本文へ

結婚18年。

レス11
(トピ主 4
😨
きょん太郎
恋愛
昨日、些細な事から口を聞いていません。私からは「行ってらっしゃい」や「おかえり」と言ったのですが返事なし。重い空気です。 夫からは5年程前に「好きではない」と言われ私の悪いところを指摘され、私は治そうと頑張ってきました。が別寝室になり、個別行動も増えました。私が風邪をひいても「うつすなよ」だけで心配もされません。私は自分で家政婦さんではないかと思うくらいです。結婚18年、こんなものでしょうか。気持ちが疲れます。

ランキング

レス

私も結婚18年です。

🎶
はな
23歳で結婚して18年。高校生の娘が2人います。20代のほとんどが家事育児で終わり30代にからはフルパートで働いています。 40歳で子供も高校生になり自分の時間も取れるようになりました。 でも主人とは色々ありました。別居していた事も離婚調停した事もあります。 33から35歳くらいまでは主人と一緒にいるのも苦しくて気持ちも分からないし分かってあげられない・・・ すべて譲ることも出来ないしお互いの意見も交わさないことがありました。その反面子供達にはやさしく父の顔を見せる主人に腹が立つ事もありました。主人から「お前の事は好きじゃない」といわれた事もあります。反省もしました。正直、私自身がお山の大将のようなところもあり、主人が帰宅しても落ち着けない環境を作っていたと思います。主人の身内、私の両親に間に入ってもらい何度も話合いをしました。今も答えは出ていません。ただ別居していた主人は長女が中学に上がるときに戻ってきました。5年が経ちます。恐ろしいほど穏やかな生活を送っています。はたから見れば仲良し家族に見えるかもしれません。 不思議ですね・・・時間が解決してくれる事もあります。

山あり谷ありですが・・・

😍
中年のおじさん
結婚して27年になります。 赤の他人が一つ屋根の下で生活するのです。色々とあります。 好きで結婚したのに喧嘩したり、知らなかった面がわかったり・・・ 分かりあえたり出来なかったり、改めたり出来なかったり・・ 気にならなかったことが気になりだしたり・・・ お互いに好きな波長があったり、ずれたり・・・ でも、その都度話をしたり努力もしてきたと思います。 お互いの人格を尊重して、幸せな人生を送るために思いやりを 持ちながら・・・ 5年前に告白された事柄の原因は何で、どうして解決できなかった のでしょうか? 今更元に戻ることは出来ないでしょうが、5年前の事象を解決しないと 新たな関係はスタートしないように思います。 お互いにもう一度しっかりお話されたらどうでしょうか。 このままでは無駄な18年で、これからも味気ない人生になるような 気がします。 些細な口論は口実で、5年前がすごく気になっていませんか?

ありがとうございます

😨
きょん太郎 トピ主
5年前の事ですが…私の干渉とお金の事が原因です。干渉は一緒に居たいと思う私の気持ちがかなり重たかったようです。お金は小遣いという制度をとっていなかったのでその都度渡したり、主人はカードを使ったりしていました。私が快くお金を渡していたら良かったのですがそれをしていなかった事を指摘されました。で、小遣いにしボーナス時も1割主人に渡すようにしました。でも、このご時世、収入が減りました。主人の小遣いは減らせてません。とても言えません。話をしようかと思ったのですが絶対キレると思って言えません。話なんてできない、主従関係だなと思います。株に手をだし500万失敗したのも元は私がお金を渋ったからだといいました。

再レスします。

😍
中年のおじさん
過干渉は捉え方によって違いますが、夫婦別室は辛いですね。 夜だけでも一緒に居たいと思います。 家計についてご主人は把握されているのかな? 無い時に貰いカードを使い放題の方が楽です。 小遣い制の方が窮屈ですが、こちらを選択されたのは、 額が十分あって家計を全てトピ主さんに任せておられるから でしょうか? また、株で500万の損失とのことですが、もしかしたら 先物相場ですか? 家計に関心が無く、お金を使い放題で、貯蓄について夫婦で 相談が無い。特に先物相場などに投資をする。 もしそうであるなら、ご主人は経済的な将来設計の無い人と 思いますがどうですか? そう言う私もそうですが、 二人揃って老後の貯蓄も想定していない夫婦は辛いと思います。 お子さんはいらっしゃるのですか?学資はどうされていますか? 何となく夫婦になった(好き嫌いは別として)感じがします。 これからの人生を考えるいい機会です。 もしご両親がご健在なら一度相談されたら如何ですか? (ご主人は期待できそうにないので・・・)

頑張る理由

041
m
主な原因は主さんが夫に関して過干渉した結果なのですね。 夫さんは何故すきではない妻と今だ夫婦を続け、そして自分の収入を主さんに管理して頂いてるのでしょうか?子供の為に子供が高校卒業すれば、成人すればと考えてる? そして主さんはまるで夫の家政婦さんの様な思いをしながら、別居又は離婚を選択しないの? 主さん専業主婦で収入がないから?専業主婦であればフルタイムめざし就職有利な資格を目指してはいかが? 主さんの状況であればセクレス?セクレスも離婚理由になりますから、主さん自立する経済力をつける努力も必要では? 株の失敗は夫の自己責任で慾をだした事であり逆切れですね。 主さんと夫さん少し歩みよれば関係は改善すると思います。 お金の事を色々言っても妻に任せてるしね。 主さんから夫に寂しい、悲しい、ありがとう、嬉しい等の言葉で気持ちを表現してますか?そして夫の別室の元へ時々寂しいから隣で寝ていい?と甘えたりしてますか?夫の返事なくても一方的に話しかけして、私の話聞いてくれありがとうと言って終了。 少し顔色ばかりみてなく接し方に変化つけてはいかが?

意見とても嬉しいです

🙂
きょん太郎 トピ主
誰かに聞いてほしくて書き込みしました。そして有難い事に意見を書いてくれる人がいてる。嬉しいです。私達夫婦は7年付き合って結婚しました。だからなんとなく夫婦になったのではなくお互いが好きで必要だから結婚したと思っています。夫に干渉と書きましたが私は「好き」という気持ちが強いんですね。自分でいうのもおかしな話ですが尽くすタイプなんだと思います。こんな状況でも主人はまた愛してくれるかもしれないとほんの少し思ったりもします。仲良くしてる夢を見たりすると私はそれを望んでいるんだなと思います。バカですね。多分いや、確実に私が描く結婚生活は送れないでしょう。私は強い心がありません。言い返せないんです。思った事の半分も言えません。だったら我慢するのか? でも自分の気持ちがかなり辛く家に居づらくなったら再び母に相談するつもりです。ここでの経験談やアドバイスをありがたく思います。

山あり谷あり

💋
デジャブー
辛いですね、お気持ちお察しします。 ご主人の心の底にある不満を聞きだした事はありますか? 男性は自分の気持ちを語るのがへたなので自分の中にどんどん蓄積させてしまうそうです。 うちの夫も無口で何が嫌で何を望んでいるかを少しも話してくれませんでした。 私は子育てに忙しく、夫の事はいつしか二の次になっていた事を夫が不満に思っている事も分かっていなかった。 「なんでこの人はいつも機嫌が悪くて口もきいてくれないんだろうか。」と私も夫の事が不満でした。 子育てが一段落したとほっとした時に夫の不倫が発覚し、その時に初めて夫の本当の気持ちを聞く事が出来ました。 寂しかったと。 毎日一生懸命妻子の為に働いて帰っても、家は安らげる場所ではなかったと聞いて、本当に反省して私も謝りました。 その時に、結婚してからの色々な思いを初めて夫の口から聞いて、そんな風に思っていたんだ、とびっくりすることがいっぱいありました。 折角夫婦になったんですもの、ここはひとつ女性であるトピ主さんが大人になってご主人を癒してあげる事に徹したら、いい関係になれると思うんですが。

期待してはいけない

😨
きょん太郎 トピ主
見返りを求めないのが愛だそうですが、私はやっぱり愛してほしいと見返りを求めているんですね。期待しないで日々過ごしていると案外いいのかもしれないです。でもそこが難しい。主人に話を切り出すと、「またか」と言います。このての話はほとんどしていないのに…。だから私の気持ちも主人の気持ちも話す機会が取れません。私はたまには手をつないだり抱き合ったり心から笑いあったり、年齢を重ねてもしたかったです。もう叶わないことですが。愚痴ばかりになってすみません。

トピ本文を見て即思ったのは

アラフォー
旦那様に女がいるんじゃないか、ということです。浮気してるんじゃないかと。それもしばらく前(5年以内)から。 旦那さんには全く気取られないように、それ~となく調べてみた方がいいのでは? 結婚後だって重たすぎる女は嫌われますよ。ルールズという本を読んだ事がありますか?具体的な方法論は独身者向けですが精神を参考にしてみては。 まずは職を見つけて、経済的にも精神的にも独立する事をお薦めします。 万が一の為にも。

ルールズ

😨
きょん太郎 トピ主
参考になる本を教えていただいてありがとうございます。読んでみます。 女の存在は無いと思うのですが…わかりません。いてないと信じたいです。

調査も

041
m
主さん夫さんの調査ておいた方が良いかも? 調査結果で黒と判明してもすぐに離婚行動をしてはだめ、主さん経済的自立ないのであれば正社員の道を模索しながら資格を取得等して準備が出来てから、離婚へです。正妻の立場は愛人、浮気相手より有利な立場ですからね。 捨て時(離婚時期)は良く検討してからです。 愛情でなく家族の情さえあれば良いのでは?話を切り出せないのであれば、お帰りと言って夫に無言で時々前からでも、後ろからでも数秒間だけでも抱きついてはいかが?その後は無言でニッコリ。 その日あった事等あたり障りない話をして、嬉しかった話をした時は「最近嬉しかったこと何?」1人でお出かけした時は「何か楽しい発見あった?時々は私貴方とデートしたいな~」と夫の顔色ばかり見てないで、感情を言葉に出してみましょうね。夫の愛情を求めるばかりでは重たいですから。時々は夫に少し興味薄れてきたぞと思わせる行動もね。 TVとかで時々放映してますが、生まれた順番の性格分析の本も参考に、夫への接し方勉強してはいかが? 叶わないと思わず仲良くできる様に色々模索して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧