これまでの人生で本当に嫌いでトラブった相手が2人します。(A子とB子)い2人に接点はありませんし、時期もずれていますが、性格やタイプが驚くほど似ています。
〇話上手、人に取り入るのが得意、物怖じせず、堂々としている(場慣れしてる感じ)
〇他人からの評価がとても気になる様子。人の賞賛に対してとても貪欲、そのための思わせぶりなアピール、自慢話なども巧妙(コンプレックス?)
〇人や物事を表面でしかとらえることができない、思い込みが激しく勘違いが多い(認知に障害?)
〇相手によって態度がガラリと変わる。立場が上の人には素直で可愛らしく振舞うが、立場が下の人には思いっきり上から目線、見下した態度になる
気に入らない相手がいると、悪口、作り話(思いこみ?嘘?)を周囲に吹聴する 一般的な常識はあるが、人に対するモラルが低い。
〇頭の回転が速いのに、なぜか学業はダメで成績も悪い。そのためいい就職などもできず、社会的な地位は低い
〇子供も勉強ができないが、口達者で性格悪い(遺伝?)
〇走るのが速い
〇スタイルがよく痩せ型、顔も美人
〇A子は19歳で結婚、B子は20歳でできちゃった婚
〇あまり裕福でない、兄弟が多い家庭で育つ
私は彼女らとは、ちょうど真逆のタイプなんだと思います。見下されるだけでなく、やたらと張り合ってきて、貶められて、会うたびにストレスでした。私の性格がそういう人を呼び寄せている?あおっている?のかも。
唯一尊敬?するのは、褒められるためならどこまででも頑張るパワー&その天才的なイヤミの才能です。
みなさんのまわりにこういう人いませんか?普通にお付き合いできますか?
いまだに嫌がらせさたことなど、忘れられません。どうしたら、忘れることができますか?もう古傷みたいになっているのに、いまだに苦しいです。