当方30代女性、既婚子供はいません。
結婚後、夫の会社の社宅に住んでいます。ほとんどの世帯が子持ち。
私どもは結婚後数年経っておりますが、子どもはまだ授かっていません。
社宅という事情柄、全世帯参加の大掃除、また毎年数世帯を選出し役員と称し、社宅内の連絡や苦情のまとめ役をしなければなりません。
住宅購入の資金を貯めるために社宅住まいを選びました。
住宅内では挨拶は欠かさずしますし、当てられた当番などはキチンとこなしています。
しかし、住宅内の行事などに出ても、子持ちさん同士話が盛り上がっていて、私はひとり「ポツン」状態です。こちらからも話はするのですが、相手にされないというか、見下されているような態度を取られたりします。
子どもがいないという事で避けられているのではないかしら・・・と最近ではかなり気分が落ち込むようになりました。
また、来年からの役員にあたったので、同じく役員をされるお宅へ挨拶に行ったのですが、私の夫の上司にあたるお宅がありました。
そのお宅は奥さんも元社員で会社のことや社宅内の事情にも詳しいのだと言われました。そして「子どもがいるので、役員の仕事もすべてに参加できませんから」と、はっきり言われました。
子どものいるいないに関わらず、そのお宅も同じ立場で役員をしなくてならない決まりになっています。
うちの夫が部下であるということで、上司の分まで社宅内の役員活動を引き受けなくてはならないのか、と思うと、とても憂鬱でさらに落ち込みました。
引っ越してしまえばいいのですが、諸事情によりすぐにはムリです。
社宅にお住まいの方で、人付き合いについていろんな経験をされた方、
そつなくやっていくためのアドバイスを頂けませんか?