本文へ

大好きな彼の気持ちがわかりません。

レス16
(トピ主 3
😨
Oくん
恋愛
38歳独身女です。以前同じ職場で働いていた20代の男性(2年前に退職)の事です。 当時から気にはなっていたのですが、関わる機会もなく挨拶するぐらいの関係でした。 1年前にたまたま買い物に出かけた際、そこの店で働いている彼を見かけました。声をかけようと思ったのですが、タイミングがありませんでした。それから何度かそこの店に入った時は彼の姿を探していたのですが、チャンスはありませんでした。 先日久々に彼の姿を見た時に、今までにない強い衝動にかられ、彼がひとりになった時を見計らって声を掛けてしまいました。マスクをしていたので表情はいまいちわかりませんでしたが、びっくした?ような無表情な目で私を見てきました。「これを後で読んで」と自分のアドレスを書いた紙を渡して走って去ってきました。(とても恥ずかしかったんです) 「以前から声を掛けようと思っていたのだけれど声が掛けられなかった。○○くんとメールでもいいので話したいです。よかったらメールください」とだけ書きました。 その日はメールは来ませんでした。最後に苗字だけは書いたものの、もしかしたら私の事は忘れてしまっているのかもしれない。以前同じ会社で働いていた○○だとちゃんとあいさつをどうしてしなかったのか。と後悔しました。 ところが、2日後なんと彼からメールが来たのです。 「遅くなってすみません。突然の事でびっくりしました。僕は辞めてしまったけど、その後会社は変わりないですか?」と入ってきました。 「ちゃんとした挨拶もできなくてごめん。また改めてメールしていいですか?」と返信したところ、彼からの返信がありません。彼には話したいことが沢山あります。それを改めてしたいという意味だったのですが。本当は私には興味はないけれど気を使ってメールをしてくれたんでしょうか?興味があるならメールの返信ぐらいすぐしますよね?

ランキング

レス

逆の立場だったら?

041
おべんとう
全く知らないわけではないので,最初は気を遣ってメールをしたのだと思います。 突然のことで,興味あるかどうか,というよりも,彼の中で色々考えているのでは? それか,既に彼女さんか奥様がいらっしゃるかも…。 相手の事情等を考慮していかないと…ですね。 あなたが逆の立場だったら,どうですか? あなたは,突然メールアドレス渡されて,すぐにメール返信とかするんですか? 興味があったとしても,色々考えませんか?

ちょっと待った!

041
rode
逆の立場で考えてみてください。 相手にしてみたら興味があるも無いもいきなりなんでもう少し待てませんか?気長とは言いませんがもう少し2人の距離が近づくまではね。 自己完結して次に進みたいなら一人よがりもいいですけど38歳なら相手の状況を考えて行動できると思いますが?

いや・・

🐶
M
何故主さんに興味を持たないといけないのか分かりません。気を使ってメールくれただけですよ。 彼が20代なら10歳近く?以上?年齢差もありますよね? 主さんは彼を好きかもしれませんが、彼はなんとも思っていない相手から突然のアプローチですからね。もう少し相手の立場に立って考えるようにした方が良いと思いますよ。 また仮に返信があったとしても「彼も私に興味があるのかも!」と飛躍しない方が賢明かと。

怖い

041
転勤しました
>「遅くなってすみません。突然の事でびっくりしました。僕は辞めてしまったけど、その後会社は変わりないですか?」 興味も何も(呆)悪いけど、↑これ以上でもこれ以下でもないでしょ? そもそも、同じ職場だったとはいえ、挨拶程度の関係だったわけだし。 それを、興味があるかないか?なんて、あれこれ舞い上がってる方がおかしいですよ。 現在の彼の状況もわからないのに、ガンガン押すなんて迷惑です。 >また改めてメールしていいですか? 彼は↑この一文でかなり警戒してると思われます。 アドレスを書いた紙だって、その場の成り行きで書いたものじゃなくて、彼に渡すために以前からわざわざ用意してたものでしょ? 相手にしてみたら怖いですよ。 もうお店には行かず、そっとしておいてあげて下さい。

トピ主です。

😨
Oくん トピ主
続きです。私は恥ずかしながら今までの人生の中で好きな人と両想いになった事がなく恋愛経験がありません。自分に自信がなく、人付き合いも苦手なほうです。以前にも、好きな人に自分から連絡先を聞いた経験があります。その時は返信ももらいしばらく楽しくメールは続いたのですが、わたしから「今度いっしょにごはんでもどうですか?」と誘ったら、それからメールが途絶えてしまいました。フラれたということになります。なので、今回も同じようになるような気がして怖いのです。 こっちからしつこくメールばかりしたらひかれるんじゃないかとかいろいろ考えてしまって、思った事を書けません。 彼と同じフロアで働いていた当時、明るく話かけてくれた事が数回あったので、それについてとても嬉しかったとか、彼が今働いている店は常連でよく行っているのでいろいろ新商品などの事で話せたら嬉しい。などなど。 恋愛経験がないので、ほんとうに異性とどう距離を取っていいのかわからないのです。 彼のメアドが聞けた今、自分が思っていた、話したいことを思い切って話したほうがいいのか?それとも重くならないで、別の話題?にしたほうがいいのでしょうか?

いろいろ不可解

041
アーノルド
いろいろ不可解です。 2年前に会社をやめた彼とは、社内で親しかったんですか? 違うなら、いきなりメールアドレス渡されても、すぐに返事なんてできないでしょう。いい年をしてわかりませんか? 1年前に見かけてからも、話しかけることもなく今に至ったわけですよね? 大好きな彼といいますが、2年も接点ないのに、ずっと思い続けてたってことですか? 彼は今も独身ですか?もしかしたら奥さんや彼女がいるのでは? それならメール送るのは迷惑ですよ。 普通は、相手の立場を考えてメールするものですが、トピ主さんはその配慮が欠けているようですね。 それから、彼は20代と書いてますが、何歳なのですか? 場合によったら一回り以上、トピ主さんが年上なのでは? 会社を退職してから何年もたって、いきなり元職場の10才以上年上の女性からアドレス渡されたら。。 私ならこわくて逃げますけどね。 きつくて申し訳ない。 でも、アラフォーならもう少し、相手のことを考えた方が良いですよ。

うん?

041
gon
>「ちゃんとした挨拶もできなくてごめん。また改めてメールしていいですか?」 これだけ書いたんじゃないんですよね? 「その後会社は変わりないですか?」には回答したんですよね? このセリフしか書いてないんだかとしたら「改めてってどういうこと?」って思ってしまうかも。私なら「うん?今忙しいので後でまたメール送りますって事?」とも思うかも。電話をもらって「後でかけなおします」って言われたような感じ? 改めてメールして・・って・・伝わりにくいですけど・・ >本当は私には興味はないけれど気を使ってメールをしてくれたんでしょうか? それはあるでしょ。 ま、でも気を遣ってメールをしてみたら、「また改めてメールをしていいですか?」と念を押される・・ そこは念を押す必要なかったのでは? 彼に今後もメールをする・しないの選択をさえるような質問しなくても・・ 案の定彼は念を押されて「これって、気楽に「はい」と答えたら、バンバンアプローチが来るって事だよね・・」と警戒させてしまいましたかね。 そんな宣言せずに普通にメールのやり取りしたらよかったのに。彼構えちゃったかも。

たぶん迷惑

041
くろ
全くノーマークの38歳からメールでアプローチ 迷惑でしょうね。 全くメールの返信もしない訳にはいかないと考えて1度だけ送ったのだと思います。 それに乗じてトピ主さんからメールを送っても「何で?ロックオンされた?」と困惑すると思います。 そもそも20代が38歳を恋愛対象に見ることはありません。 ごくまれにあったとしたら男性側からの猛アプローチがあります。 そのまま忘れてあげてください。

君付けは無しかな

スライム
ご推測のとおり、 トピ主さんには興味は無いかと思います。 挨拶程度の関係性だったのに、 メモに「○○くん」と君付けで書く時点で、 年上アピールしてて怖いと思うよ。 >彼には話したいことが沢山あります。  ↑ 余計なお世話ですが、 会社の事や自分の話を機関銃のように話すの だけは止めた方がいいですよ。 ウザいだけの人になりますからね。 辞めた会社の人と関わりたく無いって人もいますよ。 まぁ、次メールの返信があった場合は、粘着質な内容は避け、 仕事頑張ってね。と応援する程度に。 時間が開いても、メールの交信をしやすい内容で抑えておくべし。

決め付けてません?

041
桜散る
彼がフリーだと… 彼が退職してから2年です。 その間 彼女が出来て結婚したかもしれない。 結婚してなくても恋人がいるかもしれない。 38歳にもなって 相手の事情を想像も出来ず 自分の感情のまま突っ走り『自分に興味があるか ないか?』まで想像を張り巡らし… 何かイタいです。 何故 最初に見掛けた時 普通に『〇〇さん? 久し振りです。 ××会社で一緒だった△△です』と挨拶しなかったのでしょう? 1~2分の立ち話位 出来たでしょうに。 それだけ彼に興味あるなら その立ち話の中で『ご結婚されたの?』と何気に聞く事も出来たはず。 結婚してるならアドレス書いた紙を渡す事もしなかったでしょう? 諦めもついたはずです。 メールの返事に日にちが空くというのは 迷惑、困惑してるのでは? 少し相手の立場や状況を察してあげましょうよ。 返事があったからといって 間違っても貴女に興味があるという事ではないですよ。 むしろ 返事がないという事は迷惑と思われてる。そう考えて下さい。 仮に彼がフリーでも彼にしたら10歳以上?年上の貴女は恋愛対象から外れているんです。

トピ主です。

😨
Oくん トピ主
おべんとうさん そうですよね。「彼女とかいるんですか?」とはっきり聞いてもいいのでしょうか?なんだか怖くて。それは避けてました。 そうですよね。少し考えてしまうかもしれません。 ありがとうございます。 rodeさん ありがとうございます。具体的にはどうしたらいいんでしょうかね?「またメールしてもいいですか?」は失敗だったでしょうか・・。しばらくはメールしないほうがいい?んでしょうか?とりあえず、どうして話したいと思ったのか?など、正直に話したほうがいい?のでは?と悩んでいます。 はい。本当に恥ずかしながらこういう告白など恋愛の経験がなく人との距離の取り方がわからないのです。 Mさん そうですね。わかりました。冷静になってみます。 転勤しましたさん 彼の事は、諦めたほうがいいということでしょうか?

トピ主です。

😨
Oくん トピ主
アーノルドさん 挨拶程度の関係でした。以前から気になっていました。あんな子と仲良くなりたいなと。もちろん同じ職場で働いていた時から思っていました。たぶん独身かとは思いますが、わかりません。それでは、まずそのような彼の状況環境を聴いたうえでメールをしたほうがよかったということでしょうか?なんか、聞くのが怖くてついそれを避けていました。ただ、メールで話したいという気持ちが勝ってしまいました。 20代後半だと思います。26~28. 本当にこういう経験がなく、また好きな人に自分から声を掛ける経験が少ないので衝動的にやってしまった行動でした。

「大好きな彼の気持ちがわかりません」って…

041
あめ玉
38歳にもなってわからないのに、今から説明してわかるんですか?? 現状で、彼はとても迷惑してますから このまま何もせず、そっとしておいてあげて下さい。 何かすればするほど、あなたの印象は悪くなります。 (もう既になってると思うけど) 新商品について話がしたいなら、同じ商品が置いてある別に店に行って下さい。 何度も言うけど、彼にいい印象を持ってもらいたいなら 何もせず、そっとしておいてあげて下さい。 彼が好きで彼のことを思うなら、間違ってもガンガンメールしたりしないように。

すごい怖いです

041
既婚
>今までにない強い衝動にかられ、彼がひとりになった時を見計らって声を掛けてしまいました。 とか…コワイ。 あと彼は >「遅くなってすみません。突然の事でびっくりしました。僕は辞めてしまったけど、その後会社は変わりないですか?」 って書いてるのに 「ちゃんとした挨拶もできなくてごめん。また改めてメールしていいですか?」と返信した とか、聞かれた事にも答えず、とんちんかんな返事だし。 あなたの返事からは、自分の思いで頭が一杯って感じが表れてて、すっごくコワイです。 彼は、思いっ切り敬遠したと思う。 もう何もしない方がいいですよ。

メール

041
ono
>彼のメアドが聞けた今、自分が思っていた、話したいことを思い切って話したほうがいいのか?それとも重くならないで、別の話題?にしたほうがいいのでしょうか? 返信がこないんじゃ、話したい事は話せないですよね。 「私の思いを伝えたい!!話したい事が山ほどある」のは分かるけど、ムコウにその話を聞く気がないんじゃ、どうしようもないですから・・・ 連絡が着たけど、あなたが重い返信したから・・返信来なくなったいましたね。 (これから連絡して良いですか?)は、(私はあなたを好きになっても良いですか?アプローチして良いですか?)と同じような物。 それが困るから、スルーしたんだと思いますよ。 だから余計な許可とるようなメールしなきゃ良かったのにと思いますが・・ 初めから期待は出来なかったと思いますよ。あなたが察した通り「一応知り合いだから連絡してみた」って事でしょうか。 ま、もう一度位鈍感なフリして何事もなかったようにメール送ってみても許されるとは思いますが・・返事なかったら諦めるしかないですね。

もう一度

041
アーノルド
お返事ありがとうございます。 そうですね、彼女や奥さんがいるなら、女性からメールをもらうのは迷惑になるかもしれないです。まずは彼の状況を確認すべきでしたね。 彼から1度メールが来て、トピ主さんが返して、それから何日すぎましたか? 一週間以上、彼から返事がないのであれば、脈なしだと思ってあきらめたほうがいいと思います。 トピ主さんは、彼と付き合いたいというより、メール友達になりたいと思っているということでいいですか? それなら、ダメ元でもう一度メールを送っては? こんな感じで 先日は、突然のことでびっくりさせてごめんなさい。○君は話しやすい人だったので、よく覚えていました。 ○君とメール友達として、時々メールのやりとりをしたいのですが、かまいませんか? でも、彼女や奥さんがいるなら迷惑になると思うのでやめます。 暇なときでいいので、お返事ください。 これで返事なかったら、残念ですがあきらめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧