本文へ

赤ちゃんの自傷癖

レス12
(トピ主 1
レオン
子供
三人の子供の父親のレオンと言います 上から中一女、小四男、先月二歳になった男がいます まだしゃべりません この二歳児が何か気に入らないことがあると 床に頭を何度もぶつけて泣き叫びます タンコブが出来るほどなのでかなり心配しています この子は年が離れているせいか家族親族からとても可愛がられていますが、 この癖がでると家族が暗く険悪なムードになります 同じようにやみを持った方や克服された方はいますか 何かアドバイスがいただければ… お願いします

ランキング

レス

してました

😉
あんどら
うまく伝達ができないのでストレスでしてしまうのでしょうね。 言葉を話すようになったらしなくなるのではないでしょか。 みなさんからかわいがられてついついいろいろ手をだしてしまわれているのではないかと思いますがここは僕ちゃんの思うようにさせてみてはどうでしょうか。多分、ストレスが発散されていないのではないかと思います。

育児百科によれば

041
きょうこ
発見したという事らしいですよ。何を発見したかというと、頭をぶつけ続ければ親や周りが言うことを聞く、という発見だそうです。最初がとても肝心だそうで、頭を打ち様子が変だなぁと気付いた時点で別の場所へ移動し子どもの要求でない他の喜びを与える事により今の要求から注意をそらすんだそうです。頭を打ちつけても通らないんだと教えること。ただし、この手段で我が儘を聞いて貰えた期間の長い子は直すのに時間が掛かる場合もあるようですね。外遊びは充分に出来ていますか?外でエネルギーを発散させてあげる事が何より大切です。

闇?

041
パールパール
えっ…「自傷」という大げさなもんじゃないと思いますが…。 2歳ですからそもそも赤ちゃんじゃないですが、まだ言葉が出ないということで少々ゆっくりさんかな? それにしても、言葉が十分でない年齢なら、かんしゃくを起こして頭を床にうちつけるのは特に珍しい行動ではありませんよ。自分の気持ちを表す方法がないので、そうなっちゃうんだと思います。 そして、2歳ぐらいなら、かんしゃく真っ盛り。 このトピに書かれていること以外に心配なことがあるのなら別ですが、暗くなるほどのことではないです。 上のお子さんたちと年が離れているので、小さいときのことは忘れちゃったのでしょうかね。

うちの息子もやってました

041
男子大高生の母
次男が2歳くらいのときにやっていました。その時はわけもわからず必死でやめさせようとしましたが、3歳くらいになると自然におさまりました。 後で知ったのですが、言いたい事があるのに幼いがために言葉が出ないから言えない、自分の思いがうまく伝わらない状態のときに、そのような行動に出るのだとか。つまり、言葉が出るようになればそのうちおさまる、ということなのでしょう。男の子に多いそうです。 親としては見るのも辛い状態ですよね。私も経験があるだけによく分かります。しかし、必ずおさまります。うちの次男はその後言葉が出るようになってからは、見違えるほど穏やかな性格の子に成長しました。

妹がしてました(笑)

黒猫にゃんこ
私の4才下の妹がまさにそうでした!! 気に入らない事があるとわざわざ親に見せるように壁に頭をガンガンぶつけてコブを作り、 お姉ちゃんの私の頭に噛みついたり(おとなしかったので一切手は出してないので常に暴力振るわれてました・笑) デパートではキレスイッチが入るとひっくり返って泣きわめいてましたよ。。。 そんな妹も昨年結婚し、優しい旦那様と暮らしてます。 相変わらず気が強いところもありますが。 母親は当時は悩んでたんでしょうけど 「こんなに凄かったのよ~面白い子だったわ♪」 等と話しています。 大丈夫。 いつか大きくなったらネタに話してやる~と思って生活して下さい!! 私も2歳の女の子を育てていますが何かされたら 「大きくなったら話してやる~」 とネタ帳(日記)をしたためております。。。

しばらくしたら、やめた

041
ごんごん
私の上の子も、やっていましたね。始めは驚きましたが、近所の方から、「うちもやっていたよ。でも、すぐにやらなくなった」と言われ、その一言で安心してしまいました。実際に、2か月ぐらいでやめました。 その他にも、頭を床にぶつける話は何度か聞いたことがあります。床と頭の間に座布団を挿みこんだ人もいましたが、うちの子は、それをやるとますます怒り、座布団のないところで頭をぶつけていました。「やみ」というほど、大げさなことではないような気がします。たまたま、上の二人のお子さんが、そんなことをしないタイプだったというだけではないでしょうか。 ちなみに、近所のお子さんは、小さい時からとても穏やかなお子さん(もう高校生ですが)、うちの上の子は、小さいときは気が強かったですが、中学生の今は思春期にしては落ち着いてる子だと思います。

うちもしてましたよ

🙂
うちも
まだ二歳になったばかりですよね。うちの現在二歳半過ぎの男児も そのくらいまでしてました。言葉も単語がいくつか程度だったし うまく伝わらなくて~だったのだろうなと思います。 自閉傾向でもあるのかしら・・・とか気に病んだこともあったけれど 意思の疎通ができるようになるにつれやらなくなりました。 今は気に入らないと床に寝っ転がってます。 アドバイスにはなってないけれどすいません、もう少し様子見をしていいと思いますよ~

ベビーサイン

041
0歳持ち
保育士をしている友人が言っていたのですが、言葉が遅くて言いたいことが伝わらずストレスで自分や他人に乱暴になってしまう子供にはベビーサインを教えるそうです。 ベビーサインは赤ちゃんが使いそうな単語(お腹すいた、オムツ、抱っこなど)を手話で教えることで、言葉が遅くても何をしてほしいか伝えられるようにすることだそうです。 周囲の大人も覚えて、お子さんが床に頭をぶつけ始めたら「お腹すいたの?抱っこしてほしいの?」とお子さんがベビーサインを使えるようになるまで我慢強く聞いていく必要がありますが…頑張ってください。

うちの息子もそうでした

041
pow
まったく同じ状態です。 おそらく当時、思い通りにならなくて自虐行為しちゃうんでしょうね。 床に頭打ち付けたり、壁に打ち付けたり。 言葉で伝えられるようになった3歳くらいからは徐々にそれもなくなりました。が、息子は元々癇癪持ちで、3~5歳くらいまでは頭突きはしなくても、モヤモヤすると怒りっぽいです。 そして今年で10歳になりますが、今では普通です(笑) 今思うと、賢いからいろいろ伝達したがってモヤモヤしちゃうのかなって思います。暗記力や集中力が半端じゃないです。きっと息子さんも賢いお子さんなんだと思いますよ。 あまり深刻にならずに。5歳になってもまだやっていたら近くの保健所などで相談してみてください。

うちは上の子も下の子もしました

041
たろ
床に頭、ではなく、前髪をむしる! 見ている方が痛いのですが、時期的には2歳前ですね。 意思疎通ができるようになると、ピタリと止めました。 意思疎通と言っても、こちらの言ってることは分かっているので 自分の言いたいことが伝わるってことですね。 下の子は先月3歳になったところです。言葉が遅く心配しましたが… 指さして「ん、ん」で気持ちを汲み取ろうと行動していて 「どうしてほしいの?」「おちゃ、飲みたいの?」と言葉で確認していませんでした。→子供の中で語彙が増えない→言えない、だったかも、とちょっと反省しています。

もう赤ちゃんじゃないよ!

041
chickpea
って、息子さんは言いたいのかもしれませんね。 「気に入らないこと」の内容にもよると思いますが、2歳ともなればもう 一人前に欲求があると思うのです。 ただ「全部自分でやる、思い通りにやる」にはスキルが足りないんですよね。 言葉が出ない今、その悔しさを表現する手段がぶつけることなのでしょう。 > 年が離れているせいか家族親族からとても可愛がられています 「かわいがられるだけ」では不満なのかもしれませんね。 わがままだ!というのではなく、対等に向かいあってほしいのかも。 3つ4つくらいまでの年の差なら、兄姉とでもけんかもするでしょうが、 かわいがられるだけでは発散できない何かがあるのかもしれません。 「かわいいだけ」の存在だから、欲求不満の表現で「家族が暗く険悪な ムード」になっちゃうのかな。 それってたった2歳の子供にとってはとても辛いだろうと思います。 もうとっくに、かわいいだけの赤ちゃんではないのです。 もうちょっと一人前扱いしてあげてください。

ありがとうございます

レオン トピ主
ご意見ありがとうございます たいへん参考になりました うちの子はもう少しで会話ができそうなので 伝えられないストレスがあるようですね 余談ですが 上の二人の子は妻の連れ子で このような癖は無かったようです 私との子供だけこの癖があるので 妻が私を責め立てます その時の険悪な時間を解消したくて相談しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧