本文へ

専業主婦だけど保育園に入れたい

レス7
(トピ主 0
子供
妊娠4ヶ月で上に2歳の長女がいます。専業主婦で義母と同居です。義母は何でも子供の面倒をみてくれますが逆に私が気を遣ってしまい長女の面倒を頼めません。妊婦検診や買い物や散歩、今でもすごく大変で二人産まれたらやっていける自信がないです。そこで主人と相談し、公立保育園に申し込みをしてみようと思っています。働くママさんしか入れないと聞き、主人が自営業の塗装業なので一日四時間勤務してることにして嘘の申請をする予定です。私のように専業主婦で公立保育園に入れた方、いますか? 現実にはあまり私のような例はないのでしょうか。 幼稚園は終わるのも早いし、無認可保育園は高いのでいれたくありません。

ランキング

レス

やめて下さい

🐷
ぽぽん
義母に気を使うから、デタラメ言って保育園を利用したいなんぞやめて下さい。 倫理感ないんですか。子育て出来ないならなんで二人も子供作るんですか。

かんべんしてください泣

041
はなちゃん
仕事をしているお母さん達や、保育できない(病気等で)お母さんたちのための保育所ですよ。 2人の育児が出来ないなら、なんで作ったんですか? 頼めないじゃなくて、頼んでください、義母さんに! どうしてそういうことしようとするかなぁ? 自分の事、自己中だと思わないんですか?

虚偽申告はいけません。

🐤
ピヨピヨママ
 どこの自治体にお住まいか存じませんが、今の不景気の世の中フルタイム残業有りの人でも保育園に入れず待ってる方が地域によっては多数おられます。重い病気で育児が無理だとかならいざしらず、主さんのようなまともに仕事するつもりのない人が育児から逃れる為に保育園があるわけではありません。  ましてや義母様と同居で自営業なら、自宅で保育できると見なされ入園すら難しいのでは。上のお子さんが3歳になるまでもう少し待って、幼稚園の延長保育で凌いで下さい。

あのですね 不正はやめて

041
ゆま
ちゃんと一日四時間働いていたとしてその条件で入れるのかはわかりませんが、幼稚園代が高いからなんて理由で嘘をつくのは止めてください。 信じられない。

久々のヒットだ!我侭すぎる

🐱
にゃん
公の場で「嘘の申請をする」と言ってる時点で終わってます。 皆そうやって苦労しながら育児してるのよー

よく・・・・

041
えのきん
嘘ついてって・・・公共の掲示板でこんなこと聞けますね。 私も専業主婦ですが、入れるなら入れたいですよ。 激戦区です。就活しながら保育園探しは相当厳しいし、 1歳児がいて雇ってくれるところはなかなかありません。 2人目考えるまで短時間パートしたいなと思いますが、現実は厳しいです。 子供が増えたら大変なのは妊娠する前から分かっていたことですよね? 保育園は働いてないと入れないのは知っていましたよね? それでなんで妊娠したんですか? 挙句、自分が楽するために嘘をついて、 人を押しのけて保育園に入れようという考え方にイライラします。 質問の答えとしては、 私の地区ではフルタイムでも待機の人が結構いるようです。 4時間程度のパートでは無理です。 同居、自営だと余計難しいですよ。バレる確率も高い。 でも、嘘の申告をしてちゃっかり保育園に入れている人がいるのは知っています。

どこにお住まいかわかりませんが

😨
待機中
トピ主さんのお住まいのところは、公立でも余裕のあるところなのですか? それとも、本当に入れなくて待機中で困っている人たちはいないのでしょうか? 中には、仕事を辞めなければならないなどの決断をせまられている人もいるかもしれません。 そういう事情を知っていらっしゃるようですのに、心が痛みませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧