本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス13
(トピ主 3
041
wiki
ひと
故郷を離れて暮らす一女の母です。故郷の友人A(男児の母)
の友人B(1,2度あったことがある程度だが、Aからよく噂は聞いている)が、過重なローンを抱えつつ、この夏に予想外の妊娠で第3子(女の子)を出産して、困窮していると聞いたので、わが娘のおさがりの服や靴でも差しあげたら助かるかもしれないと思い、Aに打診してみました。
Aが「Bは是非いただきたいといっている」というので、冬物衣類を買わずに済むよう、大急ぎで娘のおさがりをしみ抜きしたり、取れかけのボタンを付け直したりしてAに送って一か月以上たちますが、音沙汰なしです。
Aが「靴はうちの子用にほしい」というので、「サイズがあったらはいてください」と返事したら、「さっそくはいている」というメールがきましたが、残りの衣類はBの家(A宅から車で30分弱)に「そのうちもっていく」といったきりです。忙しければ郵送すればいいと思うのですが、Aは自分の結婚式の引き出物すら、(おそらく送料を節約するために)私の自宅に送らず、故郷の私の実家に置いていったようなケチな人ですので、そういうことはしないのでしょう。
自分が出すお金には異常に細かいのに、私が費やした手間暇や送料には無頓着なところや、本来私がBに差し上げようと思ったものから自分のほしいものを横取りのようにして取っておいて、残りをBに届けるという義務はおざなりにするところが、とても卑しい感じがして、使い道のないおさがりでも、Aに送るくらいなら捨てたほうがましという気分です。
こんなことに憤る私は心が狭いのでしょうか?
皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

そのAさんって友人なんですか?

041
ひとし
どうも聞いていると、「友人」というより、単なる知り合いなんじゃないですか? 友達のしょうがない所も含めて、まあしょうがないと理解するのが友人だと思うんですが。 それに上げた物には、もうあっさりした方がいいと思うんですが。 トピ主さんも、おそらく送料を節約するためにとか、Aさんにちょっと嫌な感じですね。 上げた物がうまく流れていくか気になって仕方がないなら、上げない方がいいと思います。

だまされてる?

🐴
wow
Bさん、友人というか知人ですよね? トピさんの思いやりはホントにありがたいと思うでしょう、Aさんの話がホントならば! Aさんが自分の子供に服などがほしくてウソをついてるということはありませんか?なんかそういう空気を感じました・・・ ホントに困っているなら人づてにしないでBさんに直接送って確かめてみるのもいいのではありませんか?

狭いと思う

🐶
WAN
憤るくらいならしない。 あげるなら「誰がどんなふうに利用しようと何かの役に立つなら幸い」と割り切りましょう。

対応の仕方が甘い

041
おばさん
物のやり取りは、間に介在する人数が多ければ多いほど、トラブルが増えます。 Aが間に入るからややこしくなるんですよ。 Aに「お下がりをあげたいからBの連絡先教えて」と言って、直接Bとやりとりすべきでした。

いえ、狭くないです。

041
よもぎ
ただ、元々Aさんがそういう人だと知ってたなら、 最初からBさんの連絡先を聞いて送ればよかったですね。 今回の件は、「やはりAさんは残念な人」ということが再確認できて、 よかったと思いましょう。 わたしなら、そうですね。 Aさんに電話して、 「え、まだ送ってないの?送って1ヶ月だよ???・・・えーーーー・・・」 と、思いきり「引いてます感」を出します。で、 「Bさんに口だけの人だと思われたくないから返送して。わたしから送るから」 とBさんの連絡先を聞きます。 そこまで言えばさすがに送るでしょう。たぶん。

なぜAさん経由?

😀
ふータン
 住所を聞いて直接Bさんに送ったほうが良かったですね。 もしくはBさんにAさんに託したので受け取ってくださいと 前もって連絡しておくとか… いずれにせよ送料はトピ主さん負担なのでしょう? 本当は自分がほしくてBさんをダシにしたのかもしれないし。 でもAさんのお子さんは男の子でしたよね?めぼしいものは オークションにでも出すつもりなのでしょうか?  疑いだせばきりがありませんがAさんを信用しすぎましたね。

狭くないと思いますよ

041
はなちゃん
私もAさんのようないい加減なタイプは好きになれず。 多分、友達やめてると思います。 「Bさんに直接送るから、私の連絡先、教えて上げて貰っていい?」と言っちゃえば良かった。 Bさんが本当に欲しければ、連絡くれると思いますよ。 Aさんのいい加減さを知ってたなら、先に手を回せば良かったのかもですよ。

狭くはないのでは

041
がうな
Aの性格が、トピ主さんの描写のとおりであれば、Aに対してポジティブな感情を持つことは難しいでしょうから、心が狭いとは感じません。 しかしながら、Aの性格を熟知しているはずのトピ主さんが、Bに荷物を送ることをAに託したことは、あまりに不用意で間抜けな行為でしょう。トピ主さんがAに不快感を持たざるを得なくなったのは、トピ主さんの自業自得です。 荷物はAに託すのではなく、Bの住所をAから聞いて、トピ主さんからBへ、直接発送するべきだったということになりますね。

次はナイ

041
座敷犬
Bに 直接送るってのは どうなんですかね でも まぁ 親戚に頼まれたとでも言って 次はナイですね

レスありがとうございます。

041
wiki トピ主
トピ主です。続きです。私が送った靴について「これ、高級品だから、うちの息子がはいたらBにも回したいけど、男の子は乱暴だから持たないだろうね」などどいうAの言いぐさにもカチンときました。 これまでも、手土産なしで一人暮らしのマンションに泊まりに来られて、遊園地などに同行させられたり(もちろんAは私の入場料など負担しません)、Aの披露宴で配るクッキー80人分を交通費自腹で帰省して作れと言われたり(あまりに不快なので、式も披露宴も欠席しました)、海外旅行に行くときに免税店で化粧品などを買ってきてくれと言われて、買ってきてもお金を払ってくれなかったり、なんだか利用されていると思うことがありました。転校や、家から遠く離れた場所への進学、その後の転居などで、幼いころからの知人が少ない私は、なんとなくAにもやもやしながらも、「古い知人もいたほうがいいかな」とずるずる付き合いを続けていたのですが、もやもやするくらいならすっぱりと切ったほうがいいのかもしれません。つづく

トピ主さんの続きを読んだら

041
おばさん
なんだあ、同じ穴の狢か、と思いました。 トピ主さんを利用するAと、 Aにもやもやしながらも、いつか使えるかも知れないから「古い知人もいた方がいいかな」と付き合いを続けるトピ主さんと。 似たもの同士ですね。

トピ主より おばさん様へ

041
wiki トピ主
Aは、はっきり言って、ほとんど使い道のない人なので、「いつか使えるかも」とは思っていませんでしたが、過去のどうでもいい話(小学校の先生の噂話など)ができる「幼馴染」なるものが一人くらいいたほうがなんとなくいいかなと思ってずるずる付き合ってきました。たしかに同じ穴の狢なのかもしれませんね。 Aとは6年前に一度破局して(私の物言いが気に入らないとかで、Aが切れ、私も関係維持に努力する気がないので、さよならしました)、関係を絶っている間、会いたいとも、どうしているかとも思ったことがないので、Aからの電話で関係を再開したのが間違いだったのかもしれません。 レスありがとうございました。

トピ主です A経由の理由

041
wiki トピ主
なぜA経由なのかというご質問が多いので、お答えします。 Aが「靴はうちの子用にほしい」といったし、Bとは15年もあっていないので直接やり取りする気も起きず(住所も電話番号もメルアドも知りません)、別送すると送料も倍かかるので、そこまでする義理もないので、まとめてAに送りました。 A,Bは夫同士も友人で、4人でよく飲んでいるそうです。 ちなみに、Aは専業主婦で、「今、息子と公園~」などというメールをよこすくらいなので、多忙ではないと思います。 Aが衣類を横取りしてオークションで売るなどということはまずないと思いますが(A宅はPCなし)、自分のほしいもの(靴)はちゃっかりと取っておきながら、B宅に届けるのは「いつでもいい」と思っていそうなところが不快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧