本文へ

デジカメに詳しい方教えてください

レス16
(トピ主 1
🐤
ぷに
話題
デジカメを一度購入したことがなく、どれを選んでよいのかわからないので、知っている方に教えていただきたいので、お願いします。 私が望むものは、夜景も、小さな花もとれるものを希望しているのですが、大手家電店の販売員の方も、あまり詳しくないので、といっても私もよくわからず、困っています。 せっかく購入するので、失敗はしたくないし・・・ どういう機能が付いていれば、夜景も、小さな花もぶれずにきれいに撮れるでしょうか? 詳しい方がいらっしゃったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

予算は?

041
フォウ
予算が分からないとアドバイスは難しいですよ。 2~4万ですとコンパクトデジカメ(いわゆるコンデジ)になり、 ○十万ならば一眼のデジタルカメラ本体+レンズになります。 お勧めの購入方法は、 まず2~4万程度の予算を考えて量販店へ行くことです。 で、パンフレットをいくつか貰ってきて見比べることです。 テレビのCMも参考になりますよ。 集めた情報(パンフレット、CM)から目的に合っているものを購入すればよいです。 初めてであれば、まずは買って使ってみないと分かりません。 もし気に行った性能でなければオークションに出して、 売れたときのお金で次のカメラを買えば良いです。 購入価格の1万円落ち位で売れます。

一眼レフカメラは、むずかしく有りません。

041
Hさん
トピ主さんのおっしゃる「小さな花を撮る」とは、どのように撮りたいのか書いていないので分かりません。多分、アップで撮りたいのではないかと思います。コンパクトカメラでは限界があります。アップできれいに、又、可愛く花を撮る。となると、一眼レフカメラが必要です。レンズは、望遠レンズ、もしくは、本格的にしようと思えば「マクロレンズ(接写レンズ)があればきれいに撮れます。もち論「三脚」は必要です。夜景を撮るには、スローシャッターが使える機能のあるカメラがあれば撮れます。 一眼レフカメラは、その機能が揃っています。これも、「三脚」が必要となります。三脚は、「手振れの防止」のため必要です。又、一眼レフカメラは、ISO感度もかなり上まで上げられます。一眼レフカメラも、最初は、「入門機」(初心者用)のカメラで充分です。

キーワードは手振れ補正

深大寺
他の条件は無いですかね? ポケットに入るほどの小さい方がいいですか? 液晶画面は大きい方がいいですか? ファインダーを覗いて撮影するほうが好きですか?液晶を見ながら撮影した方がいいですか? 夜景も、近接撮影も大抵のデジカメには付いています。 問題なのは多分手振れ補正ですね。これはあったほうがいいです。 これも付いているデジカメが多いですけど。

それは単に

🙂
45男
三脚を買えばいいんじゃないでしょうか。 ISO感度が非常に高くてしかも画質が良くて、マクロでピントがずれないなんて、カメラはありませんが、三脚を立てて撮影すれば、ぶれないしピントもずれません。レリースがつけられる1眼レフの機種と広角レンズやマクロレンズとの組み合わせが、さらにいいのかもしれません。

どんなレベルの写真をお望み?

🐧
GPMG
もし、雑誌に載ってるようなきれいな写真をお望みなら、答えは 「今のトピ主さんには無理」 です。 きれいな写真を撮るには以下の3つが必要です。 「絵心」、「技術」、「機材」 今どき、どのデジカメを使っても夜景も花も撮れます。 が、使い方を知らなければ猫に小判でしょう。 撮れた写真にトピ主が満足行くかどうかは、トピ主自身にしか分かりませんね。 あれこれ迷ってるくらいなら、知り合いからお古を譲ってもらうなりして デジカメを使ってみればいいのです。 失敗覚悟で自分で積極的にやってみなければ、良い結果は得られません。

難しいよ

041
おじゃ
国内一流メーカーの物でしたらどれを購入しても大丈夫だよ。 ただし、「マクロ」という機能が付いていないとダメだよ。 小さい花を大きく撮る場合、カメラよりもむしろブレ対策で三脚が必ず必要になるから覚えておくと良いよ。 そして、シャッターを切る時は指で押すのではなく、セルフタイマーを使って、極微細なブレも生じないような工夫が必要です。 ココで難しい話を書いても理解できないと思うから、「マクロ撮影」等でググって見れば詳しいサイトが見つかるよ、 そこで露出倍数についての理論を学んで下さい。

そうですね

041
DEVI
夜景は大体どのカメラでも付いてるし、小さいお花を取りたいのであれば「マクロ」(接写何cmとかあります。10cm位が通常ですかね)機能は必須です。 その辺の機能を欲しい価格帯のパンフレットで調べてみてはどうでしょうか? 余談ですが、マクロ機能はチューリップみたいなマークで描いてあったりします

どの程度の画質を?

🙂
麻婆豆腐
夜景も小さな花の写真も大きいパネルサイズにプリントしたいとかなると それなりの解像度のものが必要ですが、ちょっと撮影して写真にしたい、 くらいであれば、安価なコンパクトデジカメで十分かと思います。 夜景を撮るには「夜景モード」、小さな花を撮るには「マクロモード」がついてるものを選べばそれなりに撮影できます。 まずは本格的な一眼レフタイプはやめて、お手軽なコンパクトにしてみてはどうでしょうか。 予算の範囲内で、好きなメーカー、デザインのを選べばいいと思います。

まずは使ってみる

🐱
デジカメ大好き
初めてのことでいろいろと悩ましいと思いますが。 まずは使ってみることです。 週末の家電量販店のチラシを見て、一番安いやつをまず買ってみましょう。 最近では1万円を切っているものもあります。 デジカメ全体のレベルが数年前に比べて数段進歩していますよ。 撮ってみて、画面で見てみて満足すればそれでよし。 何度かそれを繰り返してゆくたびに、使いこなせるようになるでしょうし、自分が何を求めているかが判ってくるでしょう。 1年経って、もしどうしても他の機種が欲しくなったら自分好みのデジカメを購入すれば良いと思いますよ。最初のカメラ代は授業料と思って。 でも、何度も言いますが、最近のデジカメは機能が素晴らしいです。 おそらくそれで事足りるのではないかと思います。 素晴らしいデジカメライフをお楽しみ下さいね。

一眼レフに勝るものなし

041
素人
どんなに最新機能満載のコンパクトカメラでも、所詮はコンパクトカメラです。 例えば、一眼レフはコンパクトカメラに比べて大きくて重たいですが、逆に言えばそれだけ手振れが起きにくいのです。「手振れが起きにくい」のと「手振れ補正が付いている」のとどちらが良いかは考えるまでもありません。まぁ、接写は三脚を使ってください。 コンパクトカメラの、あの、シャッターを押してからの心臓半拍分の遅れもいらだたしい限りです。 しかし、GPMGさんの仰るように、どんなに良い機材を持ってきても、所詮撮影者の技量次第です。例えば、しろーと写真で圧倒的に多い人物写真は、脚が膝下で切れて、頭の上に広大な青い空が写っているものです。これは、明らかに人物の顔を画面の中央に構えて撮るからです。これを、最終的に紙に焼いたとき、あるいはスクリーンに投影したときにどう見えるかを考えて構図を決める絵心と技術がなければ、どんなカメラでも同じことです。 一眼レフなら、技量が成長するにつれ写真も確実に成長することが期待できますが、コンパクトカメラでは早い段階で飽和するでしょう。

一眼レフに勝るものなし

041
素人
簡単な「技術」で言えば、夜景のような低速撮影では手振れを防ぐために、カメラをできるだけ動かないようにしなければなりません。これはコンパクトカメラであろうが一眼レフであろうが、原理的に変わるところがありません。三脚が使えればよいが、三脚がないときはどうするか? そういう時は、身体を立ち木とか塀などにもたれかけて、まず身体をできるだけ動かないようにします。ところが、コンパクトカメラで液晶に映っている映像を見るためには、(特に私のような老眼では)カメラを持った腕を前に伸ばさなければならず。その分腕がふらついてしまいます。一眼レフで光学ファインダーだと顔にぴったり付けることになるので、手振れに関して明らかに有利です。 また、海岸などの日差しの強いところでは液晶画面で構図を確認するのは至難の技です。 「写真なんて、カメラを被写体のほうに向けてシャッターを押せば撮れる」とお考え、あるいはそれ以上を望まないのでしたら、何でも良いからコンパクトカメラをお買いなさい。そうでなければいわゆる「入門用」で十分ですから、一眼レフをお勧めします。

写真雑誌

🐤
みそこんにゃく
「デジカメ入門」とか「初心者のデジカメ」とか うたっている雑誌を手にしてみましょう。 もちろん「プロが教える~の撮り方」は参考になるのですが、 あえて読者投稿ページをみます。 それぞれの写真には必ず使ったカメラの機種が書いてあります。 素人でもこのカメラでこれくらいの写真は撮れる、という目安になります。

自分に酔ってませんか?

041
おじゃ
素人さん、熱く語るのも良いけどこれから始めようとする人相手には話が重くないかい? 安いコンデジでもA3サイズでも全然問題ないし、お店の方でも相応の補正をしてくれる事は知っているよね、 ブレ補正についてもマクロ域では逆に無い方が画が締まることも知っているよね、いきなり構図や技量の話をされても話題からピントがはずれていると思うよ。

ありがとうございました

🐤
ぷに トピ主
レスをしてくださった皆様ありがとうございました。 細かく表現できない伝わりにくい文章なのに、色々とアドバイスをして頂きありがとうございました。 私のような初心者でも使える一眼レフもあるということで、さっそく見に行ってきます。 三脚を使うということもとても参考になりました。 皆さまの貴重なお時間を頂き、本当にどうもありがとうございました。 優しい方達に,巡り合えてよかったです。 本当にどうもありがとうございました。

裏面照射型CMOSセンサー

041
ごろちゃん
最近のモデルで裏面照射型CMOSセンサーを使ったものが暗いところでもきれいに撮影できます。 各社それを搭載したデジカメを発売しています。 またレンズの開放F値が小さいほど暗いところに強くなります。 それと暗いところでの撮影には手ぶれも大敵なので手ぶれ補正の効き具合も重要です。 小さな花を撮影するのであればマクロで何cmまで近づけるかがポイントになると思います。 個人的にはマクロで1cmまで寄れて、手ぶれ補正が強力なリコーのCX4が良さそうに思います。

まずは、KISS X 2 or3で、

🎂
kazz
何も解らない状態で、夜景も小さな花も、綺麗に撮りたい、 気持ちが理解できますが、どのカメラを買ったら、できるか といよりも、とにかく、実践しないと上達しません。 もちろん、20,30万以上する一眼レフデジタルカメラとレンズ セットであれば、機能的にはほぼ何でもできますが、最初の ステップとしては、中古で5万円程度のキャノンEOS KISS X2もしくはX3で、標準ズームセットで充分です。 最新のX4なんて初心者には必要ない。 KISS X2もしくはX3の標準ズームだけでも、まず、90% 以上の被写体に対応できます。 このセットで色々トライされて、その後、あのレンズがほしいとか、 上級のボディがほしいとかの希望が自然と湧いてきます。 中古KISSX2もしくはX3、標準ズーム+1万円程度の三脚、 これでスタートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧