今年から卵胞チェックに通っていましたが、効果が出なかったので9月より不妊治療専門病院に通い始めました。今周期、初めての排卵誘発をフォリスチウムペン(自己注射)で行います。
不安なのは今周期の卵胞を確認もせず自己注射を開始する事です。生理開始4日目から開始なのですが、7日間打ち続けている間もエコーがありません。初の排卵誘発で副作用も怖いと不安を訴えたところ「このペンを使う人はD4から7日間打ち、D11にエコーでチェックする。これが怖いのなら治療はできません」と言われました。万が一、薬が効きすぎてD11以前に排卵してしまった場合はどうなるかと聞いたら「次回の周期は参考にする」との事です。
海外在住です。この不妊治療病院は有名で初診を取るのに3ヶ月待ちました。隣国等からも患者が来るようで患者数も多く、生理開始を伝える電話、予約を取る電話も1日2時間程度しかチャンスがありません。万が一繋がらない場合、その周期は治療を受けられません。指定された日時が都合が悪い場合も同じです。他に通える範囲での不妊治療専門病院はありません(車で1時間の病院に電話で問い合わせた所、現在の病院に行くよう言われました)。
私は基本的に28~35日周期、排卵は自力でできています。ただ夏以降、未熟卵で排卵した月が1回、4週間近く低温期が続いた月が2回ありましたが、いずれもその後排卵し高温期を迎えています。今回の排卵誘発はこの乱れ始めた周期を元に戻す事、質の良い卵を作る事が目的だと思っています(先生はあまり説明してくれません)。
排卵誘発を行った事がある方に質問です。副作用等はありましたか?効果は自然周期に比べていかがでしたか?ネットなどで見ていたらOHSSになる可能性があることを知りました。心構え等、何か気をつけた方が良い点ありましたらお聞きしたいです。宜しくお願いします。