本文へ

同じタイプの人につまづいてしまいます

レス4
(トピ主 0
041
いなずま
ひと
これまでの人生で本当に嫌いでトラブった相手が2人します。(A子とB子)い2人に接点はありませんし、時期もずれていますが、性格やタイプが驚くほど似ています。 〇話上手、人に取り入るのが得意、物怖じせず、堂々としている(場慣れしてる感じ) 〇他人からの評価がとても気になる様子。人の賞賛に対してとても貪欲、そのための思わせぶりなアピール、自慢話なども巧妙(コンプレックス?) 〇人や物事を表面でしかとらえることができない、思い込みが激しく勘違いが多い(認知に障害?) 〇相手によって態度がガラリと変わる。立場が上の人には素直で可愛らしく振舞うが、立場が下の人には思いっきり上から目線、見下した態度になる 気に入らない相手がいると、悪口、作り話(思いこみ?嘘?)を周囲に吹聴する 一般的な常識はあるが、人に対するモラルが低い。 〇頭の回転が速いのに、なぜか学業はダメで成績も悪い。そのためいい就職などもできず、社会的な地位は低い 〇子供も勉強ができないが、口達者で性格悪い(遺伝?) 〇走るのが速い 〇スタイルがよく痩せ型、顔も美人 〇A子は19歳で結婚、B子は20歳でできちゃった婚 〇あまり裕福でない、兄弟が多い家庭で育つ 私は彼女らとは、ちょうど真逆のタイプなんだと思います。見下されるだけでなく、やたらと張り合ってきて、貶められて、会うたびにストレスでした。私の性格がそういう人を呼び寄せている?あおっている?のかも。 唯一尊敬?するのは、褒められるためならどこまででも頑張るパワー&その天才的なイヤミの才能です。 みなさんのまわりにこういう人いませんか?普通にお付き合いできますか? いまだに嫌がらせさたことなど、忘れられません。どうしたら、忘れることができますか?もう古傷みたいになっているのに、いまだに苦しいです。

ランキング

レス

深い傷を負ったんですね。

💰
ルック
そういう人、思い出すと何度も同じ気持ちで腹が立ちますね。 体験した人にしか分からない不快さなので人に言っても愚痴と思われそうで・・。 自分が引き寄せているのもあるかもしれませんが 本当に運の悪さってこともあります。 みんなスピード違反してる道路で一人だけ捕まる人、いますよね。 トピさんがそういう方かもしれないので自分は責めない方が楽です。

私もまだ…

🐱
たまちゃん
いなずま様、こんにちは。 私の場合は、愚痴を話しても情報が漏れない人に、出来事を話して聞いてもらったり、このサイトの同じような人間関係問題のレスを読んで、気持を整理したりしました。 やはり、誰かに話すか、日記に書くといった、気持のアウトプットをすることがよかったです。 それから、「人格障害」について、調べてみてください。私に嫌がらせをする人(2名)は、2人ともタイプの違う「○○障害」に当てはまる人格でした。それが判かってからは、自分のなかで、「あぁ…あの人は病気だからなあぁ…。」とまともに相手にしない方向に気持がスライドしました。 いまずまさんは、その人達と、もう関わらなくて済みますか? 関わらなくて済むなら、その人達は病気なのだと思ってください。あとは時間が傷を癒してくれます。 まだ、関わらないといけない状況でしたら、接触回数及び時間を最小限にし、「あぁ…この人は病気だからなあぁ…。」と、憐れんでみてあげましょう。 そして、いなずまさんと気の合う人とたくさん過ごしてください。 きっと、病気の人達のことは、気にかからなくなります。 幸運を祈ります。

私の周りにもいますし、私もそういう人は嫌いです。

041
sika
昔からそのような人は苦手だったので、もう最近では相手にしないことにしています。 私はこのように対処しています。 ・初対面で最初からどっぷり話すようなことはやめる。いつも挨拶程度で、何か聞かれたら簡単にはっきりと返事しておく。 ・相手が上司などに取り入っていても、仕事に集中し続ける。マイペースで。 ・しばらくすると、周りがその人の変なところを解かってくれる。 大丈夫ですよ。中途半端に知り合わなければ(関わらなければ)いいだけです。 中途半端に知り合ったり、仲良くなったりすると後々厄介なので、よ~く相手のタイプを見極めてから自分から話しかけるようにしていったら悩まなくなります。

ということは

041
オーソレミヨ
〇話下手、人にうちとけにくく、おどおどした印象 〇他人からの評価を気にしていないようでその実、神経をとがらせている。  人の賞賛に対して卑屈なくらい自分を卑下したり謙遜したりする。 〇人や物事をつねに深読みしようとしている。穿った見方をしていることが多い。 〇中立的にふるまっているつもりでもつい態度に好き嫌いがでてしまう。本人は至って悟られていないとなぜか自信満々。表向き悪口など言わないような態度を取っているが一旦口火が切られると誰も止められない。 〇頭の回転は普通で、必死に頑張って学業も成績もそこそこいいレベルに到達。就職も社会的な地位もそれなりに「成功」と、自負している。 〇子供にも勉強のプレッシャーを暗にかけているのに気づかず、無口で人の機嫌を伺ってばかりの子供になってしまった。 〇走るのが鈍くさい 〇スタイルも顔も普通。人間中身だと言い聞かせている。 〇結婚に対するあこがれが強いががっついているように思われぬよう必死(だった?) 〇そこそこ裕福で一人っ子か2人兄弟。 なのがトピ主さん? 書いてみて好き嫌いに関係ないことも羅列するあたり論理的思考が得意ではない?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧