本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい頃の夢はなんでしたか?そして今は何をしていますか?

小さい頃の夢はなんでしたか?そして今は何をしていますか?

レス24
(トピ主 1
🐤
ハッカ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 みなさんにお聞きしたいのはタイトルどおりの事です。 私は絵を描くのが大好き&動物が大好きで、将来は漫画家か獣医師になりたいと思っていました。 その夢は早々に挫折してしまいましたが(苦笑)紆余曲折の末、現在はペットショップで働き可愛らしい犬や猫を描いたチラシやPOPを作ったりもしています。 すこーしだけだけど夢が叶ったと言えなくもないかなぁなんて思ってます。 小さい頃の夢を持ち続けるのも叶えるのもなかなか出来る事ではありませんが、純粋にいろんな事に興味を持てた昔が懐かしいです。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

お花屋さん

🐤
ヘリテイジ
将来の夢と聞かれれば、ずっとそう答えていたような… でも18歳で結婚したので働いたといえば高校時代のアルバイトくらいです。 現在、中1&小1の息子がいる専業主婦~ 1歳下で働き者の主人のおかげで5年前に家を建て、たくさんのお花を育てています♪ バラが大好きでたくさん育てているのですが… 去年から自分が育てた花でアレンジメントを作って売ったりしてます。 たまたま気に入って「作ってほしい」と言ってくれた方が居たおかげかな~ 春・秋のわずかな収入ですが。。。 主さんと同じく、小さい頃の夢がほんの少しだけ叶っているような気がします。

夢は考古学者、現実は

041
浜子
小さい頃の夢は、考古学者でした。 エジプトやインカ帝国の遺跡が大好きで、その関係の本を いろいろ読んでいて、大人になった今よりも知識があったような・・・。 現在は理系の翻訳者をしています。 なんか全然違う職業ですが、コツコツと地道に1人で作業するって いうポイントが共通していて、自分の特質なんだろうなって思います。

実は何も無かった

😑
さんこんさん
小学校の卒業文集に「将来の夢」ってのを書かなくちゃいけませんでした。 でも、正直言って何もありませんでした。 一番仲の良かったお友達が「学校の先生」と書きました。 担任の先生が「女の子は先生になるといいぞ。男女同じ給料だからな~」と言ってました。 なので私も「小学校の先生」と書いておきました。 中学時代、成績が低迷した私は普通科高校に行けず職業科の高校へ。 しかし、ここで成績が良かったので推薦で大学へ行きました。 学部は何でも良かったのですが、その中に「教員免許取得可」と言うコースがあってそれを選びました。 とりあえず教員免許を取りました。 とりあえず採用試験も受けましたが倍率12倍の壁が立ちはだかりました。 しかし、縁があって非常勤講師を依頼されました。 気が付けば20年間も曲がりなりにも先生をやることになりました。 夢が叶ったと言えば叶ったのでしょうが、でも本当にやりたかった事かどうかはわかりません。 実際、非常勤と言う形態を選んでしまったために不安定な雇用のままで終わってしまいました。 今はただの専業主婦です。 非常勤講師さえしなければ、他の道があったはず、と悔いています。

獣医師

😢
子どもの頃の夢は獣医師でした。 運のよいことに夢はかない免許は取れましたが 現在病気療養中です。 たぶんもう一生働くことはできず ペーパー獣医師のままでしょう。 健康ってホント大切です。

叶いました

🐤
Mi
ペットショップで働きながら、POPを描いているなんて素敵ですね。 動物も絵も好きな私には羨ましいです。 私の小さい頃の夢はゲームグラフィッカーになる事でした。 小学生の卒業文集に書いて以来、ずっと同じ夢でした。 そして大人になり、ゲーム会社に就職し、スタッフロールに自分の名前の載ったゲームも発売されました。 そして、もう一つの夢はお嫁さんになること。 この夢も叶い、今は専業主婦をしながら趣味でのんびり絵を描いています。 子供の頃の私がタイムマシンに乗ってやってきても、自慢出来るんじゃないかな?と思います(笑)

夢かぁ~

041
あづち
夢を叶えるって、本とかを読むと大きな話しか出てこないですよね。 トピ主さんのように、「そういえば、夢が叶っているな」って、等身大ですっごくいい感じです。 私は、大人になったら@@@になりたい って思ったこと、なかった気がします。 学校向けに「先生になる」とか言ってお茶を濁したけど。 子どもの頃から、本を読むのが好きで、本ばかり読んでました。 「本を読む」は仕事にならないけど、ライターになれたので、本代は経費で落ちるようになりました。 本を読むのも仕事のうち って言えるようになったのは、夢が叶ったって言ってもいいかな。

アナウンサー

041
kss
小さい頃から本を読むのが大好きで、本読みが上手と誉められてたので おしゃべりをする仕事がいいなあ、アナウンサーになりたいなあって思ってました。 でも小学生の時に「アナウンサーってきれいじゃないとなれないよ」と言われ断念(笑) その後ついた職業は看護師でした。 看護師って患者さんに解りやすく説明したり質問に答えたり ドクターに報告したりするので本当によく話す職業。 ある意味夢は叶ったのかも。 今は専業主婦ですが1歳の子どもの絵本の読み聞かせを楽しんでいます。

通訳でした

041
ミニ胡蝶蘭
欧州在住55歳既婚女性(子供1人)です。中学に入って英語を習い始めた頃、同時通訳に憧れました。 今は、20数年前に夫とこちらで起業し、毎日英語と現地語と日本語を使い分けています。 通訳では有りませんが、やはり語学関係の仕事といえない事もなく、子供の頃の夢はある程度実現できました。 私のできる言語は、3カ国語ですが、こちら生まれの息子はさらにドイツ語が加わりました。 さて、現在の夢は、子供の頃思いもしなかった画家になることです。 数年前から絵の講座に通ったり、自分でも制作活動を仕事の傍らしています。 いつも夢と希望を持っていたいと思ってます。 そしてそんな日々の中、小さな幸せを感じる自分自身の感性を大事にしていきたいと増々感じました。

弁護士

041
おばさんです
将来の事を考え始めたのは中学生の頃から。 漠然とだったけど、弁護士さんてカッコイイな~と思いました。(笑) 弁護士さんの仕事は大変だ、と言う事を知ったのはもう少し大人になってから。 憧れだけで出来る仕事ではないな、と思いました。 現在は税理士事務所の事務員を経て会社の経理事務をしていて、 天職だと思うくらい充実しています。 士業と言われる職種に係わっているしやりがいも感じているので、良かったかな、と思います。(笑)

画家になりたかったです♪

🙂
ももち
絵を描くのが好きだったので、子供の頃画家になりたかったです。 中学と高校では美術部でしたが、所詮素人のレベルです。 現在、小学生二人の子供がいるのですが、似顔絵が得意だったので、 ポケモンとか絵を描いてあげると大喜びしてます。 それでぬりえにしたり。図書館で借りるアニメ図鑑が重宝しています。 我が家の絵描きさんという意味では、ほんの少々夢がかなったのか?

絵本作家

041
そういえば
絵本作家→翻訳家 本が好きで関わる仕事をしたかったです それから教師を目標にしてきましたが、現在は福祉施設職員です‥

イラストレーター

041
りり
子供のころからイラストレーターになりたくて上京し、イラストレーターになりました!主人は公認会計士になりたかったみたいで、今会計士になってます。 今のところあとの夢は子供と都内に新築一戸建てをたてることです。頑張ります!

夢とお仕事

コーヒー豆子
子供のときは、洋服のデザイナーか小説家になりたかったです。 着せ替え人形やお話を作るのが好きだったから。 もう少し大きくなると、手先は不器用だし作文はうまくないし、これはただの夢だなと思いました。 先生が何気なく「あなたは薬剤師とか先生を目指すと良いと思う」と言ったのを「大人の現実的な意見」として真剣に考えました。 しかしさらに大きくなると、薬剤師を目指すほど理数系が得意でないのに気付きました。 文系の大学生の時、教師にもなりたくないことに気付き、愕然。 会社勤めもしたくないしー。 で、結局わたしはなんと漫画家になりました。 「子供の頃の夢が叶ったのね」とか言われると正直微妙な気持ちです。 なんとなく描いたら仕事をもらえて、後は必死で努力と修行を重ねた結果なので、自分では「薬剤師や教師」と並ぶ普通のお仕事のつもりでいます。 ただし、明日をも知れぬ浮き草稼業。 休みの日は絵なんか描かず、映画を観ては「脚本家になりたかったなー」なんてことをほざいております。

小学校の先生になりたかった

041
美咲
小学生の頃は、先生になりたかったです 結局、大人になったら工業系のデザイナーになりました。 でも、数年前にビジネススクールから、デザイン関係の講師の依頼が来るように。 小学校の先生ではありませんが、教壇に立つ仕事も始めるようになりました。 その後、縁あって今は専門学校で先生やってます。

国連弁護士

🐤
ナカセン見てる?
小学6年生当時の夢は国連弁護士。または中国語の通訳でした。 弁護士への道は閉ざされたので、中国語学科へ進みました。パンダ来日であこがれた中国へも留学でき(天安門事件の後だった)、就職先で中国語通訳兼販売職につきました。その後貿易事務で中国と取引のある会社へパート。いまは専業主婦です。 今の夢はヨーロッパに行くこと。 アジア近辺は旅行したのですが、ヨーロッパは未踏の地。老女のバッグパッカーになるのが夢です。健康維持はもちろん、まずは英語を何とかしないとと、頭を悩ませています。

夢は移り変わっていったが、叶った

🐤
元・鬼太郎ファン
私(53・男)の幼い頃からの将来の夢は、いろいろと変化し、それを紹介しますと、 幼稚園児以前・ 鉄道保線工(動力車操縦士よりも、線路の保線に興味があった) 幼稚園児時代・陸上自衛隊員 小学生低学年時代・理化学系大学教授 小学生高学年時代・地球物理学系大学教授 中学生時代前半・気象庁職員か、国立天文台教授 中学生時代後半・気象庁職員か、電電公社職員 工業高校時代・電電公社職員、NHK職員又は無線通信機器メーカーエンジニア そして、ついに 希望どおり 日本電信電話公社に入社し、病気で48歳で現役を退くまで これまた希望する電気通信エンジニア(無線通信士・無線技術士・電気主任技術者など)として勤務することができました。 希望は叶ったとはいえ、転勤族でしたから31年間で24回転勤しました。在職中は学生時代とは桁違いに勉強しました。充実しすぎていてとうとう体調崩し、「病気解雇」にはなったものの、その後、復職はできないものの通信の分野の勉強は続けています。 ただ、IT化しすぎて最新技術はもう 手に負えなくなってきました。

イラストレーターか通訳

💍
pepe
タイトルが子どもの頃の夢でした。で、実際どうなったか、というと、海外在住で邦人紙のライター兼イラストやってます。夢が形を変えて現実になったような…?感じですね。 ライターっていうのは自分でも意外でしたが、よく思い出してみたら、小学校ではクラス新聞の編集をやり、同時に漫画コラムも描いてました。意外と小さいとき得意だったものは大人になってからの基礎になるのかも!? でも、拾って雇ってくれた会社に感謝、です。仕事って出会いが大切ですね。

漫画家でした

041
夢は漫画家と、あと英語ぺらぺらになって外国に住みたかったです。 英語はぺらぺらになれました。 でも、いまの職業は製薬会社の秘書です。 外国には住めていないけど、弟が外国に住んでいるので遊びに行きやすいです。

最初の夢は・・・

🎶
ビオラ
幼稚園の頃、一番最初の将来の夢はピアニストでした。 持っていたオルゴールの乙女の祈りを弾きたかったんです。 ところが現実では全然違う職業につき、今は子持ちの専業主婦です。 すっかり動かなくなってしまった指で、子供と童謡を弾き語りしてます。 今から習いなおそうかなあ・・・

保育園児の頃の夢

🙂
ひいらぎ
お母さんとお花屋さんでした。30年ほどかかりましたが、やっとお母さんになることが叶いました。 お花屋さんにはなっていませんが、中学生の頃の夢が医療従事者になること。妊娠するまで医療従事者してました。今は育児に専念してるため退職しましたが、いずれ復帰するのが目標です。

小学校の先生に!

🐤
yumi
子供の頃は『小学校の先生になりたい』と思っていました。 しかし自分の学力を自覚し早々に断念。 保母さんになりました。 今は専業主婦ですが、読み聞かせのボランティアを15年ほど続けています。

トピ主です

🐤
ハッカ トピ主
様々な回答をいただき、ありがとうございます。 夢を叶えた方も叶わなかった方も、どこか通じる事をお仕事や趣味にして続けておられるのを知り、とても素晴らしいと思いました。   かくいう私は実はいろいろあって近々退職する予定です。 この時勢に就職活動するのは大変な事とわかっていますが、少しでも好きな事に従事出来ればいいなぁと思っています。

メカニックマンになりたかったです

ちゃあ
お年頃時バイクのレース全盛期でピットクルーになりたかった。世界中を駆け回ってやるなんて思ってましたよ。憧れましたっけ。で今は単なるサラリーマンで兼業主婦で会社と家の間を駆け回ってます。

昔の人気テレビドラマに憧れて

😑
うつい肩甲骨
トピ主さん、こんばんは 昔、「ザ、ガードマン」と言うテレビドラマに憧れて あの様な、仕事に付きたいと、子供心に思っていました。 現在、ガードマンの仕事に従事しています 私は、夢を叶えた事になるのでしょうか? あのドラマと、かなり、かけ離れている様な気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧