本文へ

仲の良い義理姉妹って存在しないの?

レス10
(トピ主 4
絢佳
ひと
わたしは次男嫁、相手は長男嫁です。 この義姉、わたしは最初、憎くてたまりませんでした。 彼女が義兄と結婚したのはごく最近ですが、わたしは8年も前に結婚し、義兄とはとても仲が良く、家族ぐるみでいいお付き合いをしてきました。 そんな義兄が結婚し、わたしは義兄とこれまでのように付き合えない、付き合うとしたら義姉も誘わなければいけない、と思うと、義兄を取られたようで、許せませんでした。一時期、義兄を誘惑してやろうか、などと(本気ではないけど)思ったりしたものです。 義兄と夫はいわゆる賢兄愚弟、義兄は一流会社の幹部で、夫はガテン系。学歴は雲泥の差で、わたしもどうにか合格したのが法政の一番易しい学部。義兄と義姉はそろってインテリです。 でも、この義姉が、なんか話のわかるすごくいい人で……わたしの敵対心を知ってたと思うのですが、暖簾に腕押し、柳に風。 別にやり返してくるわけでもなく、わたしが態度を改めると何ごともなかったように優しく受け答え。 わたしの友達で、義理姉妹で仲良く出来てる人なんて一人もいないのに、この出来た義姉は一体何者? なんかもう、今までの対抗意識がばかばかしくなりました。 義姉とは、今までのこともあり、特別仲良しではありませんが、彼女に嫌な思いをさせられたことは一度もありません。 一体彼女は、どういう人だと思いますか? こんな人がいるというのが、未だに信じられません。

ランキング

レス

私も義妹が好きですよ

041
私も義姉
たまにしか連絡をとりませんし、会う機会は年に一度か二度ですが、弟夫婦がうまくいっていれば嬉しいです。それ以上の関係になろうとは思っていないですが、せっかく親族になったのですから、会った時くらいは楽しく過ごしたいです。 競争心を持つことも、つまらないです。どちらが上か下かって発想も人生を豊かになんてしないでしょう?とげとげしいコミュニケーションはしたくないと思っています。 私の義妹は、そんなに無理をしない人だ(と思う)し、特にトラブルになったことはありません。つらいことがあった時に、私に相談をしてきてくれたこともあったけど、それはそれで可愛いと思いました。 つまらないことにとらわれたり、無理しないで、のびのびと生きましょうよ!って人、いると思いますよ。私もそうありたいなと思います。 ところで、私はトピ主さん、頭の良い人だと思いました。自分の気持ちをよくわかっていらっしゃるし、お義姉さんの人格をきちんと見て適正に評価する力も持っていらっしゃる。誰と比較しなくても、あなたは素敵な人です。

賢い人

🐤
きんつば
なのでしょう。いいじゃないですか どこが不満なの? 私の場合、義姉妹のほうが お互い気を遣って上手くいってます。実姉は私には遠慮がなく我儘なので 距離を置いています。

義姉さん大好き

041
kiruco
私は結婚前から義姉を大好きです。 俺様な夫とはタイプが違って、物事に大らかだしおっとりしています。 大学は国立の一流。でも学歴を鼻に掛ける様な事は全くなく、 学歴も無くひーひーと安い所得で働く私を、偉いわ、と褒めて下さるような人。 初めはなんなんだーーーこの出来た人間はーーー!! と驚いたものです。 夫の友達や周りの親族、義姉の夫やその周りからも、 義姉を悪く言う人を聞いた事がありません。 本当に「イイ人」なのです。 が、こう言う人って生まれつきと言うか、天然と言うか、 持って生まれたものなのだろうな~と思いますね。 学校の先生をしていますが、私もこう言う先生に習いたかった。 俺様夫も、この天然天使的姉には全く勝てません。 私をかばっている姉に対しては反論できず(笑)、 「へいへい・・俺が悪かったですよ・・・」となります。 義姉さんとの遊びは黙認して出してくれるし、義家族も勿論何も言いません。 いるんですよね、こう言う人。

いやいや…

🐴
ron
私的にはトピ主さんのような人がいるのが信じられませんでした。 そこまで義兄に思い入れのある弟嫁って聞いた事ない。 実のお兄ちゃんを取られたようで…ってのならまだあり得ますけど。 結婚してみたら義兄の方が良い男だった…ってことでしょうか。 それとも「お兄ちゃん」っていう設定に元々憧れがあったのかな。 別に義姉さんは特殊な人って程ではないと思います。 結婚したばかりで身内である義妹とゴタゴタしたくないから 柳に風を決め込んでいたんでしょう。 私にも義妹が2人いますがどちらともとても仲良しです。 小姑とだったらこうはいかなかったかもしれないけど、 同じ嫁の立場として愚痴を言い合ったりガールズトークしたりと とても気が合いますよ。 もし、義妹が嫌な人間であったとしてもきっとあからさまには対抗したり しないと思います。 まあ、夫に愚痴ぐらいは影で言うと思いますが。 そんなに特別なことではないと思うけど、それでもやはり義姉さんは 出来た人だなとは思います。 元々穏やかな性格の人なのでしょうね。 トピ主さんも対抗意識がなくなったという事でよかったです。

対抗意識がばかばかしくなって本当によかった。

041
モモンガ
トピ主さんが最初に憎んでいたくだりの方が、よほど信じられませんでした。 よかったですね、義姉さんが賢い人で。 インテリ云々ではなく、人を見て対処するということを知っている方なんでしょう。 良い関係を得たのですから これからはトピ主さんも無意味な対抗意識は持たないでくださいね。 ここのように「悩みを相談する場所」はいざ知らず、 一般的に普通の人同士で、身内同士の付き合いをわざわざ不穏なものにしたいと願う人 願ってそうするような人はそんなにはいないんじゃないでしょうか? 友達同士ではないのだから、特別に仲良くなくていい 普通のお付き合いが普通に行けば一番いいんですから。 個人的には私も義理姉妹がいますが 仲良くといっても大人同士ですから 普段は便りが無いのは元気な証拠くらいに考えて 無理に濃密な付き合いをしようとはせず、何かあれば助け合う、というような 至って普通の親戚同士のお付き合いをお互いしているつもりです。 周りの友人知人も知っている限りでは大体そんな感じかと思います。

大人の女性

041
風花
トピ文から主様は可愛い方と感じました。自分の仲良しが奪われるなら!と勝手に敵認定して嫌うあたり、こどもそのものです。 対して、義理姉さん。こちらはかなりの大人と感じました。多分女性的な感情よりあっさりした男性的な気持ちをお持ちかもしれません。だからこそあなたの無礼な感情も受け流せる。 だけど、怒らせたら大人は怖いですよ。怒ったり嫌うなんて簡単な感情です。フェードアウト、カットオフ、疎遠になれば付き合いも必要ありませんよね? 世の中で仲良しな義理姉妹があるのなら、それは互いに礼儀を保ちながら付き合うことでしょうか。もしくは、相性がよい。思いやりを持ちあえることです。 良い相手なら礼儀を持って大切にしたら、相手も応えてくれます。身内は何かが起きたら力を借りる必要もありますから、ほどほどに相手をたて大切にしてはいかがですか? 妻が反対したら義理兄さんは困っても何もしてはくれませんよ。義兄さんと仲良くいたいなら、妻を大切にしないと。 女同士と意地をはらずに素直に交際なさるようおすすめします。 できるなら、お姉さんと甘えて慕うほうが得策と感じますね。

皆様、ありがとうございました。

絢佳 トピ主
私も義姉さんへ 最後にわたしを褒めて下さったのを読んで、嬉しかったです。過去に行って、義姉に失礼を働いた自分を殴りたい気分だったもので。 でもやっぱりわたしなら……悪意には悪意で応えたかもしれません。取りあえず、これ以上醜態をさらすことなく付き合っていこうと思います。 きんつばさんへ ええ、成績がいいという意味でなく、本当の意味で頭がいい人なんだと思いました。不満はありません。自分が恥ずかしいだけです……。 kirucoさんへ 確かに似ています。少数ながら、存在しているんですねえ。天然天使的、いい表現だと思います。万一わたしの義姉がそうではなく、内心「この義妹めコンチクショウ」と思ってたとしても、絶対に態度に出さない人でしょうね。

レスその1

絢佳 トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 私も義姉さんへ 最後にわたしを褒めて下さったのを読んで、嬉しかったです。過去に行って、義姉に失礼を働いた自分を殴りたい気分だったもので。 でもやっぱりわたしなら……悪意には悪意で応えたかもしれません。取りあえず、これ以上醜態をさらすことなく付き合っていこうと思います。 きんつばさんへ ええ、成績がいいという意味でなく、本当の意味で頭がいい人なんだと思いました。不満はありません。自分が恥ずかしいだけです……。 kirucoさんへ 確かに似ています。少数ながら、存在しているんですねえ。天然天使的、いい表現だと思います。万一わたしの義姉がそうではなく、内心「この義妹めコンチクショウ」と思ってたとしても、絶対に態度に出さない人でしょうね。

レスその2

絢佳 トピ主
ronさんへ 話が長くなるので割愛しましたが、義兄と夫はすごく仲の良い兄弟で、わたしたちはよく三人で出かけていたのです。わたしのような俗物は、二人の男性に大切にされ、お姫様気分で有頂天。もちろん義兄の場合は、わたしを大事にしてくれたのは可愛い弟の嫁さんだから、という理由でしかなかったでしょうが。 わたしたちに子どもが生まれた後も、うちの家族プラス義兄で出かけたり食事したり、旅行したりしてました。 費用を奢ってくれることもよくあり、どんなに遠慮しても取り合ってくれず、本当に良くしてくれました。 受け取ってもらえなかったからと後でお礼をすると、倍返しの高価なものをいただくようなこともありました。 今も、子ども達のもので高価な品といえば、ほとんど義兄のくれたものです。彼は甥や姪に当たるうちの子をすごく可愛がってくれます。 だから最初は、義姉の存在がすごく邪魔に思ってしまったんです。義兄が加わってくれた楽しい日は、もう終わってしまったのだ、ということがはっきりしていたからです。 でも、義兄の目は確かでしたね。

レスその3

絢佳 トピ主
モモンガさん わたしの周囲は、既婚者の場合、義理姉妹とうまくいっている例はまずありません。 もちろん濃密な付き合いなどもってのほか。 相手が嫁ではなく小姑の場合は、姑と組んでいじめてくる人もいるようです。 大人になり切れない人も、わたしの周りにはたくさんいるのでしょうか。モモンガさんは大人だなあと思いました。 風花さん そうですね、わたしは子どもでした。エリートの義兄なら、結婚したい人はたくさんいたでしょうに、ぱっとしない外見の人を連れてきたなあ、と最初は思ってました。 でも上品な言葉遣い、育ちの良さそうな立ち居振る舞いを見ていると、あの外見が、不思議と綺麗に見えたりして……「和風美人だなぁ」「一重まぶただけど、切れ長で綺麗だなあ」とそんなふうに見えます。 今は、付き合いの長かった義兄だけに通じるような話題は避け、以前のように義兄に馴れ馴れしくしないよう、そして義姉を蔑ろにしないように、自分に戒めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧