本文へ

小さい靴を履かせる?

レス28
(トピ主 1
041
ママチャリ
子供
中学2年の息子ですが、靴のサイズが28センチを超えました(普段は運動靴ですが、ここでは靴とします) 身長は172センチ程ですが、まだ声変わりはしてません が、私、夫の家族共に皆手足が大きいです 知人の旦那さんは身長175センチで、靴のサイズは30センチ、サイズがなくて困るそうです うちも息子の靴は斜めに入れないと、扉がしまりません これ以上足は大きくならなくてもいいと思っていますが、きつくなってもそのまま履かせると大きくならないでしょうか? 夫は小さい頃、お下がりの靴ばかり履かされたせいで、足が大きくならなかったと言っています 実際靴のサイズは26,5センチですが、指が曲がった状態で履いていて、裸足で指を伸ばすと27,5くらいになります よろしくお願いします

ランキング

レス

下駄箱の扉>子供の足の成長?

041
内木
試しに、トピ主さんの足サイズよりも-1cmの靴を買って 1週間くらい履いてみたらどうですか? 小さくはならないでしょうけど、履き心地を試してみてください。 その上で、息子さんにきつくなっても大きな靴を買わないでもいいか 判断されたらどうでしょうか。

ある意味虐待?

041
六花
テレビなどで靴と足の健康のお話がよくやってますが見たことありますか? 身長をこれ以上伸ばさないように小さい靴を履かせる? それは何の罰ゲームですか? 纏足って知っていますか?あなたが息子さんにさせようとしているのは同じようなことです。 将来ケチった靴代よりも高い治療費を払い続ける可能性がでてくると思います。 それでもよければこれ以上足が大きくならないようにきつくて小さめの靴を履かせればいいと思います。

レスします。

041
無茶じゃないですか?
育ち盛りにきつい靴なんか履かせて、足が変形したり、歩き方が変になったら困りませんか? 私も足の指が曲がっているんですが(いわゆるハンマートゥ?)、へんな所にマメが出来たりします。 その上親指が長い足形なので、靴下にしょっちゅう穴が開きます。

ご子息の身になってください

😨
リサ
小さい靴をはいて歩き続けたらとても足が痛くなりますよね。慣れない人のハイヒール、よりも痛いと思いますよ。 かわいそう に尽きます。。

外反母趾になるぞ!

041
小染
成長は止められません。。。 うちの夫はデカ足の27.5(自称)です。ほんとは28センチ。 いろいろと高くつきますが、サイズがないわけじゃないのでしょうがない。 ムリして靴を履くことも多かったせいか、ちょっと外反母子ぎみです。 痛みがあったり、膝にも影響するので気をつけてください。 ちなみに私は子どもの頃、背が小学校で一番高く、これ以上大きくなりたくなかったので、時々家で「ざる」をかぶっていました。 そのせいか中学に入ったとたんに成長が止まり、現在、160cmという極々平均的な身長です。

ヒ~

😑
マジカ
確かにサイズで苦労するかもしれないけど 成長期に不自然なことさせるべきではないと思いますが? 真面目に質問されているようなので、、、、びっくりしました。

サイズの合わない靴はダメです。

🎶
ラーウ
きつい靴はハンマートゥと言って、指が変形して、もっと酷くなると外反母趾になって、さらに酷くなると身体の歪みに繋がって、バランス感覚が悪くなり、運動能力も発揮できなくなると思います。 で、反対に大きめのサイズを選ぶと、これもまた外反母趾や、浮き指といって指が地面に着いていない状態になり、運動能力の面で損をしてしまいます。 最近は、ネットで簡単に大きなサイズの物とかも手に入りやすいので、どうぞお子様の為にぴったりの靴を履かせてあげて下さい。

育ち盛りの男の子に小さな靴ですか?

🐱
wan
> これ以上足は大きくならなくてもいいと思っていますが、 それは勝手な考えだと思います。 大きすぎると何かと面倒だから、無理させて小さな靴を履かせるという発想が信じられません。 それで仮に足が大きくならないとしたら、我慢して履かせるんですか? 足の指を縮めた状態で、思い切り走れますか?跳べますか? トピ主さんは、毎日そんな状態の靴を履くことが苦痛ではないですか? トピ主の質問に答えていなくて申し訳ありません。 単純に驚いたので、レスしました。

不健康だと思います

041
れいれいまま
サイズの合わない靴を履いていれば、外反母趾などの悪影響が 足に及ぶと思いますし、それが発端になって、他の部分の健康 まで損ねる可能性はあることと思いますよ。

やめたほうがいい

🎶
かるかる
ご主人の足、別に小さくなった訳じゃないですよね。 指をきゅっと縮めて無理に1cm小さい靴を履いているだけです。 そんな事信じて実行なんてしないでください。 息子さんの体にメリットは一つもないと思いますよ。

足って大事だよね

😨
つま
うちの主人も小さい靴を履いていたので指がまっすぐ伸びずに、人差し指から薬指までが小指方向に斜めに流れたまま固まっています。 でも足って大事だから、なるべくならきちんとしたサイズ履かせてあげたいですよね。 小さい靴履くと指以外も内側が骨にあたって、痛いみたいですよ。

履かせません!!!

😨
リサ
ご子息の身にもなってください。ハイヒールに慣れてない人のヒール履いたときより痛いのではないでしょうか。 男子はまだこれからですよね、骨格はこれからしっかり成長していくのに。「足は大きくならなくていい」って、足の大きさだけにしか影響ないと思いますか?

足が変形するかもしれませんよ

041
猿雉犬
きつくなっても小さい靴を履かせるなんてかわいそうですよ。 無理して履いていると足に豆ができたり、足の骨が変形してとりかえしのつかないことになるかもしれませんよ。 女性でも先の細い靴を無理して履いて外反母趾になっている人がいますよね? それと似たようなことが起こる可能性があります。 ご主人のように足の指を曲げて靴を履いていると、足の柔軟性が失われて転びやすくなり、クッション性もなくなるので疲れやすくなります。

合った靴を!

🐱
まねきねこ
外反母趾になったりしないでしょうか。 私も、自分のサイズより小さい靴をトピ主さん自身が試すことをお勧めします。

無茶言うなぁ

041
あっさらー
トピ主さんも、サイズが小さい靴を履いて過ごしましょうよ。 それとも、ヴィヴィアン・リー並に49cmのコルセットでウエストを締めあげてみるのはいかがですか? 締め付けすぎて肋骨が折れ肺に刺さり、亡くなった女性もいるそうですが。

全身悪くするよ!!

💢
信じられない!
あなたは、つま先の尖ったカッコイイ素敵なハイヒールをずっと履き続けられますか? 通勤も、買い物も、運動のときも…これからずっとです。 だって誰よりも似合ってカッコいいんですよ?! どうですか? 二足歩行する人間が、足を大事にしなかったら、 どうなるかわかりませんか? 足を馬鹿にしてはいけませんよ!! 靴が小さくて、 指が痛い ↓ 痛くないように足を傾けて歩く 体重をかける位置をずらして歩く ↓ 足の裏の筋肉が変形する マメ・タコ・イボが出来る 足を真っ直ぐに伸ばして歩けない 膝を曲げたまま歩く ↓ 腰や、背骨に負担がくる ↓ 肩こり・腰痛がする 内臓に影響する ↓ 成長の妨げになるだけでなく、 身体の中で、何かしらの不調を抱えるようになる ↓ 将来は… 慢性的な体調不良を持った人?! 医者でも何でもありませんが、 素人が考えても、これだけのことが想像できます。 息子さんには、何一つとしていいことありませんよ。 お母さんの収納したい希望だけが通っても!

それはちょっと・・・

041
まい
選び間違えてサイズの合わない小さい靴をはいたことがありますが、とても歩けたものではありませんでした。 無理して履いていたら指の関節の骨が痛くなりました。そしてとても疲れました。 成長期だし、足に合った靴は大切だと思います。

本当にお母様からの質問ですか?????

041
はな
我が家にも身長178cm、靴のサイズ29cmの中3男子がいますので、トピ主さんのおっしゃりたいことは、よーーーーーーくわかります。 傷む前にサイズが合わなくなって買い換えるはめになって「もったいないなぁ」と思いつつさよならしていった靴の数々・・・。 学校指定の育館シューズなど特に不経済ですし、玄関も狭いし「もういい加減成長も止まってくれてもいいのに・・・」と思うことってありますよ。 でも、でも、でも! だからと言って小さな靴を履かせて成長を止めようなんてことは微塵もありませんでした! 子どもの体を何だと思っているんですか?! 世の中にはこんな発想をしちゃう酷い親がいるんだ!!!って、もう、びっくりです!

トピ主です(ママチャリ)

041
ママチャリ トピ主
皆さん、レスありがとうございます おひとりおひとりにお礼を言いたいところですが、まとめてお礼を言わせていただきます 皆さん息子の足を心配して下さってありがとうございます 決して下駄箱の扉優先とか、息子の健康をないがしろにしているわけではありません 何センチまで大きくなるか、楽しみにします

無理です

041
usagi
私は一時期小さい靴をはかされていましたが 結局26センチです(女です)。小さい靴を履いても足は小さくなりません。 ハンマートゥーになって辛いだけです。 私はトピ主さんの旦那さんにもご自分に合った靴をはかせてあげてほしいです。 指を曲げたまま歩くのは慣れていれば大したことはありませんが 普通の状態に戻したとき、大変苦しい思いをして歩いていたことが分かります。 靴が靴箱にしまえる方が、家族の足の健康より大事なんですか?

外反母趾に…

041
まみ
キツいサイズの靴を無理に長期間履いていると外反母趾になりますよ。 まあ成長期の中2なら足の変形前に靴がダメになるのが早いかも… 足にもお財布にも良くない結果になりそう…

小さい靴をというより

😀
たま
小さい靴を履かせるというより、大きめ大きめを履かせないというのが 正しいような気がします。 子ども時代に「すぐに大きくなるから大きめ」を買って履かせていると 足が大きくなったという例が身近なところでありました。 その時その時にあった靴が大事だと思います。

本気でおっしゃってますか??

041
抹茶ババロア
あの・・・きつい靴を履くのが痛い、つらいというのはわかりますよね? 大きくなりすぎるとサイズがなくて困るというのはわかりますが、そこでトピ文のような 発想が出ることにびっくりです。 そんなこと絶対にやめてください! 故意にきつい靴を履かせる親って・・・。 ご主人は実際にそういう経験をして、指が曲がってしまっているのに反対しないのですか? 反対していないとしたら、申し訳ありませんが夫婦そろっておかしいですよ。

21世紀の育児とは思えないなあ

041
なごん
昔、靴の買い換えが負担で大きめの靴を履かされていた子どもって いましたけど。その逆バージョンですか。 何を懸念されて成長を望まないのか分かりませんけど、 健康第一だと思いますよ、何においても。 サイズが大きすぎると靴がないそうですが、 意外と入手手段はあると思うのですが。 標準サイズだって、それに該当する人が山ほどいるから 選択肢があっても売り切れていることもあり、 満足できる靴に出会えると一概には言えないでしょう。 自然の摂理に逆らうような行為はお勧めしません。

纏足モドキ

🐤
ヒヨコ
一般に市販されているサイズ外の靴だと買うのも大変ですよね。 だからといって、無理に小さなサイズを履かせるのは、成長に良くないです。 中国の纏足を思い出しました。 大きな靴は、ネットや通販。紳士服のキングサイズを売っている所で取り扱っていたりします。 無理に小さな靴を履かせないで大きい靴を買ってあげてください 旦那様にもね。

靴屋の店員です。

041
はぁ…
足に合った靴を履かせてあげて下さい。 世の中、外反母趾で悩んでいる人は本当に多いんですよ? ひどい時は手術しなければいけません。 年をとって足を引きずる人もいます。 大きい靴も小さい靴も歩き方に影響してきます。 歩き方は成長に影響してきます。 大人になって苦しむのは息子さんです。 靴を甘くみてはいけません。 靴屋に行ってサイズを見てもらって、足を合わせて靴を買って下さい。サイズは、メーカーやデザインによって変わってくるので、店員に相談して下さい。多少のズレなら、その場で合わせられます。

レスします

😣
ヘレン
トピ主さんのお悩み分かります。 うちも中2の息子がいますが、まだ26.5です。 それよりも困るのが娘たちで、姉が25.5、妹が24.5。 妹はまだ小5なんです。 足を見ると、すごく幅が狭く、親指がとても長いです。 親指がこうだからお友達の中でも特別に大足になっているようです(身長は普通です)。 24.5なら大人の靴と思われるかもしれませんが違います。 同じ数字でも大人と子供、男と女では靴の形や大きさは違うそうで、小学生はジュニアサイズでないと合いません。 ジュニアサイズの24.5というのはよほどの都会でないとないみたいです。 シンデレラのガラスの靴を履かせようというわけではないのですから、 いろいろな形やサイズの足に合った靴がもっとたくさんあればと思います。

外反母趾になりました

041
ダラ奥
小学生の頃、靴をなかなか買ってもらえず、足が大きくなってもまだ小さい靴を履かされていました。足の親指の付け根が痛くなって、我慢できずに医者に行ったら「外反母趾です」と言われました。 今でも、長時間歩いたり幅が少し狭い靴を履いただけでも、その後の足の痛みは酷いもので、足を引きずってしまうこともあります。 今でもこのことに関しては母親をうらんでいますよ。生活苦で靴も買えない状況というわけでもなかったので、余計に。痛みのおかげで、恨みは消えることはありません。 どうかお子さんには適切なサイズの靴をはかせてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧