本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫との関係に悩んでいます、今後についてご助言ください

夫との関係に悩んでいます、今後についてご助言ください

レス62
(トピ主 3
041
コールアン・トッワ
恋愛
27歳、新妻です。私はどうすればいいのかご助言頂ければ幸いです。 主人(36)は家のことは一切行わず私が全てをします。 今回、40キロ弱ある家具の買い物から運搬・組み立てまで一人で行い誤ってフローリングに軽い傷をつけてしまいました。謝罪するも罵倒され心が折れることを言われました。 私はフリーランスで働いていて収入にバラつきがあります。が、自身の年金等は自分で払いそこからお小遣い5万を差し引いて(仕事先への交通費等を含む)残りを主人に渡しています。家計管理は私にさせてくれません。 そんな中「弁償しろ」、「これっぽっちしか家に入れてないくせに」等の言葉に心がポキっと折れました。 日々(手前味噌ですが)家事も完璧に行っているのに今回の件で全てがバカらしく、主人の顔を見るのもイヤになってしまいました。寝る前は涙があふれ、口を開くと取り返しのつかないことを言いそうで主人をほぼ無視しています。主人は私がただ機嫌が悪いだけと思い、仲直りしようと言って話しかけてきますが、私はもう何をしていいのやらさっぱりわかりません・・ 私は結婚前、地方都市で会社員として今と同じ仕事をしていました。心身ともにハードでしたがやりがいがあり満ち足りていました。それを結婚を機に退職、上京。自分で選んだ道なので受け入れておりますが本職だけでは到底稼げない現状なので他の仕事を始め、惨めです。そこを指摘され(これっぽっち発言には割愛しますが前後があります)悔しく、家のことを頑張っても感謝されず、女としてのプライド(夜の生活も私が誘わない限りなく家政婦扱い)もボロボロで主人への感情がわかりません。 努めて冷静に記してきましたが、私は皆さんから見てどのような状態でしょうか?どうしたらいいのでしょうか?厳しいお言葉でも結構ですので、何をしたらいいのかどうぞご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

安易に離婚はすすめたくないけど・・・

041
P子
私なら別れますね。そんなに馬鹿にされて一緒にいる意味が感じられないです。 上京は夫に従ってということでしょうか?それなら尚更のこと、感謝の心を忘れた夫なんて不要ですよ。 まだ新婚なのにお気の毒でしかたありません。 夫婦生活に関しても冷た過ぎると思います。 ご両親は健在ですか?もし健在ならこの事実を知っているのでしょうか? まだトピ主さん夫婦に子供さんはいないようなので今がチャンスかもしれませんね。 でもトピ主さんの夫は言葉の暴力からモラハラが疑われるので、謝ったとしてもまた同じ事を繰り返す気がします。

まずは、思いを伝えなくちゃ。

041
カレーうどん
ありのままの気持ちを話して、相手の気持ちを聞く。 改善の余地があるなら暫く様子を見て、 それでも駄目なら、もう一度話し合いをして やっぱり駄目なら子供が出来る前に、早めに離婚。 幸せになる為に結婚したのに、 毎日不幸なら、それは間違い結婚。 相手を選び直すところからやり直し。

いい男はそんな事しない。

😢
kenken123
当方、男性です。 私は女性は有る程度我が儘であっても良い、男女平等と言うよりは少し女性が得である方が円満な夫婦関係でいられると思っています。 女性に40キロも有る様なものを持たせるなんて! 同じ男から見ると信じられない気持ちです。 私は妻と年も20程離れているし、国籍も異なるので会話もそれほど多くなく又妻もかなり我が儘ですのでむっとしたりしますが、妻を愛しているので優しく接しています。 掃除、洗濯等も同じくらいやります。(分担なんて意識すら有りません) 貴方を大事にしてくれる(愛してくれる)男性に出逢う時間はまだあります。 私は離婚してやり直した方が良いのではないかと思います。 貴方のご主人から貴方への愛情が感じられません。 幸せをつかんで下さい。

トピ主ー本文に書ききれなかったので補足文です。

041
コールアン・トッワ トピ主
まず、何故40キロ弱もする組み立て式の家具を買う必要があったのかーという質問がありそうなので先に記しますと・・ 主人は8年前に新築マンションを購入。私が去年結婚を機に引っ越してきました。その時はどこのジャングルか?!というくらいの荒れぶりで、必死に掃除&整理し今では友人たちに「モデルルームみたい」と言われるくらいの住居にビフォー、アフターしたのです。 しかし、一室、PCルームとは名ばかりの手付かずの原生林がまだ残っており、そこは主人の謎のグッズで溢れていました。 そこで、家全体を再度整理整頓し、スペースを作り、それでも入らないものを棚を買うことで収納しようとした次第です。 これも、2人が気持ちよく家で過ごせるように・・という気持ちからですがそれに対して「お前は新築でこの家に入ったわけではないからこの家に愛がない」、「俺が毎月コツコツローンを返しているのにどうしてくれるんだ?!」と言われました。

相手のどこに惚れた?

041
ありす
結婚に至るまで交際期間が短かったのでしょうか。 トピ文に書かれてることのほとんどは、結婚前に気づけたことだと思うんですが。 辛抱強い、といえばそうかもしれないですが、辛抱しがいのある生活ですか? その若さで中年女の嘆きみたいなトピ文がイタいです。

一度

😨
メロン
一度、自分の気持ちをぶつけてみてはいかがでしょう。勿論最悪の結果になることも覚悟してですが。傷をつけた事で罵倒されるなんて、じゃああなたは手伝ってくれようとしたのかと言いたいところですよね。やり合ってみますか。

家政婦状態の結婚は無理

041
ムリ
喧嘩でたまたまひどい言葉が出てきてしまったというものではなく、トピ主さんが普段から家政婦扱いと感じているのであれば、問題ある結婚ではありませんか。 トピ主さん、若いんだからまだやり直せるのでは?お互いに思いやり合えない結婚生活が長く続くのは悲惨だと思いますよ。 私はそろそろ銀婚式が近いですが、トピ主さんの旦那さんのような人だったら、失礼ながら絶対に一緒に暮らしてこれなかったと思います。 結婚生活でボロボロになるって、つらすぎますね。私にも年頃の娘がいますが、私がトピ主さんの親ならやりきれなくて泣きます。そんな人生送らせるために育てたんじゃないって。 以前に読売新聞の人生案内で、熟年世代の夫の相談がありました。長年家庭を支え続けた妻に、「役立たず、寄生虫」的な発言を軽い気持ち?で言い、妻が家出、音信不通になった。悪気はないので修復したいといったものだったと思います。もちろん厳しい回答がありましたが。 トピ主さんたちのようなご夫婦の老後に思えませんか。離婚を選択しなくても、その暴言については徹底的に抗議して、夫ばかりが一方的に物事を決めない夫婦関係の構築が必要だと思います。

補足の続きです

041
「弁償しろ」は当然なのでは? -確かに修理は必要かもしれませんが私の収入を1円単位まで管理している主人ですので、そこから使えばいいのでは?と提案しましたが却下されました。5万円のうち1万円は携帯代、仕事柄あちこち電車で行くので交通費だけでも月1万円くらいかかります。残りは細々と仕事先での食事や必要なものに使いたまに友人とランチするくらいです。洋服やアクセサリーは買わず、極力外食もしません。自由奔放だった独身時代と比べるとあまりの窮屈さなのでそこにさらにフローリングの修理費を出せと言われ我慢出来ないのです。 ちなみに主人はおこづかい制でもなく「俺は殆ど使わないから」と言い、使いたい放題です。確かにギャンブルや衣服に興味はないのですが、ゴルフが趣味でそこに大金を使い、またFXにはまっているので200万使って運用しているそうです。「俺の稼いだお金だから」、「ギャンブルではなく運用だから」と言い私が反対しても聞く耳を持ちません。

手紙

🐱
サリィ姉たん
結婚早々にパートナーに心折れる事をされ、大変でしたね。 ダンナさんは もしかしたらあなたに対して暴言を吐いたとは思ってないのでは。 あなたが「口を開いたらとんでもない事をいってしまいそうだ」とお思いなら、手紙にして渡したらいかがですか? やってほしくない事、言われて傷ついた事、こういう事で自分は怒っている(又は、怒っていた)、というあなたの気持ちを明確にして伝えては。 男性は察する事が苦手な人が殆どで、自分で引き起こした事が原因なのに女性がなんで怒ってるのか解らないのだそうです。 手紙で 伝えてみても改善・変化がなかったら、その時は自分の新しい道を考えてください。

婚姻を継続する意味がわからない

😠
おっとっと
 我が家の息子と、お嫁さんと同じ年齢ですね。去年結婚しました。東京で共働きですが、2人で力を合わせて生活しています。私は父親ですが、家事も育児もします。当然、妻が主体ですが。そんな家庭で育った息子は、料理もするし後片付けも一緒にするそうです。  これが夫婦の姿です。あなた達は夫婦ではありません。何のために婚姻を続けるのでしょう。夫が欲しいのは、家政婦か母親ではないでしょうか。家庭を営んでいく資格はないと思いますが。  早く別れましょう。あなたはまだまだ若いです。

補足最後です

041
「これっぽっち発言」 ー月によっては保険・年金・住民税だけで12万円強となる月があり、それに私の5万円を入れると家に一銭も入れられない月があります。しかし良いときは1月に20万近く家庭に入れられたりしました。大した金額ではないしきちんと会社員をしていたらこんな悩みはないのでしょうが、私を扶養していないことである意味夫には負担になっていないのに「これっぽっち・・」と言われ本当に悔しいです。 家政婦扱い ー掃除洗濯はこまめにしています。土鍋炊きの方が美味しいという主人に炊飯器を買ってもらえずお米は土鍋を使い、パンも市販より手作りが良いとのことで(HBを使ってはいますが)パンも毎日手作り。それを当たり前と思っていて感謝されたことはありません。 夜の生活 ーないことはないですが月1レベル。恥を忍んで書きますが私は結婚前までモテていました。顔もスタイルもそこそこ、営みも元カレたちには様々な賛辞を言われてきました。が、「いつでも出来るし」「疲れててめんどくさい」と言われ、基本主人が「溜まらない」とないし私が5回誘ったら(週1くらいのペースで)4回は断られます。女として悲しいです。

離婚は?

😠
あやか
まだお子さんがいらっしゃらないようなら早く離婚されたほうがいいのでは?年齢もお若いですししっかりとされているのでなんだかそんな旦那さんでは勿体ないような。床に傷くらいでひどい発言ですよね。これから先何十年と一緒にいるのが耐えられますか?いえ、耐える必要もないんですけれど。まだまだやり直し(旦那さんとではなく)できると思います。

これからかな。

041
おばちゃん
40代兼業主婦です。結婚当初を思い出しました。結婚をきに主人のいる地方に引っ越ししました。私もトピ主様と同じでフルで仕事してました。次の仕事も決まってましたが一ヶ月間結婚の準備や引っ越しなどで休職していたら、主人からエアコンや水道代のことまでとやかく言われました。家事をしても主人自身なんでもできる人だったので何にも感謝されませんでした。(仕事をしていない時私にかかるお金やマンション代の半分はもちろん自分の貯蓄から出してました。) 結婚直後でしたが切れましたね。私自身仕事には困らなかったのですぐに出て行くといい、私は何かしてもらったら感謝の気持ちを言うけど貴方には言われたことがない。お互い尊敬し合えないのなら一緒にいる意味がないと。すぐには変わりませんでしたが一年後くらいから感謝の言葉やいたわりの言葉を沢山もらうようになり、今ではお互い信頼し尊敬してます。(こんな所に来てくれてありがとうとも言われました)妻は家政婦でも母親でもありません。仕事に関してもトピ主様が変わられたので給料が減ったとしてもトピ主様のせいではないのです。それなのにそんなことを何故いうのか聞いてみたいですね。

酷い…。

😑
りんご
同い年で同じ新婚ということでレスさせていただきます。 新婚でそれって,将来大丈夫…?というのが正直な感想です。 付き合っているときから旦那様とはそういう関係だったのですか? トピ主さんは働いて,家事もして,しっかり頑張っていると思いますよ。 手伝ってくれないうえに少し傷つけて弁償しろって…。 どうしたらいいかは,最終的にはトピ主さんが決めるべき。 どうしたいんですか? そんなご主人でも好きで別れたくないならトピ主さんが我慢しなくちゃいけないでしょう。 ちなみに私なら主人と話し合ってそれでも改善されないなら別れます。 27歳ならまだまだ次があります。 仕事だってどうにかなりますよ。 新婚というのもあり,別れるとなると色々と煩わしい問題がでてくるかもしれませんが(周りへの報告とか)1回きりの人生ですよ。 人生楽しい方がいいじゃないですか。 言い方はきついですが時間の無駄だと思います。 ご主人との素敵な思い出も色々あるかもしれませんが…。 後から後悔しないような選択をしてください。

質問です

🐶
ナナ
 この40キロ弱の家具の運搬や組み立て等について、ご主人に頼んでみたのでしょうか?それとも、ひとりでやるようにいわれたのですか? あなたはご主人から、モラルハラスメントを受けているように見受けられますね。多分ご主人を変えるのは難しいと思います。あなたは、自分を変えてまでご主人と一緒に暮らしたいとは思っていないのではないですか?  自分がこれからどうしたいかをしっかり決めなければ、前には進めません。このままでは、御自分の心の平穏は保てないような気がします。 顔を見るのもイヤになってしまったのなら、一緒に生活するのは無理ではありませんか?  一度思っていることを全て話してみて、それでもだめなら離婚という選択もありかなあと思います。 あなたはまだ若い、人生これからですよ。 自分の人生を大切に生きてください。  

申し訳ありません。追加です。

041
おばちゃん
トピ主様、今はだいぶ精神的に疲れているのではないでしょうか? 先ほど、私もえらそうなことを書きましたがしばらくは鬱状態でした。体重も15キロ減り生きている意味もわからなくなっていた時もありました。 私はトピ主様は自分勝手な方ではないと思います。がんばってがんばって自分をおさえるかたと感じました。 決して我慢しないでください。自分の人格や存在価値を認めてくれない人と我慢して一緒にいることはないです。普段は決して離婚を進める訳ではないのですが。。。。

その生活いつまで続けられますか?

041
tea time
>主人の顔を見るのも嫌 こういう感情が出たら、家庭内別居か離婚に向うのだと思います。 後は我慢比べの日常ではないでしょうか? それを長く続けて離婚になるか、今決断するか。 でもこういうケースの場合、ご主人が離婚しないと言えば、なかなか離婚に持ち込むのも難しいので、モラスハラスメントの証拠の言動をできるだけ多く集めないと難しいかもしれません 何かご主人と話す時はいつもポケットにレコーダを忍ばせた方がいいと思います あなたが33才以上なら、少し違ったアドバイスをするかもしれませんが、あなたは27才。 まだ若いし、やり直すチャンスは少なくないでしょう ご主人は9才も若いあなたを労わる事も思いやる事も出来ない方の様ですし。 あなたの人生です。 よく考えられたらいいのではないでしょうか?

新婚でそれじゃーー

041
ゆー子
見込みがないし、ますます酷くなりますよ。 既に、モラハラだし、そのうち、DVに発展するでしょう。 トピ主一人で頑張っても、夫には協力する気持ちが皆無なのですから。 離婚する以外に、トピ主の平穏はないでしょう。 端から支配する気で、年の離れたトピ主と結婚したのでしょう。 結婚したのも、自分用の無料の家政婦を手にいれたくってしたのでしょうね。 そう言はれても言い訳できない言動ですよ。 トピ主の稼ぎまで取り上げているから、むしろ儲けてる状態。 結婚してなくても、夫は生活費掛かるからー。 そんな男は、家庭を築く資格もないし結婚するべきでなかった。 利己主義の酷い男で、夫にはなれないですね。 年の違う妻を馬鹿にして、妻とも思ってないから、今更意見言っても聞く気もないでしょうし。 速攻で離婚を選択しましょう。 取り敢えず、自分の荷物を留守中に、運び出しましょう。 そんなケチでは荷物渡さないと言い出すでしょうしー・ 話し合いは、一対一では言い負かされるから、味方になってくれる人と交渉ですよ。 離婚しか選択肢ないので、夫の言い分、言い訳は聞く耳持たずですよ。

結婚しているわけで

💤
haha
雇われているわけではありませんね? 夫婦なのだから、ある程度溜めるのは必要ですが 傷ついた事ははっきり意思表示するべきです。 黙ったままでいると、今以上に増長しますよ。 >「弁償しろ」、「これっぽっちしか家に入れてないくせに」 こんな事を平気で妻に言うというのは愛情はあるのでしょうか? 思いやりが感じられませんね。   トピ主さんは一度爆発してみるのもいいかもしれませんよ。 良く転ぶか悪く転ぶか、悶々と過ごすより気持ちいいかもしれません。 黙っていると何も伝わりませんよ。

気持ちを切り替えようよ!

😀
kenken123
何故この様に成ってしまったのか? 詳細な事は判りませんが、この事に対してご主人が一旦謝ったとしても同じ様な事を繰り返してしまうのではないでしょうか? 離婚を勧めるわけではないですが、僅かな幸福でさえ感じる事が出来ない結婚生活なら続ける意味がないと思います。 トピ主さん、まだ希望は有りますか? 冷静に考えて下さい。(あまり考えすぎずに自分の気持ちを逃がしながら考えて下さいね!) もし、僅かでも希望が有れば努力してみましょう。 それで駄目だったら仕方が無いでしょう。(成る様にしか成らないのです。) 「これから先、きっと良い事もある」と思って頑張って欲しいと思います。

レスします。

041
トッコ
何故、そんな夫(失礼)に魅力を感じ結婚したのか分かりません。 モテてた女性なら、なおのこと。他にマシな男性がいたでしょうに…。

トピ主さんへ。

041
リム
夫婦の間で弁償しろとか これっぽっちしか家計に入れないくせにだとか、よく自分の妻に言えますね… 夫としても男としても情けないです。 トピ主様まだ若いのにそんな情の無い男の為に泣く毎日なんて馬鹿らしいです。トピ主様が私の妹ならその旦那さんぶっ飛ばしに行きますよ私は(笑) 人生長いです。簡単に離婚しろとは他人様に言えないけれど、私が思うには生涯添い遂げる相手では無いです。 泣いてないで自分の気持ちきちんと話してそれでも変わらないご主人なら本気で考えた方がいいです。 幸せになって下さいね

トピ主さんへ。

🐤
ピヨピヨママ
 なんでそこまで我慢しているんですか。土下座して、嫌がる旦那さんに無理矢理結婚してもらったの?何か弱みでも握られてるの?  とにかく我慢しないで、思った事主張して、主さんの給料もきちんと返して貰いなさい。  それで旦那さんが改心したらめっけもんだけど、もし口答えしたら容赦なく離婚届け叩き付けてね。これで子供がいたり、ある程度時間が経ってそれが当たり前になってからでは遅いです。新婚だからこそ傷は浅く済みますよ。

家政婦なのに、生活費まで払っている状態

🐧
なんだかなぁ
トピ主様はどのような理由で今のご主人と結婚されたのでしょうか? 「今の状態は住み込みの家政婦をやりながら生活費を払っている」という事がおわかりになりますか? すぐに離婚した方が良いです。 きっとあなたにはもっと素敵な人が待っていますよ。

涙がでました

041
まい
まるで自分の未来をみるようで、人事ではないと感じました。 私も新婚です。子供を考えてますが、夫が復職を認めないため、踏みとどまっています。我を通したいタイプの夫で、金の面で夫に養われると対等な話し合いも出来なくなりそうで怖くて。トピ主様のように夫に言われそう、でも夫は鈍感で何故私が傷ついているかも気づかないでしょう。 まずは話し合って欲しい。トピ文を読み上げるだけでもいいと思います。 相手が理解すらしないようなら別居してみてください。離れてみて初めてあなたの大切さに気づくかもしれません。 それでもダメなら永久に別れることも考えましょう。

がまんしなくていいよ

田舎のおばちゃん
私があなたの親ならこう言います。 「がまんしなくていいよ。帰っておいで。」 大事に育てたあなたを、そんなふうに扱う男のところへなんか1秒でもおいておきたくない。無料の家政婦どころか、お金までまきあげるなんて、ありえない。私が母なら、そう思います。 人間失敗はあるもの。我慢が足りないと言われようと、なんだろうと、いいよ。そんなところにいちゃいけない。こんな時、自分を大切にできるのは、自分だけだよ。 一度、実家へ帰って、ゆっくり考えてみませんか?

新しい道を選ぼう

🐤
よそのおばはん
そんな男のどこがよくて結婚なさったのでしょうか? お金を払って家政婦をしているようなものですよ。 そんなモラハラ男にはさっさと三行半を突き付けて、明るい明日をつかみ取りましょう。 私は、そんな結婚生活はごめんです。

今がチャンス

🐱
にゃんこ
子供が居なかったので良かったと思って 別れた方が良いです。 夜の生活もこっちから望まないと無いなら 致命的な気がします。(すみません) やはり男と女なので、とても大切な事です。 それが有るので愛を感じたり 思いやったり出来ると思います。 私の友達が旦那さんが全く夜の行為が無く 家政婦じゃないと言ってはカードで買い物を してストレス発散 それで、また喧嘩の悪循環です。

人間として生きて

041
あらら
どうして簡単に仕事を捨てて、退職してまで結婚するの? 収入が不安定になることに不安はなかったのですか。 そのことを(仕事を辞めてまで、夫になる人の住居地へ行くこと。古い家に住んであげること)きちんと話し合わなかったのですか。 どれだけの犠牲を払って、結婚するのか。 仕事を辞めないでください。 稼いでいれば、そこまで惨めな生活にはならないのに。 「女性として」という縛りをご自身にかけ過ぎています。 もし、そういうのであれば、一切、そとでは働かないことです。 まずは、「この甲斐性なし」と言ってください。戦いましょう。 家事を完璧に行っているならば、貴女の収入はすべて貴女のものではないのですか? そもそも、仕事を辞めて、彼がローンを背負っている家に住んであげているのに。 新築に住みたかったのではないですか。夢だっていろいろあったでしょうに。

あの…

😨
キラ
どうしてそんな人と結婚したの? もててたのならもっといい人がいたのではないでしょうか。年も離れてるし。 まさか東京に来たかったから、とかではないですよねえ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧