本文へ

幼稚園が合ってない?

レス16
(トピ主 6
😨
さくら
子供
現在年少さんの男の子です。 悩みに悩んだ末、お勉強、鼓笛隊、体育が熱心な自由度のない幼稚園に入れました。 割と何でもすんなりこなせるタイプなので、色々な新しい事を覚えて帰ってきてくれるだろうと思ってたのですが、先日幼稚園での様子を見に行ってびっくり! 全然楽しそうじゃないんです・・。 お勉強の時間や、体育の時間、全然気合いが入って無くて、あくびばかり。 睡眠は十分とっているので、睡眠不足という事はないはずなのに、あくびして、面倒くさそ~にしている息子を見てびっくりしました。 大好きだった体育の時間も、ポッケに手を突っ込んで、適当に走ってるのです。(幼稚園に入る前に通っていた体操教室では全くそんなことありませんでした)他のお子さんは、みんな頑張って走り、先生の質問に勢い良く手を挙げています。うちの子は全く参加してません。 担任の先生に伺うと、大抵午前中の一斉指導の時間は不完全燃焼で終わってしまっていて、自由時間は楽しそうに遊んでいて、元気な声が出ているそうです。でも自由時間って、うちの園はあまりないんです・・。 家に帰っても近所の子供などおりませんので、母子で過ごすだけですし、 もっと自由な幼稚園に替えてあげた方が子供の為なのかなぁと悩み始めました。 ちなみに、家では幼稚園で覚えたことを嬉しそうに披露してくれていますが・・。やっぱり転園したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

おぉ、まったく同じ。

041
DDD
うちもその >お勉強、鼓笛隊、体育が熱心な自由度のない幼稚園 とやらに、友達に誘われて入れました。 すごいですよね、鼓笛隊なんか“これ、幼稚園児に要求することか?”と 思われるようなハードな練習。うちは若干 身体が大きかったので 大きな太鼓を抱えて行進。1時間以上の練習です。 …今から思えば 軍隊を思わせます。 たまたま主人の仕事の関係で引越しをすることになり、 どこでもいいからと近所の幼稚園に入れたら… 毎日、満面の笑みで帰ってくる子供! 話も途切れることなく 楽しかった話 満載です。 自由で、遊び時間もふんだんに組み込まれ、しっかりケンカも体験でき また仲直りも自分達で学んで成長しました。 …前の幼稚園ではありえなかった。 うちは引越しという機会があったので、2つの幼稚園を体験できましたが 実際、別の幼稚園に移るという選択は難しくないですか? 入学金もかかるでしょうし。 ただ、今 年少さんならあと2年をどう過ごさせるかは考えどころですよね。 お金が許すなら、自由な幼稚園、私は押しますね。 一度 見学に行ってみれば?

うちは

041
自由時間たっぷりの幼稚園に入れました。 一日の流れは朝登園のあと着替えて出席を取って朝の歌を歌って自由。 お昼ごはんを食べた後はまたまた自由、帰りの歌を歌ってさよなら。 これがほとんど毎日です。 たまに皆で歌の練習をしたり、運動会などのお遊戯の練習したり、季節の製作したりがあるようです。夏はプールとか。 他の日は何してるかというと年長、年中、年少が自由に園庭に出てどんぐり拾ったり砂場遊びしたり自転車や鉄棒の練習したり虫を捕まえたりそれぞれやりたいことをやっています。 幼稚園に入ってから毎日幼稚園がいいというくらい幼稚園大好きです。 私自身が勉強系の幼稚園に通っており合わなかったし幼稚園で楽しかったと思うことは無かったので子供の希望を尊重しました。 子供には幼稚園を楽しんで欲しい、お友達との関わりを学んで欲しいと思っていたのでぴったりです。 幼児期は一度きりだし思いっきり遊べるのは今だけだと思います。

そうなんですね~~。

041
さくら トピ主
>DDDさん ありがとうございます! そう、軍隊みたいです。 運動会の練習を年少の5月くらいからやってました。 先生たちも運動会に向けて必死で、子供達は頑張ってついていってる感じ。 すごく合ってる子も沢山いて、楽しそうにしていたんですけど、 うちは全然違いました・・・。このままあと2年、居続けるのも可哀想かなって感じでした。 そろそろ転勤がありそうかなぁ・・・とも思うのですが、 なかったらあと2年は通わないといけないので、 あぁ~~~どうしよ~~~って感じです。 入園するのに結構お金がかかったので、変わるとなるとちょっと痛いのですが、あくびを連発の息子を見ていると、ちょっと心が揺れます。

2年保育は?

😑
ふくろう
文章を読む限りはあっていなと思います。 今から2年保育で入園を考えてみてはと思いました。 それなら同じお友達もいますし。 でも見学&体験入園は絶対して下さいね。

そんなに自由が少ないかな

041
たろ
うちの幼稚園は、年少から週1のプール、週1の体操教室。 年中はそれに加えて英語、書き方、ピアニカ、年長はさらに書道、外部講師による学習。鼓笛隊は年長の運動会の見せ場です。 運動会、制作展、発表会と行事目白押しで、いつも次の行事にむけて子供たちも忙しいです。 カリキュラムがつまらないのではなくて、 先生とのコミュニケーションなんじゃないかな?と思いました。 うちの園は年少は少人数、年中から人数が増えます。 年中の最初の頃は、先生との1対1の時間が少なくなって寂しそうでしたが 今はもう慣れた様子。 入園前の体操教室では、先生が一人一人を褒めていたのでしょう。 プール参観に行ったら、年中から編入してきた子とペアで、その子は水が苦手。先生はその子ばかり構うので、私がちょっと切なかったです。できる子はスルーされちゃうのか…ってね。 トピを読んで「先生に、もっと構って欲しい」と思っているように感じました。いかがですか?

うーーん

041
さくら トピ主
>幸さん せっかくの園生活、楽しくないのは可哀想ですよね。 うちの子は、楽しくなくて絶対嫌って事はないみたいなんですけど、 喜んで行くって事もあんまりないです。大体は「今日もあるんか~。面倒くさいな~」って感じです。 家では楽しかったとは言うんですけど・・。 幼児教育については色々考え方があるので、どれも間違ってないとは思いますが、退屈そうなのは考え物ですよね。 >ふくろうさん 確かにあんまり合ってないような気がしますよね。 残念ながら、うちの近所で2年保育で入園されるお子さんはあまりいないのですが、春からだとクラス替えの時期でもあるし、いいかもしれませんね。 >たろさん うちと同じような感じの幼稚園ですね! うちは英語はないですけど。。 先生とのコミュニケーションに関しては、よく分かりません。 ただ先生は良く見てくれてると思います。学期末に成績表があるので、それをつけるために先生は良く観察しておられます。 確かに入園前の体操教室は、先生がよく声かけしてくれてたように思います。ただ、その体操は母子体操教室だったので・・。

転園しました

041
ははは
夫の転職のため、勉強系幼稚園(A園)へ転園しました。年度途中で他に空きがなく幼稚園を選べませんでした。 トピ主さんのところと同じく軍隊のような園で、外遊びもほとんどなし。子どもは10日ほどでみるみる元気がなくなり、そのうちチックまで出るようになりました。(息子さんはあくびをするとは大物ですね!すごい!) A園の退園を考え始めた頃、市外の別の幼稚園(B園)の発表会を見ました。不揃いだけどニコニコ笑顔で踊りやお芝居を披露する園児たちを見て、我が子に申し訳ない気持ちでいっぱいになり涙したものです。 見ず知らずの土地へ転居して情報がなかったとはいえ、もっときちんと調べてから幼稚園を決めるんだった、と。 結局、たった3カ月でB園へ転園し、出費は相当なものでしたが親子で満足しています。 一度、息子さんと他園へ見学に行ってみてはどうでしょう。 親子ともどもあっさり気持ちが固まるかもしれませんよ。 幼稚園時代を笑顔で過ごしてもらいたいですね!

幼稚園で成績表があるんですか?(ビックリ!)

041
DDD
成績表まであるんですね。 もしかして小学校もお受験組がたくさんいる幼稚園ですか? 前レスでも書きましたが、うちは引越しがあったから2つの園を 経験しただけで実際、引越しがなければそのまま その園で お世話になっていたと思います。 もし お子さんの性格で、 >今日もあるんか~。面倒くさいな~ といいつつ楽しむタイプなら、園を変る必要もないような。 退屈そうなのが心配とのことですが、 子供(まだ年少)でフルに“楽しかった~!”ってハイテンションで 帰ってくるって そんなにないですよ。 そこそこ疲れますから。 >一斉指導の時間は不完全燃焼で終わってしまっていて トピ主さんの息子さんの場合、 「楽しくないなら他の園に」と転園されたら 小学校に行ったとき困りませんか? 小学校はもっと自由時間、ないですから。 ある程度、慣れるのも勉強かと…。

あくびについて

041
ウチの息子の園は小さい地味な園で、 行事は「子供が楽しめばOK」という超お気楽系だったのですが、 唯一、クリスマス会だけはそれなりに練習してました。 教会付属の幼稚園で、会場が教会の会堂でいつもと違って。 で、初クリスマス会でウチの息子… 合唱で生あくび3回、降誕劇で自分の台詞の直前に大あくび1回。 「なんで?昨日は早く寝かせた。今までこんな事なかったのに」とショックでした。 終了後、園長先生と隣り合わせたので謝った所、先生曰く 「ひどく緊張するとあくびが出る園児って結構いるんですよ。 大人でもたまにいますしね。 力不足で息子君の緊張をほぐせず、こちらこそ申し訳ありませんでした」と。 後で「あくび」+「緊張」で検索したら、やはりあるようで。 もし息子さんがその参観の時だけあくびしてたのなら、ウチと同じ緊張由来じゃないかしら。 小さい子は緊張しすぎてダラけて見える事もありますし。 ただ、参観時だけでなく設定保育時にいつもあくびが出てる場合、 常時負荷がかかっているというか、ストレス由来とも考えられるので、そこを考慮する必要はあるかと。

成績表

041
たろ
二度目です。 >学期末に成績表があるので、それをつけるために先生は良く観察しておられます。 うちも年度末に成績表あります。もちろん通知簿のようなものではなく、担任からは「ハサミが上手に使える」とか体操の先生からは「○○ができる、できない」とか水泳の先生からは「3年を通しての目標のうち、1年でここまでできています」という感じのものです。担任からのものは「家庭でも練習してください」という指導もあります。 年少のうちは1ヵ月に2度、担任から、保護者からのコメント欄が連絡帳に添付されます。「先生から、こんなお手紙が来てるよ。絵具、頑張ったんだってね」という話をすると、表情がぱっと輝きます。そういうコメントがもらえると「張り」になるのかな~と思いました。

もう少し様子をみてもいいのではないかな?

041
うーむ
 一応、幼稚園であったことを楽しく話せているのだし、家に帰ってきてしゃれにならないくらい大暴れとか、明らかな適応障害がみられるとか、幼稚園を行くことをすごーく嫌がるといったことがなければ、様子を見てもいいのではないかと感じました。突然環境が変わって、集団に対する適応が悪くなるのもありうる話ではあるので。  年少なら、優秀な子でも楽しくなさそうに遊戯に参加することは珍しいことではないし、年中、年長となって成長していくのではないかと思いました。その辺は、幼稚園の先生も承知の上でしょう。担任の先生はお子さんのことどういってますか?お子さんに困った行動があるのでしょうか?  何の参考にもなりませんが、うちの場合はですが、勉強系は確実に合わないし、多動傾向が強く言葉の遅れもあったため、不適応になりそうだと思い、あえて避けました。結果的には幼稚園に楽しく行って、友達とのコミュニケーションをそれなりに学んで帰ってくるので、うちの場合は学習系じゃなくて正解だったといえますが。  最後ですが、成績表なんて幼稚園にあるんですね。とてもびっくりです。まあ、それだけ教育熱心なところなんですね。  

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
>はははさん 最初自由な幼稚園で、そこから急にお勉強系の幼稚園だとかなり辛いですよね。うちもそうだったら、同じように転園したと思います。はははさんも大分悩まれたんじゃないですか?大変だったけど、結果良い選択が出来て良かったですね。 >DDDさん 最初びっくりしましたよ~!本当に小学校で貰うような成績表で、細かく何が出来て何が出来ないと三段階評価です。毎学期末にはしっかりと30分以上の個人懇談会があって、先生とゆっくり話します。 でも、受験する人はいないんですよ。みんな普通に近所の小学校に行きます。私立の小学校がないというお土地柄だからなんですけどね。 だから余計に保育園組と、他園組と、うちの幼稚園では明かに全然違うらしいです。そらそうですよね・・。 うちは転勤族なので、有る程度ちゃんとしてたら、学校で恥ずかしい思いをしなくて済むのかな・・と思い、そこの幼稚園にしたんですけど。 でも、元々座って話しを聞けるタイプだったので、心配しなくても良かったのかもしれません。 どんな幼稚園でも、ハイテンションで帰ってくることもないんですね・・。

緊張

041
さくら トピ主
>空さん あくびって緊張から来る事もあるんですね。 それは全く知りませんでした!!貴重な情報ありがとうございました。 確かに、参観日の日は緊張してたと思います。 すごくママっ子なんで、何度もこっちを見て、でもやらなきゃいけないし・・って感じでした。そんな感じでしたので、たるんでるようにも見えました。 ちなみに、運動会の時も、ふにゃふにゃでした。私の姿をみてふぬけになってるなぁと思いました。 今日、私とは別の日に参観日を見に行った方に聞いたところ、ちゃんとしてたよ!との事だったので、やっぱり緊張してたのかな・・って思います。 でも、しっかり参加している所を見たかったです~。 >たろさん お勉強系に通わせてる方っていうのは案外少ないので、貴重な意見聞かせて貰えて嬉しいです! やっぱり子供って認めて貰えて頑張れるところは大きいですよね。 うちの子の場合、私がこうやって不安になってると、子供はすごく敏感に察知して余計幼稚園嫌だ~~って言うようになります。私が気丈に構えてる方がいいのかなぁとも思えてきました。

すごく嫌がることはないです

041
さくら トピ主
家に帰ってきたら、それなりに幼稚園での出来事を楽しそうに話します。 で、幼稚園で覚えてきたことを楽しそうに披露してくれます。 幼稚園の入園時は、本当に暴れて大変でしたけど、今はすっかり慣れたのたのか、友達が出来たからか、面倒で嫌がる日もありますけど、それなりに楽しそうには通ってはいます。 また年度末に個人懇談会があるので、そこでじっくりと先生と話しをしてから決めたいと思います。 でも、心配するほどの不適合ではないのかなぁ~とみなさんの意見を聞いて思いました。 ありがとうございました!

すごく嫌がることはないです

041
さくら トピ主
すみません。 >うーむさん 先ほどの書き込みは、うーむさんに対してのレスです。 うっかり書き忘れてしまいました。 すみません!! レスありがとうございました!

幼稚園から何を期待しているですか?

041
トンコ
幼稚園なんて自由なところでいいではないですか。 所詮、貴女の子供でしょう。 親ならわかるはずですよ。 トンビはタカを産みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧