36歳女性、ただいま専門契約社員として働いています。
5年の任期が終わるまでに次の就労先を見つければいいと、ゆるゆると転職活動を続けてきたところ、二つのオファーが同時に舞い込んできました。
どちらも私の専門業界になじみの深い分野で、ある新規プロジェクト立ち上げの舵取り役という立場。どちらのオファーも、かねがね一緒に仕事をしたいと思ってきた方々がそろっており、残念ながら、内容ややりがいなどというスケールでは、どちらかを選ぶということは決めかねる状態です。
唯一、違うのが企業形態、片方は有名私立大の職員・もうひとつは一般企業です。
限られたリソースで調べてみましたが、どちらも年収は同じくらい・・でしょうか。
これについては調べ方が分からないので、何とも言えません。
ここで皆様のご意見をお伺いしたいのは、
130代半ばの転職先として、選ぶならどちらですか?
2年収・昇給率について、日本ではどんな調べ方をすればいいかをご教示ください。
(これまで海外で仕事をしており、給料については直接交渉をしてきました。
日本では恐らくやり方が違うと思いますので、この点についてどうやって調べればいいかを迷っています)
4年収・昇給率・福利厚生を含む、有名私立大の待遇の良さは有名なようですが、一般企業と比べてそれほど差があるものでしょうか? 実情をご存じの方からヒントを頂戴できれば幸いです。
3年収以外の待遇として、皆様が事前に確認したいと思うものがあればご教示ください。
当方未婚、結婚も視野に入れていますが、当面その予定はありません。
できれば、今回の転職で定年まで腰を据えて、お役にたちたいと考えています。
つたない内容で申し訳ありません。
皆様のお知恵を拝借出来れば幸いです。よろしくお願いいたします。