本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知らない人に声を掛けられ、連絡先を交換してしまいました

知らない人に声を掛けられ、連絡先を交換してしまいました

レス70
(トピ主 9
041
ソイラテ
恋愛
24歳の女性会社員です。独身で恋人はいません。 昨晩、会社帰りに外資系カフェで読書をしながら30分程いた後、帰ろうと外に出て駐車場の自分の車に乗り込もうとしたら、「すみません」と知らない男性(スーツ姿、見た目30歳前後)に声を掛けられました。 忘れ物でもしたかな、と思いながら返事をすると「メールしてもらえませんか」と言われました。 驚いて「はぁ」などと答えていると「自分は32歳ですが、おいくつですか?」「結婚されてますか?彼氏はいますか?」「自分は○○関係(「IT」や「建設」などの業種名が入ります)で働いてますが、どういうお仕事をされてますか?」などと質問攻めに。 それらにもバカ正直に答えてしまいました。 すると「メール、嫌だったら無視してもいいのでしませんか」というようなことを何度か言われ、自分でもよくわからないままに連絡先を交換してしまいました。 その後すぐ車に乗って帰宅し、「どうして知らない人に連絡先を教えてしまったんだろう」と自分の軽率さを猛省していました。 今まで声を掛けられたことは何度かありましたが、「遊びに行こう」みたいな即物的なものばかりで、そういう誘いは「急いでいる」とちゃんと断れていたのです。 メールのやりとり、しかも「嫌だったら無視してもいい」と言われたことに気を許してしまったのかもしれません。 その後午後11時前に「さっきは驚かせてしまいました。遅い時間に外出はしませんね?」というメールが届きました。当然外出する気はなく、夜遅くに遠回しな誘い方にをすることに不信感がわき、「明日もう少し考えてから返信しよう」と返信はしませんでした。 でも今朝になってどうにも混乱して、彼は怪しい人なのか、今後どういう対応をとるべきなのかわからないくなっています。いい年した大人なのに本当に情けないですが、皆さんのご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

軽率だなぁ

🐶
警察官
怪しいに決まってるでしょ… 相手は相当、話術のうまい人に感じます まして夜遅くにわざわざ『出られませんよね』などと‥ あなたが見ず知らずの者にでも、すぐメール交換をする人だと言う所に目を付けられた感じです。 携帯番号やメール拒否指定に入れて一切相手にしないようにしないと事件ざたになってからでは遅すぎます 案外ストーカー気質ありでどこかであなたを見ているかも知れません。用心にこした事はないでしょう

メールアドレスくらいなら

ゆうみん
いつでもアドレスを変えられるし、ひとまずセーフだと思います。 「遅い時間に外出はしませんね?」という質問も真意はわかりませんが、お誘いではないと思います? トピ主さんが夜に外出していたら、メールをすると迷惑ではないかという思いなのではないですか。 年齢や職場は信じてはいけないと思います。 メール交換くらいなら、暇つぶし感覚で交流しても良いと思いますけどね。

補足1

041
ソイラテ トピ主
簡単な補足です。 現時点での彼の情報は名字、年齢、会社の業種、携帯のメールアドレス、携帯電話番号しか分かりません。 逆にわたしから彼に伝わっている情報も同じです。名前はフルネームで伝わっていますが。 それと、わたし自身についてですが、少なくとも男性に一目惚れされるような美しい容姿ではありません。背が高く172センチありますが、モデルさんみたく華奢ではないです。 太っていると言われることはありませんが、肉付きはいいと思います。 顔も「鼻が高い」くらいならたまに褒められますが、目は大きくないので、わたしより目の大きな妹はよく「美人」と言われますが、わたしは全く言われません。 あと、小学生のときからずっと顔中のニキビに悩んでいたせいで、頬全体がいわゆるクレーター状ですし、美肌とは無縁です。 ただ、自分でも思っているのは「話しかけやすい雰囲気なのかも」ということです。 老若男女問わず道を尋ねられることはよくありますし、高校生になってからは老け顔のせいで学生にも見られず化粧品のキャッチセールスに何度も声をかけられていました。

軽率でしたね

041
匿名
相手がどんな方なのか、どういう目的なのか知りたいとは思いますが、無視しましょう。メール拒否しませんか? ちょっと怪しいと思いませんか?

着信拒否

😨
マリ
教えてしまったのなら、もうどうしようもありません。 ビビビとなるお相手でもなかったようですし、そのまま私なら返信しません。 怖いと感じるなら、着信拒否にします。

取るべき対応なんて決まってるでしょ

041
ひとし
怪しくない可能性を考える方がどうにかしてるでしょ。 もしかしたら、真剣に私のことを…なんて可能性を考えているんですか? 午後11時に急に妙な誘いメールを出すような人が!? なんとか関係なんて話も信用できるわけもないし。無視してればいいじゃない。 32ってのもサバを読んでいる可能性があると思いますけど。

なんだかな…

041
J2K
自分は軽率だったと猛省したはずなのに まだ自分が「どのような対応をしたら」とか考えてる時点で 反省してないでしょ?(笑) 普通に着信拒否にして、そのカフェとやらに近づかないようにするか 会ってしまう可能性が少しでもあるなら 「申し訳ないけど、お断りします」でいいのでは? まぁ、自分が誘われてまんざらでもないのなら 返信しても良いと思いますけどね。未婚で彼がいないのだから。 お好きなようにって事ですかね…

不安なら

041
りん
早速 メールアドレスを変更するか、着信拒否しておいたほうが、よろしくないですか? 気安く声かけてくるなんて…。 これからは気をつけてくださいね。

補足2

041
ソイラテ トピ主
昨日行ったカフェはわたしの会社近くの大型書店内に併設しているところです。 もともと書店のほうには週2~3回立ち寄っていましたが、この1ヶ月くらいカフェで飲み物を頼んで読書をすることにハマり、週3回以上通っています。 カフェの中は7割近くが勉強をしている人で、男女比も半々くらい、年齢層は10代後半~30代くらいまでが多いような気がします。わたしのように読書している人もよく見ます。 2、3人で来ておしゃべりしているような人は少数派で、いつも1組か2組ほどしかいません。 よく来ていて顔も見覚えがある人も数人いますが、彼のことは昨日初めて見たように思います。 昨日はたまたま店内を見渡せるような席に座っていたのですが、彼はローテーブルにソファの席で友達みたいな人(男性)と座っていた記憶があります。 なぜそれを覚えているのかと言えば、彼らのすぐ隣のソファ席の女の子たち(わたしから見て彼らより奥の席)が少しうるさかったからと、彼の友達みたいな人がかなりラフな格好(表現し辛いですが大きなサイズの服)で、「(スーツの人と)格好が全然違う取り合わせだな」とぼんやり思ったからです。

用心用心

041
ストン
どちらの地域かは存じませんが都内ではこういった詐欺?が問題になっています。 繁華街で突然「新人研修で名刺交換しています」って声かけてくる人がいます。交換したら不動産営業やらマルチ販売やらの営業攻勢にさらされます。

ちょっと変わり者の可能性が高いですね

041
うーむ
トピ主さんは、ご自分の第一印象を大事にされた方がいいですよ。 その方は、きっとトピ主さんにひとめぼれしたのかもしれませんが、普通はそこまで行動できませんよね。 しかも、ちょっと押し付けがましい。 この、押し付けがましさが注意信号な気がします。 彼は、全部自分のペースで物事を進めていきそう。 (私の元夫が8歳年上でそういう人で、もうすごい勢いと熱意で押してきて、若かった私は行動力のある大人の男性だと勘違いしてしまった・・・) トピ主さんが、第一印象で彼のことを気に入ったなら話は別ですが、どうもなあ、と思うなら、警戒信号を解かない方がいいです。 嫌なら、メールを無視するか、拒否またはアドレス変更がいいですよ。

最近寂しくなってるのですか?

041
ひなっち
アドレス変える事はできないのですか?それとも怪しい人じゃなきゃ付き合いたいと?危ないと思います。考える事があるのでしょうか?最悪の事態になってもご自分の責任ですよ。

様子見

🙂
シェーン
貴女に一目ぼれをしたか、以前から貴女を見ていて声をかけるタイミングを計っていたのではないでしょうか? 勇気を出して声を掛けてきたのかもしれません。 夜遅くのお誘いはちょっと気になるところではあります。 見た目ではわかりませんし、職業もわかりません。 自宅はわからないようにしたほうがいいですね。 それから自分が信じられるまでは疑っていたほうがいいです。 様子をみたらいかがでしょうか? 生理的に受け付けないわけではなかったので、アドレスを教えたのですよね。 縁やきっかけは様々あるものです。 こんなことも勉強ととらえてみては?

拒否メールにしちゃいな

🐷
tako
メールが来る度に罪悪感を感じる(何故か感じるんだよね)事になるから 拒否メールにしちゃいな メールを見なければ何も感じないよ 相手は無視して良いって言ったんでしょ?

ドメイン指定拒否

041
チャッピ
拒否すれば良いですよ。彼は何人にも同じメールを打ってますよ!

遅い時間に外出はしませんね?

って誘ってるんですか?? 外出しませんか? なら解りますけど… 本題ですが。 相手が気になるなら、一歩引いてメールすればいいのでは? 正直にやりとりするのではなくね。

危険ですよー

😢
chiki
独身でも自己防衛はしっかりしましょうね。 >「メール、嫌だったら無視してもいいのでしませんか」 無視で良いと思います。 自分が仲良くなりたいと思わない相手に、こちらが神経すり減らしてメル友になる義務はないと割り切って。 心苦しければ、お断りを一通だけ送信してあとは無視。 ・驚いてメールアド交換してしまいましたが、彼氏がいるし(←嘘でも)メル友になる気はありませんでした。 申し訳ございません。 内容は上記の感じで。 相手にメルアド知られてるのも気持ち悪いですし、アド変更もした方がよさそうですね。 よく知らない人と交換する場合は、簡単に捨てられるフリーメール(携帯からも使用できるサービスがあります)を教えましょう。

拒否

041
めぃ
怪しくないわけがないと思いますが? 私なら拒否します。

ナンパってこと?

041
あなたに一目ぼれでもしたのでしょうね。 あなたは彼にどんな印象を持ちましたか? 今のところは不信感ですよね。 とりあえず次のメールを待ってみては? どんな内容のメールを送ってくるか。 もうメールが来ないかもしれないし。 もしまた送ってくるなら、その内容でまた判断ですね。 メアド程度でしたらいつでも変更できるし拒否もできるので そんなに気にせずに。 見ためや話し方の印象が悪くないのなら これからの彼の出方を待ってみてはどうでしょう。

あなたが感じたとおりでしょう

041
ろっく
40代後半男性です。 流石に夜の11時半に「外出はしませんね?」っていうのは相当に軽いノリですよ。 「嫌だったら無視していい」って何故言ったかと言えば、女性はそう言われれば逆に無視しずらくなる心理の裏を突いたからでしょう。 だからあなたは今混乱しているんではないですか? 男性の行動があまりにも手慣れている感じがしますね。 いつもその手口でナンパしてるのでしょう。 いい大人なのに情けないと思うなら「ルールズ」とかジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」といった恋愛本で男性心理を研究することをお勧めします。 男性の事を知ろうと思えば、結局それはあなた自身の女性心理も知ることになってこういうことに動揺しなくなります。 人は自分を基準にしてしか他人を見ることは出来ませんから。 幸せな恋愛をしようと思ったら感情に流されたら上手く行かないんです。 でも女性は感情の生き物ですから今あなたが混乱しているのは決して情けない事ではありません。 混乱しているということを自己認識して混乱が収まってから行動できれば正しい行動を取ることが出来るでしょ?

えっと

041
品川
彼が怪しい人物かどうかは分かりませんけど、あなたが彼に興味があるとか、ちょっと惹かれてるのなら、しばらくメール交換でもしたらいいのではないですか?  特に興味もないのであれば、彼が怪しかろうが怪しくなかろうが受信拒否すればいいだけのことです。

連絡無視

041
Lisha
返信せずにおいて、何か危険な目や疑問に思う出来事に会えば、警察に相談したらどうですか? それから、信頼できるご友人に相談しておくと、何か怖い目にあわれた時に、話が早いと思います。 あと、そのカフェとそのカフェの近くには、一年くらいは近づかないことをお勧めします。用心にこしたことはないです!気を付けてください。 多分、言葉巧みな男性だったのでは? それで、その男性のペースに巻き込まれてしまわれたのではありませんか? これから気を付けるように心がける良い勉強になったと思いましょう。 気を付けてください。

なんか殺伐とした時代になりましたね

041
う~ん!
ちょっとお恥ずかしい話を披露することになりますが 私と主人の出会いの話をさせて下さい。 当時、テニススクールの通っていた私は帰りがけに見知らぬ 男性から声を掛けられました。 いつもと違う曜日と時間に振り替えてレッスンを受けていた日 だったのですが、その男性は一緒にレッスンを受けていた方 との事。 「今度、友人たちと休日にテニスをしますので、御一緒しませんか」 と、その男性。 特に好感を持ったわけではなかったのですが、不快な感覚はなく お互いの連絡先と名前を交換して別れました。 という出会いをした男性が今の主人。 昔は結構、出会いの機会としては「ある!ある!」って感じの パターンだったんですけどね。 今はストーカーだとか、個人情報が云々とか、やたら犯罪から身を 守る事ばかりが大切とされる一方、心と心の触れ合いみたいな ものが、ぞんざいに扱われる傾向があるような気がします。

眼力

😑
世直し隊
TVドラマ様ですが・・・ 夜11時過ぎからの外出を打診するとは、初対面にしては、馴れ馴れしく場慣れした感じ。 人のことを色々詮索する割には、自分のことを「○○関係」とぼかすものどうか、と。覚悟を決めてアプローチするのであれば、勤務先を明言したり、名刺を渡したりするのではないですか。 この方は魅力的な男性で運命の人となるかも知れないけれど、身辺の特定が先決と思います。 この男性が閃いて、居てもたってもいられずに後を追い声を掛け、連絡先を聞き出したところまでの心情は理解できますが、深夜に会ってどうしたいのかを考えると、相手の情報不足の現状では、私は怖くて引きますね。

うーーん、まだ判断しにくいかな?

041
プラプラ人
今の所 直接的な被害が無いですよね? 確かに、質問攻めにされて「怖かった」「教えて軽率だった」ってなってますけど警戒心が普通に有るトピさんが「警戒を解いて、まがりにも「連絡交換」を不快だから断ろ!」って即時に思わなかったんなら… もうしばらく様子を見てみたら? 返事無くてもメール攻めや、怒涛の電話コールとか「どこで何やってんだ?」って勘違い発言が有るわけでも無く ひたすらトピさん側からの連絡をけなげに待ってます!状態ならば… 私的に言えるのは、ドっ昼間から人通りが結構あるオープンカフェとかで良いのでお茶してみたら?ですね もう一度あったら「不快だ!」とか「うーん思ったよりも悪い人じゃない?」とか「微妙~」ってどれかの結果になると思うのですが? 一人が怖いなら女友達とかもさそってみる。とか あんまり「出会い」ってもんから裸足でダッシュで逃げてると婚期も逃してしまうし…あまり高くないリスクは冒してでも「あれ?お付き合ってアリ?」って思う人と出会えませんよ? ただし、見るのも不快なぐらい。生理的に受け入れられない人の場合はそのままスルーでOK

訂正

041
ソイラテ トピ主
トピ本文の頂いたメール文について、 「さっきは驚かせてしまいました。遅い時間に外出はしませんね?」は、正しくは 「~外出はしませんよね?」でした。 「よね?」と「ね?」では全然ニュアンスが違うものになってしまいますので失礼しました。

何を迷ってるの?

😠
ぶーさん
着信拒否・拒否リストに登録しましょう。今後知らない人には連絡先を教えないでね。

自分のペースに巻き込む

🐱
ぽこぽこ
相手をまず驚かせ、動揺している間に矢継ぎ早に話しかけ、 自分のペースに巻き込む…って、 詐欺によくある手口です。 だから、うっかり巻き込まれてしまったのは仕方がないです。 一つ勉強したと思って、次から気をつければよいのです。 こちらから連絡はしない。 怖いようなら、携帯の番号を変えましょう。 もしも、どうしても彼への興味が断てないのなら、 探偵に調べてもらえば良いのです。 会った場所、名字、年齢、会社の業種、メールアドレスわかったら、 数日で調べてくれますよ。 お金はかかりますけれど。 どういう会社に勤めているかと、素行が分かれば、 どうすればよいか判断しやすくなるのでは?

あやしいなあ

くもりだよ
まず、彼の教えてくれた情報が全部正しいとは限りませんよ。騙すつもりなら平気で嘘をつきます。 恐らくはトピ主さんを何度か見かけて目をつけていたのでしょう。それは一目ぼれかもしれませんし、ただのナンパや詐欺狙いかもしれません。詐欺をするならトピ主さんの容姿は関係ないですよ。いかにも人の良さそうな人を選ぶだけです。 感じとしては1%の期待に99%の危険です。少なくともそういうことに慣れた男性だと思います。 1%でも期待するならメールだけやって相手の情報を集め(嘘が無いかを調べ)、会うとしても一人では会わないこと。友人を連れて行きましょう。 怖いなら着信拒否かメアドを替えましょう。

普通じゃない

041
それも縁と言えばそうですが軽率な感は否めません 初めて話しかけた女性を質問責めにすること、 「遅い時間に外出はしませんよね?」 (遅い時間に会いたいんだけどということですよね) これだけで十分非常識です 常識のある大人がすることじゃないですね つきあいもない女性を夜に誘う時点でもう人格が表れていますよ おそらくは主様のことが好きなのだと思いますがやめた方がいいです もう連絡をとらずカフェにも行かない方がいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧