本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どもが小さくて、土日のパートに出ている方

子どもが小さくて、土日のパートに出ている方

レス5
(トピ主 1
041
たらこ
仕事
はじめまして、幼稚園と小学生の子を持つ専業主婦のたらこです。 来月からパートに出ることに決まりました。 今まで、土日休みの事務職しか経験が無く土日は働きに出たことはありません。 家計が苦しいこと、近くのコンビニで募集もありパートが決まりましたが 土日に夫に子供を見てもらいながら働くことに少し抵抗と言うか躊躇いみたいなものがあります。 収入は月に計算しても5万前後だと思います。 サービス業や小売りの方、土日も働いているパートのママ、最初から抵抗なく出来ましたか? みんな家族で過ごす土日に主婦がパートに出ることに少し切ない気持もあるんです。 家族は応援してくれます(家計の為なんで皆で協力といった感じですが・・(ーー゛) 同じような環境の方、実際どうですか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

良い気分転換になると思いますよ。

🙂
ジャックです。
たらこさん、パート決まって良かったですね。 うちはもう子供は大分大きくなりましたが、 我が家も経済上の理由で子供が小さいときは土日祝のみのパートに出ていました。 下の子が2歳のときから幼稚園が終るまで続けたかな? やはり子供を安心しておいて行けるのが大きかったです。(夫が見てくれるから) それに平日パートより時給も高い! たらこさんが言うように皆が休みのときに仕事に行くのは切ないですが、 夫と私の立場が逆転するのでお互いの気持がよく理解できるというメリットもありますよ。 お仕事頑張ってくださいね。

平日休み

🐧
ぽちゃちゃ
まず 「みんな家族で過ごす土日」 主人が平日休みの我が家や、そのほかの平日休みのお家では 当然土日は家族で過ごせません。 なのでみんなと思わなくっても大丈夫です。 今は、不景気なのもありますしパートも土日が入る募集が多いですよね。 周りでもご主人に見てもらって土日に や 夜間のパートに出ている方もいます。 家は、土日に子供の面倒を見てくれる者がおらず、帰りも遅いので(夜間不可)  やっと一人きりで留守番が出来るかなとなった3年生から土日どちらかは休みをもらえる仕事を始めました。 現在は5年生になり忙しい時には土日の両方出勤していまが、 早く帰れる日などもっと遅くってもいいのにと言いつつ、お昼に焼きそばなどを作って待ってくれています。 残しておいた量が(食べてしまって)「えっ?」と、いうこともありますが気持ちがうれしいです。 子供はすぐに大きくなるので、お休みの時にいっぱい相手をしてあげれば大丈夫だと思いますよ。

たくさんいますよ

🙂
いやあ
子供が小さくてパートに出ている人って、ファミレスとかレジとかが多いんじゃないのかな?そうすると、土日も仕事があるという人がほとんどだと思いますが。少なくとも私の周りではそうです。 土日がかきいれどきだから、切ないなんて言ってらんないですよ~。働いてお金をもらうって、そういうことだと思います。 メリットもあります。平日の仕事の日に、子供が熱を出したりすると大変ですが、土日、夫が休みだと、安心して預けることが出来ます。 お互い頑張りましょう♪

私も。

041
ビーンズくん
小2 年中 下は一歳半の時コンビニのパートに出ました。 主人は土日出勤のサービス業 真ん中の子は幼稚園なので 色々考えて 平日土日関係なく 朝6時から9時までのコンビニで働く事にしました。 その間は出勤前の時間になりますが 夫が見てます。 まだこどもが小さいので 熱を出したりしますが 仕事に穴を空けず出勤できます。 夫は自分の仕事がうまく行かないと 私のパートの時間の子守りのせいだと言い出しますが 主人の給料が良ければ働かないですよ。 家族協力ですよね。 私の周りにも 夫に預け 土日や夜勤とか働いてる人多いですよ。 まず 子持ちの母を雇ってくれる所が見つかり何よりですよ。ありがたい事ですよ。 頑張って下さいね。

ありがとうございました

🙂
たらこ トピ主
一人で悶々と悩んでいたのでトピを立てて良かったです。 レス下さった方、心強いアドバイスありがとうございました。 心の持ち方が少し変わり前向きになれました。 トピ終了にします、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧