本文へ

子供のいない夫婦の生活設計

レス4
(トピ主 1
🐤
もも。
恋愛
私33歳パート勤務。 夫40歳サラリーマン。 結婚生活12年目で都内賃貸マンションにて生活する仲良し夫婦です。 子供はこの先も望めそうにありません(事情は割愛させてください) 近頃、夫婦ふたりの老後の生活に想いはせることが増えました。 考えることは多いようでなにをどう備えてよいものか。 同じような立場のかたのお話をお伺いしたくトピを立てさせていただきました。 住まいのこと、保険のこと等々、お話、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

子どもいないので

スー
子どもいません。 私は45歳夫は52歳です。 退職後の預金の準備などしています。2人で仲良く、健康で暮らす準備です。 年金型の保険から、がん保険といろいろと数社、限度額まで加入しています。 住居は6年ほど前に4LDKのバリアフリーの新築マンションを購入しており、ローンはありません。 今後、数年間の目標は、土地つきの別荘購入して、家庭菜園を楽しむ。 退職後にも、畑?家庭菜園を楽しむ準備中です。 2人で節約しています。 子どもがいない分、2人で健康でいなくてはと思っています♪

ひたすら貯蓄

041
 老後の事は、お金で解決するしかないかな?って思って、定年退職後の生活費分を、頑張って貯めてます。 (平均余命プラス10年ほど生きても大丈夫な金額を目標に設定) 年金はもらえる金額がイマイチわからないので、とりあえず計算に入れず、「もし入ったら趣味や旅行代として使おう」位に思ってます。 世界経済がこんな状態ですから、分散投資して、リスク回避できる様にしてます。 保険は、主人が亡くなった時に備えて、死亡保険に入っています。 あとは、運動して健康管理。趣味を続けて脳トレ。友達と交流を続けて、老後淋しくない様にしてます。 ローンの終わった持ち家が有るので、後はせっせと貯めるだけ。もし余分に貯められたら、老人ホームもいいかな。

マイホームのために・・・

🐱
いちご
同じく、私アラサー。アラフォー夫。子ども無し。フルタイム共働きです。 今現在、賃貸のアパート暮らしです。 まだ結婚して2年目です。子供はできそうにないです。 もも。さんと同じように老後が不安になります。 例えば、住まい・・・いつまでも今のところに賃貸で住めないし。年とったら賃貸契約の保証人に誰がなってくれるんだ? というわけで、マイホームを手に入れるために貯金です。 保険はもちろん加入しています。女性は特に早目に加入するべきです。女性特有のがんの。 これは年々若年化の傾向が見られるようです。早目早目の備えが大事かと思います。 なにより、夫婦二人なのだから、仲良く元気に楽しく過ごすことですよね♪

トピ主です

🐤
もも。 トピ主
早速お話を聞かせていただきましてありがとうございます。 立場が同じくするというだけで、勝手に親近感すら湧いてしまった私です。 私事で誠に恐縮なんですが、実は昨日愛犬が天国に旅立ちまして、気持ちの整理がつきません。 皆さまがたのお返事誠に感謝いたしております。 個別にお礼させていただきたく思っているのですがもう少しお時間いただけませんでしょうか。 本当にすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧