本文へ

年末調整について

レス3
(トピ主 1
041
まっちゃん
仕事
私は結婚7年目で、昨年から派遣社員として働き始めました。 年末調整、扶養範囲内、確定申告… 全く無知で働き始めてしまったもので 基本的なことかもしれませんが、 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか? 扶養範囲内の勤務ですので、月に大体7万くらいの収入で働いています。 昨年は、そんなに収入がなかったので 主人の年末調整に私の収入額を書いて提出しました。 (自身では年末調整も確定申告もしませんでした) が、今年は残業や他の派遣会社での単発の仕事をしていたら 年間の103万円枠を既に超えてしまいました。 先日、派遣会社から年末調整の書類が送られてきたのですが メインで働いている派遣会社で年末調整してもらうのが良いのでしょうか? もしくは、年明けに確定申告をしに行った方が良いのでしょうか? 昨年103万円以内で働いていたとはいえ 私自身の年末調整も確定申告もしなかったのが そもそも間違えだったのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年末調整は会社で

🐱
にんにん
派遣会社でやってもらえるのならやってもらえばいいし(ほかの派遣会社での収入を証明する書類(源泉徴収票)はすぐにそろいますか?メインの派遣会社の年末調整までそろえないとやってもらえませんよね。基本的には給与明細じゃだめかな。1年の収入総額を証明しないといけないから)、できないならご自分で確定申告です。

厳密に言えば間違いだけど

041
カボス・2号
住民税払うほども働いていないのなら、確定申告していなくても、追徴課税もないですし。 今年は、確定申告ですね。 二箇所以上で働いていたら、年末調整だけではダメですね、確定申告です。 ですが、メインで働いているところで年末調整が出来て、サブで働いているところが合計20万にならなければ確定申告は免除されるので、 メインで働いているところで年末調整してくれるかどうか聞いてみてください。

ありがとうございました(トピ主です)

041
まっちゃん トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 お二人のご意見、大変参考になりました。 ありがとうございます。 メインの派遣会社で、年末調整してくれるようですし サブの派遣会社の源泉徴収も今週中には送られてくる予定ですので 今回は、メインの派遣会社で年末調整をしていただくことにします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧