本文へ

新幹線掛川駅近くに咲いていた花

レス17
(トピ主 2
ピンクの花
話題
すみません、くだらないトピで。
24日に東京方面にむかうこだまに乗っていたときの話。
もうじき掛川の駅、というとき進行方向左側の外をなにげなく見ていた時のこと。中くらいの高さの木だったと思います。ピンクの大きな花が咲いている木を目撃しました。2.3本あったと思いますが、あんな大きな花(きれいなピンク色でした)をつける木なんて見たことがなかったので、どうしてもその木はなんだったか知りたくトピをたてました。

桜や梅のような小さな花でなく、たとえばしゃくなげや芙蓉、モクレンのような大きな花です。(もしかしたら小さな花が密集していたかもしれませんが)また木には葉は少なかったように思います。

いろいろ調べてはいるんですが、まったくもってわかりません。
一瞬のことでこのくらいしか情報はないのですが、お花や樹木に詳しい方、また掛川駅近くに住んでいる方、何の木(花)なのかおわかりになる方教えてください。お願いします。折り紙を折って飾ったのかと思ったくらいきれいでした。

ちなみに帰りは夜でしたのでもう見ることはできませんでした。

ランキング

レス

気になりますね

🎂
ゆふ
トピを読み始めた時、 フヨウ、ムクゲ、タチアオイ あたりを想像しましたが 見掛けたのが、9月の24日なんですよね? だとすると時期が違うし、 そもそも、トピ主さんはフヨウをご存知のようだし、、、 う~~ん、気になります。 全くお役に立てませんが、 このトピの行方、見守らせてください。

タチアオイでは?

🙂
静岡市生まれ
新幹線の中からではわからなかったかもしれませんが、ピンクのハイビスカスのような花がたくさんついている草花で、トピ主様の条件にぴったり当てはまる花です。 掛川駅の周辺は存じませんが、静岡県内では普通に咲いています。 生まれ育った『静岡市の花』なので、よく目につきます。 「駿府公園 たちあおい」で検索してみてください。

花好き

しずおか県民
もしかしたら 「皇帝ダリア」かな? 掛川市の花の流行はわかりませんが 静岡県では何年も前から「皇帝ダリア」が あちこちで見かけます。 検索してみて下さい。  

多分ですが

💡
まーまい
 芙蓉の花かな?    http://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/koho/kakenews/fuyoumigoro.html  こんな感じでした?  掛川市近辺いっぱい植樹されています。  掛川城の側の川ぞいにきれいに咲いていますよ。

もしかしたら?

041
kakesu
ムクゲの花かも!

さるすべり?

041
ドラミ
パッと思い浮かんだのは、さるすべりです。 私の自宅近辺ではもう咲き終わってますが、先日ドライブした地区にはまだ咲いていたので。 掛川駅近くに住んでるわけではないのですが、とりあえずレスしてみました。

お隣

041
あやか
掛川市のお隣、袋井市に住んでいます。 今度探しに行ってみます。

タチアオイ???

🐧
回答ルパン三世
シャクナゲやフヨウのような大きな花で「タチアオイ」が思い浮かびました。 違うかな???

この季節だと

🐱
はるにゃ
皇帝ダリア? 秋口に可愛いくて綺麗なピンク色の花をつけてます。ダリアにしてはちょっとした樹木の高さに近く、ひょろひょろっとのびてます。 (私は東京在住で、掛川には行ってませんが…。) 違うカナ?

気になります

041
笹舟
皇帝ダリアかとおもいましたが、開花時期はもっと遅いらしいです。 ムクゲかな?芙蓉ではないのですよね。 花は細かいけど、さるすべりもピンクですね。

夢でも見ていたの?

ピンクの花 トピ主
皆様くだらないトピにお付き合いくださりありがとうございます。 ぼんやりはしていたものの寝てはいなかったと思うのですが…。 えっ!何?このきれいなピンクの花は!と減速している新幹線からずっと目を追ってましたから。 皆様の仰るタチアオイ・芙蓉・ムクゲとは幹?枝?の付き方が違うようです。 あえていうならさるすべりとか、桜、柿のようにしっかりとした幹や枝がでていたように思います。 しかも葉があまりついているように見えなかったのです。葵やムクゲ種の葉は結構密集してますものね。あるとしたら花のまわりについていたくらいでしょうか…。 目がよくないのではっきり形状はわかりませんでしたが。 皇帝ダリア、知りませんので検索してみました。花の色は近かったです、が、やはり幹が細く違うように思いました。 んんーいったい何の花(木)だったのでしょうか。 やはり夢でもみていたのでしょうか。 それとも祭りかなにかの飾り物だったのでしょうか。 それだったら納得いくのですが。 とにかくきれいなピンク色、(クレヨンや折り紙のような)きれいなピンクの花でした。

マグノリア?

041
どうでしょう
 タイザンボクの一種、 色々な種類があるそうですが、 花期が夏、葉が目立たず、モクレンのような花付き、派手なピンクで大型。  マグノリアのアメリカ種かも知れません。 掛川あたりの気候に合いそうです。

ベニバナトチノキかな

041
poo
うちの近くにも街路樹として植わっているのですが 一応ピンク色の大きな花(小さい花が密集してます)ということで ベニバナトチノキはどうでしょうか? でも初夏の花だったような気もしますし・・・?

掛川駅の南口にはベニバナトチノキがあるようです

041
poo
さきほど投稿した後もう少し調べてみたら 掛川駅の南口ロータリーにベニバナトチノキの木があるようです。 でも南口だと進行方向に対して右側ですよね。 うーん?

ボタンクサギ?

041
poo
何度もすみません。 もう一つ候補を。 咲いている時期、ピンク色の大きな花、中くらいの高さということなので ボタンクサギもあったな~と思い出しました。 小さな花が密集してボタンのような、鞠のような大きな固まりで咲きます。 まるでアジサイのように見えるかもしれません。 特にそのつぼみが濃いピンク色できれいのでもしかして、と思いました。 花は薄いピンク色です。 夏前から秋、場合に寄っては冬まで咲いています。 いったい何でしょうね。 気になります。

やっぱり百日紅?

🐴
あらか~ん
花の形をはっきり確認されたわけではないのですよね 大きなピンクの花らしき塊があり、しっかりした幹があったとなると やはり前の方がおっしゃるように百日紅では? さるすべりは幹がなめらかで大株になると、ほぼ花周辺にしか葉がない様に見えるので一番妥当ではないでしょか。 皇帝ダリアは日照時間が短くなってから咲き出すので違うと思います。 あと、無理矢理な推理で 何らかの条件下で、今年二度目か3度目の花が咲いた四季咲きタイプの大輪クレマチスが何かの枝に絡みついて咲いていた、とか、 色々考えられますがこうなると何でもあり~になっちゃいますね。 ホント、気になります 私も知りたいです。

結論はだせませんが。

ピンクの花 トピ主
皆様、本当にくだらないトピに真剣に向き合ってくださってありがとうございます。 知らない花ばかり出てきたので今日は必死になって検索しまくってました。 ボタンクサギ、ベニバナトチノキは枝が細かったり、低木のようなので違うようです。調べてくださりありがとうございます。 で、 自分としてはマグノリア、とサルスベリのどちらかでは、と思いました。マグノリアの花の付き方、色、少ない葉の付き方はかなり近かったです。しかしこれは3~5月に咲くとのこと。教えてくださった方はアメリカ種では?と仰っていたので、開花の時期は違ってもおかしくないかな、とは思ってはいるのですが。いろいろ種類は多そうですし。 サルスベリは実は候補にはなかったのです(よく知っているから) しかしいろいろ検索したら私の見たような木もたくさんヒットしました(葉は結構ありましたが)花も遠目にみればひと塊に見えるのかも知れません。 まだ結論付けはしませんが、こんなところです。 まだ思い当たるような花がありましたら引き続きお願いいたします。 なにせ走っている車窓から見たのですから、記憶は曖昧ですね。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧