本文へ

心配性で悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
😢
ピカリン
話題
20代後半 既婚 ♀です。結婚して1年です。 まだ先のことで、何もはじまっていないのに心配してしまう 性格に悩んでいます。 例えば、そろそろ赤ちゃんを身篭りたいなぁなどと 考えれば、出来づらい体だったらどうしよう とか、赤ちゃんが生まれて保育園に行くようになったら ママさん達との人間関係は大丈夫だろうか・・・などです。 まだその立場になっている訳でもないのに(子作りもしていません) 今から異様に心配で、とても不安です。 過去にも同じように心配性の性格のせいで 悶々と悩んでいたことがありましたが 結局取り越し苦労で終わることが多いのです。 ですが、それまでの期間(悩んでしまう期間)が辛いです。 どうしたらこのような性格は直るのでしょうか…。

ランキング

レス

あなたは、そんな自分が好き。

041
蜜柑
『悩んでいる自分』が好きだから、毎回悩むんですよ。 取り越し苦労とわかっててもね。 根本的な部分で『悩むまでもなく大丈夫』と思っているようですし、 その悩み癖は別に直さなくてもよいのでは? 悩まずに馬鹿な選択を繰り返す人より、 悩んで少しでも失敗をなくそうとするほうが安全なのは確か。 ありのままのあなたで大丈夫です。

うらやましいです

041
やっぱり名波
僕みたいな、なんとか成るさ的に考える人種からすると トピ主さまみたいに、あれはいいか?ここは大丈夫か? と考える方は、うらやましいです。 なんか、詐欺とかひっかからなさそうですし。 友達とかも、慎重にえらばれそうだし。 なんか、深く考えそうになられたら、『なかなかなかなか泰勇山(たいゆうさん)』と言ってみてください。 山よりも大きな猪は出ない 考えてもどうにもならない事もある そんな意味らしいです。 『なかなかなかなか泰勇山』 リラックスできますよ

まったく、似ています。

😍
桂治
自分もすぐに悩みます。 神経質です。 まだ仕事をしてもいないのに悩んだり、 過ぎた学生時代や、仕事時代の失敗やらを、また悩む。 人の文句を「予言」と感じたり、不幸だと自分はと、とにかく、 感じやすい。 同時に、物事、「つまらない」とすぐに思ってしまう癖もあるのです。 心配性で気が小さい他、わがままだと自他ともに思う。 ちょっと服に食べカスがついたり、水滴がついただけで、嫌になり、 自分が、寝坊したり、失念してたりして、明らかに悪いのに、 予定が狂うだけで嫌になり、人から何かお願い事や、待ち合わせなどの 用事が入ったら(今 休職中。)、 まあ「挿し」が入ったら、イラっと来て、すごい嫌な顔になっています。 心配性には、磨き掛かり、更年期の症状かもしれない。 年齢的にもあてはまるし、妙齢→中年の年齢ぐらいで、見た目も老け てきています。 トピ主様より、大きく悩むべき問題だなと思っています。 心が安定をした事、ここ最近、ないのです。 問題無く、仕事を休んでいても暮らせてはいるが、応募して不採用が 続いていて、面白くなくててのもありました。

私も心配性

041
みなとの陽子
私も、すごく心配性です。 1999年に、ノストラダムスの予言が当たったらどうしようって… 真剣に何かあってもいいように、非常食とか水とか買い込んで、 当時の彼氏(今の主人)に、今までこんな私によくしてくれて感謝してます…みたいな手紙書いて、 結局 なんにもなくって 主人や家族に爆笑されて、いまだにネタにされて でも、真剣なんですよ。 でも、【小町】に出会えて、なんか心配事や悩みがあったら、【小町仲間】の皆さまに相談しよう!って決めたら楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧