本文へ

恋愛体質

レス10
(トピ主 0
😒
はてな?
恋愛
教えて下さい。 恋愛?にやっぱり体質(性格?)ってありますよね? 例えば 人の彼氏、彼女が好きになってしまう人 彼氏、彼女が居る(キープ?)のに他にアプローチを掛ける人 不倫を繰り返す人、繰り返そうとする人 このような人たちを説得するのにはどうすれば良いと思いますか? 因みに私の彼女(アラフォー)もこの一人です

ランキング

レス

説得は無理でしょう

ドリ母
このような人たちは、恋愛するために生きているんです。 例えば、趣味人間、食い意地人、子供命など、人によって大切な物は違います。 恋愛によって得られる快感が、他から得られる快感より突出しているんでしょう。 このような人たちに安定した家庭や、信頼関係に成り立つ恋愛を期待するのは無理でしょう。安定<恋愛、信頼<恋愛 です。 恋愛がその人の生きる全ての原動力であり目的ですから、止めさせると錆びて萎びたような人間になりますよ。 人は他人を変えられません。 恋愛体質は持って生まれた性質でありその人自身を形成する一番大きな要素だと思います。体質を変えたら、最早その人では無くなります。

いますねそういう人

041
シトロン
私の知り合いにたま~にいます。 近くにいる人にご迷惑をかけます。 トラブルメーカーになりますよね。そういう人がいると。 人を不幸にする人は、最終的に幸せになれない、、と言いましょう。 どこかで反省して辞めないと本当に幸せになれないと思います。

それは単に、、、

😑
アラフォ
同じ物を食べ飽きたからたまには別の物が食べたくなった、、、 本人も含め全ての人に対しての尊重の気持ちがないような気がします。 恋愛体質とは違うと思います。

体質というか、DNA的な志向はあるかもしれません。

🐱
にゃん
恋愛体質と言われたら、私は、恋愛体質です。 でも夫に恋しているので、一途な恋愛体質です。 恋愛体質でも 一途な人。浮気な人、分かれると思います。 浮気傾向の人は、病気だと思うので それが、悪いと判断する人は、わざわざ関わる必要は無いと思いますよ。

それは…単なる節操なしです

041
ブレンダ
恋愛体質というものに確かな定義はないかもしれませんが、節操のなさとは別の問題ではないでしょうか。 恋愛体質って大体は、単にその人の人生の中で大きな割合や価値を占める要素が恋愛、というだけ。 その結果恋人が途切れなかったり、いなくても常に次を探していたり、やたら惚れっぽかったりするんだと思います。 でもそれはそれだけのことでは? 人を裏切るかどうか、またそれが平気かどうかといったことは、恋愛を含む全ての人間関係に関する倫理観の問題だと思います。 で、本題。 倫理観の違う(低いと言ってもいいでしょう)相手をどう説得すれば…ということになりますが、これは、説得は無理だとしか申し上げられません。 彼女ならば身をもってあなたの無償の愛を示し続けるか、本人が痛い目に遭うかのどちらかしか改心の可能性はないと思います。 それでも変わらないかもしれませんし。 あなたが恋愛に何を求めるか? 答えはそこから出てくると重います。

本人が気づいて変わるしかない

041
寒空
そういう体質は、生まれ育ちの環境からきているものが ほとんどみたいですよ。 その人が、両親兄妹とどういう接し方をして育ってきたかなど。 だから他人が説得してどうこう直すというのは、プロ(精神科医や スピリチュアルな霊媒師?)でない限り難しいと思います。 御本人が自分で「これはいけない」と気づいて 自身で改善していくしかないです。 人生何事も修行ですから・・・

私もそうです

041
ビヨンセ・ラブ
ああ、私もそうかもしれない、と思いました。 私も、複数を同時に好きになる人間です。好きになった相手を、独占したいとも思いません。嫉妬もしないし。ただ、好きなだけで。 相手にも「私は同時に複数を好きになる人間なので、それでも良いですか? 嫌なら私から離れて下さい」と、最初に伝えます。最低減の礼儀だと思うので。 あなたの彼女が「あなた以外の人を好きになっている」という事を、あなたに告げたという事は、ある意味、フェアだと私は感じますが。隠す人も多いですから。 あなたには、そういう「倫理観のない(私もそうですが)」彼女から、離れる自由があります。彼女と別れる自由があります。 それは、あなたが決める事です。彼女のそういう体質が嫌なら、彼女と別れればいいのです。そのほうが、お互いのためだと思います。 私は、他人の彼氏や夫には手を出しませんし、一生結婚する気もありません。誰にも迷惑をかけたくないし、誰も傷つけたくないからです。 以前は人を見る目がなく失敗も多かったですが、今は私と同じ体質の人を慎重に見抜いて、最初にルールを確認し、慎重にお付き合いしています。

恋愛ではない

041
さびしい人
そういう人はいますが、「複数の人に恋愛している」のではないと思います。 心が寂しくて横取りしたくなる。他人のものが良く見えて欲しくなる。 そういう人は異性に限らず、他人の家、他人の学歴、他人の成功・・・すべてが羨ましく思う人だと 思います。心が満たされていないことに間違いはないと言い切れます。 私がそうだっから。今は自分に自信をもつようになり、満たされたことで 他人のことはほとんど気にならなくなりました。

結婚するなら覚悟が必要。

けろろ
別れた旦那がそう。でした。 恋愛体質。 さんざん苦労しました。 最後は大真面目に、かなり年上のおばさんとW不倫をやらかして、愛想がつきました。 これは治りません。 誤解を恐れずに申し上げると、家系的なものかと。 本人はどうしようもない。 これは経験しないと分かりにくいです。 泥水を飲んだ成果か? 今ではその手の人間が、一発で見抜けます。 この人は恋愛体質だな・・。と思っていると だいたい結婚生活、数年で異性トラブルでダメになります。 恋愛している間は一途なので、楽しいかもしれませんね。 トピ主さんの彼女ですか・・。 結婚するとなると覚悟が必要ですね・・。

恋愛体質の女性の傾向

041
last
古い体質の組織(オヤジが幅を利かせている)だと 恋愛体質の女性が出世したりよい条件のお仕事をもらえると思います。 最近は実力主義になってきたかもしれませんが、、、。 同性にはあまり好かれません。ご本人も同性には興味がありません。 生き馬の目を抜く、利害関係に敏感、サギ師的な要素がありますが、 本人はそういう自分をどっかかわいいと思っており、ポジティブでエネルギー のある方だと思います。ビジネスの上では恋愛体質はメリットが多いと思います。 側にいると同性は損します。 パートナーは、ジェットコースターにのったつもりで 人生を楽しむのがいいのでは? でもこれが穏やかな善人タイプをパートナーにするんですよね。不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧