本文へ

着物を着崩さずに車に乗る方法

レス8
(トピ主 2
😑
まめっち
子供
先日、末っ子(7歳、女児)の七五三を無事終えました。これで我が家の七五三も最後だなぁと思うと、感慨深いものがありました。 近所の美容室で着付けして、自家用車で約15分くらいの神社に行ったのですが、向こうについたらちょっと着物が着崩れ始めてしまったんですよ。すぐに神社内の写真室で写真を撮る予定だったので、とりあえずささっと直して、なんとか取り繕えたのですが、写真撮影の後、御祈祷がすんだら結構くずれちゃって「あぁ~~ぁ」って感じになっちゃいました。その後の会食の時はもう、あきらめちゃいました(汗) そこで質問なんですが、帯がじゃましてシートベルトがうまくしめられないんですが、こういうときはどうすればいいのでしょうか? もちろんたとえすぐそこでも、シートベルトをするのは絶対だというのはよくわかっています。ただ子供が、帯でしめられてるうえにムリヤリヘンな態勢で座らせたので、気分が悪くなってもどしてしまったのです。もともと車酔いしやすい子で、エチケット袋は車に常備してるので、汚れることはなかったんですが… うちはもう過去の出来事になっちゃったのでいいのですが、参考までに着物で車に乗る場合、どういう風にシートベルトをしめれば楽に着崩れずにすむか教えてほしいのです。 電車やバスでは?という意見もありそうですが、その神社は自宅からは近い方なのですが、交通の便が悪くて、車なら10~15分なのですが、電車やバスを乗り継ぐと1時間以上かかってしまいます。近所の人たちもそこでお宮参りや七五三をする人が多いのですが、車ばっかりですね。 あと、美容院も最近引っ越してきたので、よくわからずに近くの店にしたんですが、そこの着つけがいまいちだったのかなぁ(上の子の時は着崩れたりしなかったし)

ランキング

レス

着崩れを防ぐというか

041
ひろひろ
少し崩れる→直す→崩れる→直す というのが着物を着る生活だと思うのです。崩れるのは前提というか。 なので、効率のいい直し方を覚えたほうが早いかもしれません。 お子様連れで車に乗るときなどは、 見苦しくない程度に腰まわりと裾を引っ張り上げる(まくりあげるのではない)ようにしてから座ると、布に遊びが出て下半身は崩れにくくなるかもしれません。 上半身については、腕に使い方への慣れも関係あると思うので、 やはり、とりあえずは直し方覚えたほうが早いかもしれないです。

お母さんが直し方を覚えましょう

041
マーズ
着付けがイマイチだったのかも知れませんが、着崩れしない為にはやはり動きに気をつけるということが大切。 襟元やおはしょり(特に後ろ部分)付近は引っ張って簡単に直せるポイントがあります。 帯はつぶれても後から直せます。車に乗ることが事前に分かっているのなら潰れないよう予めタオルなどで補正もできます。 今後機会があるようでしたら着付けした時点でその点を習っておいてはいかがでしょうか。 着崩れない所作ですが ・腕を肩より上(肘ぐらいがベスト)に上げない →衿元や胸周りが崩れない ・座るときは裾を全部たくし上げて裾よけだけにして座る →こうするとお尻の所が出ません、はしたないので車内のみでしかできませんが ・内股で歩く →裾が崩れない 3歳では難しいかと思いますが、7歳でしたらきちんと説明すれば理解できる内容だと思います。 和服は着せ方にもコツはありますが、着せられ方にもコツがあります。 娘さんお二人なら浴衣を着せることも多くなるでしょう。ご自分で着付けができるといろいろと便利ですよ! ※シートベルトですが私は帯に工夫+腰にバスタオルを挟み帯を浮かせます。

付け帯

041
えま
付け帯にして、車に乗る時はお帯鼓をはずしたら楽です

タクシー

041
育児中
着物が一般的に着られていた昔は、シートベルトを締めて自動車に乗ることは一般的ではなかったので、着物の着方がシートベルトに対応していないのは仕方がないです。 タクシーを利用するのはどうでしょう? 美容師さんとか、着物屋さんに聞くと、何か知っているかもしれませんね。

あと。今はあまり見ないですが、

041
ひろひろ
昔のかたは着物で駕篭に乗っていたわけで、車よりずっとハードですが、 あと長距離歩いたりのときは、 長い布で帯の上からひと巻きしたのです。着崩れも、帯の崩れも防ぎます。 車を降りたら布ははずせばいいです。 さらに、腰骨とモモの境目くらい、モモのいちばん上のあたりを、軽く縛る方法があります。裾がはだけにくくなるので、車のときは楽だと思います。 布は晒し布みたいのでいいですが、見栄え気になるなら安いシルクっぽいストールで、いいのを探すといいと思います。 一応言うと、もともと着物は、裾を引きずって着るものなので、 ヒモでたくしあげる「おはしょり」だって、もともとは、動きやすいようにするための変則的な着かたですよー。

トピ主です

😑
まめっち トピ主
皆様、レスありがとうございました。 >ひろひろ様 2回もレスしてくださり、ありがとうございます。着物を着慣れてる方とお見受けしました。確かに「着崩れ→直す」の繰り返しですよね。独身時代は職業上、着物を着る機会があり、着付けも習ってたんですが、最近は遠ざかってました。直す時も「こんなだっけ?」って感じで、お恥ずかしい限りです。勉強し直しですね。 >マーズ様 タオル等、車に積んでおけばなにかと役立ちますね。子供にも「着物の時はおしとやかに歩くんだよ」と言ってはいましたが、気づくとなんか大股開きっぽい(苦笑)浴衣は夏祭りとかで年に一回は着ているのですが、着物と勝手が違うんでしょうか。 >えま様 今回使ったのは結び帯(形ができあがってる)なんですが、着付けの段階で帯締め、帯あげが帯の内側から通されており、帯を外すと全部しめ直さないとダメだったんです。帯だけ外せればよかったんですが… >育児中様 参加メンバー?が多いので、タクシーだと2台になるんですよ(夫・私・当人を含め子供3人・義母の計6人)写真代や御祈祷料もかかるし正直、タクシー代を節約したいのが本音ですね。

着物で車を運転

🐤
hana
着物を着て仕事という事もあったので、 以前はよく着ていました。 着崩れを防ぐ一番の方法は上手い人に着せてもらう事だと思います。 上手い人が着せると、本当になぜか着崩れないんですよね。 締める所と緩める所の加減がちょうどいいように感じます。 補正も上手くされますね。 補正をして着物を着やすい体型にするといいようです。 着付をされるとのことですので、ご自身で着られるのが一番だと思います。 私も自分で着る事で、締める所はしっかり締めての着方が分かるようになりました。 車の運転は普通にしていました。 特に困った事はなかったように思います。 めちゃくちゃ姿勢はいい感じになりましたが。 草履では運転してはいけないので、履き替えていました。 私の着付教室では長襦袢の首の後ろに長い紐をつけていました。 幅は10センチくらいでしょうか。 これをつけておくと、下から引っ張ることで上手く着物を整える事ができました。

トピ主です 2

😑
まめっち トピ主
>hana様 レス、ありがとうございます。なかなかよいアイディアですね。私も着付けを何回かしてもらったことがあるのですが、やはりうまい人に着せてもらうと、きつく感じませんね。そして、着崩れにくい。あれは不思議です。 これから着物を着る機会があったら、皆さんのレスを参考にしたいと思います。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧