ヒューっと音をたてて隙間風が吹いているような関係です。
家族3人、食事をしていても夫と私が目を合わせて会話をすることがありません。
夕食後も、夫は自分の好きなテレビを見、私は家事をすませ、こどもの世話をして寝かしつけた後、一人で本を読むかネットをしています。
会話が全然ありません。
急にこうなったわけではないのですが、最近、特にひどい状況です。
これまで夫を支えようと私も努力してきましたが、夫の暴言や無視、自分が一番という態度や地雷がどこにあるのかわからない性格に、徐々に私も距離を置くように防衛反応をとってきたことからここまでになったように思います。
夫には夫の言い分もあるかもしれません。
私が話しかけても夫からは気のない返事か、無理やり答えやっているという態度の返答しかないです。
疲れました。
しばらく、そっとしておく方がいいでしょうか。
これまでも何度も話し合おうとしてきましたが、話し合って理解しようという姿勢がないように見えます。
このような状態を抜け出す方法はありますか?
今後のことを考えると何かしなければと思うものの、力が全く出ません。
いっそ、別居したほうがお互いのためなのか。良き妻を続ければいいことなのか、わからなくなりました。
助けてください。
アドバイスをお願いいたします。