本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 法事か運動会か、どちらを優先すべきですか?

法事か運動会か、どちらを優先すべきですか?

レス241
(トピ主 1
041
ぷりん
話題
どちらを優先すべきか悩んでいます。

今週の土曜日が下の子の運動会で、日曜日が四十九日なんです。

週間天気予報では、木曜日から日曜日にかけて雨予報で・・・。

そうすると、今週土曜日に開催予定の運動会が日曜日に順延。

元々、運動会が終了後、パパに子供たちを預け

私一人だけで大阪に行かせて貰う予定でいました。

順延しても最悪、私は四十九日に出席して

運動会は、パパに撮ってもらったビデオで見るしかないかーなんて

そう思っていたら・・・パパが仕事で出張が入り、

運動会に来ることさえ出来なくなったのです。

そこに、週間天気予報の雨予報80%!!!

運動会・・・?四十九日・・・・?

どちらを優先すべきか?と、両親に相談したところ

母は一人子で、祖母を見送る家族が4人しかいないので

出来れば四十九日を優先して欲しいとのことでした。

でもパパは、運動会を優先すべきと言うのが

孫を想う本当の両親だろう・・・私の両親を非難。

幼稚園最後の運動会で、今一生懸命練習しているのを考えると

パパの気持ちも分かるんです。

でも、とっても可愛がってくれた大好きなお婆ちゃんなんです。

こんな時って、どちらを優先すべきなんでしょうか?

雨さえ降らず晴れてくれれば、運動会後に子供達を連れて

法事に出席できて、全て解決なんですが・・・。

大好きなおばあちゃんだっただけに、決められないんです。

みなさんだったら、どうしますか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

生きてる人間を優先

041
vivi
私は生きてる人間を優先だと思ってるので、運動会に行きます。 法事は時期をずらして、行くか、運動会が終わって、すぐ大阪に 向かえばいいと思います。

運動会に行きます

041
さつまいも
私個人の考えなら 運動会に参加します。 その際、母に協力してもらい、「急に子供が体調崩して行けなくなった」 と親類縁者には言ってもらうかな。 でもトピ主さんの場合、お母様が法事優先のお考えなら難しいですね。 でもでも 言い方悪いですが、49日が決まる以前に運動会の日程は決まっていたのですから 先約ありを通してもいい気がします。

悩むまでもなく運動会に行く

041
風子
法事、ですよね? 宗教観や個人・家の考え方にもよるでしょうけど 葬儀そのものでないのですから。 しかも「祖母」の法事・・私なら迷うことなく 運動会に行きます。 その後余裕があれば、法事にも出席します。 幼稚園でしょう? 小学校高学年でも来てほしい、って本心は思うものです。 私には、迷うトピ主さんの気持ちがわかりません。 法事優先とおっしゃるトピ主さんのご両親の気持ちも 理解できません。 おばあさまは孫のトピ主さんをかわいがったのに ご両親はお孫さんをかわいがってくれないのですね。 運動会に来るどころか、親まで欠席するよう 主張されるなんて・・。 おばあさまだって、ひ孫の運動会を無視して 自分の法要をしてもらってもうれしくないと思うのは 都合のいい解釈でしょうか?

運動会優先しましょう

041
みかん
運動会優先しなきゃ子供が可哀相ですよ。葬儀なら運動会どころではありませんが、四十九日の法要でしょう?私がおばあちゃんなら可愛い曾孫に悲しい思いはさせたくないです。主さんの立場なら次の週に家族でお墓に行きます。出られなくても運動会までの毎日、園で練習してますよね?年少さんならまだしも年長さんともなれば子供達の思い入れも強いはず。小学校入学してからの運動会より幼稚園最後の運動会って思い出に残るものです。どんなに言い聞かせても後々まで出られなかった悲しい気持ちを引きずると思います。

は?

🐷
ぽにょ
忌み後とを優先すべき・・・って 言いたくないけど、世間一般の常識って思ってましたが・・・。 もちろん、お葬式なら何をおいても最優先。四十九日だったら今のご時勢、大事な仕事の用件などでのっぴきならない・・のなら仕方ないというのもありますが、運動会はまた来年もあるしね・・。 まぁ、こういうと、「今年は最後の幼稚園の運動会だ」とか、「今年の○○の運動会は来年はまた別なんだから」とか色々な反論・理由が出てくると思いますがね。 それに、トピ主さんが可愛がってもらったお婆様なら当然に供養にいくでしょ。 お子さんも、法事という、亡くなった人への供養がどれだけ大切かということを分かるよい機会になるのか・・・。はたまた、別なのか・・・。 ある意味重要なターニングポイントなのかもしれませんね。

言い方悪いですが

😨
ぶりん
死んだ人より生きてる人です。重なった場合はそう考えるようにしています。だっでどうしようもないんだもん…

絶対に!

041
匿名
子供の運動会ですね。 トピ主さんの子供の運動会ですよね?ご主人はお仕事で欠席ならなおさら運動会でしょう。 トピ主さんのお母さんの気持ちもわかりますが、トピ主さんは親なのだから子供優先には出来ませんか?

私なら

041
生きている者を優先します。 パパママに見てもらいたくて一生懸命練習しているお子さんの気持ちを思えば、そうするべきかと思います。 大好きなお祖母様もきっとひ孫が悲しむところは見たくないんじゃないかな? もう一度、お母さんにかけあってみてください。 貴方はお子さんのお母さんなんだから。

祖母の四十九日の法要ならお子さんの運動会でしょう!

🐤
雪うさぎ
孫であるあなたをかわいがってくれてたお祖母ちゃんが生きてたら、曾孫が楽しみにしている運動会の方に行ってあげなさいって言ってくれたと思いますよ。 一般に慶事より弔事を優先させますがそれは通夜や葬式の話であって法要はそこまで優先させなくてよいと思います。 故人へのお参りは運動会が終わってから個人的に伺ってはいかがですか!?

孫の立場の四十九日なら

041
独楽
運動会でいいと思いますよ。おばあ様の四十九日なら、幼稚園の運動会という理由があれば、欠席もやむを得ないと思います。 これが近い距離なら、土曜に雨が降って順延決定になったらすぐ、お子さんと前日にお供えを持ってお参りを済ませに行くべきところでしょう。 トピ主さんの場合、前泊が必要な距離のようなので、翌日に運動会を控えてのとんぼ帰りは無理なので、お参りできず残念ですね。

私なら運動会

🐴
ひまわり
うーん、これが自分の親なら、あるいはお葬式なら、 また話はちがってくるけど、 おばあちゃんの四十九日ですよね? 私なら、子どもの運動会を選びます。 もし四十九日に行けなかったら、 また後日、お仏壇に(あるいは納骨時にお墓に)「ごめんね」といいに行けばいいのではないですか? 生きている人を大事にする方が、いいと思います。 できれば、土曜日に無事運動会ができて、子どももつれて四十九日、 となればいいですけどね。

葬儀ならともかく…

🐴
どろしー
四十九日は欠席されてもよいのではないでしょうか? 私なら、生きている自分の子供を優先します。 お祖母様も、そうせよと言われるのではないかしら? 運動会なら、お昼は一般的に子供と一緒に食べますよね? 周りのお友達が家族とお弁当を広げている時に、 お子さんはどんな想いをすることでしょう。 きっと先生たちと一緒に食べるなどの措置が取られるのでしょうが…。 トピ主さんだって、子供の晴れ姿を見たいでしょ? だってトピ主さんに見てほしくて、一生懸命練習してきたんだよ。 当日は心の中で手を合わせ、 なるべく早い時期にお墓参りに行かれては?

運動会

041
老ミセス
なぜ主さんの両親が法事のこだわるのかわかりませんが 運動会を優先して下さい。 生きている者が優先です。 主さんがおばあちゃん、ありがとうという気持ちがあればいいことです。 もし私が祖母だったら運動会に行きなさいというと思います。

釣りバカの浜ちゃんになる

041
法事だから
私がおばあちゃんだったら、「私の為に子どもの運動会をお休みさせないでおくれ~」と思います。 私があなたの母親だったら、孫を病気にして回りには上手く言って欠席させますね。 お子さんからすれば、曾お婆ちゃんにあたるわけですし、まして葬儀でなく法事ですから、何もなくても娘のあなた一人の出席で十分と考えます。 かなり高齢となれば、取り巻いていた方々はもう亡くなっていたり、体の不自由で出席できない方も多いでしょう。参加者が少なくなるのはむしろ自然です。 後日、日を選び、あなたがお墓参りされる事で十分だと思います。

大丈夫、土曜は晴れる

🐴
オルフェーブル
19日10時の予想で曇時々雨60%でした。 実際の天気は予報の前倒しですすむほうが 多いので木金は崩れても土曜は晴れます。 日曜順延の時にいるはずの夫がいなくて ぷりんさんしかいないのでしたらどちらにせよ 法事出席は無理なのでは。どうしても法事に 出たいなら面倒見る人を探せばいいこと。 こどもの運動会と祖母の四十九日を天秤に 掛けるようなことはしないで下さい。 夫が運動会優先て言うなら仕事を調整すべきでは。

離れていても気持ちは届く

🐧
ゆり
四十九日の法要に参加できなくても、毎日毎日おばあちゃんのことを思い出して語りかけていれば、気持ちは届くと思います。法要の参加人数の見栄えを気にするのはちょっと違う気がします。 下の子は上の子と比べて写真が少なくなりがちだし、運動会に参加して、たくさん写真やビデオを撮ってあげて欲しいです。 幼稚園の運動会は午前中で終わるし、法要には間に合わないけれど、母子でお墓参りに行ってもいいと思います。貴女を愛してくれたおばあちゃんだったら、天国で「私のことより、子供を優先させなさい」と言ってくれるのではないかなぁ。

運動会

041
くもり
迷う選択ですが。 私なら運動会をとります。 大切なお祖母さまとのことですが… 冷たいいいかたになりますが、どちらも大切な行事となると、 生きてる人と亡くなった人の比較をします。 幼稚園最後の運動会。 パパが行けないのなら誰が行くのですか?

大変ですね

041
わかめうどん
うちの場合は、法事と運動会が重なったら、 運動会が優先されるんですけどね。 先日の月曜日も、祖父の初七日があり、 母は一人っ子なので、私は行く気満々だったのですが、 「あなたはいいわ。子どもが小さいし。」の 一言で終わってしまいました。 でも、 >孫を想う本当の両親だろう・・・私の両親を非難。 気持ちはわかるけど、親を非難して欲しくないなぁ。。 ぷりんさんのお母様の気持ちもわかるし。 あとは、ぷりんさんが決めるしかないですね。 私だったら、 法事とか、運動会とかいうよりも、 とりあえず、夫の味方になりたいので、 夫の側について、親を説得するかな。

非難してもしょうがない

041
家事オヤジ
法事に出るか運動会に出るか、悩ましい問題ではあるし、法事を優先して欲しいご両親の気持ちもわかる。 こういった場合、一番まずいのは、自分のサイドで出来ることをしないで、相手の対応を非難すること。 >運動会を優先すべきと言うのが孫を想う本当の両親だろう それを言うのであれば、だんなが出張を断ってでも、運動会に出るべきだと思いますが。

守るべき最優先は 家族

😠
あらまぁ
>決められないんです。 大好きなおばあちゃんも大切だけど 貴方の母親は自己中です、 まずは家族が最優先。ましてや 子供が中高生まだしも 両親の元でしか何もできない幼稚園児、 パパ(お仕事だから仕方ない)もママもいない寂しい運動会なんて ありえない! 子供はトラウマになりますよ! ご主人が言う『孫を想う本当の両親だろう』はご主人自身の見解なので 賛否両論あるだろうけど 両親を非難するご主人の気持ちはわからなくもない。 今回 実家のお母さんの要望を優先させると 今後ずっと貴方の家族は 実家に振り回されますよ。お母さんにはもう少し大人になってもらいましょう。おばあちゃんには 貴方の家族の時間ができたとき お参りしてもいいのでは?気持ちが大切なのですから  もう一回言います。貴方が守るべき最優先は 家族です! 子供を守るのは親の責任。しっかりなさい母親でしょ! 迷うべき事象ではないでしょ。 この場合。

運動会に

041
miyuki
私は葬儀でなく四十九日法要ならば、運動会に行くと思います。 都合のいい解釈かも知れませんが、生きている人優先、故人の冥福を祈ることは どこでもできると考えます。法事は弔電やお花を供えることもできるし… お子さんの元気に走る姿、優しく応援するぷりんさんの姿、お婆様はきっと笑顔で 見守ってくれると思いますよ。 ただご主人、見送って欲しいというお母様を責めちゃいけないかなぁ~ デリケートな問題だから、お互いの気持ちを理解しあって決めて欲しいと思いました。 でも、主人側の法事だったら私どうしたでしょう…?

私も

🐧
まみ
今年は息子の小学校最後の運動会と主人の母の法事と重なり、主人の父に運動会を優先したいと伝えて了解してもらえて、後日子供と主人の実家に行く予定にしました。結局法事が別の日になりました。その時和尚さんのお話で生きている私達が色々な事が有るけど頑張っている事が一番の供養だと私としては運動会をお子さんを優先した方が良いと思います。

親が来ない運動会ですか?

😀
あらら
お子さんは小学生ですか? だったら、お父さんが出張だったら、お母さんが行くしかないでしょ? 親が誰も来ない運動会?わーっ、お子さんの心の傷にならなければいいけど、って感じですよ。 迷う理由がわからない。 私はおじいちゃん子で、大好きな祖父のお葬式と、再就職のために勉強した資格の試験が同じ日になった時に、親戚一同、試験に行きなさい、と言われました。祖父は亡くなっているのだから。 トピ主さんもおばあちゃんは亡くなっているんですよ。 四十九日過ぎたら、成仏する?って言われるので、それにこだわるなら、前の日までに、お参りするとか。

運動会→法事

抹茶
もし順延なら運動会が優先で良いと思います。 あと揃ってお参りに行き頑張った姿を見せてあげてください。 可愛い孫の運動会です、おばあちゃんも応援してくれます。 実際よりも前倒しで日曜日では? 四十九日の法要は大きな節目ではありますけど許してもらいましょう。 私の祖母がよく言っていました。 「死者は生者を煩わせてはいけない」 お天気次第ではクリアできる可能性があります。 何とか土曜日に開催できますように祈ってます。 運動会に母さん一人では大変ですね、頑張って!

お答えします

😨
紫雨
もちろん 法事を優先させてください。 運動会はこれから 何回もありますが、祖母の四十九日は一回だけです。 運動会の為に欠席なんて常識に外れてます。 旦那様だって、仕事をやすんで出席するべきです。 運動会と比べるなんて…おばあ様がかわいそすぎです

調整不足

041
ぬかずけ
つい最近祖母の49日あり、娘も幼稚園。 祖母が亡くなった時に49日のありそうな日を計算し、幼稚園に運動会の日を確認しました。 そして運動会の土曜日、次の日曜日は49日の法要を入れないでと両親に伝えておきました。 49日をすると前もってわかる事ですし、家族で見送るならなおさら調整しておかないと! 主さんの状況になったら私は運動会に行き、日を改めて子供と夫と共にお墓参りにいきます。

私なら運動会

041
へぼ妻
なぜならば、もう亡くなった方は待っててくれると思うからです。 勝手な言い分ですが、私は祖母にそう言われました。 私は帰省に一日かかる様な所に嫁に行ってしまった人間ですが、 祖母既に危なく、いつどうなってもおかしくない年齢でした。 私には幼児が2人いて、身軽には動けない立場でした。 色々と考える所も多かったのですが・・・・。 ある日、何を思ったか祖母が「私が死んでも、葬式に間に合わんでもええで」 と言ったんですね。 「アンタは子供も2人おるし、遠いし、すぐは無理や。 生きている人が優先や。私が死んだら、待っててやれるからな。」と。 実は祖母と私が長く過ごした地域では、「生きている人間が優先」 と言う考え方がありました。 ですから、結婚式と葬式が重なると「結婚式へ行き」と皆言います。 生きている人間は現在進行形で待てない。 でも、亡くなった人は「もう、きっと優雅に貴方を待ってくれるよ」 と言うのです。なるほど・・・思っていました。 ただ、その家族の考え方もあるでしょう。 喧嘩してまで・・とは思いませんが、出来ればお子さんを優先すれば。

迷わずに

041
ma-
私ならば法事です。 亡くなった方との関係にもよるし回忌の年数によってもちがうと思いますが49日は亡くなった方の魂が現世とはなれてしまう区切りの日だとか・・・この日にきちんとお別れをしなくってはいけないのだと思います。 子どもさんの運動会は年長さんで一生懸命練習しているのもよくわかります。でも運動会は今後、小学校に行っても行われ応援することができます。でも亡くなった方はもう会うこともできないのです。 幼稚園に事情をお話し練習風景をきさせてもらうことはできませんか? もしえきるのならばビデオで撮影もさせてもらえませんか? 冠婚葬祭では祝い事よりも忌事を優先させることが一般的です。あなたのご両親を悪く言う旦那様が常識がないのですよ。 最終的にはご自分の判断ですが後悔の内容にしてくださいね。

運動会です!

041
三人の母
子供を休ませて、四十九日に一緒に連れて行くんですか? たかが運動会、されど運動会… 運動会前の練習、運動会本番、運動会の後のみんなとの思い出話… 自分だけ話の輪に入れないのはかわいそうです 私の妹の結婚式と幼稚園のお楽しみ会が重なり、幼稚園を休ませましたが、子供が成人した今でも、たまに思い出話の中で「楽しみにしてたのに、休んだ」と子供に言われます(笑) 四十九日は、後日お墓参りに行けます だから、運動会に行ってほしいです

死んだ人より生きている人

041
usagi
60代の母がいつも言っています。 「死んだ人よリ生きている人」 お子さんの運動会に行きましょう。 両親のいない運動会はさみしいですよ。 おばあちゃんは近いうちにお参りに伺えばいいと思います。 しかし、幼稚園の運動会は親がいなくても 参加できるんですか? 幼稚園は親が連れていくものだと思っていたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧