本文へ

SDカードの動画をDVDに焼きたい

レス5
(トピ主 0
041
ももたん
話題
SDカードのムービーで撮った動画をDVDにしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? DVDプレーヤーでなくても、PCで見られればそれでいいのですが、私がやるとうまくいきません。 私のやり方は、 SDカードをPCに入れる→DVDRを入れる→“ディスク”を選択して“送る”をクリック です。 出来上がったDVDは、一応PCで見られますが、所々でカクカクするのです。これは私のPCがノートだから容量不足なのでしょうか?性能のいいPCならスムーズに見られますか? それとも、このやり方ではカクカクするのが当然なのでしょうか? どなたかご存じでしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

容量と言うよりは

041
ムラサメ
パソコンのCPUパワー不足が一番でしょうか? SDカードの内容をハードディスクにコピーした場合はどうですか?

とりあえず

041
がうな
「どなたか」とやらは、超能力者ではありません。 カメラとノートパソコンの機種名・型番、ノートパソコンはメモリなどを増設してるならその情報などを書いてみましょう。また、カメラで記録した動画のビットレートや解像度なども書きましょう。 また、動画をDVDではなく内蔵HDDに置いたときはどうなのか、ダウンロードした動画などは正常に再生できるのかなど、分かる限りのことは全て書きましょう。 たとえばトピ主さんが自動車に詳しいとして、車種も特定せずに「4速に入れたときにガタつく感じがします。こんなものでしょうか」と尋ねられて、適切な回答ができますか?

PCの性能でしょう

🐱
Mac
パソコン関連の相談は、パソコンの品番、OSの種類、CPUの名称、メモリー量などが必要です。 これらを知るとアドバイスが的確になります。(最低限パソコンの品番が必要) トピには PCにコピーした画像ファイルをHDDから再生したとき、再生が順調なのか書いてありません。 必要な情報ですよ。 いずれにしてもPCの性能が原因と思われます。

試しに

041
ギャリソン
DVDRから直接読むのではなく、デスクトップにコピーした上で、そのファイルを再生してみてください。

カクカクする原因ですが…

🎶
DITA
ムービーが高画質すぎて、DVDドライブの速度では読み込みが追い付かないのが理由と思います。 DVDからの読み込みは、そこそこ時間がかかります。 動画というのは、静止画を1秒間に何十コマも連続再生させたものです。 この時、ディスクから読み込んだ部分を順次再生していくので、 数十コマ分の読み込みが1秒以内に終わらないと、「読み込み待ち」が発生します。 これがカクカクの原因です。 最近はフルHDのカメラが普及していますが、 一般のDVDの1コマの画素は約35万画素、フルHDの1コマは約200万画素と、 画素の比は6倍近いものがあります。 ですので、6倍の速さが必要、という単純な計算にはならないものの、 一般に、標準速度のDVDドライブでフルHDの動画を再生すると読み込み待ちが発生します。 なお、ギャリソンさんの書かれている通り、一度PCにコピーしてから再生するとカクカクが改善されます。 ハードディスクはDVDよりも高速だからです。 DVDから直接再生したい場合は、画質を落とすしかないですね。 ビデオカメラ付属のソフトがあると思いますので、それでサイズを落とすことができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧