私は26歳(夫も同い年)で新婚3ヶ月、妊娠6ヶ月になる妊婦です。姑は42歳です。結婚当初から姑には何かと干渉されていました。夫は一人で住んでいる家を持っているのですが(名義も)、無理やり持たされているといった感じで、全権限は姑達にあります。ローンは私達夫婦が払っていけ、けれど通帳は姑が預かると言い張ります。そのローンが高く、子供のためにお金も残してあげたいし、私達夫婦の給料では払っていくのは困難です。
けれど、姑達はあの家は財産だからと言って、手放すことを了解してくれません。姑は、私達夫婦が話し合って決めたことでも、夫が嫁に言わされていると思うらしく、夫に「あの家に住んでくれる嫁を探せ」「あんたはあの嫁のお腹の子の父親じゃない」など言われます。
夫は呆れていますが、姑は人の話を聞かない人で、何も言い返せないようです。私も妊娠中で神経質になっていたこともあり、姑と大喧嘩してしまいました。やはり私がおかしいのでしょうか?