて、着物一式・草履を急遽借りました。 肌襦袢のセット、足袋などは買い取りでした。 お義母様とご相談されるとよいと思います。

私のせいです

💔
みっち トピ主
みなさんありがとうございました。 このトピを立てた2日後、義父の容態が急変し、あっというまに天上の人となりました。 しばらくばたばたしていましてお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 喪服の件は、手持ちのブラックフォーマルでいいと義母に言われ、そうしました。 ただ、私がこんな縁起でもないトピを立てたから、義父が・・・と思い、こんなこと誰にも言えず、毎日自分を責めて苦しいです。

ご自分を責めないで

041
マリン
義父様のご冥福をお祈り致します。 余命が判断された時点でいつ急変してもおかしくないと思います。 余命告知とはその覚悟を促すためと思っていますので、義父様が亡くなられたのは決してトピ主様がトピを立てたからではありません。 あまりご自分を責めないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧