本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 探しています 愛しのババシャツ  (駄)

探しています 愛しのババシャツ  (駄)

レス9
(トピ主 1
041
還暦秒読み
話題
切実です 長年愛用してきたババシャツが 冬本番を前にしてすり切れて来てもう駄目かも。 長年とあるスーパーで 暖かく伸縮性があり体に良くフィットして保温力抜群の冬下着を買っていました。 そのスーパーが無くなってもう数年が経ち、 閉店時点で買いだめしていたババシャツも もう新品在庫切れです。 一昨年は同じような編み地の物を別なスーパーで買いましたが フィット性が駄目で別物と言っても過言ではないような残念感だけが残りました。 二重編み?ふくれ編み?というのでしょうか 肌に接する部分と外側の編み方が違っていて、内外の間に空気の層が出来る…。 例えると、外側は大きな縮み織りのような感じで、内側はプレーンな編み地です。 ヒートテックも良いのですが 還暦近くなってやはり発汗量が少なくなったのでしょうか あの愛しのババシャツほどの暖か感がありません。 とくに、モモヒキはアレでないと寒いのです。 件のババシャツのメーカー名を知ろうと洗濯タグを見たのですが 如何せん長年連れ添ってきただけあってすでに判読不明状態。 かろうじて「 産業 」とだけ読めました。 更に重要なのは価格です その当時で一枚2000円以内だったと思います。 どのメーカーなのか、また販売しているショップはあるのでしょうか? 東京までなら買いに行けます。北海道関西方面は無理です。 どなたかご存知の方いらっしゃいますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

リップルはいかがですか?

とと
お探しの製品とは異なりますが、 >例えると、外側は大きな縮み織りのような感じで、内側はプレーンな編み地です。 「リップル」という保温肌着がそれとよく似ています。 私はもう10年以上愛用しています。 セシールの通販で購入できます。

産業の付く繊維メーカーといえば

💡
irasari
老舗のグンゼ産業ではないでしょうか、 現在は、クレオスという名前に変わっていますが・・・

ババシャツ

🎶
サーモ
お探しのメーカーではないですが! 私も寒がりやでいつもはダマールと言うメーカーでした。 このメーカーは会社自体が辞めたようなので昨年から水野スポーツのサーモ下着(名前は忘れましたがすぐわかります)を着用しています ヒット感もありますし超暖かいシャツです。ちょっと価格が高いですが! 薄手‥中薄手‥厚手とあります。 主人も気にいって着ています。 あとアサヒ化成の下着は暖かいですね。

ババシャツの聖地

041
chacha
巣鴨に行ってみましょう。 マルジという店は、ババのためにあると言って過言ではありません。 http://www.sugamo-maruji.jp/hpgen/HPB/categories/22558.html

書き忘れました

🙂
irasari
グンゼ 通販 で検索すると出ますよ。 ちなみにワタクシも「還暦秒読み」です。 暖かい冬をすごしましょうね。

有り難うございます!

😀
還暦秒読み トピ主
トピ主です とと様 irasari様 サーモ様  レスしてくださって本当に有り難うございます。 トピ立てした時は、ババシャツと書いて良いのだろうか?怒られそうかも?と若干悩みましたがお答え頂けてほっとしております。 とと様 教えて頂いたリップル、すぐ見に行って早速ブックマークしました。有り難うございます。 色合いといい、表面の表情といい我が愛しのババシャツにそっくりです。 とくに重要な袖口にゴムが付いているかどうかチェック予定です。 irasari様 グンゼは産業が付いてたのですね。今まで全く知りませんでした。本当に有り難うございます。 件のスーパーでいつもグンゼのメンズ下着も買っていましたが、気づかなかっただけで私の肌着もグンゼのだったかもしれません。 早速クレオスで検索して肌着を見ております。まだババシャツまで行き当たりませんが期待感大です。 サーモ様 サーモ下着ですぐヒットしました。有り難うございます。 何と薄手品がセールになっていて半額!ぽちっとな、しちゃいそうで、かろうじてブックマークに留めております。 お薦めババシャツ、引き続き情報頂ければ幸いです。

ババカタログ

041
muu
冬場のババシャツ、私はワコールのウールマーク付き毛100%のものです。 ワコールのババカタログ「ゆらら」にありますし、大丸などデパートのカタログにもワコールのカタログが入っています。通販です。 私は、10年程前に購入したものをまだ使っています。洗濯機を使わず手洗いすれば結構長く持ちます。シャツで7~8千円、ボトムはそれより少し安いです。 「ずいぶん薄着ね」と人から言われますが中に着込んでいるのです。ウールのババシャツの下にもう1枚綿のババシャツを着込んでおけば完璧です。

思い出しましたが

💡
irasari
小杉産業というのもありました。 覚えていらっしゃるかしら、水着のジャンセンやスポーツウェアのゴールデンベアなどが有名でしたが、婦人下着も扱っていました。 でも去年、倒産したようです。在庫があるのか今でも売っているネットショップもあるようです。  でもやはりグンゼだったのかも・・・ 私のお勧めは、「産業」ではありませんが「片倉工業」のババシャツです。 けっこうお高いですが、極薄でとても暖かいです。 シ社名で検索すると出てきます。 ネットでも買えるようですが、私はカタログ通販を利用しています。 以前、叔母あての贈り物の希望がババシャツ上下(変な言い方ですよね)でしたので、デパートで探したところ リップルで二枚あわせのような裏はスムーズな素材のものがあり、それにしました。 メーカー名は失念しましたが、かなりの種類が置いてありましたので、デパートもご覧になって、実際に手にとってみるのもいいかも知れませんね。 何度もすみません。 お気に召すものが見つかりますように・・・

二度目です

💡
サーモ
思い出しましたが‥ 以前着ていた下着のメーカーが確かテイジンだったかな。 と思い検索しました。私も超寒がりやで テイジンテビロン下着は高値ですがヒートテックやウールより暖かだと言うことです 長く着ることを思えば衣料はそんなに高値ではないかもですが!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧