本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空気が読めなかった?それとも、相手が不親切?

空気が読めなかった?それとも、相手が不親切?

レス22
(トピ主 0
🐱
ゆめこ
話題
夕食時、夜のニュース番組を見ながら主人が早口で言葉を発しました。
私も食べながら、ニュースを見ながらだったので、主人の言葉をよく聞き取ることが出来ませんでした。
なので、「何?」と聞き返すと、また早口で「・・・・・」上手く聞き取れません。
また私は「何?」と言いました。すると主人は「耳がおかしいんじゃないの?」と言いました。
何回も聞き直す私が悪かったのかもしれませんが、上手く聞き取れなかったのも事実です。
喧嘩になるのが嫌だったらのでそこで会話を終わりにしました。

そんなやり取りをしていて、私は幼い頃のことを思い出しました。

姉と話をしている時に、やはり上手く聞き取れなかった事があって「今なんて言ったの?」と姉に投げかけました。
すると早口で「・・・・・」と言います。私はよく分からなかったのでまた「何て言った?」と聞き返します。
すると姉は「聞こえてるくせに何で聞くの?」と言い、結局何を言っているのか分かりませんでした。

母と話をしている時も会話の中で分からない事があった時に「今言った言葉はどういう意味?」と聞き返した事がありました。
母は「そんな事も知らないの?知らないのなら自分で調べなさい」と言い結局言葉の意味を教えてくれませんでした。

私は心の中で、何で教えてくれないんだろう?そんなに私はおかしい事を言っているのかな?今話しているんだから教えてくれたっていいじゃない、と思っていました。

このような幼い頃の記憶が私の心の中にしこりとして今でも残っているのです。

聞き取れなくても聞き取れたふりをして会話を続ければよかったのでしょうか?
言葉の意味が多少分からなくても分かったふりをして会話を続ければよかったのでしょうか?

今でもモヤモヤしています。

ランキング

レス

聞き方

041
ぷらむ
「何?」と訊いたら、相手は また同じことを繰り返し言うだけだと思いますので… 「早くて聞き取れなかったから、もう一度ゆっくり言って」とか 意味がよくわからなかったなら、「それは、もしかしたら、こういう意味?」とか、 トピ主さんの言い方で、改善されることもあるのではないかと感じました。

いや、単に

041
良々
「ごめん、もうちょっとゆっくりしゃべって」と言えばいいだけの話です。 母親だとなんでも教えなきゃいけませんか? 自分で調べなさい、は母親だからこそ出た言葉ではないですか?

聞き方が悪い

😨
ちゅら
聞き取れなかったからゆっくり話してと言えばいい。 何度も聞くのは失礼な行為です。 あんまり悪いと思っていないようですがまずいですよ。

難聴の検査をされてみては?

まる
相手の言ってることが聞き取れずに聞き返した場合、 ゆっくりはっきり言い返してくれることが多いはずです。 ご主人が特に滑舌の悪い方でもないんですよね? それにご主人もお姉さんもとなると、トピ主さんの聴力に 問題があるのではないでしょうか? 空気を読むとか、相手が不親切とかの問題では ないように思うのですが…

相手に求めすぎ

🙂
プーさん
逆の立場なら、と考えてみて下さい。 自分は普通に喋っているのに「なに?」と何回も聞き返されたら「だーかーらー!」って切れそうになるし、ちゃんと聞く気あるのかな?って、疑問に思います。 1回聞き逃すことなら、誰でもあるでしょう。 でも、2回聞いても「なに?」って言うって事は3回目の話を聞いてもどうせ理解できないでしょ。 だったら最初から、「ごめんね。ゆっくり言ってもらえる?聞き取るのが苦手で。」って説明しないと。 相手は自分が聞き取れない程の早口だとは思ってないでしょうから。 私も耳のトラブルで一時期相手の声を聞き取りにくい時期がありました。周りの人達は普通に会話しているのに自分だけちょっと離れた人の声が聞き取れないのです。 私はちゃんと言いましたよ。「ちょっと耳の調子がわるくて聞き取りにくいの」って。 きちんと説明もせずに何度も聞き返すのは失礼です。

ただ聞き返すだけでは…

041
momon
早口で聞き取れなかったのなら、「何?」だけではなく 「ごめん、早くて聞き取れなかった。もう少しゆっくり言って貰える?」とか 理由と、どうしたらいいかを相手に知らせないと 言った方はなぜ通じないのかわからず、イライラするのではないでしょうか。 一度目は急に話しかけたからと思うことはできても 改めて言った二度目が通じないとなると 「聞く気ある?」と思われても仕方がないというか…。 そこに理由があれば、相手も納得しやすいですし 次はそこに配慮するなど対処もできます。 と言いますか、主さんはそのような聞き返しが多いのでしょうか。 もしもそうだとしたら、相手に何度も言い直させるのではなく ご自身で自覚して「こうしてくれると聞きやすい」ということを伝えて できるだけ無駄な聞き返しを減らすことも必要だと思います。 お母様との会話は、どういう状況で何を話していたかにもよるので 何とも言えませんが、話の主旨にあまり関係ない言葉の意味を 話の腰を折るようなタイミングで聞いたりはしなかったでしょうか。 まぁ、内容がお説教だったりすると、何を聞いても 同じ反応だった可能性もありますが…。

極端ですね。

🙂
まりこ
聞き取れなくても聞き取れたふりをする。 言葉の意味が多少わからなくても分かったふりをする。 そうしたほうが良い時、そうしたほうがよい相手もあるかもしれませんが、 基本的には、毎回毎回そういう対応ではダメだと思います。 「早口だから」聞き取れなかった、というのなら、 「何?」とか「なんて言ったの?」だけでは不十分です。 相手は同じペースで繰り返すでしょうから。 「ごめん、早口で聞き取れなかった。もう一度ゆっくり言ってくれる?」と言えば、 多少なりとも、聞き取りやすく話してもらえるのでは? 言葉の意味が分からなくて「自分で調べろ」と言われたなら、 分かったふりして続けるんじゃなくて、実際に調べてみたらいいだけのことでは? 実際、人によって知っていたりいなかったりというような小難しいことなら 「調べてみろ」なんて言わないでしょう、一般的に考えて。 調べてみろって言われるということは、本当に超常識の範囲内のことなのだと思います。 その後も知らずに生きていくことの方が恥なわけで、 今後の自分のためにも、知ったかぶりで合わせて会話するより、調べてみたほうがいいと思います。

聞こえた音をそのまま再現してみたら?

🙂
春巻き
昔、うちの次男がスポ少で、俺はこんなにできる、みたいな低学年にありがちな自慢していて。 我が子だしちょっと目に余ったので、当番で入っていた私が、 なんだ?そんなことばっかり言ってると嫌われるぞ、と、早口の大声でたしなめたんです。 そんなことばっか言ってっと、嫌われっぞ?って感じで。 そしたら息子が、嫌われるぞ、を、浦和レッズ、と聞き間違えてました。 俺は野球してんのになんで浦和レッズなの?とか呑気に聞き返して来ました。 しかも息子の友人は当時CMで耳にしていたミラバケッソ?と聞こえたらしく、それもまたピュアな瞳で尋ねるのでもう大笑いでした。 今度そうしてみたらいかがですか?聞こえたように言ってみる。 でも、思うに相手が不親切だよね。 聞き取れなかったようなら言い方考えて欲しいですね。 ゆっくり、ハッキリ話すとか。 もしくは言葉じたいかえる。 トピ主さんの耳がどうこうではないでしょう。

いや・・

041
minto
耳が悪かったり、早口すぎて聞き取れなくて「何?なんて言ったの?」っていうのと・・ お母様の件のように「どういう意味?」と、耳では聞き取れているのに話の内容がわからなくて尋ねるのとではまったく次元の違う話ですよね。 結局どっちが多いのですか? 聞き取れない場合は「なに?」と何度も言うより「ごめん。聞こえなかった」とか 「早口すぎて分からないよ。もっとゆっくりしゃべって」ってお願いしたらいいと思う。 それはもう耳が悪いんでしょうから・・ ただただ「なに?」って聞きかえすより、自分の状況を説明した方が良いですよ。 「なんか私ちょっと耳が悪いみたい」と自己申告。 あと言葉の意味がわからなかったら・・ それはあまりに単純な事なら後で自分で調べたり、「それって○○ってこと?」と自分なりの言葉の意味を示して「相手がそうだよ」と言うだけで済むように簡単にした方が良いですよ。教えてくれてもいいのにっていうけど、話しの腰を折るみたいで面倒だなと思う人はいます。あまりに簡単な事だとイラッとされる可能性も高いから、多少分からないくらいなら流して話しているうちになんか違う・・と感じたら聞いたら。

そうなんですか

🙂
別の話
>母は「そんな事も知らないの?知らないのなら自分で調べなさい」と言い結局言葉の意味を教えてくれませんでした。 >このような幼い頃の記憶が私の心の中にしこりとして今でも残っているのです。 そんな会話がいまだにしこりになってるんですか? 本当ですか? 暴言吐かれたり叩かれたりしたわけじゃないんですよね う~ん ちょっと信じられないんですけど まあ逆に言えばそれだけ幸せな子供時代だったってことなんでしょうね なんか羨ましいような悔しいような、、、(いやな人間ですね私、ごめんなさいね) 質問の答えになっていないかもしれませんが、トピ主さんは一度聴力検査を受けてみられてはどうですか? お母さんに言われた事とご主人やお姉さんに言われた事は根本的に内容が違いますよね ご主人やお姉さんの時は言葉の意味ではなく「聞き取れたか聞き取れなかったか」に関しての事ですね そしてトピ主さんに対して「耳がおかしいんじゃないの?」とか「聞こえてるくせに何で聞くの?」と言われるという事は他の人とはいつも聞き返されたりせずスムーズに会話ができているという事だと思うんです 続きます

続きです

🙂
別の話
ですのでトピ主さんが聞き返した時に「なぜこれが聞き取れないの?」という反応になったのではないでしょうか それでもしかしたらトピ主さんは少し聞こえにくいのではないか?と考えたのですが、どうですか、何か思い当たる事とかありませんか? 原因がわかればお互いに「そうだったのか」と理解できますし あと幼少時のお母さんの言葉は、なんでもすぐ人に頼るのではなく、自分で考えて自分で調べられる人間にならないとという気持ちからだったのではないでしょうか あくまでも勝手な想像ですが、私にはそう思えました ですからトピ主さんが悩むような事ではないと思うんですけどね 気にせず「そんな事もあったな~」ぐらいに考えておけばいいんじゃないですか

どうして喧嘩しないの?

🐱
まりた
聞き取れないって言うのが本当なら、それが本当だと相手に分からせる、 というのが誠実な対応だと思うよ。 喧嘩してもいいんだよ。信頼できる相手だったら。 夫くんの言葉そのものを聞き取れなかったのか、意味が分からないのか このトピ文からははっきり読み取れないのですが いずれにせよ、「私はあなたの言っていることが分からない」ということは ちゃんと伝えなければ相手も応えようとしませんよ。 それと「そんな事も知らないの?」と人に言われたなら 辞書を使う、百科事典を使う、ネットで調べる、 その努力は自分自身で、一人で、他人の力を借りることなくやってみましょう。 結局あなたは、お母さんに、調べなさいと言われたことを調べずにそのままにしましたよね? それが正しいことだと思っているのですか? 教えてくれないお母さんが悪いのですか?それは違いますよ。 人に教えてもらうのが当たり前、だと思っているのだとしたら あなたは人生で知るべきことのほとんどを知らないまま生きて、死ぬことになるでしょう。 それで困るのはあなたです。 分かったふりは通用しません。

気にしない気にしない

041
サボテンのトゲ
 私の妻は気難しい気分屋で、機嫌が悪い時はぼそぼそとしゃべるので聞き取れないことが多いです。そして私が聞き返すとそれが気に入らないようで必ず前回よりも小さな声で話します。そしてもう一度訊き返そうものなら「もういい!」と怒り出すか無視するかのどちらかです。大事な話であればそれでも話を続けるのだろうから、最近は2回訊き返してもはっきりと話してこない場合には何も聞こえない振りで無視することにしています。  中にはほとんどの人にとって何でもない普通の会話を難しく解釈し過ぎて何度も質問をしてきて周囲から少しだけ疎まれている人もいますが、ゆめこさんがそういうタイプの人でないならばあまり悩むことはないと思います。  聞こえていないのに聞こえたように返事をするのは、何か大事な話だった場合にはあとで困ってしまうかもしれませんので止めた方が良いでしょう。

言い直すのが嫌なら、ハッキリ話せばいいのにね。

🎶
プリッツ
トピ主さんの周りの方は聞き返されると、 滑舌の悪さを咎められた気分になっているのかも。 それでトピ主さんの落ち度に すり替えているんじゃないのかな。 バカにされたのに黙っていたら、 こっちの耳がおかしいって事にされちゃう。 今度から聞き返す時は聞こえない理由を添えよう。 口にモノが入っている、早口、声が小さい…ってね。 モヤモヤで終わらせず、 説明すべき所は放棄しちゃいけないよ。 私は軽い難聴持ちだけど、 バカにされたら必ず謝らせるぞ。

レスします。

🙂
Rena
幼い頃から家族の言葉が聞き取れず何度も売り返して聞き返すという事があり今でも続いているのでしたら、聴覚処理障害とか感音性難聴という病気若しくは老人性難聴を疑われた方が良いと思います。これは「音」は聞こえているのに「言葉」だと認識できないという症状です。「空気が読めない」とか「相手が不親切」という問題ではないので、一度病院で詳しく検査されることをお勧めします。

あまり気にしなくていいと思います

041
かぼす
両方経験した私からすると、その聞き返し方は、ちょっと感じ悪いです。たいしたことがない話だったりもするし、「何?」って聞かれて、またくり返すほどのことでもないなってことをまた言うのはしんどいです。バカな事言っちゃったなって後に、「何?」が2回は困るでしょう。 全く聞き取れないのですか? 聞き取れた部分だけでも言って、これこれがこうなって、それからどうなったの? って聞き返すとか「○○って聞こえたけど、聞き違いかな?」って、同じ話を繰り返すことになる相手への配慮とかあった方がいいです。 海外でも「何?」って聞き返す人は無作法って見なされることが多いです。 それから親でも説明するのが苦手なこともあるし、説明しにくい言葉もあるので、そんなことは根に持つほどのことではないです。私は辞書を引けるようになったらすぐに「自分で調べなさい」攻撃が始まりました。親の解釈でなく性格な意味も分かるし、今はネットもあるし、会話が広がります。 3歳の甥っ子は、こちら聞き取れないと怒ります。かわいいです。こういうやりとりってどこにでもあると思っていました。

同じ事を繰り返し聞いて(質問)してるのかもしれない

🙂
うん
うちの子供もそうです。 ○○の意味って何?それに対し△△だよ、と答える。 また別の日に○○の意味って何?と、同じ事を聞きます。 様は興味がない回答だったので覚える気もない。 ただその時になんとなく知りたかっただけで聞く、そして覚える気がないから覚えない。 もうこちらはイライラして、もう自分で調べなさい!となる。 そんな事が繰り返されると、どうせまた聞いても何度も聞くんでしょ?となって、何を 聞かれても、自分で調べて、という回答になる。 母親だって人間です。 疲れてしんどいときもあります。 教えてくれたっていいじゃない、ではありません。 おそらくその言葉を言われたとき、トピ主様は辞書をひいいて自分で調べられる年齢だ ったのでしょうね。 それと他の方もおっしゃってます。 例え聞き取れなくても何度も聞くのは失礼です。 面倒くさくても ごめんなさい。早口で聞き取れなかった。悪いけどもう一度ゆっくり言って とお願いするべきですね。

音声処理が下手で空気も読めないんだと思う

041
注意欠陥
耳はいいんだけど脳の聴覚処理が上手くいかない、という人がいます。 普通の人は必要な音声だけ拾って雑音はある程度無視する(耳は全部拾うけど脳がうまく処理しちゃう)ようになってるんですが、 雑音も大事な音声も等価で処理しちゃうの。 雑音に弱くて(遮断できなくて弱っちゃう)、聴覚過敏と言われますが。 トピの話は、たぶんご主人が早口なのが聞き取れない原因じゃなくて、「テレビの音」が駄目な原因でしょう。 私テレビつけて他人と会話なんてできないもん。 お姉さんの話も、普通の人は気にしないような雑音が入ったのでは? 相手にしてみれば 「自分はちゃんと話しててさっきまで普通に聞いてたのに急に何言ってんだ、聞く気が無いだけだ」 となるの。 で、たぶん空気も読めてない。 妙な聞き返しの仕方してんじゃないかな。 でも私の経験上は、聞こえたふりしてると大トラブルにつながったりするから、嫌われても聞き返した方がいい。書いて貰うと尚いい。

語彙を増やす努力をしましょう

🙂
異数合計
 トピ主様が夫とだけトラブルを起こすなら、どちらが悪いか不明ですが、お母様とも姉ともとなると、原因はトピ主様にある可能性が大です。  可能性としては、難聴も考えられますが、ズバリ「語彙が少ない」のでは?   語学を学習する時に顕著ですが、日本語も同じです。知らない言葉は聞き取れない、もしくは聞き取りにくい。    わからないことがあった時、自分で調べようとせず「教えてくれたっていいじゃない」という、その心根がトラブルを招いているのです。夫と母親と姉と同様のトラブルを起こしていることに、もう少し危機感を抱いた方が良いですよ。  相手が不親切? まあ、トピ主様が幼稚園児なら、不親切かもね。

心の問題?

041
mai
耳に異常がないのであれば心の問題かもしれません。 私は、家族同士がいつも悪口を言い合っている家に生まれました。 いつも汚い言葉が耳に入ってきて、ドアノブに手をかけると自分の悪口が聞こえてきて、部屋に入りたくても入れないなんて事はしょっちゅうありました。 また、聞きたくなくても気が済むまで愚痴を吐かれ、聞かないなんて事、許されませんでした。 いつも「聞きたくない、聞きたくない」と思っていました。 すると、いつからか耳が聞こえづらくなりました。 聴力の検査で引っかかった事は一度もありませんでした。 音自体は小さくても聞こえるのですが、何と言っているのかはっきりと聞き取れないのです。 結果、結婚して家を出たら治りました。 もし、聴力に問題がなければ、心の問題を疑ってみるのもいいかもしれません。 それにしても、理解されないのは傷付きますね。お母さんの言葉、酷いですよ。

うまく聞き取れない

041
たろすけ
ということをまず理解してもらいましょう。 そして「ごめん、早くて聞き取れなかった」と言いましょう。 「何?」2回連続では相手を責めているように聞こえます。 聞こえないのと、聞き取れないことは全く別の問題です。 ほかの方のレスで、ハッとさせられましたが、私の娘がそういう感じですね。 聞こえてはいます。でも、正しく聞き取れていないということが多い。 「今日はパパの帰りが遅いから、夕飯は簡単なものにしようかな」と言っても まったく別の文章として「充電満タン?」と聞き返されます。 単語も音も合っていません。かろうじて「かんたん」「まんたん」ぐらいかな。 学校の聴覚検査では問題ありません。 子どもだから、上記のようなやり取りの後は「どんな耳?」「こんな耳」で終わりますが、これがこのまま大人になれば、トピさんのように困りますね…娘は成長期なので一時的なものだと思いたいですが… 聞き取れないことを詫びて再度いってもらう、がよいかと。

お気持ちわかります。

🐤
ぽんぽん
私も子供の頃、母が面倒くさがって同じような態度をとりました。 今振り返れば、母本人もわかっていなかったんだな、と思います。 なんでもわかってるお母さんはえらいんだ、っていうスタンスを演じたかった人なので、 わからない、と正直に言えなかったんです。 成長するにつれて、よその賢い親御さんに育てられた人は自然にいろんなことを学んで知っているなあ、と発見してうらやましかったです。 ご主人の件はお母さまとのトラウマとは違う話だと思います。 そっちこそ説明するのが面倒くさい。今テレビ見て興奮してるの邪魔されたくない、 とかそんなところですよね。 私自身も話の腰が折れちゃう時に、聞かれるの嫌だな、と思うことがあります。 「聞く」っていうことがトラウマで怖くなっているとぴ主さんの気持ちもわかるし、 ご主人の気持ちもわかります。 ちっとも空気読めないとかじゃないです。よく起きることでは? 聞き方とかタイミングを工夫してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧