本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【至急】私大職員・一般企業 転職するならどっち?

【至急】私大職員・一般企業 転職するならどっち?

レス11
(トピ主 1
🎁
choices
仕事
36歳女性、ただいま専門契約社員として働いています。
5年の任期が終わるまでに次の就労先を見つければいいと、ゆるゆると転職活動を続けてきたところ、二つのオファーが同時に舞い込んできました。

どちらも私の専門業界になじみの深い分野で、ある新規プロジェクト立ち上げの舵取り役という立場。どちらのオファーも、かねがね一緒に仕事をしたいと思ってきた方々がそろっており、残念ながら、内容ややりがいなどというスケールでは、どちらかを選ぶということは決めかねる状態です。

唯一、違うのが企業形態、片方は有名私立大の職員・もうひとつは一般企業です。
限られたリソースで調べてみましたが、どちらも年収は同じくらい・・でしょうか。
これについては調べ方が分からないので、何とも言えません。

ここで皆様のご意見をお伺いしたいのは、
130代半ばの転職先として、選ぶならどちらですか?
2年収・昇給率について、日本ではどんな調べ方をすればいいかをご教示ください。
(これまで海外で仕事をしており、給料については直接交渉をしてきました。
日本では恐らくやり方が違うと思いますので、この点についてどうやって調べればいいかを迷っています)
4年収・昇給率・福利厚生を含む、有名私立大の待遇の良さは有名なようですが、一般企業と比べてそれほど差があるものでしょうか? 実情をご存じの方からヒントを頂戴できれば幸いです。
3年収以外の待遇として、皆様が事前に確認したいと思うものがあればご教示ください。

当方未婚、結婚も視野に入れていますが、当面その予定はありません。
できれば、今回の転職で定年まで腰を据えて、お役にたちたいと考えています。

つたない内容で申し訳ありません。
皆様のお知恵を拝借出来れば幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

35歳男です。

😑
あんぱん
大学で働いたことはないので、参考にならなかったらすみません。 1.非常に個人的には一般企業かな。 なんとなくダイナミックかつビジネスの実感があるイメージで。 でも、やりがいに差が無いんですよね? 2.日本でも交渉です。 どれくらいのステージかわかりませんが、年収提示はありませんでしたか? 昇給については、試験などがある会社もあると思うので、ご確認を。 一般企業も。 http://careerconnection.jp/ 3.上記データを信じるならば、大学の方が平均的な企業よりは年収/昇給は良いかもしれませんね。 一般企業も外資なら収入は良いでしょうが、福利厚生は会社によって大きく違うので、要確認です。 4.私にとっては休暇関係も重要です。 今の会社、有休と病欠が別にあって便利です。 福利厚生については、本当に利用したいようなものかどうか、がポイントですね。 前の会社で、極めて利用者の少ない福利厚生がありました。

一般企業のほうが良いと思います

私立大学
女です 私は数年前務めていた私立大学で事務職員として働いていました。 ですが、ものすごく壮絶な人間関係で自主退職に追い込まれました。 私立大学職員で働いている人たちって、皆ものすごくプライドが高く、自分より少しでも学生に人気があったり、少しでも気に入らないと思われたら徒党を組んで虐めてきますよ

私なら私大

041
まどか
以前バイトで入っていたことがありますが、こんな適当や仕事っぷりで給料こんなにもらえるんだ!と驚愕でした。 直前まで企業で正社員として働いていましたが、ついつい比べてしまい、「あっちなら仕事が出来ない人だな~と思ってた人でもこちらならめちゃくちゃできる人だな」と常々思っていました。 激務に体を壊し、今はすでに子持ちの私ですので「私なら」絶対私大!やり甲斐だって自分の気の持ち様でいくらでも持てそうです ただ出世は結構難しそうでした。私のバイト先大学は「コネ」入社が多く、仕事ができなくても出世しとる感がありました

個人的には

041
30代男性、子あり
人間関係で自主退職に追い込まれる、というのは厳しいですね。ただそういうシチュエーションは一般企業にもあるわけで。 個人的には大学ですね。 余程のことが無い限りクビを切られない。有名であれば大学がなくなる心配もない(地方弱小は淘汰の危機真っ最中です)。 中堅クラスの私大でのお話ですが、体育館のスケジュール管理・カーテンの開け閉め要員で年収が1,000万を超えると…目立たず、ミスせず、勤続年数だけ重ねれば…仕事内容に魅力は無いですが、年収は羨ましいですね。 先が問題なさそうなら大学でしょうか?

トピ主です、ありがとうございます

choices
全ての方々に個別コメントができず、申し訳ありません。 大学名は伏せまずが、大手の有名私大で、この少子化の時代にも経営に困ることはなさそうです。ただ、商売っ気が強く、素人目にみても乱暴なお金の使い方をしているので、長期的な展望は分かりませんが。 ここのポジションは職員ですが、いずれ研究職になる門戸も開かれています。 企業は、ある日用品のトップシェアを誇る会社です。CSRに関わるある先進的取り組みでも有名な企業で、私が関わるのはそのプロジェクトになります。 大学の待遇の良さについては、何人かの方に言及して頂いてますね。 ただ、その中の人間関係の特殊さは…確かに、仕事以外の覚悟が必要そうです。 一般企業のダイナミックさを指摘して下さったあんぱん様、心に響きました。 それも、仕事のクォリティとして、大切ですね。 息長く働くことを考えているため、いずれは起業も視野に入れています。 そのための力・人脈を創るには、どの世界に身を置くのがいいんでしょうか・・ 引き続き、ご意見をお待ちしています。

私大職員のクチは宝くじに当たるようなもの

041
zizi
私大職員の公募はなかなかありません。 建前上、職員の一般公募をする大学はありますが、 採用する人は事前に決定しているような状況です。 それほどコネクションが重要な職場ですよ。 だいたい休みが多い、転勤がない、給与レベルが驚くほど高いなど、 魅力がいっぱいです。 ファミリービジネスにように、 職員の採用は紹介が前提になっている場合が多いので、 もし採用してもらえるなら、 飛びつきますね。 有名私大なら経営も間違いないですが、 三流どこは外国の留学生を大量に入れて、 定員になんとか近づける大学もあります。 こんなところは少しリスキーですが…。

起業したいなら

おやさい
起業したい分野の最大手営業職が一番良い気がしますが・・・。 なぜ起業したい方が研究職への道に繋がる私大職員を受けられたのか??トピ主さんが何をしたいのか明確でないと答えようがないですよ。 本気で起業したいなら民間、結婚しても(子供ができても)続けられるのは、制度も整っていて年間休暇の多い私大職員です。

レスします

😑
あんぱん
日用品ですか。 思わず離職率が高いことで有名な外資企業を思い浮かべました。 あと、CSRというワードでトイレな別企業も連想しちゃいました。 離職率は調べられるようでしたら、調べた方が良いかもしれません。 一般企業は人材もダイナミックなので。 起業後のことを考えるなら、もちろん起業後のお客さんと接することが出来る場所ではないでしょうか。 将来のお客さんが経営層であれば、コンサル系が早いかと。

トピ主です。ありがとうございます。

choices トピ主
トピ主です。皆様のご丁寧なコメントに感謝します。 私がオファーを受けている分野は、大学と一般企業に共通するもので、業界の方なら直ぐに分かってしまうかと思います。 従って、これ以上情報を提供するのは難しいのですが… おやさい様の的確なコメント、大変参考になります。 起業を目指すなら企業、確かにその通りですね。 結婚・出産を視野に入れるなら大学、私の気持ちを整理するものの考え方をご提示頂き、誠に感謝します。 有名私大職員は高待遇という認識はありましたが、ZIZI様のおっしゃるようなものだとは思っていませんでした… 私の仕事や経歴をご存じの方の目にとまり、まさにおっしゃる通り、私がオファーを受けることを決めれば、建前公募の結果採用が内々で決定しているので、そのありがたみがいまいちよく分かっていないのかもしれません。 私の経歴を買って下さったその方と大学に失礼のないよう、こちらのオファーの意味をじっくり考えたいと思います。 あんぱん様、離職率の確認とは考えつきませんでした! ありがとうございます。 引き続き、皆様のご意見をお待ちしております。

妹が私大で働いてます。

041
妹が私大で働いてます。民間企業2つ経験してからの転職で現在のところにいます。 大変そうですが、民間企業のときより、やりがいはあるようですよ。民間のときは、「いつやめようか、いつやめようか」って感じでしたが、大学にはいってからは、「転職するには惜しいので少し長期展望で働いてみる」というようになりました。 本人いわく、「準、公務員みたいな待遇」だそうです。ちなみに、いつの間にか総合職になっていて、いま職位を与えられてます。 あなたは、女性ですか? 女性であれば、女性としての働きやすさとかもみるといいかもしれませんね。

受験関係の仕事ですが・・・。

041
くま
大学を取引先として仕事をしています。 その中で感じたことは、受験生が減り大学全入時代と言われても、やっぱり一般企業に比べて、大学は資金が豊富にあり、不況知らずのようです。 私のところへ振られる時には、値引きして欲しいと再三要求がありますが、ボーナス有り(少なくもなっていない)など、不況を知っていても職員達は自分たちには関係ないかも、という話しを聞きます。 かといって、今にもつぶれそうな大学ではこれから先は難しいですが、ある程度有名大学だと、おいしい仕事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧