本文へ

夫婦というのに・・・・・

レス5
(トピ主 0
💔
秋風
ひと
ヒューっと音をたてて隙間風が吹いているような関係です。 家族3人、食事をしていても夫と私が目を合わせて会話をすることがありません。 夕食後も、夫は自分の好きなテレビを見、私は家事をすませ、こどもの世話をして寝かしつけた後、一人で本を読むかネットをしています。 会話が全然ありません。 急にこうなったわけではないのですが、最近、特にひどい状況です。 これまで夫を支えようと私も努力してきましたが、夫の暴言や無視、自分が一番という態度や地雷がどこにあるのかわからない性格に、徐々に私も距離を置くように防衛反応をとってきたことからここまでになったように思います。 夫には夫の言い分もあるかもしれません。 私が話しかけても夫からは気のない返事か、無理やり答えやっているという態度の返答しかないです。 疲れました。 しばらく、そっとしておく方がいいでしょうか。 これまでも何度も話し合おうとしてきましたが、話し合って理解しようという姿勢がないように見えます。 このような状態を抜け出す方法はありますか? 今後のことを考えると何かしなければと思うものの、力が全く出ません。 いっそ、別居したほうがお互いのためなのか。良き妻を続ければいいことなのか、わからなくなりました。 助けてください。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

まずは冷静になりましょう

😢
ぴよぴよ
ご主人の態度 威圧感 地雷的な性格・これを解った段階で お互いに話合いになりますか。 たぶん、お互い自分の考えの言い合いとなり、並行線のような気 もします。 自分自身がもうご主人を愛せないと思うのなら、離婚して自分 の人生を歩むのも有りかと思います。 しかし、焦って離婚に踏み切るのではなく、それなりの準備 が必要です。 離婚を前提に自分の気持ちだけが進むことも、仕方ない状況 かと思います。 夫婦はもともと他人ですから、子供との関係とは全く別ものです。 会話やスキンシップにより夫婦は成り立つ部分も大きいかと・・。 もうそれが望めないのであれば、私なら離婚を考えます。 しかし、子供さんがおられるなら、離婚の時期とかタイミング もありますよね。 まずは 経済的に自立できるかって事は大切です。 本来ならば、両親揃った元での子育てが望ましい のですが、そのために自分の人生を諦めるというのも やや辛いですよね。 冷静に考えて もうご主人とはやり直せないのか。 出会ったころを思い出してももう胸がときめかないのであれば 自分の人生を生きるべき。

同じです

😨
きょん太郎
我が家も今、同じ感じです。地雷という言葉に納得しています。重い空気に心がつぶれそうになります。 話し合いなんてできません。私はどれだけ頑張っても叶わない事があると思います。こんな状況になって5年程です。心から笑えなくて顔がひきつるのがわかる時期もありました。何とかならないものかと頑張ってきました。でも無理なんです。以前のようにはならないんです。なら離婚して…と考えても自立できる経済力がありません。でも私を縛っている全てのものがなくなれば出ていくかもしれません。そんな思いを持っています。日々顔色をみて生きるのって辛いですからね。

もっと外に出てみたら?

041
CoCo
早くいえば、共通に盛り上がる会話がないから話さないんですよ。 一緒に楽しむ場… が必要なんだと思います。 旅行だっていい。外食だっていい。 お互いが“楽しい”と思える時間を増やさないかぎり、 思い出も増えないし、会話も当然増えません。 うちも、そんな感じでした。“日々、会話がない” でも、休日にちょっと紅葉を見に散歩に連れ出してみたり 一緒に写真を撮ってみたり、しているうちに “今度、ここの紅葉がきれいみたい”だとか、何気に お互いが会話をふるようになりましたよ。 旅行のように 非日常的なことを家族で増やすのって 意外と大事です。 そうでなければ、延々 平坦な道しか歩まない人生になります。 つまらなくないですか? 人間は常に新しい変化を脳が求めているんです。 本を読んだりするのもそのため。 だったら夫婦で共通の楽しみ、みつける努力、してみるのもありかと。 子供さんも冷え切った夫婦の中で育つのってかわいそうです。 笑顔で話しかければ、少しずつ状況はかわってくるかと。 あなた自身、人生を楽しまないと。

彼だって、きっと苦しんでいる。

🐴
帰ってきた旅人
お子さんを「寝かしつける」というからにはまだお若いご夫婦ですね。 結婚後も数年という所でしょうか?まだお互いに相手を理解していない のでははいかしら?それには時間も掛かるのです。 愛し合って、将来を共にと誓い合い、最愛のお子まで儲けたのに、 そのくらいの危機で別居や離婚だなんて、結論出すのが早すぎませんか? 暴力にまでエスカレートしていないのは彼にも自制の心があるからです。 一度夫婦で、腹を割って話をしてみてはどうでしょうか? 休日前の夜、お子が寝てから、「今夜は大事なお話があるの。」 と落ち着いて切り出しましょう。そしてできればその晩は事前に 彼の好物を食卓に用意しましょう。クッションになります。 「私達このままでいいのかしら?貴方はどう思っているの?」と おおよその話の進め方を準備しておきましょう。彼だってこのままでいいとは 決して思っていないはずです。大事な事ですが、彼の側にも不満がきっとあるはずです。 貴方が悩んでいたら彼も同じく苦しんでますよ。 その事を是非お忘れなきよう・・・。 うまく進行する事をお祈りしています。 旅人でした

どこの夫婦も、山あり、谷あり・・

041
マダムk
幸せそうに見える夫婦も、色々な問題を抱えていたり、乗り越えたりしています。20年・30年・・と連れ添うのは大変な事で、ましてや50年なんて、奇跡みたいなものです。 どのようなきっかけや経緯で、現在のご夫婦の状態になったのか、思い当たる出来事などは、ないのでしょうか。 考えられる事としては・・ *夫婦間に新鮮味がなくなり話題もマンネリ化してる。 *妻が子育てに忙しく、かまってくれなくなり、   寂しい想いをしている。 *興味の対象が、家庭の外にある。 *仕事のストレスで、ホルモンのバランスを崩し、   無気力だったり怒りやすかったりしている。 *親族の問題で、夫婦間ですれ違いやトラブルが    あった。  ・・等など 主さんがストレスを抱え、不安定な気持で過ごすのは、子育てにもご自身にもよくない事でしょうが、今すぐに別居ではなく辛くとももう少しだけ、同じ屋根の下で暮らしてみては? 向き合って話し合えないときは、嵐の過ぎるのをじっと待つ・・事も長い夫婦生活の中にはあると思います。 主さんのちょっとした楽しみを見つけることも、いいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧