本文へ

大阪で自然保育をしてくれる園

レス7
(トピ主 1
041
シネマハスラー
子供
トピをひらいていただきありがとうございます。 今現在、小さな街で自然に囲まれた環境で生活をしていて、息子(4歳)が通っている保育園は無認可保育園で、野山を駆け回り、食事も野菜中心、冬場も薄着、先生たちもすばらしい人達ばかりで、なんとも恵まれた環境で保育をしてもらっています。 しかし、来年大阪へ転勤になり、今住む場所を探しています。 夫は元々大阪出身なのですが、保育園の環境までは把握できていないので、どこか良い保育園か幼稚園はないものかとネットで探すも、なかなか見つかりません。 (保育園か幼稚園というのは、良い幼稚園があれば働かず幼稚園に通わせ、良い保育園があれば働こうと思っています) 引っ越し先の条件としては ●現在の第一学区 ●福島に会社があり車で通勤するので、できれば1時間以内の場所に家を借りたい と思っています。 第一学区と書きましたが、子供が高校受験になる頃に引っ越してもイイかなぁ、と考えてるので、一応第一学区、と考えています。 なかなか大阪で子供が自然と触れ合いノビノビと過ごせる場所は少ないと思うのですが、どうか情報を頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

くるみ共同保育園

041
sao.
大阪に住んでいないので、通える範囲かどうかはわからないのですが、 うちの子たちが通う保育園の姉妹園である「くるみ共同保育園」は保育士さんも環境もとてもすばらしいと思います。

羽曳野で

🐷
たぬきち
くるみ保育園で検索ください。 保育内容は、がっつりご満足いただけるはずです。 ただし、親の協力が求められるそうです。 フルタイムの共働きだと難しいくらいに。

パドマ幼稚園はいかがですか?

🙂
ambercoco
天王寺区にパドマ幼稚園という所があります。最寄駅は地下鉄の谷町九丁目駅です。 (高校の頃には別の県にいたので、第一学区かどうかは分かりません) 遠い昔に私が通っていた所なのですが、仏教系の幼稚園で園内にお寺があり、朝一番で般若心経を唱えていた記憶があります。 都会なので、野山を駆け回りというのは厳しいですが、現在も園内では冬でもはだし、はだかを推奨しておりますので、冬場も薄着という点はクリアしています。 食事も和食系で野菜を多くとらせるようにしており、おやつはイリコか豆類です。 ここでの3年間で鍛えられたせいか、低出生体重児で産まれて超虚弱だった私が、小学校に上がるまでには跳び箱10段を跳べる健康優良児になっていました。 園のホームページはかなり詳しいので、条件に合いそうだったら一度検索してみてください。

幼稚園ですが

🐤
はちべえ
こんにちは! お子様は素敵な保育園に通っていらっしゃるんですねぇ・・・。 以下は子供が幼稚園の幼稚園を決める際、色々な市の色々な幼稚園のHPを見ていて、ここはいいなぁ・・・と思った園です。 街中なので普段から野山を駆け回る…のは難しいかもしれないけど…。 いっぺん各園のHP見て下さいね。 豊中市 あけぼの幼稚園、豊中文化幼稚園 池田市 五月山教会幼稚園 尼崎市 浜幼稚園 西宮市 公同幼稚園

みのおシュタイナーこども園

041
もみじせんべい
池田市在住です。(大阪空港は徒歩で行けます) 子どもは3歳で来年から幼稚園に入園します。(普通の私立です) ご主人が福島にご勤務されるのなら、北摂地域(池田・箕面)が自然が多くていいと思いますよ。 ただ、この地域で主さんが希望されるような教育をやってる保育園はないですが、近い雰囲気だと「みのおシュタイナーこども園」があってるのではないでしょうか? お友達のお姉ちゃんが通っていましたが、シュタイナー教育を実践している雰囲気みたいです。 小さい園なので途中入園が可能かどうかわかりませんが、HPもあるので一度チェックしてみてください。 あと天王寺区のパドマ幼稚園は今では大阪府下では超有名な「小学校お受験向け幼稚園」になっていて、入園するだけでも大変みたいです。

一応、第一学区内です。

🐧
たららんたららん
が、幼稚園付近に住むと通勤が大変かも…(汗) 能勢電鉄妙見口沿線の住宅街(山の中)に住んでバス通園がベストかも。 みどり丘幼稚園 http://green-sasayuri.com/index.htm

トピ主です

041
シネマハスラー トピ主
皆様情報、ありがとうございました。 sao.さま たぬきちさま 「くるみ保育園」HP見ました、ステキですね~。 今通っている保育園も無認可ということもあり、色んな面でガッツリ親も参加する保育園なので、なんとなぁ~く雰囲気はつかめました。 羽曳野は全く考えていなかったのですが、グーグルアースで羽曳野を見ると緑がいっぱいの街ですてきですね。 ambercocoさま 「パドマ幼稚園」HPを見ました。 キリスト教系はよく目にしますが仏教系というのは始めて拝見しました。 身体も心も鍛えられそうなすてきな幼稚園ですね。 谷九辺りはお寺も多く、閑静というイメージがありすてきな街ですよね。 はちべえさま 全ての幼稚園のHPなどを拝見しました。 住む場所を、豊中・池田・西宮で考えていたので、ビックリしました。 とくに「あけぼの保育園」素敵でした。 HPを見ると、保育園もあるみたいですね。 来年と言っても7月頃大阪へ転勤となるので、空きのある保育園か幼稚園を皆様に教えていただいた中から参考にして考えようと思います。 まだまだ、ここの園はいいよ!という情報があればレスお待ちしております!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧