本文へ

離婚することになりましたが、義母が

レス14
(トピ主 2
041
花子
恋愛
面倒です。私が間違ってますか?

夫の不貞で離婚することになりました。私は今も夫のことが好きですが、嘘をついてまで関係を続けていたことが許せず、だからと言って小さい家の中で上辺だけの夫婦を続けていく気持ちにもなれず、離婚を決めました。
私が、居心地の良い場所を作れなかったから、夫の気持ちが外に向いてしまったのかなぁと心底反省と後悔をしていますが、イライラをぶつけられてる感じが常にあり、話し掛けても無視される状況で、正直どうしたらよかったのか、全くわかりません。

互いの両親に離婚の旨を伝えました。
すると、毎日義母から電話が…朝の一番忙しい時に30分近く。その中の話。

ずいぶん昔の話です。夫(当時は彼ですね)は私が30歳になるまでには絶対に結婚しようと言ってくれてました。30歳の誕生日の1年前のこと、式を挙げるつもりが無く両家が遠いので「いつ両家の顔合わせするか?」(それ以前に、彼両親がわざわざ挨拶に来てくれましたが、私が病気の為に顔合わせが実現できなかったことがあり、今回は私の両親が挨拶に伺うつもりでした)と聞いたところ、ハッキリ言わず、けれど「30歳までには…」と言いました。彼は1人で物事を決めてしまうところがあったので「両親の都合もあるし、お金もかかる。だから、早めに考えを言って」と伝えました。そして誕生日の半年前、考えを聞くと言う事は変わらず。私の誕生日の3ヶ月前、聞くと黙ってる。私は両親に都合を聞いていたので、私は両親からつつかれる。そして誕生月…彼は言いました「実は半年前から、転職しようと思っていたから、結婚は先に延ばしたい。挨拶も先延ばし」
私は当然、なぜ半年前の時点で言ってくれなかったのか?と怒りました。彼は黙ったまま。

続く

ランキング

レス

続き前なのにすみません。

041
ネコ被り
朝の忙しいときに、面倒な人からの電話。 しかも相手は浮気した夫の母親。 離婚すると決めているなら、電話に出ないのも有り。ですよ。 多分毎回話の内容は、似たり寄ったりでしょうし、やがては義理もなくなる方です。 今から距離を置いても、文句は言われませんでしょう。 母親として電話をかけてくるのでしょうから、子供である夫に対応してもらいましょう。 あまり思い詰めないでくださいね。

トピ主です。続き1

041
花子 トピ主
3ヶ月前の段階で、「先に延ばす?」と聞くも「いや…」とだけ言って、具体的な話をしてくれませんでした。なので、私の中で「先延ばしだなぁ」と感じていました。両親にももちろん、伝えました。 そして誕生月の話になります。 「なぜ結婚した?」と思われそうですが、夫は私との付き合いの中でだんだん変わって行きました。真面目で優しく、よく気のつく人。私の病気も見守ってくれ、両親も感謝しており、私も彼を愛していました。 結婚に拘っていたのは、どちらかと言うと彼のほうで、きちんと話をしてくれていれば、私も怒るようなことではありませんでした。 2人に、家族に大切なことなのに「話してくれなかった」ことに怒りました。 毎日の義母からの電話の中で「○さん(夫)は、大切なことを話してくれないから」との話の流れで、軽く上記のことを思い出として話しました。 義母は上記のことを「普通のこと」と言いました。 毎日の電話は、「息子が悪い」から始まり「孫に会えない」「孫が可哀想」に続き、「でも、あの子は…」と息子擁護になり、「花子さんが悪いって言ってるわけじゃないの」と続きます。 次で最後です。

トピ主です。続き2

041
花子 トピ主
それでなくても精神的に疲弊してる時に、毎日の電話攻勢。 本当に疲れています。 今回の結婚時の話しについて、これって普通ですか? 皆、どちらか一方が決めることなのですか?また、これに限らず子供のこと等、家族で(夫婦で)話し合って前に進んでいくものではないのですか? 1人で生きてるんじゃないのに… ちなみに、義両親にも夫にも「子供に会わせない」等は言っていません。 なぜか夫が一方的に「今回の件で(夫)両親に迷惑を掛けた。だから両親とは縁を切る。孫はもういないものと思って欲しい」と言っています。 だから、私が「○○家と○○家の血をひいた子です。それはずっと変わりません。だから、孫として今後も可愛がってやってください。」と伝えていますが…毎日の電話攻勢。これについても、普通ですか?無視しちゃっていいでしょうか? (私の両親は、「2人で決めたことなら」と黙って見守っています。夫を責めることもしません) まとまりの無い長文を読んでいただき、ありがとうございました。

出ない

041
うーん
電話に出ない。で、いいと思います。

ごめんなさい

041
まつ
辛口になりますがご主人の行動は普通ではないです。 結婚する前の話しもだしお子さんのことも… でも夫婦として話し合いができない関係だったから別れることになったんでしょう。 客観的にみると結婚前から2人の気持ちはバラバラなのになんで結婚したんだろう?と不思議です。 結婚を先延ばしにした原因はわかりませんが、その時から別の女性の存在があったんじゃないのかな?とも思います。 トピを読んでいると主さんのご主人に対する気持ちが伝わって来て痛々しいです。まだ愛情あるんだなぁと。まだ愛情があるからご主人の不可解な行動に腹もたつんです。でも別れるなら気持ちにケリをつけるしかないですよね。お子さんのためにも。 義母さんの電話はもちろん無視しましょう。応じる必要は全くありません。義母さんは孫に会えなくなるのをおそれているだけです。あなたの気持ちなんて気にかけていません

相手にしない

041
m
留守電にして義母とは今後はなさない。 義母は実息子が不貞行為をして夫婦の信頼関係を壊したのに、わが子かわいさで援護して離婚を回避目的又は自分の老後の心配をしての離婚阻止行動かも?でもそんな面倒な自己中義母がいるのだから、益々離婚への気持ちがかたまりませんか? 離婚すれば自然と○○家の孫でも疎遠関係になっていきますよね。 そしてどちらかが再婚すれば益々ね。夫さんがいってる孫はいないと思って欲しいは夫側とすれば自然の回答ですね。 こちらから義両親にはあわせるではなく連絡が来て都合が付けば逢えるになりますよね。 夫さんは離婚後子供さんと会わないつもりなのですか? 義母が大切な事を話さないのは普通の事は、親にも大切な話を殆どしなかったのでしょう。 義母の事はもう過ぐ元義母になり主さんとは縁が切れ他人になるのですから、実子の夫にお任せすればよいの。 無視すれば良いのですよ。 子供さんが大きいのであれば父方祖父母に逢いたいかは、子供さんに判断させれば良いですが、勘違いしないように遊びにいっても父は一緒に暮らしてないし、いない事は確りお話して下さいね。

経験あります!

🐱
にゃむにゃむ
夫と離婚危機になった時があり、義母が電話や我が家に来て「家族だからにゃむにゃむちゃんの味方よ!」と言いつつだんだん息子の肩を持ち、私だけが悪いみたいな事を毎回言出していました。因みに私は夫だけが悪いなんて思っていませんでしたし、言っていません。 私が思うに世間体や、孫と会えなくなるのでは?という不安から、離婚はして欲しくないので嫁の肩を持っていると装うが、やはり可愛い息子を悪者にしたくないという気持ちが強く支離滅裂な事を言い始めるのかと。 私は一切電話に出なくなりましたし家にも来させなくなりました。 ただでさえ夫が出て行って精神的に参っていたのに、相手にする余裕なんてありませんでした。 夫とは修復し仲良くやっていますが、義母とは絶縁状態です。夫もそうしろというので。何にも困りませんよ! 主さんは離婚予定なのですよね?でしたら尚更相手にしなくていいのでは?

いずれは元夫の両親

041
ぱふはぷ
いずれは元夫の両親=子どもの祖父母を除けばトピ主さんとの関係は皆無です。 離婚を決められているのなら少しでも心穏やかに過ごすために電話は無視すれば良いんです。

お義母さまは仕方ない

😑
シルバ
結婚すると、男性の優柔不断な部分や煮え切らない部分はたくさんあると思いますよ。でも、離婚原因は不貞ですね? お義母さまはそれについて何と言ってるのでしょうか? あまり余計なことは言わず、不貞が原因で信用できなくなりました。 こうやって電話をいただいても、ますますややこしくなりますので失礼します。 と電話きってもいんじゃないですか。あとは着信拒否ですね。 それとも、お義母さまに冷たくできない理由をお持ちですか?

お疲れ様です

041
sara
それって浮気相手との再婚などを考えて、両親&子供と縁を切って介護負担を次の妻にかけないとか、そんな計算じゃないですか? 夫と一緒に縁切りがあなたの希望ではない事をしっかりとご両親に伝えた方が、ご両親は夫を説得するべきです。 なんにしても真面目に養育費払うタイプに見えないので、しっかり取れるよう弁護士に相談して対策練っておいた方がいいですよ。

離婚成立まで疎遠に

041
ケーコ
うちも同じようなものですよ。 離婚しました。 元夫が自己破産したため、慰謝料・養育費は一切もらってませんが 元義親には合わせてます。 離婚が成立するまでは疎遠にしてました。 (うちはお互い自然に疎遠でしたが) 成立してから、今までのお礼と子供にいつでも会って下さいね。と手紙を書きました。 理由は単純明快に、「子供にとって愛情を注いでくれる大人は多ければ多いほどいいから」です 元義親はかなり利己的な愛情ではありますが、子供を愛してくれています。 一緒に旅行したり犬の散歩をさせてくれたり、一緒に夕ご飯しない?ってお誘いがあったり。最初は元義親が戸惑っていたようですが、今では「こういうのもアリよね」と楽しそうです。

電話は無視

🐱
離婚経験者
離婚をすると決めたなら、義母からの電話は無視で良いと思います。 結婚時のアレコレを蒸し返しても意味がありません。忘れましょう。 >○○家と○○家の血をひいた子です。それはずっと変わりません。だから、孫として今後も可愛がってやってください。 そんな事、わざわざ言う必要ないと思います。 義親に孫を会わせなくてはいけない。と言う決まりはありません。 お子さんの気持ちにもよりますが、ご主人に子供を会わせる必要はあると思います。 その後、義親に会わせるか、会わせないかは、ご主人の判断です。 >夫が一方的に「今回の件で(夫)両親に迷惑を掛けた。だから両親とは縁を切る。孫はもういないものと思って欲しい」と言っています 放っておきましょう。 元夫になる人の、親子関係の問題ですから。 義親は、離婚したら赤の他人です。放っておきましょう。

手際悪すぎ

041
こぐま
長々と話を書いていますが、ご希望は何でしょうか? 1 義母の電話が困る 2 義母に多少なりともあなたの気持ちを理解してもらいたい 1ならば簡単です。着信拒否すればいいだけ。 2なら無理なことなので諦めること。親にとって一番かわいいのは子供です。その息子と離婚しようとしているあなたは悪者です。客観的には見れないです。 私は離婚の話は引っ越す直前にしか周囲に言いませんでした。相手親が私のことをよく思わないのは理解できましたから。

思い出にいちゃもんを付けても

041
くろとら
済んだことでしょ? それに、どこの夫婦だって結婚までにはいろいろあるんじゃないですか? みんながみんな、すんなり結婚してるわけじゃないですよ。そういう意味では「普通」と解釈するのもアリじゃないですか? 私の弟が最近離婚したのでわかるのですが、決着がつけば、だんだんお義母さんも落ち着きますよ。母も元義妹が子どもを連れて家を出てから決着がつくまでの約半年、不眠と拒食で入院するほどでした。電話がうるさいなら、しばらく留守番電話にしてください。いずれ時間が解決します。 夫婦のもめ事の巻き添えを食らって子どもが不利益を被るのは、親の不仲で傷ついた子どもの傷口に塩を塗るようなことだと思います。祖父母にしても今まで育ててきた思いがあれば尚更、生き別れというのは辛いことだと思います。 元夫の意見や自分のプライドに関わらず、子どもにとって良いか悪いかだけを考えて判断してください。子どもには愛される権利があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧