本文へ

結婚する事の何がめでたいのか。

レス95
(トピ主 1
七味
恋愛
タイトルのような事を発言すると、妬んでいるとしか取られないとは思うのですが…。どうしても違和感があるのです。 例えば家族や友人の誕生日や、試験や検定に合格したとか抽選で旅行が当たったとか聞くと、心からおめでとう!と思えます。自分の事のように嬉しいです。 ですが結婚に対しては…口では「おめでとう!」と言いながら違和感があります。 私の結婚の概念は、楽しい事もたくさんあるでしょうが辛抱や我慢や試練や…人間として試される事が繰り返される事だと思っています。 おめでたい、と言う表現にどうしても違和感があります。 では結婚の何が『めでたい』のか。それは子孫を遺し、家族を作る事でしょうか。だとしたら子供を生まないと、結婚した価値ないですよね。ゼロとは言いませんが、子供を生まないなら『結婚』する意味あんまりないですよね…。 皆様はどのように考えますでしょうか。 36才未婚、子供がほしくない七味でした。

ランキング

レス

まぁ、そりゃ色々あるけど

041
かば
生涯を共に歩める人がいるというのは、いいものですよ。 老後はああしよう、こうしたいね、と将来を語れる相手がいるのは幸せです。 うちは子供のいる家庭ですが、子供はいずれ巣立ちます。 やはり配偶者の存在は大きいですよ。 辛抱や我慢・・そんなものは、結婚しなくてもあります。 形を変えてやってくるだけで、人生に多少の障害はつきものです。 結婚したくて結婚するのでしょうから、やはりめでたいと思います。 逆に、離婚したくて離婚した人にも「おめでとう」って言っていいと思います。

全員がめでたいわけじゃないでしょ

🐱
にんにん
人によっては「そりゃあご愁傷様・・・」という結婚をする人もいますから、一概にめでたいだけなわけじゃないでしょう。 うれしそうに報告してくれる人には「おめでとう」といいます。その人にとっては合格と同じでうれしいことですから。 自分の好きな人と一生を共にする決意をお互いにできた、ことに対するおめでとうかな。決して子孫を残すことではないです。結婚は当事者2人の問題で、もし、子孫のことを考えるなら、出来ちゃった婚(今は授かり婚っていうんだっけ?)は最大のおめでとう案件じゃないですか。 昔は、結婚をすれば家族が増える、子供を生む可能性がでてきて家が栄えるっていう「おめでとう」だったんでしょうけどね。

新しい家族の誕生に

小雨
まずは『新しい家族の単位ができたこと』をお祝いする気持ちで良いのではないかなぁと思います。 結婚の概念は人それぞれですよね。 子を持たない宣言して幸せに暮らす友人を見ていても、誰かと力を合わせて家庭を築くのはそれだけで価値のある事だと信じられます。 その先に大変な事はたくさんあるのでおめでたいという気持ちに単純になれないかもしれませんが、苦労の先に得るものはたくさんあります。 それは人生の大きな糧となるでしょう。 結婚したからこそ知りうる事もあり、自身の資質を上げるチャンスでもあると考えます。 新しい家族の誕生という部分より深く意味を込めるなら、手放しでめでたいとは感じられないかもしれないけれど、そういう新しい目標を持って頑張り始めた二人にまずは『頑張ってね』『よかったね』の意を込めた『おめでとう』が言えたらいいかなと思います。

挨拶です

041
めんたいこ
誰かが結婚すると言ったら、とりあえず「ああそう」というわけにもいかないので、挨拶として「おめでとう」と言います。お葬式で「ご愁傷様」というのと同じで、形式です。 でも、もちろん心から嬉しい時もあるし、無感動の時もあるし、場合によります。 自分が結婚したい人が、誰かの結婚を聞いて妬ましく思うのも普通だし、心配していた友人がやっと結婚したら、心からよかったと思うでしょう。でもその時の気持ちで、いちいち挨拶を変えることはありませんよね。 「おめでとう」の意味を私なりに考えると、「その人が望んでいたことが叶った」場合には常に「おめでたい」と思います。結婚だけでなく、ほしかったものが買えたとか、仕事がうまくいったとか、離婚したかった人が離婚したとかも含めて、おめでとうです。 大体みんな結婚したくてするわけだから、「おめでとう」と言ってあげていいのでは?いやいや結婚する人には言わなくてもいいかもしれないですけど。

妬んでいるとは全く思いません。

041
温州
>私の結婚の概念は、楽しい事もたくさんあるでしょうが辛抱や我慢や試練や… 人間として試される事が繰り返される事だと思っています。 既婚で子育ても終えましたが その通りだと思います。 思いますが、でもそんなことを言うなら 生きていることがそうでしょう? それを言うなら誕生日だって 「また一年生きられて喜ばしいが、年をとって衰えていくばかり …何が目出度いんだ?」にならないかしら? 物事には両面があるものじゃないか と個人的には思います。 別に結婚も出産でも、するべきとは全く思いません もちろん人それぞれだと思います。 でも結婚したい、と思う人が結婚するわけですから >試験や検定に合格した と違いがそんなにあるものでしょうか? 最初からそこまで分かっているかどうかはともかく ”楽しいこともあるけれど大変なこともある結婚というものを したいと思える相手と会って、結婚したいと思い、結婚した” 全く祝福したくもない人ならともかく そえが大切な友人や身内のことであれば したかったことが出来てよかったね、おめでとう。 でいいんじゃないかしら。

本人が喜んでいるから。

041
このは
トピ主さん的に言えば、 誕生日って、寿命に1年近づくことです。新年もそうですね。 そもそも、赤ちゃんの誕生だって、人生は苦労の連続だから何がめでたいの? となります。 トピ主さんの結婚観はおいておいて、本人達が喜んでいるのなら、その気持ちに添って「おめでとう!」と言えばいいのでは?

前提が変

041
kiruco
えーと、合格した人に、 「これから大変だ。合格だけでは食っていけない。」 とかいきなり言わないのと同じで、 結婚おめでとうは結婚する当人達に贈る「枕詞」です。 二人で人生を歩む言わば、結婚学校に入学したからでしょう。 入学の時にはおめでとうと言うでしょ。 これから苛めがあるかも、先生が嫌なやつかも、とか言わないでしょう。 試験の合格にしても結婚にしても、意味があるかどうかは本人次第です。 トピ主さんが違和感を覚えたり意味が無いと考えるのは勝手ですが、 自分が歩んだ事の無い人生や、考え方を「意味無い」と言うのは、 まるでやる気の無い中学生の発言を聞いているようです。 やってみりゃわかるし、意味あるなしは本人だけが判断する事です。

私個人の解釈ですが

🙂
ふ~ん
人生を一緒に歩んでいきたいと思える人に出会い、また、その人も同じように考えてくれている。 他人だった二人が手を取り合って、家族になる決意をしたのです。 その事に対する「おめでとう」のつもりて、私は言っています。

やっぱり「おめでたい」と思う

041
もなか
結婚してうまくいくかどうかは別として、好きな人と結婚できるのだから「おめでとう」で良いんじゃないでしょうか? 確かに、いろんな山あり谷ありはあるでしょうけど、一つ一つ乗り越えていけば絆も深くなりますし、悪いことばかりではないですよ。 子供がいなくても、作らなくても、好きな人と一緒にいるという事が大切なんじゃないでしょうか? それぞれに思い描く夫婦像は違って当然ですから、子供がいて幸せだと思う夫婦がいても良いし、子供は要らなくて二人だけでいることが幸せでも良いと思います。

二つの意味が込められている

🎶
プリン
結婚とは、それまで自分が属していた家庭から独立し、男女が新しく 世帯を構えること。ということで、一人前になったということで 「おめでとう」なんじゃないでしょうか。誕生日や七五三、成人式と 同じく、人間としての成長をお祝いする意味。 もう1つには新しく始まる結婚生活への祝福です。 日本人は新しく何かを始める時には幸せであるようにと祝福しますからね。 開店祝いもそうだし、最も良い例が「明けましておめでとう。」 七味さんの考えでいったら、新しい年に辛いことだっていっぱいあるかも しれないのに、どうしてみんな「おめでとう」って言うの?っていうことと 同じだと思います。

協力して生きる相手を見つけた

041
平社員
結婚が目出度いというのも、習慣みたいなものですね。 実際には、そのうちの何組かは泥沼離婚したりするんだし(笑)。 トピ主さんの疑問も最も。 私は超晩婚で、子供は考無理だろうという推測が成り立つ年齢だったのに、みんなに「おめでとう!」と言われましたからね。 私はかなり長い恋愛だったので「やっとここまで来たね」のおめでとうが多かったかな。無事に節目を迎えられたって事で。 入学祝い、合格祝いと同じ感覚。 あとは親が年老いているので、亡くなる事を誰もが想像できる状態。そうなった時に、助け合える人を見つけられて良かったね、という意味があったかな。 実際は彼と私、もう親を助けるだけの精神力や経済力も有る程度あり、一人でも大丈夫なんですけど。 でも結婚したら、彼がいてくれることが心強いのです。いろんな問題(人生の後半は問題が多くなるよ)に一緒に立ち向かってくれるから。 それを知っている、予測していると、やはり協力して生きる相手を見つけられたという意味で「おめでとう」が相応しい言葉になるのかなと思えます。 成功した結婚は確かに目出度いのです。だから成功を目指せと言う意味でもおめでとうなんでしょう。

そう、きっと結婚って酸っぱいよ。食べないほうがいいね

041
まぜそば
>例えば家族や友人の誕生日や、試験や検定に合格したとか抽選で旅行が当たったとか聞くと、心からおめでとう!と思えます。 それを言うなら、 「誕生日おめでとう」1つ年を取って寿命に近付いているから、おめでたくないかもしれませんよね。 「入学おめでとう」入学したらイジメや落ちこぼれの心配がありますよね。 「合格おめでとう」合格してからが、トピ主さんのいう「辛抱や我慢や試練や…人間として試される事が繰り返される事」が多いですよね。 「旅行の当選おめでとう」トラベルの語源は、トラブルだそうです。知らない所へわざわざ行って、事故や盗難などに巻き込まれないとは限りませんよね。 それなのに、なぜ結婚だけ祝えないのでしょう。悔しいから? ちなみに私は結婚してからずっと幸せです。 二人の子に恵まれ、義理の家族も良い人ばかりです。 この先苦労や試練があったとしても、自分の家族がいれば乗り越えられると思えます。 祝福されるということは、いい人に巡り会ったねというお墨付きをもらったということだ思います。 だから他のカップルの結婚には、心から「おめでとう」と私は祝えますよ。

ははは

🎶
乙部
面白いことを考えるな~と思いました(笑) プロポーズされた人、OKもらった人、これから結婚するカップル‥皆幸せそうじゃないですか。 これから結婚するのに悲壮感漂う人はあまり見かけません。 これから結婚するカップルが幸せだから「おめでとう」でいいのでは。 ま、楽しいことばかりじゃないのは結婚に限らないと思います。

誕生日をおめでとうと思うなら

😀
コルグ
あんまり深く考えたこと無かったけど、トピ主さんの考え方でいくと、例えば子供が生まれたとしても「何がおめでたいの?」になるのでは。 生まれてきたあとの人生、幸せばかりじゃないし、それどころかとんでもない苦労を背負い込むことになるかもしれない、親からしたら手間隙お金ばっかりかかったあげく、生まなきゃ良かったと思うことも多々かもしれない、とか。 考えればキリがないほど、いくらでもあげられますよね。 それでも誕生日をおめでたいと思うのは、やっぱりその人が生まれてくれてよかった、その人と家族であったり友人であったりしてよかったと思う気持ちがあるからで。 結婚はそうした家族ができるってことですから、やっぱりおめでたいことなんじゃないでしょうか?

言われてみれば

💡
ジュース
何でおめでとうなんですかね。 結婚を幸せと思う人が多いから多い方に合わせてるのかも。 多数決でそうなったんでしょうね。

何が目出度いか・・・

041
オレンジ
>では結婚の何が『めでたい』のか。 苦楽を共にしたいと思える相手と巡り合えて良かったね、オメデトウ。 一緒に泣いて笑って、怒ってまた泣いて、共に成長していきたいと思える相手と巡り合えて良かったよね、オメデトウ。 これじゃダメですか? 私は友人達が結婚した時は「素敵な人と巡り合えて良かったね。結婚おめでとう!」という気持ちでお祝いしてました。 結婚て、そりゃあ“楽しい事もたくさんあるでしょうが辛抱や我慢や試練や…人間として試される事が繰り返される事”でもあるけど、だれも「結婚して不幸を目指す」人はいないだろうから、辛いこともあるとは思うけど皆、幸せな未来を想像して、期待してスタートラインを切る(結婚する)わけです。 トピ主様は、楽しい事だけでなく苦難や試練を共に乗り越えていきたいと思える相手と巡り合えたことについて、オメデトウとは思えないですか? それに、大抵の人がイヤイヤ結婚するわけではなくて、本人達がそれを望んでするわけですよね。 それならば単純に、望みが叶ってオメデトウ!で、試験や検定に合格と変わらないんじゃないでしょうか。

私は

🐴
ちっち
友人知人が新しい幸せをつかんだ。 結婚て、多かれ少なかれ苦労がついてくるものだろうけれど、 幸せもいっぱいあるはず。 当人同士がニコニコ嬉しそうにしている。 その門出を祝いたい。 そういう気持ちで「おめでとう」と言います。 もちろん、嫌々結婚する人に対しては おめでとうとは思いませんけどね。

ただの挨拶

くもりだよ
深く考えなくてもいいです。ただの「挨拶」です。 親友とかで自分が幸せな結婚生活をしている人なら心の底からの「おめでとう」を言えるでしょうが、ほとんどの人にはただの決められた挨拶です。 一応日本の社会では「出生・結婚・出産・葬式」でひとつの人生と考えます。 日本を支えるには新しい命(子供)が必要です。子供を産むためには結婚が条件でした。 また「家族」というものも大事にしてきました。そういう意味で結婚は必要なものという考えだったのです。

人生の門出だから?

041
あんぽがき
辛抱・我慢・試練、て どんだけ結婚が苦痛なんでしょうか? トピ主さんが仰るとおり、結婚は楽しい事ばかりではありません。 しかし、こうもブラックな事ばかり考えていては、そりゃ結婚は良いものじゃないでしょう。 子供を持つ持たないは別として、 好きな人と人生を共にしたいと思い、幸福に満ちた両人に対して お祝いの言葉をはなむけとし、「おめでとう、めでたい」じゃないんでしょうか? 結婚に対して、めでたいに違和感があるとは思ったことも有りませんでした。

お前百まで、わしゃ九十九まで…

041
コスモス
人生での三大行事は「誕生」「結婚」「葬儀」だといいます。 その中でも「結婚」はとても大きな意味があると私は思います。 だって人生80年と考えても、おおよそ50年もの間、夫婦をやっていかなくてはならないのです。 それこそ、山あり谷ありの長~い「人生行路」を二人で歩んでいくのです。 その間には子供も生まれるでしょうし、肉親の死もあるでしょう……。 また、思いもしないようないろんな問題も出てくるのが人生です。 ホント、50年って簡単に言いますが、長いですよ~。 だからこそ、そのスタートラインを祝い、「頑張れよ!」と新郎新婦にエールを送るのです。

願いがかなったことに対して

🐱
ねこきち
試験や抽選への合格と同じく、「願いがかなった」ことに対して、祝福する意味で「おめでとう」じゃないですか? 結婚する二人は、試験や抽選と同じく、結婚することを「望んでいた」わけですよね? お誕生日の「おめでとう」は本人というよりも、親や周囲が、健康にまた1年成長したことを祝い、今後の健やかな成長を願うって感じでしょうか。 それから、家族を作る=子供を作るとは限らないと思います。 それぞれの親から独立し、伴侶と新たに所帯を持ち、手を取り合って生きていくことが家族を作るということ、家族の最小単位は夫婦だと個人的には思っています。 でも、個人的にはいろんな結婚観があっていいと思ってますから、子供を産まないなら結婚することに意味が見いだせないという七味さんは七味さんの考えを持って生きていけばいいのではないでしょうか。同じ価値観の人もいますしね。

人生を、生涯を。

ころん
34歳、既婚子持ちです。 「結婚」で「おめでとう」が違和感ないほうですが・・・ 人生を、生涯を、共に過ごしたい人に出会えた。 二人が他人のままでなく、家族として生きていくと決めた。 やっぱり「おめでとう!」と思いますね。 子供は2の次、3の次です。 まずパートナーありき、だと思いますので。

痛いっ!

🐱
にゃんすきー
痛すぎる~(苦笑)! 結婚がおめでたくないって?? 結婚できないのに「私は好んで結婚なんてしないのよ」 なんて言うような人が考えそうな事ですね! おめでたいですよ。 他人だった2人が、新しい家庭を築くんだから。

めでたい=喜ばしい=嬉しい ですよ単純に

041
しぶや
自分的には彼氏が出来た!って友達に言われたら 素直に「おめでと」って思うのでそれの延長線上ですけど。 試験に合格したらおめでとうって思えるんですか? 試験って、たいてい始まりでしかなくて、大体その後の方が辛いんですけど。 入社試験しかり、資格試験しかり。取ったら終わりではない。それはなんでおめでとうなの?スタートライン=おめでとう? だとすると、結婚もスタートラインなんですよ。トピ主さんのいう、苦労もあるかもしれませんが 人は元来社会性のある動物で一人では生きていかれない。 そんな中、「私のパートナーができました」ってことで「おめでとう」「これからもがんばれ」ってことでしょ? そもそも「めでたい」は「喜ばしい」ってことですから「嬉しい」ってことなんです。 夫が出来てうれしい。それだけ。 トピ主さんは結婚のいやな面だけクローズアップしてちょっと耳年増っぽいような…。 まあ、うちは子供つくらないので、実は結婚にあんまり意味感じてないですけど、 私の隣に夫がいるのは嬉しいことなので、めでたいと言われたらより嬉しい。こういうのはお互い様です。

おめでとう=happy ではない

041
ai
私も全く、トピ主さんに同意します。 人生の節目で「おめでとう」と言われることは 「お前はこれからもっと大変になるんだからもっとがんばれ」 という意味なんだと理解しています。 誕生=今までお母さんのお腹の中で守られて安心できたのに 自分の足で立ち、自分で食べていかなければならない 入学=社会で生きていく術を身につけなければならない 就職=自分で自分を養わないといけない 結婚=守る家庭ができ、もっと仕事(主婦業含む)に専念しなければならない 身体もより大切にしないといけないし、金銭的な責任も大変重くなる 出産=更に守るべき家族ができ、責任が大変重たくなる というわけで「おめでとう」は「幸せでいいね」の意味でなく 「責任も増えていくし、しっかり生きていけ」という意味。 退職時には、おめでとう、はいいませんよね。お疲れさま、です。 祖父が91歳で亡くなったときには、真の意味で「おめでとう」でした。 激動の時代を生き抜き、まさしく天寿を全うしました。 これ以上がんばる必要はなく、素晴らしい生き様でした。 真のおめでとうは、その人の人生を走り抜けきった瞬間に、あると思います。

確かに無意味

041
きなこ
35歳、既婚、子無しです。 トピ主さんに同意ですね。 確かに何がメデタイんだか・・?! もとから子どもを作る予定なんてありませんでしたし 周囲から祝われても困る?思いがあったので 結婚式(披露宴)なんて行いませんでしたよ。 「おめでとう」もそうですが 「結婚して、お子さんは?」となる不躾な言葉が 何とも耳障りですね。 ・・とまぁ嘆いても、世の中の大多数の皆さんが そういう定番のイメージで「結婚」を括っているわけですから (私だって他人の結婚ではそういうイメージで捉えていますし) 「おめでとう」と言われたことには、「ありがとう」で返す、 それしかないです。

どんなことでも

041
ひよこ
相手の人にとって幸せな事だったら「おめでとう」なんですよ。 私の友達がデキ婚しまして、一応「おめでとう」と言ったら、 「子供がデキちゃったから仕方なく結婚するのに、本当にめでたいのかなぁ」と言われたときに、ハッとしました。 (子供が産まれた今は幸せそうですけどね) 少なくとも、私は結婚できたときはとても嬉しかったので「おめでとう!」と言われて嬉しかったですよ。

は?

😉
幸せな結婚もあるよ
家族や友人の誕生日を心からおめでとう!と思えるんですか… 自分の事のように嬉しいですか… そのほうが不思議です。 何故、人の誕生日がそんなに心からおめでとう!と言えるんでしょうか? 自分の事のように嬉しい? 誕生日に何かおめでたい事あるんでしょうか? 是非、教えてください。

祝ってもらわないとやってられない。

😑
これから辛いことがたくさんあるのに、 最初くらいテンション上げてくれないとやってられない からだと思います。

私の解釈では...

育子
トピ主さんの結婚の概念には賛同します。 私の解釈では 誕生日:自動的に来るものなので、一番めでたくないが、     小さい子や中高年は元気で良かったなと祝う節目。 合格系:合格はあくまで入口でこれから色々大変だろうけど     努力して目標に達したことは素晴らしい。めでたい。 当選系:その当選によって良くないことが起こるかもしれないけれど     (旅行先のトラブルや、高額当選で家族崩壊など)     運が強いことは素晴らしい。めでたい! 結婚:楽しいことも辛抱・我慢もあるだろうけれど、    それを承知で未来に踏みだす決心がすごい    独身で生きていてもそれなりの大変さがあるだろうから、    そのパートナーとなら苦労を分け合えるって思えたんだね。    でも、きっと不安もないわけじゃないだろうから背中を押すよ!    おめでとう!! って感じですね。 結婚に関しては、無責任な立場だけれど、 友達だから背中を押してあげたいんです。 だって、誕生日を迎えたり検定に合格する人たちだって その親の結婚という決断があったからこそ存在するんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧