本文へ

間違い電話に悩んでます

レス21
(トピ主 0
041
ウメツァ
話題
平日の夜、また週末になると、不動産会社から何件も電話がかかってきます。投資関連です。 現在、うちが使用している電話番号を以前使用していた人宛てと思われます。 不動産屋に対しては、「電話番号が違います」と何度も説明するのですが、 同じ会社から何度もかかってきてホントに迷惑しています。 おそらく、名簿が出回っていて、それを見てかけてくるんだと思うのですが、こういった場合には、もううちが電話番号を変えるしか方法はないのでしょうか。 甚だ迷惑な話です。どなたか、同じような体験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちもです!

😡
Ran
クレジットカードの支払いが滞っているという電話が複数の会社から何度も 留守番電話に入っていました。全然知らない人宛でした。 たまたま電話に出た時がありましたが、そういう時って名乗らないのです。 「電話番号違いです。」というとすぐに切ろうとするので、用件を聞いてから 「電話番号を悪用されているようです。他にも何度も同じような電話がありました。 2度と電話をしないで下さい!」とかなり強く言ってからは電話はなくなりました。 そして1年後ぐらいに、また同じ人宛で「お持ちの不動産に興味がある人がいるのですが。」 と複数の不動産会社から電話が。「うちではありません。これからも同じ電話が あるようなら、出るべきところに出ますので、もう二度と電話をしないで下さい。 迷惑です。」でなくなりました。 今のところは落ち着いていますが、また別件であるかも知れませんね。ふぅ…。

お金かかるけど

🐤
なな
ナンバーディスプレイの電話機に替える。 相手の電話番号を表示しないと繋がらない設定にする。 番号がわかった時点で着信拒否かかかってきても、音がでない設定にする。 電話機によって機能がちがうので、調べてから購入してください。 お金をかけるはしゃくですが、平穏な生活のために電話機を買え替える。

ナンバーディスプレイにする

041
バナナ。
ナンバーディスプレイを申し込み、かかってきた番号を軒並み着信拒否すればよろしいかと。

同情します

041
居留守
 同様の経験があります。  1.同じ相手からの電話に対しては着信拒否を設定しておく。  2.時間帯を見計らって留守電に設定しておく。  以上を実行しました。  現在は常時留守電設定です。  今は携帯電話が主体で、固定電話はほとんど使わないので不便はありません。

NDと着信拒否を

😀
taka094
ND=ナンバーディスプレイと、着信拒否ができる電話機を購入、一切の迷惑電話をシャットアウトできました。 間違い電話はともかく、セールスなどは非通知でかけてくることが多いので、非通知はすべて拒否。 ナンバーディスプレイで把握できた迷惑&間違い電話番号を片っ端から拒否。 おためしを。

お疲れ様です。

🐧
かめ
うちは某電力会社と電話番号が似ている様で昼間かかってきます。「電気代の事で・・」とか「滞納したからって電気止めるな!」とか・・。 普通は「あっ間違えました」と言ってくれる方がほとんどですが、時々上記の様な電話があります。。

ウチはもう五年です

😑
kkk
引っ越して、今の電話番号になって五年以上経ちますが、未だに前の主あての間違い電話あります。 さすがに減りましたが。 初めの一年など、100件くらい(大袈裟?)あり、ホント参りました。 いろんなところに登録し、出回っている上に何かの名簿にもかなり頻繁に使われていたようで、一日に何件も・・ということもあり、いい加減にしてください!!と怒鳴りなくなることも多々ありました。 NTTに問い合わせたところ、使われなくなった電話番号を凍結しておくのは、たったの一年半とのこと。短すぎる! 番号を変えるしか方法ないと言われ・・泣く泣く使っています。 電話番号を自分宅に貰うとき、もう少し用心して、選ぶべきだったと後悔しきりです。少なくとも凍結年数聞くべきだった。 ホント大迷惑しています。

発信者番号通知を利用して

041
TOMO
非通知及び特定電話番号を受けないようにすればよい

同じです。

😉
スミレ
我家の電話番号は0000-00-0000という並びなのですが、 某有名温泉旅館と、一か所違いの良く似た番号。 この十年ほど、間違い電話は数知れず。 普通の方は「スミレですが」 「あ、…ごめんなさい、間違えました」とすぐ謝ってくださいます。 でも、中には何度もかけた挙句逆切れして、 「スミレですが」「なによ! ○○旅館でしょ! あんたんちの電話番号、言ってみなさいよ!」「あのう、そちらの○○温泉旅館さんはうちと一番違いですよ」以下、3回ほどループ。最後に「私のかけたのは間違ってない!あんたは○○旅館の者のくせして、嘘をついている!」 なかなか電話番号を正しく理解してくれなくって、困りました。 世間の旅館業・ホテル業の方々は、こんなわからずやさんもお客様として相手をしなきゃいけないのね、大変御苦労さまだなあ、と感じた次第です。 ○○温泉旅館さんには何にも悪くないのですが、間違い電話のおかげで少々イメージが悪いです。かといって、うちは昔からこの番号で、間違い電話の為に変えるのもなんだか気分が悪いし。 …というわけで、今日も間違い電話に「お間違えですよ」と語りかけています。

ナンバーディスプレーは?

😑
お銀
こういう時こそナンバーディスプレーの電話が活躍 します。 受け取りたくない電話番号を登録しておけば、 呼び出し音もなりません。電話がかかってきたときに 「カチ、カチ」というようなかすかな機械音がする だけです。

キチンと説明する必要があります

🐱
しまだ
薬屋さん関連のお会社と間違えた電話が頻繁に着信するようになりました。 家族は電話にでると「間違い電話ですよ」と伝えて電話を切ると、再び着信がありました。 「何時もそうなのよ、なんで間違えるのかなあ」と家族が言うので私が電話に出る事にしました。 電話の相手に「この電話番号は、なにを見てダイヤルしてますか」と聞いた所、業界の印刷物を見てるとのことでした。  電話の相手に事情を説明した所、直に理解してくださり、恐縮しておりました。 彼の手配で、間違いを犯したお会社の営業部長と人事部長が二日後にお見えになり陳謝してくださいました。 間違い電話をしてくる人は悪意がないのですから、怒りの対応はよろしくないです。 ナンバーディスプレイの着信拒否設定は、何も解決しないです。

うちは郵便局と似てます。

💔
ただ今中継中
最後の下一桁が違うだけなので、お歳暮とお中元のシーズンと3月は間違い電話ものすごく多かったです。 毎日、何件も郵便の再配達の用件がかかって来てました。 同じ人が何度もかけてきて、「郵便局じゃないですよ!」といっているのに、スミレ様の実話と全く同じ事を言う人がいて難儀しました。 (同じ経験者いてほっとした私。変な話ですが。) 郵便事業が整理されたため、下一桁が違う郵便局は配達局じゃなくなったので、今は年間30件ぐらいになりましたので楽になりました。 うちは自営なので、ナンバーディスプレイがあっても出ないと言う選択肢がないので、結構辛かったです。 あと、どっかの食品卸会社のFAX番号にとも似ているらしく、毎年10件ほど間違いFAXが入ります。 注文者がわかれば送り返してますが、わからない事も多いので放置してます。

そういう理由なら

💍
みどりんこ
無料で電話番号を変えてもらえますよ。 かつて私もそれで解決した口ですから、間違いないです。

私は借金取りから

041
蓄膿庫
丁寧な言葉遣いで「〇〇さんですか?」と。 主人が応対すると「すみません。」と速やかに切りますが、私が相手だとシツコイ! 消費者センターに相談すると「地元の県の金融協会?(忘れた)に言え」と。 こちらから借金取りに電話して「お宅は、違うと言ってもシツコイから、あるところに相談した。これ以上シツコイなら金融協会?に連絡する!」 ピッタリ止みました。 不動産協会?みたいなところ無いですか?

うちは某企業のファックス番号

😀
迷惑ファックス
我が家の番号は、某企業のファックス番号と似ています。 企業内からファックス発信する場合、0発信が多いのですが、 0を抜くと我が家の電話番号になります。 某企業の内部情報なども、誤ってファックスされてきます。 ほとんど使っていない固定電話が突然鳴ると、こちらもびっくりするので再三文句を伝えているのですが、改善されません。 しかも相手はファックスの自動送信なので、こちらが受信せずエラーが出ると、何度もかかってきます。 何度も同じミスで間違い電話をかけてくるような場合、相手に迷惑料等やファックス番号を変えてくれるように請求できるのですかね?

5年経った今でも

💋
チョメ
掛かってきます。 さすがに減ってはきましたが、それでも、ほぼ毎日掛かってきます。 友人知人との連絡のほとんどが携帯ですから、固定電話に掛かるのは間違い電話だけ…と言っても 過言ではないでしょう(笑) 不動産関係、保険、車のディーラー、たたみ…番号が変わったことを教えられていない、普通に知り合いだっただろう人など、様々。 「違いますよ」と答えて切っても、数十秒後には同じ会社が掛けてくる…を3,4度繰り返した日もありました。 疑ってるのね… ちなみに、何かのアンケートだとかと言って、苗字を聞きだそうとした電話もありました。 根競べのようですが、いずれはまた引っ越すので、面倒だから番号はこのまま使うつもりです。 ナンバーディスプレイで、呼び出し音の回数は3回に設定し、毎日、着信メモリーを確認しています。 上記営業の電話は、留守電には何も入れませんから困ることないです。 しかし、こんなに電話が掛かってくるから、前の使用者は電話番号を変えたのではないか!?

FAX番号と一緒

041
おばさんです
一昨年から夫の両親と同居を始めたのと同時に我が家の分の新しい番号を使用しています。 以前は、どうやら不動産屋さんをしていた個人事業主の電話番号兼FAX番号だったらしく、 共働きなので留守番電話にしておくと、ま~留守電件数がスゴイ事に。 今時のFAXは発信の時間指定やリファックス設定も出来る様で、 「ピ~、ガ~」ばかりの音声がほぼ毎日留守録されてました。 中には大事な用件の留守録もあるかと全部聞いているので、疲れます。本当。(溜息) 我が家の場合は、たまに間違い電話で丁寧な謝罪をしてくれた相手に対してのみ事情を説明しました。 (個人情報を言いたくなかった為) それ以外は「折り返しご連絡下さい」だろうが無視。確認しないのは業務怠慢だろ~って事で。 2年以上経った今、さすがに激減しましたけど不動産が動く時期になるとまだあります。 業務時間帯じゃないだろう(夜11時とか)って時は安眠の為電話線抜いたりもしますよ。

それって間違い電話なんですか?

041
私は演歌歌手じゃない
不動産屋からの電話って、別に誰の電話番号かなんて関係なくてランダムにかけてるような気がするんですけど。 「そんなお金はありません」で速攻きります。 うちが今までで一番困った間違い電話は、どこかの音楽事務所と間違えてかけてこられたときです。 熱狂的なファンの方からだったんですが、いくら違うと説明しても納得してもらえず、 何度も何度も電話してきては 「○○さんからお葉書いだいたのよ、ちゃんとこの電話番号が書いてあるんだから、どう説明するの?!」 「○○さんを出せ!隠してるんだろう!」 「じゃあその事務所は今どうしてるの?!」 もう、わたしが知るわけないじゃん・・・ あきれ果ててガチャ切りしたら 「いきなり切るなんて失礼よ!!!」 怒りとともに恐怖すら感じる○○○のおかしな方でした。 不動産屋さんはまだ言語が通じるでしょ? わずらわしいのは一瞬だから「違いますよ」でそのうちかかってこなくなりますよ。

常時留守電にする

tkdtkd
常時留守電にしておいて、相手が話し出してから知り合いなら出る。 同様に、無駄な着信避けるためFaxも使っていません。

電話番号を間違えてないです

🐱
電話作法
誤解してる人が多いので書きます。 >不動産屋に対しては、「電話番号が違います」と何度も説明するのですが 相手は電話番号は間違えてないです。 記録にある電話番号を正しくダイヤルしています。 ところが契約者が変わっていたので他の人が電話に出た。 契約者が変わった事を知らない人は間違えてダイヤルしてる訳ではない。 (何番におかけですかと問えば、かけてきた番号を言うでしょう) この事を気付いてもらえるような説明が必要です。 小町に不満を書く前に、大人の対応を考えましょう。 tkdtkdさん(11/19)に質問です >同様に、無駄な着信避けるためFaxも使っていません。 FAXを使わないと無駄な着信を避けることができる理由が解りません。 賢くなりたいので教えて下さい。

電話作法さんに回答

tkdtkd
ご迷惑をかけます。舌足らずでした。 Faxにセールスの着信が多くて紙がもったいないので、 無くても困らないのでFaxをやめた。という意味です。 (紙代よりインク代が大きいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧