本文へ

ソフトブーツのサイズ

レス2
(トピ主 0
😍
三人育児中
子供
 年中&未満児(二歳)の兄妹と来週雪山遠足に行きます。
本日あわててソフトブーツ(スノーブーツ?)を購入してきたのですが、兄妹のどちらも「超ジャストサイズ」でした。(兄17センチ 妹15センチ)

サイズ表示通りのものを購入してきたのですが、履かせると案の定ジャスト。
念のため中敷をぬいて足の裏にあわせてみたらほんとに丁度です。

普段のスニーカーもジャストサイズを履かせていて気にしてなかったのですが、今調べたら靴のサイズって、5ミリから1センチの余裕があったほうが良いとの意見が多々。
でも「子供にとって1センチ大きいのは、大人でいうと二センチ大きいことになるからダメ!」という意見も。

超ジャストか1センチサイズ上のものをはかせるか、果たしてどちらがマシなんでしょう?(5ミリの余裕がbestなのは認識しています。)

上記のような超ジャスト場合、皆様であれば ワンサイズ上のものを買われますか?

購入したブーツは1センチ刻みの商品で、お店には上のサイズがあったのを確認しています。

皆様の意見を参考に、必要であれば明日交換しにいこうかな~と思ってます。
また今後の靴選びの参考にもさせていただきたいのでので、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

分厚い靴下

041
pukpuk
靴はサイズの大きいものを買って靴下の厚いのをはかせては? ジャストサイズだと足に負担もかかるし、来年はけませんよね。

少しゆとりを

😨
しましま
超ジャストとは、ジャストフィットと同語でしょうか? 聞いた事のない言葉なので、勘違いレスしてたら申し訳ありません。 子どもは、成長期にはぐんぐん大きくなります。 タイミングですが、新規購入は、指一本入る程のゆとりは必要です。 窮屈さを表現できない時期なら、尚更そうしてあげて下さい。 スノーブ―ツなら、厚手の靴下を履くでしょうから、その靴下を履いた状態で試し履きをし、踵をちゃんと合わせた状態で、親指部分がゆとりがあるのを目安にしましょう。 足は夕方の方が、少しむくむので、夕方に購入するのが良いと思います。 成長がストップするまで、私はそのように靴選びしてました。 それでも、成長期には年に二~三足大きいサイズに買い替えていました。 ジャストフィット購入は、身近では聞いた事のない購入方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧