本文へ

久々に遊んだママ友にドン引きしました

レス27
(トピ主 2
😠
まるまる
子供
年長の子供たちが赤ちゃんの頃から仲良くしているママ友がいます。 先日、3歳になった下の子(女の子)を連れて遊びに来ました。 すっかりおしゃまになった様子をほほえましく見ていたのもホンの数分・・・。 友達とは言えその親子の振る舞いにドン引きしてしまいました。 グチになりますが、聞いてください! ・果物を見つけ「ミカン食べたい!食べたい!」 どうぞ、とひとつ渡すと、食べているのではなく、ひとかじりしているだけ。小房にたっぷり残っている果実は皿にペッ。 ひとつ食べ終わる?と「もう一個!もう一個~~!!」大声で要求。ママは「ごめんね~~」と言うだけ。 うるさいのでもう一個与えると、同じようにひとかじり。 その次は大声でリンゴの要求。半分むいてあげましたが、ママは「ごめんね~~ほら!ありがとうでしょ?!」 ・・・人の家で次々に食べ物の要求。恥ずかしくないの?ミカンの薄皮は飲み込めないの分かるけど、せめて果実を残さないよう、しつけてくれーーー!! ・そうこうしているとオムツにうんちが出た。 「やだ~、ごめんね~~ちょっと交換させてもらっていい??」子供を立たせたまま交換を始めるママ友。 えッ。リビングの真ん中で?!という間もなくリビング中に匂いがぷ~~~ん。うんちの一部が床にボタッボタッ!!何事もないかの様に、おしりふきで床のものもふき取り、おむつ交換完了! 汚れたオムツは、床に直置きですか。袋、持って歩かないの?? ビニール袋を渡すと「ありがと~、これもごめんね~~!!」と、我が家のゴミ箱へ当然のようにうんちオムツをぽい。 ・・・うちは新築1年未満です。うんちを床にこぼされて、とほほ。 人の家なのにトイレで交換するって感覚なし? 一応は、オムツ持って帰るっていうそぶりもなし? うちの子もオムツだったら気にならないのでしょうが・・・。

ランキング

レス

し、信じられない!!

💔
秋風
床に、床に…う○ち?!しかも新築! …確信犯? そのママ友は、お家は持ち家ですか? 妬みを含んだ行動だったら…怖いですね。 私は必ず寝かせて取り替えますよ。タオルの上で。直置きは、まずしませんっ。

子育てしてるとねー

041
たまご
学生時代とか 単身の頃は仲良くできても 子供ができると「えぇ?この人こんなんだったの?」っていうのが見えますよね。 私も そういうの何人か経験していて 夫には「おまえはためらいないな」と言われますが いえいえ 無理して付き合う必要もないので 疎遠にさせていただいております うんちたらされたのは 悲鳴を上げたい位ショックだったでしょうが まぁ 今後のお付き合いに必要なしと判定された 判定材料になった ということで。

今更?

041
二児の母
上のお子さんが年長さんで赤ちゃんの頃から仲良くなさっているということはそのご友人は前からそのようなタイプの方ではなかったのですか? 私としてはご友人がなさったことは全てあり得ないと思うのですが気がつかない人もいるようですね。 ずっと仲がよいのであれば「いまさら?」とちょっと思ってしまいました。 逆に仲がよいからオムツは持ち帰ってくれようとしてくれなかったのかもしれませんね。

いますねぇ。

🐤
わんぱっくん
年中の息子の友達が週3くらいで自宅に遊びにきます。 その子はいいんです。うちの子と夢中になって遊んでいるので。 でも一緒についてくる弟(2歳)に困っています。 玄関はいるなり『お腹すいた、お菓子ちょうだい』と毎回。 出した物はとりあえず全て自分で抱え込んで食べる。そしてベタベタの手でおもちゃを触ります。 うちの下の子1歳におもちゃをなげたりどついたり、自分が食べてあまり気に入らなかったお菓子は口から床に吐きます。 おもちゃもわざと破壊します。かみついたり踏みつけたりして。 オムツ替えも脱ぐのはすんなりだけどはくのを嫌がり走り回ります。 先日はうんちのオムツを外した途端に走り回り、まだ拭いていないおしりで絨毯に座りました。 2歳なので本人よりも一緒にいるママがいけないんだと思います。 うちは下の子が小さく産まれてあまり長く外遊び出来ないので、降園後はいつも自宅で遊ぶ事が多いのですが、最近は理由を付けて断ってきました。 それでもいつの間にか覚えたオートロックを勝手に開けて玄関前にいたりします。 子供が~ごめんね~なんて笑いながら。 ただいま転勤願いをだしているところです

いやだ

ぱんぱーす
確かに…三歳なら言い聞かせが必要と思いますし、食べ物を粗末にして自分の子供に甘過ぎるのは対応には呆れますね、きっと普段からなのでしょうね… オムツの件は、トピ主さんも要らないバスタオル一枚くらい貸してあげたらいいのに。新築で汚れるのが嫌ならなおさらですよ。まぁ普通はトピ主さんが貸さなくても自分で用意し汚物も持ち帰りますけどね…

お疲れ様でした!

041
ひなっち
ごめんね~も口先だけですよね。私は腹がたつので友達の子に言うかも…「もったいない事しないの!これ食べないと次はやらないぞ~」って。少しふざけ気味にですけどね。せめて少しでも友達もわかってくれる事を期待して…。もう招かなくて良いのではないですか?

今は叱られることがないので

041
aki
今の時代姑との同居もないし、子育ても自己流でやってる人がほとんどかと思います。 誰にも何も言われず、自分の感性で子育てをしてると、何が常識なのかわからないひともいるでしょう。 もし、これはちょっとと思ったときは、されるままにするのではなく、一言教えてあげるといいと思います。 みかんやりんごをつぎつぎに与えたのはトピ主さん。これではそれが失礼なことだったのかわからないと思います。 うるさくても、よそのうちに来たときのしつけと言うものを教えたほうがいいです。 結局そのママ友も子供のいいなりになっています。ごめんねごめんねって親に頭下げさせて子供は殿様気取り。 こういう育て方されて立派な子供になるわけがありません。 子供って親にはわがままですが、よその人にちょっと何か言われると大人しくなったりします。 オムツ換えも最初から、トイレでお願いと言うべきでした。 まさかリビングでするとは思わなかったとしたら、リビングでオムツ換えされるのはきついよ~と言う。 とにかくそのときに教えておかないと、その本人も気がつかないと思います。 その家族は次回から招待はパスですね

非常識です

041
はなちゃん
そのママ。非常識です。 おむつ替えのマナーも知らない!?他のママ達には敬遠されてませんかね? おむつ替えは、どこでしたらいいか聞いて、おむつ替えシートを持ち歩き、その上でやって、使用済みオムツは、当然お持ち帰りですよ! 疎遠にしてもいいくらいの非常識さです。 我が侭な子供を制止出来ない親、多いですが、叱るときには、どこでも叱らないとです。普段からワガママを認めてるから、よその家でもやる。 トピ主さんの感覚は、正常ですよ。

わかります

huhu
私もドン引きです(苦笑) 自分の子供に全然怒らないお母さんっていますよね。そういう人じゃないですか?ちゃんとしつけなさいって感じですよね。 私ならそういうデリカシーのない人は、徐々に距離を置いていくかも・・・

どうなのかな?

041
まつ
私も経験あります。喜んで貰えるかな?と思って出したケーキを殆ど残されました。子供が殆ど手を付けてなかったので母親でもかわりに片付けてくれたら良いのにて思いました。せっかく出したのにがっかりですよね。でもその母親てのがちょっと変わってるんですよね、躾がなされてないというか。 食べる時に肘をついたり使用後のナプキンを中が丸見え状態お風呂場のゴミ箱にポーンと捨てたりするタイプです。 ちなみに義弟の嫁なので疎遠にできないのが痛いところ。 主さんのそのお友達も言い方が悪いですが、残念なお育ちの方なんでしょう。でも友達なんだから疎遠にしたらどうですか?そんなお友達に育てられた子供もロクでもないと思いますので主さんのお子さんにも悪い影響が及びますよ

うわぁ

😨
えんな
ありえないですねぇ,,,, おむつ交換のハナシ、私もドン引きました 新築の床にう○ちが,, 私も今からママになるので、そういう事をしないように気を付けます。勉強になりました

これっきりに

🐶
モカ
何もかもあり得ませんね・・・。 1歳だったらまだしも、3歳ってところに驚きです。うちの子も3歳ですが、みかんの薄皮食べられますって!外側だけむいてあげれば、中は全部自分で食べます。 それに、3歳だったらオムツも外れている子が多いと思います。。 「躾」というものが何なのか、そのママは知らないのでしょうね。 自分もそういう育ちなのでしょう。 もう二度と、ご自宅に呼ぶのはやめましょう。 親しい間柄なら注意もできますが、頻繁に会っているわけでもなさそうですしね。 こちらからは連絡とらないのが一番ですよ。

そりゃ

😨
ドリーム
母になると?に思うことの多い人が多いです。 新築には呼ぶ人を選びましょう。

家には呼ばない

今回は、匿名で。
大変でしたね。 私も似たような経験をしました。 いや、お互い子持ちだからある程度覚悟はしていましたが… あまりにもそのママ友の行動に「?」と思う点が目立ったので 最近は自宅に呼ばずに児童館とか外で会うようにしています。

やだな~

🐤
風邪っぴき
交換するときはオムツ交換シートを敷きますし、ビニール袋は持って行きますよ。 なんか、育て方というか教育方針の違いがわかりますね。 #めちゃくちゃ親しくて『余所行きの準備していかなくても  いいか~』と思ってたとしてもちょっとイヤですよね。 次にまた来たいって行われたらちょっと警戒かも。

いるいる

041
キキ
3歳と5歳の男の子を連れて遊びに来たママ。 フルーツを盛り合わせてそれぞれに出しました。 色んな種類を小さく切って。 そしたら、その子供達、自分の嫌いなフルーツを一度口に入れてはペーと吐き出すのです。 嫌いなら手をつけなければいいのに。せっかく準備したのに。 何かすっごく傷ついた自分がいました。 ママは一言: 子供って、しょうがないねー。 彼女は子供の吐き出したフルーツも皆自分で食べて行きました。 私には子供がいません。 子供を持つ事がちょっと恐怖になりました。 それ以来、子供の居る時に子供用に何か用意する事はありません。 せいぜい買ったスナック菓子かクッキーを出すくらい。 子供の好きな物は解らないから、持参して来てね、とお願いします。 常識のあると思っていた女性が子供を片手に豹変する事ってありますよね。すごいショックな気持ち、お察しします。

ありがとうございます!続きもあります。

😠
まるまる トピ主
「続きです」とつなげたはずなんですが、アップされておらず・・・ オムツ交換の後、まだまだあるんです! ・3歳の子供、勝手に冷蔵庫を開けて物色。うちの子がしまっていたお菓子を見つけ「お菓子あった!これ食べたい~~!!」ママは「こら~、だめでしょ~~」とリビングでくつろぎながら一応注意。私がお菓子を与えずにしまうと、ママの元へ走り、床に転がり「お菓子~~お菓子~~!!」と転げまわり号泣!「も~ヤダこの子!すごいでしょ、どこに行ってもこうなの~~」 ・うちでお茶した後、近所の小さいレストランへ。もちろんそこでも大声・奇声・走り回るのは当然。幸い他にお客はいなかったので救われましたが・・・。あまりの大声に私が「○○ちゃん、お店だからシーっだよ」と言うと、ママ「ほら!うるさくしてると怒られちゃうでしょ!」料理が運ばれ、友達親子は二人で分け合ったのが足りないようで(そりゃ、その食欲じゃ足りないでしょ)、私のパンをつかみ取り「これちょうだい☆」今度はかわいくおねだり。「も~、ごめんね~~。ほら、ありがとうでしょ!!」 (また続きます)

これで最後です!

😠
まるまる トピ主
上のお兄ちゃんは、うちの子と同学年ですが、実は私その子のことを、意思疎通が図りづらい、言うことを聞けずに落ち着きがなく動き回ってしまうタイプの子だと思ってたんです。 だから育てるの大変だろうなあ、って、うちの子もかなり乱暴されたりしましたけど、あたたかく見守って、接してきたんです。 (そういえば、お弁当のおかず、半分くらいあげたこともあったなァ。) そして私も働き始めたりしてメールするくらいになってたんですが、最近 平日に時間ができるようになり、今回久々に遊んだってわけなのです。 そしたら妹も全く同じ感じ。私確信しました。 これは子供の持って生まれた気質とかじゃない、「しつけ」てないだけだ~!! 付き合いも長くて残念だけど、今回なぜか、かなり客観的にママ友を観察し、ちょっと見切りをつけた自分がいます・・・。 レスくださった皆様、ありがとう! 私、人の子を見る目まで厳しすぎるかしらと少し不安でしたが、皆様と同じ感覚だと分かって安心です。 これからも常識的な子育てしていけるよう、色々勉強しながら頑張りましょう。

子供生んで変わった友人。

041
nana
もう付き合わないことをお勧めしますよ。 残念ながらいますよ。こんな人じゃなかったはず・・って。 お互い子連れで5年ぶりに会った独身のときの友達。 子供はお互い4歳でした。 お昼にマックへ行ったのですが、そっちの子はガツガツ大人用のセットを食べていて、(超肥満児で更にビックリ)それだけでもビックリしたのに、それを食べ終わるとうちの子が食べてるポテトを指差し、『まだあそこにある~あれ食べたい~』と。もちろん駄目と注意するのかと思うと、 『ごめんね~、ちょっとポテトうちのに分けてくれる?』と、言うとこっちの返事を聞く前にうちの子が食べてるポテトを取り上げ、ペーパーナプキンにさっさと半分近く出して『ほら、くれたよお。ありがとは?』もちろんありがとも無くまたガツガツと食べ始める友人の子供。 何をしてもうち、ワンパクでさ。と元気がとりえ・・この言葉を繰り返し注意もしないし、怒りもしない。 あれから何年も経ちますが、一度も会ってません。 あんな子じゃなかったのに、子供産んで何かが変わっちゃったんでしょうね。

え!まだ続くの??

😑
傍観者
私も「そのママすごいな~(同情)」と思って読んでいましたが、他の方のレスも同意レスばかりだったので私はレスしませんでした。 でも、そんなに続きを2つも書くほど嫌いならお付き合いをやめたらどうですか? やめられないなら適当にお付き合いしてもう家に呼ばない工夫をするとか、徐々に疎遠にするとか、自分ではできないくせにグチってばかりですか。 今はなんだかトピ主さんにもちょっと呆…て感じです。 結局「類友」だったのではないでしょうか。そんな気がしてきました…。

うちの義妹かと思った(笑)

💡
ぷりぷりぽりん
「しからない育児」とやらを2歳まで実践し、発達障害のグレー診断を受けて養育園に通っています。 養育園で躾を受けだしたら少しマシにはなりましたが、義妹の考え方が基本的に「自分たちは我慢せずに相手に理解してもらう」なので、結果的にいとこである我が子達が何かしら我慢している状態です。 うちの子のバースデーケーキのネームプレートを欲しがり、それに対して義妹が「お願いしたらきっと分けてくれるから、お願いしてごらん」と言った時には私がキレそうになりました。 疎遠に出来て良いですね。 私は義妹なのでこれから先も付き合いが続きます(泣)

いますね、そんな人

😣
うしこ
私の親しいママ友さんもそんな感じです(ため息)。 人の家で(私の家ではなかったですが)オムツを取り替えて、それがゴミ箱に入らずに、ゴミ箱の真横に袋にも入れずに放置しているのを見た時は「こりゃ、ダメだ・・・」と思いましたとも。 子供も乱暴で、もうすぐ4歳になりますが、「あら、○○ちゃん、ダメよー」って言うだけで、全然しつけがなっていません。ママは「もう私の小さい頃に似てワンパクで」なんて全然気にもとめていない様子。叱れないお母さんの子供って、どこも同じで野放しになってるんですよね。だから他の子供が我慢することになってしまうのよねー。

同じような経験あります!

041
mama
私も似たような経験あります。 我が家に子連れで来た友達の話です。 帰り間際に、ウンチをしたらしく、『さすがにこのまま帰るのは可哀想』と言って、1歳の走り回る男の子を押さえつけ、我が家のカーペットの上でオムツ替えを何の断りもなく始め、挙句の果てに、オムツをボトっと落とされました。 『あー、ごめんねー。』と言って、ふいてくれましたが、もう二度とこの親子は家に呼ばないと心に決めました。 自分の子供に甘い親っていますよね。 正直、あきれます。

うちでは

041
斎藤二人
うちは都会のど真ん中で大邸宅だったし庭も広かったから年齢問わずみんな遊びに来てくれたな。 みんなの要求はせいぜい「お水ちょうだい」昭和30年代はそんなもんだった。 幼稚園頃に砂場を作ってもらった。こないだあの砂場はどうしたのか聞いたら、おばあちゃんが職人を呼んで作ってくれたんだって。 今は、全体をアパートにしたので生業でも大成功だけど、働かなくても家賃収入で食える。ご先祖様ありがとう。 家の中でもよく遊んだ、急な階段があって友達はよく落ちていた。そうするとおばあちゃんが水を持ってきて、そうするとどういうわけか泣いてた友達が泣きやむんだ。 ママ友ねえ、子供なんて放っておけばいいんじゃないの。 参考にならないこと書いてすまん。みんなの生活レベルよりかなり上にいくと、変なのが寄ってこなくなるよ。

何で・・・

🐷
ななこ
ママ友というお付き合いをした事がないので分からないんですが、 不愉快だと思う行動をした時に何故やんわりとでも言わないんですか?? 心の中で「信じられな~~い!」って言うより、多少言って 今後同じ事をされないようにすればいいのになって思いました。 私は子供でも「みかん、ちゃんと全部食べないと次のはあげないよ!食べ物を粗末にしちゃ駄目」くらい言います。 子育てに口を出すのではなく、遊びに来ているなら自分の家のルールがある。それを伝えればいいんです。 それをなぁなぁで済ますからイライラするんですよ。

トピ主さんにドン引き。

041
sayaka
ドン引きという言葉ももう「・・・」ですが、あえて。 これだけガーガー愚痴をたれたら、もう、スッキリではないですか?トピ主さん! この程度のママさんだったら、大勢いれば何人かはいますよ。 普通は、ママ友の家に行くときって色々気にして、引かれないよう、嫌われないよう、多少緊張して 行くものですが、そういう緊張感がとれた時期なのでしょうね。 ですが、新築は余計です。築35年であればオムツのうんちを落としても大丈夫ですか、トピ主さん。 新築でも古家でも、うんちが落ちたらきれいに拭けば大丈夫ではないですか? まあ、そのへんは気持ちの問題で、「あっごめん、どうしよう、本当にごめんね~」と焦る様子を 見せてくれると、「いいよいいよ」ってなりますけどね。 ママ友の子のおむつを捨ててあげることもデフォルトでは?うちは黙って「捨てるからちょうだい」って 手を出しますよ。まあ、これだけ文句たれたあとは、類友という言葉を思い出して、心のふんどしを締めなおしてくださいね。 悪口書き散らす人も、よそでウンチ落とす人も(わざとではないでしょうし)、私から見るとどっちもどっちです。

疎遠になることをオススメします

🐤
ぴこぴこ
私もトピ主さんのような思いをしたことがあります。 他人の家なのに、その家のルールに従えない子、そしてそれをしっかり注意できない親。だんだんストレスが溜まってきてある日爆発!それ以来、疎遠になっています。 以前、私もトピを立てたことがあるのですが、その時「どうして自分の家なのに注意しないの?」とご意見を頂きました。私も経験者としてお気持ちはわかりますが、そのお子様、ママ友さんにどんどんなめられていくと思いますよ。 (私の場合は、そのお子さんにツバを吐きかけられたり、子どものおもちゃを無断で持ち去るなんて状態になっていきました。ママ友は「ごめんね~、しつけができてなくて」とか「嬉しいから興奮してる」とか言っていてビックリしましたが) お付き合いを続けることが希望であるなら、しっかりとその親子に注意なさるべきだと思います。それでなくても、少しずつ距離を置くほうがストレスが溜まらずいいような気もしますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧