本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 至急でお尋ねします。年末調整のソフトについて。

至急でお尋ねします。年末調整のソフトについて。

レス5
(トピ主 0
🙂
中村
仕事
はじめまして。 いつも拝読いたしております。 今まで会計士さんに頼んでいた年末調整を、 今年から私がする事となりました。 つきましては、 皆様がお使いの給与ソフトで、 年末調整まで出来るお勧めの物がありましたら ご紹介いただけたらと思います。 当社は社員10人ほどの小規模事業所です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私が使っていたのは

🐷
さら
もう随分昔のことですが、工場で給与計算の担当をしていて 最初は20人くらいだったので手計算だったのですが、100人 規模になり、ソフトを導入してもらいました。 確か、弥生シリーズだったと思います。 もう、ものすごく楽で、プリンターで会社でもらうような 立派な給与明細も出てくるし、所得税の計算もしてくれる、 もちろん源泉徴収も計算して、印刷してくれます。 今は、フリーのソフトでもいいものがあるかもしれませんね。

会計士さんから紹介してもらう

041
と言うのは出来ませんか?会計士さんがお使いの会計ソフトと互換性のあるものがあれば、それを使った方が、便利な事もあるので。 事情があって無理ならば、人数が少ない事もあり、フリーソフトなどを使ってみてはいかがでしょうか? 年末調整ソフトで検索すると色々出てくると思います。 あと、人数が10名なら手書ですることも出来ます。ソフトを使うにしても知識が無いと出来ませんし、知識があるなら、手計算でも十分できます。 昔々、何百人分の源泉徴収表を手書きした経験から言うと、10名程度にソフトを使うのはなんだかもったいない・・・。(古い人間ですいません) パソコン打ちのものでないとクレーム?が出るならしょうがないですが、そんな選択肢もあります。

頑張って、

041
あいあい
私が思いつくのは、弥生がBICの施肥品くらいです。参考になれば、 1ライセンスのPC単体用であれば、数万円だったと記憶にあります。 製品が沢山あるので、購入する前に、メーカーに問い合わせされることをお勧めします。

頼んだほうが・・・。

🐧
税理士ぽんた
年末調整は、所得税法が改正になる関係で、 ほぼ毎年ソフトをバージョンアップしなければなりません。 10名の会社でコストと手間を考えると、今からでも 会計事務所さんに依頼したほうがよいですよ。 年末調整以外に、一連の事務処理として、 市町村に発送する給与支払報告書・合計表(不動産等の支払調書等作成含) 源泉税の納付、償却資産税の申告、 また提出した書類についての問い合わせ対応など1月末までの業務は煩雑です。 おすすめのソフトということなので、 年末調整だけでしたら、弥生給与をお勧めいたします。 作業の流れが見た目でパッと理解できるメニューになっています。 でも10名程度でしたら、手書きで十分対応可能だと判断しますし、 ソフトで処理される場合でも、一度手書で書いてみて ソフトで出力したものが一致しているかどうか確認したほうが良いですよ。

EXCEL給与計算

041
ゆきな
パズルリングスのEXCEL給与計算を何年も使っています。 http://www.prings.com/soft/soft9.htm 年間3150円。 給与計算・年末調整ができます。 毎年バージョンアップして、法改正にも対応してくれています。 私はEXCEL好きなので、使い勝手は非常に良いと思っています。 試用できるので、ダウンロードして使い勝手を試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧