わたしは次男嫁、相手は長男嫁です。
この義姉、わたしは最初、憎くてたまりませんでした。
彼女が義兄と結婚したのはごく最近ですが、わたしは8年も前に結婚し、義兄とはとても仲が良く、家族ぐるみでいいお付き合いをしてきました。
そんな義兄が結婚し、わたしは義兄とこれまでのように付き合えない、付き合うとしたら義姉も誘わなければいけない、と思うと、義兄を取られたようで、許せませんでした。一時期、義兄を誘惑してやろうか、などと(本気ではないけど)思ったりしたものです。
義兄と夫はいわゆる賢兄愚弟、義兄は一流会社の幹部で、夫はガテン系。学歴は雲泥の差で、わたしもどうにか合格したのが法政の一番易しい学部。義兄と義姉はそろってインテリです。
でも、この義姉が、なんか話のわかるすごくいい人で……わたしの敵対心を知ってたと思うのですが、暖簾に腕押し、柳に風。
別にやり返してくるわけでもなく、わたしが態度を改めると何ごともなかったように優しく受け答え。
わたしの友達で、義理姉妹で仲良く出来てる人なんて一人もいないのに、この出来た義姉は一体何者?
なんかもう、今までの対抗意識がばかばかしくなりました。
義姉とは、今までのこともあり、特別仲良しではありませんが、彼女に嫌な思いをさせられたことは一度もありません。
一体彼女は、どういう人だと思いますか?
こんな人がいるというのが、未だに信じられません。