本文へ

お葬式で笑う友人…

レス23
(トピ主 6
041
ran
ひと
20年の付き合いになる友人がいるんですが、近頃少し言動に疑問を感じるようになりました。 私は最近、辛い失恋をし、精神的にかなり落ち込み、仕事も行けなくなったのですが、人づてで私の状態を聞いた友人がそれから妙に私と接触を持ちたがり、近況を探ろうとするメールを頻繁に送ってくるようになりました。 文面は、心配してるようなものではなく、どちらかと言うと、冷やかしのような感じです。 落ち込んでるときでもあったせいか、なんとなく嫌な気分になりあまり詳細に報告はせずやり過ごしてたのですが、ふと、なんで自分が古い友人である彼女を避けてしまうのかを考えてみたところ、「傷口に塩を塗られそうだ」という無意識の防衛本能のような気がしました。 そう感じるとともに、これまで彼女が自分に対してとっていたさまざまな言動に不信感を抱くようになりました。 (続きます)

ランキング

レス

いますねそういうひと

041
aki
子供のときから今まで何人かそういう人に出会いました。 そういう人って、本人は気がついてないかもしれませんが、すごい負けず嫌いなんです。 そして自分の中でこの人には負けたくないと思ってる人のリストを持っていて、その人が自分よりも幸せだと気に入らない。 何か不幸な目にあってると嬉しくて優越感にひたれるのでそれを会って確かめたくなるのです。 そういう人に限って表向き自分はすごくいい人を演じていたりする。自分の心の中の汚い部分を自分で打ち消すために。 うちの義母がそういう人です。 人に不幸があれば、表面はお気の毒に・・・と言いながら、散々あざ笑います。 とくにひどいことをされたわけでもないのにです。 だから、私はどんなに表面仲良く見せてても、実はこの人が大嫌いです。

トピ主です(続き)

041
ran トピ主
日常的に、チクリと嫌味を言うこと(あくまで笑いながら冗談ぽくですが) 人前(特に初対面の人)で私の評判をさりげなく落とすような話をすること 彼女には伝えていない、私や私の友人のあまり知られたくない話を、仄めかす形で事実確認してくること 私の身体的欠陥と同じ欠陥を持つ人の話をして私の顔をじっとみてたこと 私が昔付き合ってた人の容姿を10年経ってもからかい続けること…などよく考えるといろいろ思いだされます。 一番引っ掛かっている事は、私の父が亡くなったとき、焼香に参列してくれたのですが、参列者に挨拶をしてる私と目があったとき、「プッ」と吹き出した事です。 私は父が大好きだったので、とても悲しく涙で目も腫れ、悲壮感が漂ってたのがおかしかったんでしょうか…。 ありえないリアクションに、驚きながらもその時は自分のなかで流してました。

トピ主です(続き2)

041
ran トピ主
それが今になって、一気に思い出され、急にその友人の事が怖くなってきたのです。なんとなく、私が不幸なとき、嫌な思いをしてるとき、嬉しそうなんです。 ただ、いつもこのような態度であれば、私もとっくに縁を切ってたと思うのですが、普段は普通に楽しく会話はしてきます。むしろ、積極的に私に接触し、私は長年、仲良くしてくれてるのだと思ってたのですが、よく考えると、会えばいつも理由のわからないモヤモヤを感じていました。 何と言うか、判断がしにくいのです。 不快な言動はとるのですが、その後にぐっと距離を縮めて、楽しい会話をしてなかったことにされてきたというか…。 この友人にどういう感情と態度を示せばいいのかわからないでいます。 共通の友人には、悪口になりそうで相談してません。 私が気にしすぎてるんでしょうか。客観的にみて、この友人との付き合い方など、ご意見いただきたいです。 ※長文の相談を読んでいただきありがとうございました

そんなヤツ、友達じゃない!絶縁してしまいなさい!!

😠
小黒猿
 ↑↑ こう言って欲しいんでしょ? トピ主さんの文章を読む限り、他に思いつきません。 「確認」の為のトピ立てですね? トピ主さんの判断は、あっていますよ。 会って、不快になる人は『友人』ではありません。 付き合わなくて、いいのです。 気づいてしまったら、もう、説明もせずに、疎遠にしてしまいなさい。 ハイ、決定!!

友達の不幸が大好物なんでしょう

豚汁UFO
その古い友人はトピ主さんと離れたくないけど トピ主さんには不幸でいて欲しいんでしょうね。 不快な言動の後にやたらと擦り寄ってくるのはトピ主さんに 変な形で依存しているのだと思います。 こういう人は依存していい、バカにしていい相手を見つける 嗅覚だけは凄いんですよ。トピ主さんはターゲットなんです。 この古い友人のような人は誰かがシアワセになると 「自分の幸福の取り分が減る」という発想を持っています。 まさに人の不幸は密の味なのでしょう。 トピ主さんが不幸になった分だけ自分が得をしたと思っている のだと感じます。赤の他人の不幸では嬉しくないんですよ。 自分に近かった人間の不幸だからこそ満足するのです。 トピ主さんはまともな感覚をお持ちのうえに優しい方だから こういう人に傷つけられるのです。お気の毒でなりません。 この友人も自覚が無くて非常識な言動を取っているのでしょう。 「自称:いい人」はこういう類の人間です。

似たような奴が居ました

041
チェットブラ
こういう人ってあなたを見下しているわけよ。 それで楽しいんだと思うよ。 友人と言うよりおもちゃ扱いかもね。 私はこういう人に 「あんたはちょっと不幸くらいがちょうどいいんだよ」 と最後に言われました。 こういう人は人に罪悪感とか持たせたりするのが上手だから気をつけてね。

切ってよし

041
やない
そんな人は友達とは呼べないと思います。離れたほうが幸せに暮らせるような気がします。もしかすると、あなたが幸せに見えたら向こうが離れるかもよ。

そういう人、面倒なんですよね。

041
maa
私の知り合いととてもよく似た部分があります。 共通の知人のご主人が亡くなって、お葬式でご主人の友人が思い出話をしていた時 声を出して笑いました。ビックリしましたよ。知人は泣いているのに。 それに、人の事を何でも知っていないと気が済まない。人の悪口を言ったりバカにしたりして、自分を高めようとする人です。 かなり嫌な思いをしていたんですが、良い所もあるし近所に住んでいるし、面倒な関係になりたくないと思って我慢していました。 でも、ちょっとしたきっかけがあって、付き合い方をいろいろ考えました。 個人的な事は聞かれてもはっきり言わない。大事な部分は絶対に言わない。 「どうなんでしょうね?わからないです。さぁ?」等、適当に返事する。 私が傷ついている事なら、聞かれても言わない。お天気の話とかニュースの話とか・・話題を変えてしまう。 怒り出したこともありましたが、知り合いには大事な内容ほど絶対に話しませんでした。 ニコニコしてあいさつはするけれど、自分からは近寄らない。 そういう人は、一言ほめるのは大事かもしれないです。よく知ってますね、みたいに。

20年って年月を考えて・・・

リュミエール
もっと早くに判別しようよ。 一緒にいて居心地の悪い人を友人とは言わないよ。 それは単なる意地の悪い知り合い。 腐れ縁みたいなものかと思います。 最近、小町に意地悪されても友人とか親友とか書く人いるけど、もっと自分の心に正直になっても良いと思う。 付き合い方などご意見って・・・。 まだ付き合う気? がんばるなぁ。 私ならさっさと疎遠で決定です。 楽しい会話なら知人でもできますから。 友人ではなくてもね。 ちなみに私も現在長年の友人を知人に位置づけして1年になります。 似たような事ですが、家族の葬式に参列してくれた友人をこき下ろし笑いものにしたからです。(しかも葬式数日後に) それまでにもお互いさまで色々ありましたが、さすがにちょっとドン引きしました。 その友人と一緒にいるって事はハリネズミの針にただのねずみが痛くないかな?大丈夫かな?って触りに行くようなものかと思います。 痛いのが嫌いならやめておいたほうが無難ですよ。

いますね~。

むぅん
いますね、 自分も昔そういう子が友達でした。 今はもう縁切ってますけど。 彼氏と別れたって話をかぎつけると めっちゃ嬉しそうな顔でいろいろと聞いてきます。 かなりうざかったです。 連絡はなるべく取らない方向がいいと思います。 連絡きたときは、今幸せだったとしても 今は辛い、とっても不幸だ、だから今はほっといてほしいと適当に嘘でもついておいた方がいいかもしれません。 幸せを妬まれたら嫌ですしね~。 しかし本当に性格悪い人ですね。。

ここにもいた

041
『フレネミー』ってやつです。 検索してみてください。 決して気にし過ぎじゃないです。

います。

041
でこ。
いますよ、そういう人。 私の友達(心の中では知り合い)にもいます。 彼女のほうが早くに結婚して、そのとき電話で報告をくれたので 私も結婚が決まったときに電話したら めんどくさそうに「ふーん、ま、いいんじゃない」って言われました。 その後、結婚パーティーに呼んだときも (グループの中のひとりなのでその子だけ呼ばないわけにいかなかった) ひとり、ニコリともしないで写真に写ってました。 そして、私の妊娠と同じくして彼女が二人目を妊娠。 彼女のほうから報告があり、実は私も・・と言ったら いちおうおめでとうとは言ってくれたものの 私に流産経験があるのを知っておきながら 「流産したら子どもができにくくなるっていうから私も気をつけなきゃ」って。 早く離れてくれたらいいのに、なぜか連絡がきます。 でも、私が幸せなのは許せないみたいです。 グループじゃなかったら疎遠にするんですけどねぇ。

たまにいますよね。

041
おぼろ月
知り合いの不幸話にくいついてくるひと。うわさ話だけでなく対面で話していても聞きづらいことをずけずけ聞いてきます。 自分のこともさらけ出すからさぁあなたも言いなさいよが苦痛でなりません。(自分の話はしないひともいるし。) まわりのひとは自分よりもちょっと不幸くらいがちょうどいいと言い切ったときにはもうこのひとにはなにも言うまいと思いました。 それを言っちゃおしまいでしょ、というセリフ捧げたいです。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ran トピ主
皆様、ご意見、ありがとうございました。おかげで、決心がつきました。 彼女とは離れます。 付き合いが長かった分、離れることに罪悪感が伴ったり、 また今自分が落ち込んでいる状態だから心が狭くなってるのか?などとぐるぐると自問していました。 かすり傷だと思って見ないふりをしていましたが、自分が落ち込んで初めて、傷が深かったことに気付いた感じです。 客観的にみると、付き合うほうがおかしいのですね。 罪悪感を刺激することが上手、と書いてくださっていましたが、おっしゃる通り今はあらゆる言葉と態度で 揺さぶられていますが、もう迷わず進もうと思います。 このような関係にあったのは、これまでの間に、キチンとその場で自分の感情を自己主張していなかった自分の怠慢でもあると思います。 共通の友人との関係など気にもなりますが、アドバイス通り、彼女とは静かに離れて違う居場所でいい人間関係を築いていこうと思います。 なかなか他の友人にも相談しにくいことだったので、こちらでハッキリ意見を聞かせていただいてよかったです。 ありがとうございました。

そうなんですね

041
ran トピ主
皆様のお返事を読ませていただくと、似たような方がいらっしゃるんですね。 共感するお話に、救われる思いです。 人の不幸を喜ぶ感覚の人とは、やはり一緒にいて共感できないし辛いです。 学生時代からの友人でしたが、最近とくに意地悪さを増していってるよう に思います…。 生きる道が違ってきたということなんでしょうか。 本当に、もっと早く気づくべきでした。 おとなしく疎遠にして、別々のところでお互い幸せになりたいです。

皆さんと同じようなことしか言えませんが

ふしぎ
自分の経験の上で思うことですが、共感能力の乏しい人、または、持ち合わせてはいても人を見下したい欲望のほうがそれを上回ってしまうたちの人と、不愉快な思いをせずに付き合いを続けてゆくことは至難の業です。 私なら距離を置きます。 なぜなら、年月を経てそういう性質が嵩じる事はあっても、よいほうへ改まった例は滅多に聞かないからです。

いますいます!

🐤
ラブりっち
こういう人は、「この人なら何言っても大丈夫」というのが本能で分かるんじゃないかと思います。 主さんは大人しそうな、穏やかな感じなのではないですか? ハッキリ「いや」と言わないような(違っていたら、ごめんなさい) 私がそんな感じなのですが、ママ友に会うたびモヤモヤ・イラッとさせられてます。 見た目は、と~っても面倒見るのが大好き!いつも明るくニコニコ、いいママ。という雰囲気なのですが、私に対しては「は?!」と言うようなことを 度々言ってきます。 裏表(好き嫌い)が激しい、負けず嫌いで常に誰か自分より弱い人を側に置きたいのでは? こういう人は治らないので、疎遠になりましょう。 グループで集まる時は、側に寄らない。 こちらからは連絡しないで、連絡来ても軽く返しましょう。

本当のところは分からないけど

041
オラリス
その人がどのような人間なのか、掲示板では知るよしもありません。 ただ、本当のところがどうであれ、あなたはその友人(?)をかなり黒に近い灰色として認識している。 疑心暗鬼が進む前に一切の接触を立つしか道はないんじゃないでしょうか? ずっと疑惑の目で見ていてもしょうがないでしょうし、もし有罪だと決め付けているにしても、せいぜいここで愚痴るぐらいしか出来ないですよね。 愚痴って同情してもらったり慰めてもらったりして一時は楽になるかもしれませんが、そんな気休めの言葉はすぐに効き目が切れて、また友人に対する悪感情で満たされてしまいますよ。 納得が出来ない人付き合いをしていては、自分にも、相手にも、(場合によっては)周囲にも良くないと思います。

いますよ、そういう人

041
私は両親が離婚してるのですが、そのことは別に隠してる訳じゃないんですが 特に人に言う事でもないので、進んで言ってません。 ただ会社で親の話などになった時、うちはもう離婚してるんで、と言うと 周りはすぐ、あっ、そーなんだと察してくれたりするのですが 中にはそこで、ギラッと目を光らせて喰い込んでくる人間ってのがいます。 ええっ?何で離婚したの?親が?どうして?いつ~?と、超興味津々で聞いてくる。 要するに人の不幸や失敗が大好きなんでしょうね。品がないんですよ。 適当に言葉を濁してるのにグイグイ聞いてきて、怒ると「プーッ!!怒った怒った!!」みたいな。 きっと小学校の時とか、クラスにいるちょっと変わってる子とかを 率先して苛めてた子っていたでしょう、あんな人なんだと思います。 私なら他がどんなにいい人でも付き合いません、そんな人とは。 他がいいって言ったってその一つの欠点が致命的すぎますからね。

同じです。

041
ころ
わたしも今同じ状況です。 友達(フレネミー)のアドレスを消去しました。 そっけない文面で返信してみたり、 数回メールを無視していました。 でも当の本人は全く気がついていないようです。 人が自殺した話には「やっちゃったね。」、 私が苦しんだ話を「そんな楽しい話なかなか無いね。」とのことです。 子供さんはまだ小さいのですが、 すでに人をバカにしたような表情をつくります。 きっと全部聞いているのでしょうね。 ある人は彼女の事を「悪魔」と言っていました。 きっとそうなのだと思います。 だから悪口が好きだし、 人に嫌われるために生きているのだと思います。

あなたは?

041
葛湯
会社の知人にやはり一人の方がちょっと偉そうにしてる二人組がいます。 初めは気を許してるからかと思いましたが、その子に対して上というスタンスが心地よいみたいです。 だから心配する時も上からの心配で、何かやってあげるという感じです。よそでいばれないけど、ここでは私が上なのと言う感じかな? でも相手の子も、その子と似た所があるんです。上から目線で言われるのは嫌みたいだけど、二人でいる時は自分たちより下?と思ってる人の事を普通こんなことしないよね~、とか二人で言い合ってるのが好きみたいです。 文面からはあなたのおつきあいは、文面から見てると盛り上がる話をして数時間すごせればOKという感じに見えます。ちょっと表面的でしょうか。 あなたの友人の基準とはなんでしょうか。それを考えてみるといいのでは? 親戚、隣人、同僚など無理に一緒にいなければならない相手ではなく、長年の友人なのですよね。 実際、共通の友人よりその人と仲良くなったということは、その人の考え方が好きか、またはその人が美人とかお金持ちで一緒にいる価値があると思ったのか、としか思えないのですが。

お返事が遅くなり、すみません(トピ主です)

041
ran トピ主
私の回答後、お返事をいただいていたことに先ほど気が付きました。 回答いただいたままになってしまって、申し訳ございません。 フレネミー、検索いたしました。ちょっと、あてはまってるかも…と実感いたしました。ただ、私も、これから自分の感情に嘘をついて彼女と付き合うと、今度は私も彼女にとって、結果的にフレネミーになってしまうような気もしましたので、やはり疎遠にしたほうがよさそうですね。 ラブりっち様の、 >と~っても面倒見るのが大好き!いつも明るくニコニコ、いいママ。という雰囲気なのですが、私に対しては「は?!」と言うようなことを 度々言ってきます。 とありました関係に私も似ております。 私は自分の感情よりその場の空気を気にしてしまい、また、渚様の回答にありましたように、彼女は反応を面白がるタイプですので、どうやっても結局うまく対応できないところがありました。 共通の友人と彼女は親友同士であり、うまくいってる関係です。 私は、たまに3人で会う形がほとんどでしたが、私と彼女の相性がそうなってしまうのかなと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ran トピ主
私の親友は別にいて、その方とは少々価値観や境遇が違ってもお互いリラックスして喜怒哀楽に関わらずいろんな話ができる関係です。 葛湯様に助言いただきましたように、私の「友人の基準」を考えてみましたところ、そういう時間を過ごせるかどうか、が私にとっての「友人の基準」だと思いました。 問題の彼女とは、出会ったころが若く、「友人の基準」というものを意識する前に友人関係になっていたので、モヤモヤすることがあっても流して見ないふりをしてしまっていました。 オラリス様のお返事にありました、 >納得が出来ない人付き合いをしていては、自分にも、相手にも、(場合によっては)周囲にも良くないと思います。 こちらの言葉にハッといたしました。 今後は、自分の(もちろん相手もですが…)意識や感情をしっかり認識して、人間関係を築いていこうと思います。 皆様、共感するお返事、また気づかせていただけるお返事を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧