本文へ

夫の家族との関係について

レス6
(トピ主 1
まりも
ひと
私は26歳(夫も同い年)で新婚3ヶ月、妊娠6ヶ月になる妊婦です。姑は42歳です。結婚当初から姑には何かと干渉されていました。夫は一人で住んでいる家を持っているのですが(名義も)、無理やり持たされているといった感じで、全権限は姑達にあります。ローンは私達夫婦が払っていけ、けれど通帳は姑が預かると言い張ります。そのローンが高く、子供のためにお金も残してあげたいし、私達夫婦の給料では払っていくのは困難です。 けれど、姑達はあの家は財産だからと言って、手放すことを了解してくれません。姑は、私達夫婦が話し合って決めたことでも、夫が嫁に言わされていると思うらしく、夫に「あの家に住んでくれる嫁を探せ」「あんたはあの嫁のお腹の子の父親じゃない」など言われます。 夫は呆れていますが、姑は人の話を聞かない人で、何も言い返せないようです。私も妊娠中で神経質になっていたこともあり、姑と大喧嘩してしまいました。やはり私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ大喧嘩もしますよ。

🐧
そばたま
幸せであるべき妊娠期間中なのに揉め事とは嫌ですね… お姑さんの年齢が私より下ということに驚きました。 いつまでも嫁の立場でしたから気づきませんでしたが、 私ももう姑の年齢になっているんですね~参りました。 ご主人様に強くなっていただくしかない気がしますが、 独身時代から親に家を持たされてしまったところを見ると、 母親に何も言えないのでしょうね。困ったこと…… 家が財産だなんて、大昔じゃあるまいし。 どこからどう見てもお姑さんたちの方が困った人だと思うんですけど、 解決するためのいい方法が思い浮かびません。 親を相手に弁護士に間に入ってもらうのもどうかと思うし、 かといって、直談判してどうにかなる相手でもなさそうですし。 私なら、破産宣告を受けて一からやり直したいです。 腹を立てるなと言っても無理でしょうが、なるべく穏やかな 気持ちで妊娠期間を過ごせますように… お腹の赤ちゃんとご自身のお身体、大切にしてくださいね。 ~ご主人様へ~ 奥さんとお子さんをしっかり守らなきゃ!

大変ですね

🐤
coco
ご結婚、ご懐妊おめでとうございます。 妊娠中期ですので、どうか穏やかに過ごせるように祈っております。 先ずはご主人とよく話し合われてください。そして早く、ご主人が実家から金銭的にも、精神的にも自立されることが、これからの幸せには必要不可欠と考えます。家のローンを払うなら通帳を取り戻して?(本人が行けば再発行も可能ですが)あなた達夫婦が一つの家庭であることを明らかにしてください。実家と険悪になるのは、良くありませんが、夫婦が結婚した意味を忘れて我慢して暮らすことは、もっと最悪です。過分なストレスは不幸を引き込みます。  とにかく、トピさんへの意見をご主人に見せて話し合ってください。 (こんな事を世間に知れせて、バカかなどと言われたら、諦めてください。)(毎日が楽しい4人家族の40男)

ご苦労様です

041
モナカ三昧
妊娠中なのに、大変な状況ですね。ご苦労様です。 こういったことに詳しくはないのですが、提案です。 既に大喧嘩されたとのことなので、通帳を再発行してもらうのはいかがでしょうか? まずは通帳を取り戻すことが重要かと思いました。 ローンが旦那さんの名義なら、支払っている通帳の名義も旦那さんの名前ですよね? 返してくれないならば、紛失したと銀行に届け出れば再発行してもらえると思います。 新しいカードと通帳が発行されれば、姑さんが持っているものは使えなくなるんじゃないでしょうか。 再発行手続きをとりつつ、ローンの引落講座を別銀行にしたいと申請して変更する。 銀行からのローンなら、事情を説明して講座番号を変えてもらったりすればいいのではないでしょうか? 支払っているのは間違いなく旦那さんのお給料なのですから、銀行もローン会社も協力してくれるかと思います。 うまく解決されることをお祈りしております。

主さんのお姑さんと同じ年

041
ちわわ
私にも孫もいます。ローンが高い?払い初めて何年がわかりませんが、年収もそんなにないし、若いですから、長いローンを組んで無理の無い支払いだと思いますが、家賃払うぐらいではないのですか!!家があるって、子供が産まれてから、安心ですよ…貯金が出来るのは、子供が小さい間って、私は親に良く言われました。通帳はちょっとって思いますが、16しか離れてないんだから、感覚もそんなに変わらないだろうし、まだ、3ヶ月しか付き合いないんだから、毛嫌いせず、上手く立ち回りましょう!味方にしてしまったら、凄く心強いと思います。 どうぞ、元気なお子様を

お礼

まりも トピ主
そばたま様、coco様、モナカ三昧様、ちわわ様、ありがとうございました!聞いて頂けて楽になりました。夫に話した所、春からアパートに住むと姑に宣言してくれました。家に住むのがイヤな理由はローンのことと、夫名義であるのに「姑が離婚した時のための家」という理由です。姑には「ローンは払ってもらわなきゃいけないが、家があなた達(夫と私)のものになるわけじゃない」と言われてます。子供が産まれる頃には家を出れることになったのでうれしいです。しばらくはローンの一部を姑に払わなきゃいけないようですが…。

拍手!!!

😀
そばたま
ご主人様がはっきりしてくださってよかったですね~♪ まだローンを支払わなきゃならない条件にはちょっと納得いきませんが、 それでもすごい進歩ですもんね! アパートの家賃とローンで大変でしょうが、束縛から解放される自由に 比べたらマシですよね。頑張ってください!! 本当に良かったですねー。 お体に気をつけて、仲良く幸せに暮らしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧