本文へ

ご祝儀で

レス4
(トピ主 0
041
咲ちゃん
話題
主人の姪の披露宴に夫婦で招かれています。3年前に今回挙式する姪のお兄ちゃんの婚礼には8万円包みました。昨年娘の婚礼には10万頂きましたが我が家は一人娘です娘の結婚の際頂いたご祝儀の半額5万でもいいのでしょうか。 私の兄弟は一人の子供のところは子供の数でご祝儀を包んでくれたので戸惑っています。 皆さんは人数は関係なくご祝儀を用意されていますか。

ランキング

レス

逆に質問

041
momo
トピ主さんの論理でいくと、子供のいない我が家は姪の婚礼の際は祝儀を 渡すのではなく、先方から幾何かお祝金がいただけるということでしょうか?

ん?

🐤
人数を加味するなんて初耳です。 子供のいない方は出さなくても 無礼ではないということになるのですか? 何人子供がいてもその内何人が結婚して、何人出産するかなんて わからないですから。 その方法は基本的にナンセンスに聞こえますし、 一人一人に対して祝ってあげたい気持ちがあるのか疑問です。 個々の人生のお祝い事なのに、兄弟分加味するなんて 失礼だと思いませんか? 私と夫の両親、叔父叔母、そんな方はおりませんでした。 皆近い遠いも関係なく10万~15万包んでくださいました。

えっ・・

🙂
ho
姪っ子、ですよね。 普通、最低10万じゃないでしょうか。 なんか人数がどうのこうのと意味が良くわかりませんが、姪御さんってことはトピ主さんはそれなりの年齢の方ですよね。 もし私が姪っ子なら、10万以下ならビックリします。 口には出しませんが。 まあでもその家のルールがあるもんですから、ご主人の姪御さんならトピ主さんではなくご主人が決めるべきかなとも思います。

私なら8万包む

🙂
りすざる
うちは子どもがありませんが、 (当たり前ですが)包んでおります。 子ども数が 2人 対 1人だと、 迷ってしまうのかもしれませんね。 2人 対 0人ですと、 同額をやりとりする発想がありえませんので、 かえって迷いません(笑)。 ま、あげっぱなしなわけですが、 それも巡りあわせとおおらかに考えるしかありません(笑)。 こんな境遇だからかもしれませんが、 家 対 家のやりとりと考えて、 子ども数でややこしい計算をするより、 個人へのお祝いと割り切るのもいいのでは、と思います。 子ども数が同じでも、昨今は、結婚しない子もいます。 「家同士で同額やりとり」方式は、ややこしくなりがち。 いっそ、「ま、お祝いだから」と割り切る。 で、多くもらった家がもし「悪いなぁ」と思えば、 何かの形でお礼なりなんなり、してもいいでしょうし。 ウチの甥たちは、ちょっと値の張る旅行土産をくれました。 私が主さんの立場なら、 お兄ちゃんのときと同じ8万円を包みます。 兄妹で差があるのは、かわいそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧