本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オヤシラズを抜いた後に食べたものが詰まります。

オヤシラズを抜いた後に食べたものが詰まります。

レス18
(トピ主 3
041
ken
話題
先日、左下のオヤシラズを抜きました。 オヤシラズを抜いたので当然ですがその部分が、くぼんだ形になっています。 そこに食べたものが詰まるんです。 オヤシラズを抜いた経験のある方、詰まりませんか? また、そうであればどういう対策を取られてます? 毎食の度に詰まるので、気になって仕方がないんですが・・・。 経験談、お知恵などお貸しください。

ランキング

レス

確かに詰まりましたね

041
みん
時期をずらして4本とも抜いたので、一時期は食後に歯を磨くと半口分は食べ物が出てきました。でも、いつの間にか詰まらなくなりました。 怖いので抜いた後をじっくり見てないけど、たぶん抜いた直後は歯茎にぼこっと穴があいていて、だんだんそこの肉が盛り上がってきて、穴を埋めるんじゃないでしょうか? 心配しなくても、そのうち詰まらなくなると思いますよ。

2週間くらいで

041
椎奈
しばらくしたら歯肉が盛り上がってきて、穴は埋まりますよ~大丈夫! それまではブクブクうがいをしてました。

しばらくは仕方がない

😀
かんかん
こんにちは。 私が親知らずを抜いたときもそうでした。 食事のたびにぶくぶくうがいをして取りました。 歯科医からは時間が経てば徐々に穴はふさがると言われ、 そのとおりに少しずつ少しずつ穴はふさがり、今では穴はすっかりなくなりました。 しばらく時間はかかりますが、いつの間にか食べ物は詰まらなくなると思いますので、それまでは我慢です。

わかるなぁ

🐧
ゴンタ
抜いたのは2年前なのですが、抜いたところは未だに陥没しています。 当然、食物が入り込みます。 だけど、うがいをすればすぐに取れませんか? 時間が経てば少しは歯肉が隆起してきますし、 何よりそのうち慣れます! アドバイスでも何でもなくて申し訳ないですが…

あ~わかるわかるぅ~

🐤
私も数年前に親不知(同じく左下)を抜歯したとき、しばらく不快でしたね。 ご飯粒なんかが入っちゃうと、うがいしたくらいじゃ出てこないんですよね。 でも自然と歯茎が盛り上がってきて、今ではこれっぽっちもくぼんでません。 どのくらいで気にならなくなったかなぁ。 はっきりとは覚えてませんが、1ヶ月くらいはしょうがないと思いますよ。 私はその歯医者さんで細~い歯ブラシを購入して使ってましたが、あとはうがいの仕方にコツがありまして、少量の水を口に含んだら、左側へビュッ!と水を送り込む(わかりにくくてすみません)と、大抵の物は押し流すことができました。 まぁしばらくの間なんで、我慢しましょ。

経験あります

041
ぴんく
私も親知らずを抜いたときそうでしたが、地道に毎回ピンセットとかで取っていました。そうしているうちにだんだん埋まってきて詰まらなくなるので大丈夫です。

私も経験アリ

😝
口腔外科に通った人
私も親知らずを抜いてから、そこのくぼみに物が入ってしまうようになりました。ドラッグストアで売っているいろいろな形の各種道具を試したのですが、これと言ったものはありませんでした。 すぐに歯医者に行って、相談すれば良かったのでしょうが、歯磨きは自分でできる範囲で終わらせていました。一年に一回は検診やクリーニングはしていました。 でも、4年後に立派な虫歯が見つかりました。親知らずを抜いた場所のすぐとなりの歯です。結局くぼみに物が入ったままの状態がずっと続いていて、何となく痛いかも?と思った時にレントゲンを撮って初めて大きな虫歯になっていることに気がついたのです。毎年検診に行ってもレントゲンを撮る訳ではなかったので、歯医者も気がつかなかったのです。 親知らずを抜いた時に、くぼみはそのうち埋まりますよ、、と言ったのを信じていましたので、大丈夫だと思っていましたが、物がつまって埋まっていただけなんですね!(大爆笑) すぐに歯医者に相談に行った方がいいですよ。私のような例があるのでね、歯のクリーニングに通うのが良いのかもしれません。 お大事に!

元歯科医院で働いてました

041
リラックマ
抜歯した翌日から、食後はうがいをするように、患者さんに伝えていました。 その為に、うがい薬を処方していました。 抜歯したところが気になっていじったりすると、出血してきますので、なるべく触らないようにしてくださいね。

うがいで

041
まるいねこ
食事の時はなるべく抜歯した方とは反対側で かむようにして、それでも詰まるときは うがいして取るようにしていました。 外出先だとなかなか出来なくてつらいのですが 清潔にしておいてと先生からも言われてたので 気をつけたほうがいいかと思います。

ありました

041
もく
私も同じ経験しました~ ●半年から1年かけて、ほっといても、自然に下がって穴は無くなって行きます。 ●でも毎日の歯磨きの際、歯ブラシでマッサージすると、早く下がります。 歯茎を下げる事について歯医者さんに教わったのですが、 抜いた後が痛くなくなったら、歯ブラシで歯茎を傷つけない程度にマッサージすると、 だんだん歯茎が下がってきて、物が詰まらなくなります。 また、今まで親知らずがあって磨けなかった 奥歯の奥の部分、ほっとくと、歯茎が上がって来て 歯ブラシが届きづらくなるので、虫歯になりやすいそうです。 歯ブラシでマッサージして、 歯茎が上がってこないようにしてねと言う事です。 私は下右奥を別の歯医者さんで抜いた際、 止血のため縫合されました。 傷はすぐ塞がり、物が詰まらなくて便利だった反面、 歯茎の盛り上がりが大きく、全く歯ブラシが届かなく、 何回も虫歯になったので、後日歯茎の肉を切りとる手術をしました。 とても痛かったです! 良かったら歯茎マッサージ、やってみてくださいね。

私の場合

041
歯列矯正経験者
続けて2本ずつ、親知らずを抜きました。 最初の2本を抜いた時に歯医者さんから、注射器の先が細い管になっている 形状のもの(プラスチック製)を頂きました。(いや、購入だったかも。) それを使って、穴に詰まった食べ物を洗い流してください、と言うことでした。 どこの歯医者でも出してくれる物ではなさそうですね。 ぶくぶくうがい+デンターシステマの歯ブラシの、一番柔らかい毛先の物で かき出す、というのはいかがでしょうか?

私もです

😀
momo
先月末に親知らず抜きました。 先生がおっしゃるには、食べたものが詰まるけど 絶対ほじったりしないで、強めに口をゆすぐくらいにして ほしい、とのことです。 気になるけど必ず取れるから!!と。 でも確かに気になりますよね~。私も毎食後詰まっちゃって ハードにクチュクチュゆすいで取ってます。 ゆすぐだけでも結構取れますよ。 穴がなだらかになるには3ヶ月くらいかかるかなって 言ってました。

まさに!

もち
タイムリーに今その状況です。 ごはんつぶがよく入りますよね。 私はやはり、うがいで取り除いていますが、普通のうがいでは取れないので、水を口に含んで、ヘッドバンキングをします。 すると、もれなく取れます。 お試しあれ。 ちなみに、食べかすを巻き込んで穴がふさがることは無いらしいので、ご安心を。 もうしばらくの辛抱ですね、お互い。

トピ主です。

041
ken トピ主
皆様レスありがとうございます。 ホッとしました。 いずれ埋まるんですね。 抜歯後3週間目なんですが、ずっとこのままならかなり煩わしいなぁと思っていたところでした。 しかし、埋まるにはかなり個人差がありそうですね。 抜いた歯の大きさも違いますし、歯茎の再生力も違いますものね。 しばらくは、うがいグチュグチュと格闘してみます。 それにしても食後は気になって仕方がないですね。 おかげで余計な間食は減りました:笑

画材屋さんにある...

🐤
クレイン
画材屋さんにある、半透明でペットボトルみたいな、先がしゅっと細くなって鶴の首みたいなものがついている・・・(正式名称がわかりません)水を入れて、本体をおすと水がぴゅっとでてくるものなのですが、あれが便利ですよ!! くぼみに先端をいれて、ぴゅっとすればきれいになりますし、確か数百円で買えます。 本来は絵の具をとくときに、すこしずつ水をいれるための道具なのですが・・・ 美大卒でこれになじんでいた為、親知らずを抜いて困っていたとき、まっさきに思い出しました! お試しあれ!!

わかります

041
のん
でもうがいくらいしか対策は無いでしょうね・・・。 あまりいじりすぎちゃっても奥に入って行きそうで嫌ですしね。 でも2週間くらいするとだいぶくぼみもなくなってきますよ。 もう少しの間、我慢ですね。頑張ってください。

トピ主です。

🛳
ken トピ主
クレインさん。 レスありがとうございます。 わかります。スポイドの水が入るところが大きい感じのやつですね。 あの先を、口の中に入れちゃう訳ですね!! と言うことは家限定ですね。

トピ主です。

🛳
ken トピ主
のんさん。 レスありがとうございます。 うがいでグチュグチュが手っ取り早いですかね。 飲み物でしちゃうと行儀が悪いので、気をつけます。 はやく、くぼみがなくなる日を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧