本文へ

夫に未就学児2人を預け自分は海外旅行

レス26
(トピ主 3
041
ごまあえ
子供
海外在住、30代、1児の母です。 近くに住んでいる同年代の日本人女性が、海外旅行に行くという話を聞きました。彼女は不定期で働いているそうですが、その間(10日間)フルタイムで働いている旦那さんが3歳と1歳の子ども(年子)を一人で面倒みるそうです。旦那さんは残業などはない仕事ですが、毎日子どもを7時半から4時半までチャイルドケア(保育園)に入れるのだそうです。 この話を聞いたとき、ちょっとモヤっとしました・・・ うちはうち、他人は他人なのは百も承知。余計なお世話なのも、もちろん。だけど、「子どもの世話の大変さをもっと分かってほしい」「旅行が楽しみでしょうがない」「子どもたちから少し離れたい」と言って、旦那さんに少しも感謝する様子のない彼女にいらいらしている自分に気付いてしまいました。 旦那さんは、料理はしないみたいですが、フルタイムで働いているにもかかわらず掃除はほぼ100%やり、育児参加も積極的です。日本でママ友など周囲にこの態度だったら、ひんしゅくを買うと思うのですがどうでしょうか。「理解のある旦那さんでいいわね」と言われる裏で、私のようにいらいらするん人も多いのではと思っています。 「他人のことはほっとけ」というレスはご勘弁ください・・・ 私は彼女に意見する気はもちろんまったくなく、ただこのイライラ感を聞いてほしかったのです。日本の世間の考えに照らし合わせてほしい、というのもあります。

ランキング

レス

すげー、あり得ないな~。

041
匿名主婦
と、そのような話を聞いたら、私なら思います。 最低、近場に1泊なら(夫さんの休みの日)OKかな。(未就学児二人 なら、私ならしませんが)

驚くことではない

041
まりりん
驚く事ではないと思いますよ。 日本在住ですが、週末に専業の奥さんに時間をあげたいと旅行に送り出してあげている友達もいます。 みんな楽しそうに育児も家事もやってあますけどね。 そんな彼らとお子さん達と一緒にお出かけしたりもします。(笑) 押し付けられている感も全くなくて、こちらもビックリするくらいです。 そんな友達が多いからか主人も”自分にも出来るかも”と思うらしく、いろいろとチャレンジして楽しんでいます。 海外の同僚に至っては当たり前のようにやっていますよ~。 何と言うか、夫婦でお互いに想い合いながら、家族全体が幸せになれる方法なんじゃないですかね。

トピ主さんのその心境は...

🐤
おかか玉子
主様は、そのご近所の奥さん以外に対しても、普段から、自分より恵まれたもの (環境、能力、運、お金など)を持っている人に対して「ずるい」とモヤモヤ しがちなご性格ですか? もしそうだとしたら、それは「妬み」という感情だと思いますよ。 それと、質問ですが... 「日本の世間の考えに照らし合わせてほしい」というのは、具体的にどういうことですか? 「一人だけ子育ての苦労から抜け出して羽を伸ばすのは、それができない母親達への 冒涜だ!」ということですか? 私の周りでは、フルタイム勤務で収入も良いご主人が家事や子育ても積極的に引き受けて いるというご家庭、たくさんありますよ。 イヤイヤしているわけではなく、それらが仕事の息抜きになる、というタイプの男性 だっているのです。 それを勝手に「日本の基準から外れた異端家庭」と決め付けるのはどうか?と思います。 彼らも立派な日本社会の構成員ですし、彼らから見れば、トピ主さんのほうが 「まるで我慢が美徳かのような、変わった考え方をする人だなぁ」と異端にうつるかも知れませんよ。

「他人のことはほっとけ」以外の何も言えません。

041
chickpea
彼女とは「同年代で日本人である」という共通点しかないんですよね。 特に親しいわけでもないんですよね。 いったいどこからそういうネタを仕入れるの?? > この話を聞いたとき、ちょっとモヤっとしました 「うちはうち」の対は「よそはよそ」です。 もやっとしている暇があったら日本語の勉強でもしましょう。 彼女のご主人がそれでいいと思っているなら、それでいいのです。 だいたい、彼女が日本人だというだけで勝手に場面を日本に移し替える 意味が分かりません。 自分の嫉妬を言葉巧みに(でもないですが)ここで共有させたいという 意図が見え見えです。 > 日本の世間の考えに照らし合わせてほしい よそさまに何を偉そうなことを…直接言わないなんて当たり前です。 誰も怒らないから「羨ましい」ならそう言えばいいのに。 自分がそうはできないからといって、彼女を悪者に仕立てる必要は どこにもないですよ。

ワーキングファーザー

💋
レディゴーゴー
ワーキングファーザーって言葉あまり聞かないですよね。 子育てに協力的な母親って言葉もしかり。 「そんなの当たり前」ですか?「それが普通」ですか? あなたのイライラは「他者を認めたくない心」です。あなたにとっての「普通」の押しつけ。 実に無駄なエネルギー。誰の得にもならないし、誰も幸せにしない。 日本国外にいてこそ日本ってものがよく捉えられるのに、何を小っちゃくまとまっちゃってるんですか。 同意してもらいたい、彼女の悪口言って欲しい、そういう意図が、いただけない。幼い。トピたてたのは、せっかくの良い機会じゃん、色んな意見で世界広げましょーよ。 イライラはどんな良い女をもダメにしますぜ。

いいんじゃない?

041
かば
イライラですか・・そこまでの感情は抱かないかなぁ。 だって、別にこちらは何の被害もないことだから。 日本でも、たいていの人はそうなのでは、思いますが。 イライラするというのは、心の奥底で羨ましいのでは? 旅行ではなく、そうやって自由気ままにしても夫に離婚されるでもなく幸せに暮らせる環境が。 まぁ、他人には言わないだけで、ご主人が浮気でもした罰なのかもしれないよ。 考えるだけ損、イライラするだけ損ですよ。

行きましたよ

041
みゅう
10日間は長すぎな気もしますが、私も2泊3日なら 未就学児を夫に預け、2回ほど海外旅行に行きましたよ。 2回とも社員旅行でしたが、未就学児がいるから行かない という選択肢はなかったです。 夫1人でも私が留守中の家事や育児はできますので。 そうか・・・、モヤモヤ、イライラっとされちゃう場合も あるんですねぇ。 夫婦が納得してれば、何も問題ないと思うんですけどねぇ。

まあまぁ

🙂
えりな
海外旅行が楽しみって、良い事でしょう? 人生、目的や楽しみがあるから日々楽しく 出来る訳で。だから頑張れる訳で。 一泊ならまだわかるとか、その線引きはあくまでも 主さんの主観であって、常識なのでしょうか? 第一だんなさんが了承してくれるなら良いのでは? 世間で多い不倫茶番劇よりよっぽど好感です。

全くイライラしない

041
とむとむすく
私は、可愛い可愛い我が子を不器用な夫に預けて自分は海外旅行なんて、 心配しすぎて死にそうなので、絶対出来ません。 そういう話を聞くと、自分の我が子への愛情を再確認できて、にんまりしてしまいます。 イライラすると言うことは、ご自分もそうしたい願望が無意識のうちにあるのでは・・・?

うーん。。。

041
とっち
どうせ旅行に出掛けるのだから、楽しみにしているのはいいことでは? その方が旦那さんに感謝しようがしまいが主さんには関係のない事です。 まぁつまりは「嫉妬してる」んですよね。 日本では。。。と、おっしゃいましたが、私の周りだったらヒンシュクは買わないかもしれません。 子供を夫に預けて飲みに行くのの延長か?くらいのノリかも(笑) 私の夫など、仕事で海外出張に出かけるというのに、帰国日に私にママ飲み会があると知ると「君が行く時間に間に合うように帰国するよ」とフライトスケジュールを調整してくれましたよ。 もちろん感謝はしますが、夫だって飲みに行く時には私が当然のように子供の面倒を見てますから、お互い様です。 ちなみにその奥様がお仕事で出張だったら「アリ」だったんでしょうか? 旅行だからモヤモヤするんですか? お仕事でもモヤモヤする、というのであれば、あなたは立派な(?)男性優位論者というわけです。 なんか、可哀相。 他人の幸せでモヤモヤするなんて、あなたの人生を損していますよ。

イライラ?なぜ?

🙂
ANNA
仲が良さそうな家族でいいね、としか思いませんが。 子育ては女性のものとは限らないですし。出産と母乳を出す以外は、男性でもやろうと思えば同じに出来ますよ。 トピ主様はこのケース、旦那様が10日間海外に行く、ならモヤモヤしないんですか? その御夫婦がお互いに納得していることならば、他者が気にすることではないと思います。 色々な人間がいて、様々な考え方があって、だから人って面白い、素晴らしいと思うのです。迷惑をかけられた訳でもなし、自分の常識で人をはかるのはやめましょうよ。「みんな違ってみんないい」じゃないですか。

レスありがとうございます。

041
ごまあえ トピ主
レスありがとうございます。こんなトピックなのにレスいただいて、嬉しいです。「他人はほっとけ以外の何も言えない」「それは嫉妬だ」、まさしくそういうレスをいただくだろうなあ、と思っていました。すみません、嫌味で言っているのではありません。私も本当にそう思うからです。 去年、別の日本人女性のところに、日本から遊びにいらした女性にたまたまお会いしました。彼女は40代の主婦で、旅行代もすべて自分で稼いだそうです。お子さんの話は覚えていませんが、未就学児ではなかったと思います。彼女は、親戚や友達だれ一人からも、その旅行を好意的にとらえてもらえなかった、とおっしゃっていました。「旦那さんがかわいそう」「旦那さんが理解があるのだから感謝しなさい」「子どもがかわいそう」・・・本当に皆が皆、嫌味を言ったそうです。彼女はあっけらかんと、「そうよねーと同調しておいて、夫をもちあげたから、それなりに気持ちよく出てこられた」とおっしゃっていましたが。 すみません、続きます。

041
ごまあえ トピ主
ごめんなさい、実は私は、年子の子ども二人をパートナーに預けて海外旅行に行く身です。そして、私の話にもやもやしている人は存在しません。最初からストレートに私自身の立場で相談する方法もありましたが、特に深く考えず偽りの立場を話の土台にしてしまいました。すみません。 でも皆さんのレスを読んでいて気付きました。今回、この旅行の話を日本在住の友人女性に話した時の反応です。言われたことは「旦那さんに感謝だね」。正直「?なんで??」と思いました。もちろん、この話が出た時、彼に行ってもいいかと聞きました。彼は「せっかくの機会だから」と言い、その時に私は「ありがとう」と言ったかもしれませんが(よく覚えていません)、改めて「子どもを置いて一人で旅行に出してくれてありがとう」なんて言いませんし思いません。 なぜなら、彼も一人で出かけることがあるからです。さすがに10日間の海外旅行というのはありませんが、夜のお出かけなどは私よりも頻度が高いです。ぴったり50/50であるという断言はできませんが、お互いのバランスがとれている自信はあります。ちなみに、彼も「遊びに行かせてくれてありがとう」なんて言いません。

041
ごまあえ トピ主
日々の感謝の言葉がパートナー間のコミュニケーションを高めるとよく聞きますが、私たちはそれに関してはドライだと思います。でも言う時はお互いが言います。ただ、この場合は「ありがとう」と言う必要がないのです。 日本在住の友達に、いちいち上記を説明するつもりはありません。「旦那さんに感謝だね」「そうだね」です。前述の40代の日本人女性の話もあったので、改めて様々な世代が見ているであろう小町に聞いてみたかったのです。 匿名主婦さんは「ありえない」とおっしゃり、おかか玉子さんの周りでは普通のよう。やはり、自分たちが普段どういう人たちと付き合っているか、でしょうか。自分の周りでこう言われたから世間ではこう、と思わないほうがいいってことですね。

夫婦の事は、他人には分らない

へんなの
いいじゃないですか、子供の世話をする旦那様がいいとおっしゃっているのですから、他人のあなたがとやかく言う事ではありません。日本でも海外でも同じ事です。 それに、夫婦の仲って外から見ただけでは、どうなっているかわかりませんよ。例えばの話し、その海外旅行だって、旦那様が浮気でもして、その償いの一つだったり、夫婦喧嘩のあげくのご褒美だったり、結婚時の約束事だったり・・・・色々ありますからね。 あなたがその彼女の姑だったら、イライラするのもわかりますが、自分には全く関係ない赤の他人の旅行の事で、一々トピをあげるトピ主さんのほうが、なんだかオカシイ人のような気がします。

イライラするのは何故か考えましょう

041
海外
部外者のあなたがイライラする理由は何ですか? 1.彼女の旦那様に好意があり、彼女の旦那様に対する感謝の気持ちのない態度が気に入らない。 2.自分も夫に子供を任せて一人になりたいけど、トピ主の夫は彼女の旦那ほど理解がないので無理。彼女は自分にできないことができるのでイライラする。 3.トピ主にはできないことを、通常彼女は易々とやってのけるので、普段から彼女のことは嫌い。今回のことも、その一つ。 4.旅行に行ける、子供をチャイルドケアに預けられる、というその財力に嫉妬している 5.近所に住んでいるのに、旅行に行くことを報告してもらえなかったことに対してイライラしている。 是非お返事お願いいたします。 私は、旦那様が了承、納得済みで、子供に取り返しのつかない心的トラウマを与えない限り、別にいきり立って掲示板で意見を募るほどのこととは思えません。

子育ては苦行か!!

😨
MIRIN
私もイラっとしちゃいますね~きっと。 一泊位ならまだ「いいなぁうらやましい」と思いますが、10日なんて「信じられない!!なに考えてるの?」って思います。 私は旅行なら家族みんなで行って楽しみたいと思うし、10日間ママがいなくても全然平気だったよ~と言われたら寂しくなっちゃうな~ 小さな子供たちに10日間も母親がいない状態を作るなんてかわいそうと思っちゃいます。 意外と反論多くてびっくりしましたが、私は主さんの気持ちわかりますよ~ 10日間ともなると少し子供から離れたい…域を越え、ただ単に母親になりきれず、自分の欲求を抑えられないお子様ママにしかみえないです。 私ならその時間とお金の半分でも子供たちと思い切り楽しめる何かに使いたいなぁ。

羨ましいだけでしょ。

pico
一般的?というか、世間で大多数の家庭でそういうことを 受け入れてくれる旦那さんがいなくっても、その家庭で お友達の旦那さんが納得して奥さんを送り出しているのなら 何ら問題のないことですよね?しかも、奥さんが旦那さんに 感謝してない、イライラするって、感謝の言葉は旦那さんに 直接言えば良い訳で、あなたに「夫には感謝してるんだ」と報告 する義務も何もありません。あなたは自分が無理だから妬んでるだけ にしか見えません。お友達みたいな旦那さんと結婚すればよかったですね。 日本在住・日本人の夫持ちですが、私自身そのようなことはしたことは ないけど、すると言ったところで夫は「海外旅行が羨ましい」とは言う でしょうが、子守も家事も実家に頼ることなく引き受けてくれますよ。 実際子供の世話も安心して任せられますし。男性の育児参加は珍しくないです。 「母親が未就学児の子供を旦那さんに預けて旅行なんて信じられなーい。 非常識!母親としてどうよ?」みたいな同調レスが欲しかったのですか? 日本に住んでいてもあなたと同じような狭い考え方の人ばかりじゃないですよ。

私はしないけれど

041
Zファイル
すべては、留守を頼まれる家族が了承するかどうか次第ですよね。 トピ主さんのお知り合いの女性はご主人がOKを出した、 ただそれだけのことです。 まあ、でもよそのこととはいえ、内心妬ましい気持ちもあったり、 「母や妻としてそれはどうなのよ?」と批判的な気持ちをもつ人もいるでしょうね。 私だったら、今は海外旅行をするなら家族と行きたいので、 資金やスケジュール上の問題がクリアになっても、 子どもや夫を置いていくという選択はしません。 海外旅行という非日常で大きな思い出になりそうなことは、 一人や友人とではなく、まずは家族と共有したいから。 でも、そうではない人もいますよね。 私の知人にもそういう人がいます。 他の面でも私とは「家庭、家族」の感覚が大きく違うなと日頃から 感じていますが、それは人それぞれですからね。 海外旅行に身軽に行けるというのは羨ましい気持ちもあるし、 同時に、私なら家族と一緒に体験したいから家族をおいていくのはナシだなぁとも感じるし、イライラという感情とは違いますね。

私だったら

🐶
きき
いいなー。うらやましい。私も行こうかな。 と思います。 夫にしゃべりますね。「Aさん海外旅行行くんだって。私も子供おいて旅行行っていい?」って。 ちなみに私も未就学児が一人います。 10日間も子供と離れるのは不安なので私はそんなに長くは行かないけど近場の旅行くらいなら行きたいですね。 10日間も一人で海外行っちゃうママさん私だったら逆に好きになっちゃうかも。。 人がやらないようなことやる人っておもしろいから。 どっちにしても私はいらいらしませんよ。主さんがいらいらするのはその人が嫌いなのか今のご主人のありかたとかに不満を もってるかだと思いますが。。。。でなければ所詮他人のはなしなので「へー」で済みますよね。。。

旦那さんも同じく、10日間海外旅行に行ければ…

041
夫にも楽させてあげて
それもいいのだろうと思います。 ただ男の人で家事や育児に協力的な人って、自分はあまり何も出来ないで疲弊している印象があって。 奥さんは元気なのに(笑) 未就学児を2人も、フルタイムで働く夫に預けて遊びに行く自分は不定期でしか働かない奥さん。 って私はいい根性しているなと感じました。

つまりは全て妄想ですか?

041
wanta
>「理解のある旦那さんでいいわね」と言われる裏で、 >私のようにいらいらするん人も多いのではと思っています。 この「言われる裏で」の裏の内容はトピ主さんの想像ですよね? ということは、その実なにも思われてないのでは? 実際には >日本在住の友達に、いちいち上記を説明するつもりはありません。 >「旦那さんに感謝だね」「そうだね」です。 なんですよね? お友達は「旦那さんに感謝だね」と言っただけで、 裏で特に何も思ってないのにトピ主さんが勝手に裏読み しているだけなのでは?(汗) トピ主さん、ご自分が内心どこかで気にしているんじゃないですかね。 だからお友達の単なる「旦那さんに感謝だね」という言葉の裏 を読んでしまい気にしてトピを立ててしまったのでは? だって本当に旦那さんに感謝すべき幸せなことじゃないですか。 とても優しい旦那さんだと思います。 当たり前と思うなんて勿体ない~! 感謝の気持ちを持てればお幸せになれますよ。

若くてもイライラする人いるんですね

041
干しいも
私は50歳前のワーキングマザーです。 我が家は二人の子供が5歳と3歳になったときから私が海外旅行に連れて行ってました。 子供を置いて自分だけなんて絶対周囲から反対されるのがわかってましたから。 それなら子連れでいこうと決めたわけで。 それ以来12年間、毎年1回母子3人で海外旅行してます。 夫は海外苦手、国内で友人とゴルフのほうが好き。 夫も私もお互いが納得できたのでそうしてましたよ。 今年は夫もいきたいと言うので家族4人でいきました。 それでも夫を置いて海外旅行するなんてと、いろんなこという方いました(当時はカチンときたこともあったけど)。 そうですね~、でも夫が気にせず母子でいけばいいと言ってくれるので感謝してますと流してました。 夫婦お互いが納得していれば他人様に迷惑をかけることでもないし、イライラすることはないのでしょうか? トピ主様に旅行中のお手伝いを頼んで迷惑をかけているなら別ですが・・。

レスを見て・・・

🙂
mars
まあ本当に人の家庭のことはほっとけということですがこのやり方はすごくアンフェアだと思いますね。 自分のことを他人にように偽ってレスをみるってちょっと非常識というか悪趣味ではありませんか? 親としての根本的な問題だと思いますよ。 自分の親がこんなわけわからない投稿してたらいやだわ

トピ主自身の話だったの?この“女性”って・・・(呆)

041
gogoog
後だしというより“だまし”ですね。 そうまでして反応が知りたかったの?(バカみたい) そういう理解のある夫と結婚したんだから堂々と行けばいいじゃない。 何を中途半端に周りの反応 気にしてるの? それは 「夫に子供をあずけて10日も旅行に行くんだ~」と友達に自慢する時に 友達が呆れたらどうしようっていう心配?? だったら“自慢話” しなきゃいいんですよ。 だまってこっそり楽しんでくりゃいい。 でも、本心は“こんなに理解のある夫と結婚したんだ~” “子供がいても旅行だってのんびり行けちゃう私~”の 自慢がしたくてしょうがないんでしょうね。 ・・・トピ主って友達、なくすタイプ??

なるほど~

041
もこ
3児のフルタイム就業母です。 私は10日単位の海外出張が年に数回あるし、海外への社員旅行もあります。 義母や実母に頼んで出かけます。 また、個人的な海外旅行を義母にお願いして出かけたこともありますよ。 費用は自分のお給料から。 共働きで、2人の収入から同額を生活費として出して、そこから貯蓄やら子どもたちの教育費を出し、残りは夫も私も個人勘定でやりくりしているスタイルです。 収入はほぼ一緒か、私の方が多少良いです(出張が多いため)。 だんなさんが海外旅行や出張に行くことにも何の問題も感じません。 ただ海外旅行の費用が自分の貯金からでなければ、行けませんけど。 それこそ個々の家庭の問題では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧