先日、末っ子(7歳、女児)の七五三を無事終えました。これで我が家の七五三も最後だなぁと思うと、感慨深いものがありました。
近所の美容室で着付けして、自家用車で約15分くらいの神社に行ったのですが、向こうについたらちょっと着物が着崩れ始めてしまったんですよ。すぐに神社内の写真室で写真を撮る予定だったので、とりあえずささっと直して、なんとか取り繕えたのですが、写真撮影の後、御祈祷がすんだら結構くずれちゃって「あぁ~~ぁ」って感じになっちゃいました。その後の会食の時はもう、あきらめちゃいました(汗)
そこで質問なんですが、帯がじゃましてシートベルトがうまくしめられないんですが、こういうときはどうすればいいのでしょうか?
もちろんたとえすぐそこでも、シートベルトをするのは絶対だというのはよくわかっています。ただ子供が、帯でしめられてるうえにムリヤリヘンな態勢で座らせたので、気分が悪くなってもどしてしまったのです。もともと車酔いしやすい子で、エチケット袋は車に常備してるので、汚れることはなかったんですが…
うちはもう過去の出来事になっちゃったのでいいのですが、参考までに着物で車に乗る場合、どういう風にシートベルトをしめれば楽に着崩れずにすむか教えてほしいのです。
電車やバスでは?という意見もありそうですが、その神社は自宅からは近い方なのですが、交通の便が悪くて、車なら10~15分なのですが、電車やバスを乗り継ぐと1時間以上かかってしまいます。近所の人たちもそこでお宮参りや七五三をする人が多いのですが、車ばっかりですね。
あと、美容院も最近引っ越してきたので、よくわからずに近くの店にしたんですが、そこの着つけがいまいちだったのかなぁ(上の子の時は着崩れたりしなかったし)