本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 診察を受けるときマスクはどうしますか?

診察を受けるときマスクはどうしますか?

レス1
(トピ主 0
041
yui
話題
今まで病院に行くときは、インフルエンザや風邪など、 自分がうつっても困るし人にうつしても困るので自覚症状がなくても なるべくマスクをしていくように心がけていました。 特にお医者の先生にうつしたりしてはいけないので自分が風邪気味の時は 診察時は必ずつけていました。 ところが昨日、ある病院で診察をしてもらっていると、先生に突然 「診察の時はマスクをはずしなさい」と言われました。 口の中でも診察するのかと思ったらそんなこともなく、 症状を言わされただけで30秒ほどのスピード診察で検査の予約を とるよう言われて終わりでした。 脳外科の先生だったので私が風邪ぎみとは思わなかったのかも しれませんがそれにしてもろくな診察もしないで とても横柄な先生で頭にきました。 普通はみなさんマスクを取っていますか? 私が医者の立場なら、風邪だろうがなかろうが患者にはずっとマスクを していて欲しいです。もちろん必要なら口の中を見るので外してもらうでしょうけれど。 今まで言われたことがなかったので当たり前につけていましたが みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

医師がマスクしてますよね?

041
カモノハシ
私もマスクして診察室に入りますが、医師の指示に従います。というか、インフルエンザや風邪の流行期は医師はマスクしていることが多いと思いますので、あまり気にせずにマスクを外します。 医師は顔色を含めて患者の様子を見て診察すると思われますから、外せと言われれば指示にしたがったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧