本文へ

学区外の保育園、ママの心情

レス15
(トピ主 1
🐧
ひととよ
子供
現在、学区外の保育園に通っている子供(男)がいます。保育園からは私の子供以外は同じ小学校に上がりません。 とはいえ、子供は男の子なのもあり、すぐにお友達を作れるのではないか、きっと新しい環境でもすぐに馴染んでくれるだろうと思っています。(あまり人見知りしないです。) しかし、母である私が、人間関係に馴染めないのではないかと心配しています。 復帰前は子育て支援センターにはよく行くようにしており、地域にとけ込む努力はしていましたが、三歳以上は幼稚園に行くため、ママさんの集まりもなくなりました。 学区内に保育園は2つ、幼稚園は一つで、町内に小学校はひとつです。 私の母はほぼ専業。私は幼稚園から地元の小学校にあがりました。母は幼稚園の時のお母さん達と今も仲良くしています。そして、兼業のママさんとは距離がありました。 普通に幼稚園、学区内の保育園に通っている、行事を通じて友達ではなくても顔見知りが出来ている事が羨ましく思います。 元々は保育方針(自然になじんで思い切り遊ぼう的な。)が気に入って入らせたのですが。結局、どこにいっても友達によって変わるくらいなのかと今は思ったりもしています。転園は、今は現状の保育園に馴染んでいる、転園はストレスがかかるかとも思い、踏み出せずにいます。 夫は、すぐはしんどいかもしれないけど、明るい笑顔で挨拶とかしてたら、話せるくらいの人はすぐ出来るよ。子供が友達作って、そこから輪が広がる、息子がお前の世界を広げてくれる。 そういってくれています。 子供より自分の悩みみたいで、母なのに幼稚だと思うのですが、私は職場でも一人部署で仕事量も少なく、そのため話す人もおらず孤独で、さらにプライベートでも話す人がおらず孤独になったら。こわいです。 強くなれない自分が恥ずかしいです。現役のママさん、こんな私にアドバイスや叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

役員やれば?

041
みるく
仕事をしながらでも出来る役員はあるはずです。 そうすれば嫌でもママさん達と関わりが出てきますし、手っ取り早くママ友を作れます。 元々支援センター通いでママ友作りをしていたあなたなら出来るはず。 特に1年生の時に役員をやれば色んな情報も手に入り、先輩ママさんからも色々教えてくれるでしょう。 しかし役員をやらずにいると、基本小学生の友達付き合いに親は不要ですので、ママ同士でも仲良しになることはあまりないですね。 学校へ出向く機会も授業参観や懇談会、運動会などの行事くらいになりますから。 そこで顔見知り程度で挨拶はしても、ランチに行く程仲良しになるのは難しいかも。 とは言え、正直ママ友ゼロでも大丈夫です。 心配する必要はまるでナシ。 それよりもお子さん自身が楽しく学校生活を送れるか、その様子を見守ることの方が大事です。 自分の心配は二の次ですよ。

仮に、あなたが、保護者としてぼっちでも

041
たろすけ
お子さんに何か影響があるのでしょうか? というか、お子さんから聞くお友達の話、あなたはお子さんのためにお友達の親御さんに挨拶などしようと思いませんか? うちの子の学校だけかもしれませんが、学校公開もあるし、保護者会もある。 保護者会では、子どもの名前のネームプレート状のものが用意されていて、席に置かれている時もあるし、ネームプレートを持って自由席の時もあります。 お子さんから聞くお友達の名前が分かれば、親御さんがわかるように、学校も配慮しています。 うちの子は幼稚園で学年100人規模、自治体が選べる学校制度で標準学区はありますが、うちはたまたま校区境のため標準学区以外を選び、上の子も下の子も同じ園出身の子がクラスでわが子だけ、ということもありました。 子どもは、順応します。 おとなの方が環境の変化にナーバスだと思っているので、逆に、子どもは「どこでも友達が作れる」を、経験してもらいたかった。(もちろん、選んだ理由の一番は違う理由ですが) 子どもが選択の余地なく「ある環境」になるのであれば、少なくとも、それを選んだ親がひるんではいけないのでは? ご主人の言うとおりです。 私、地方出身で、小学校⇒中学校⇒高校まで、大勢の側にいました。 上の子が6年生。中学の学校説明会(公立)で進学実績を見て驚きました。 どの進学先も、学年300人規模なのに、同じ進学先を選ぶのはせいぜい10人。多くは2~3人です。 前述のように選べる制度なので小学校⇒中学校でも、受験組はもちろん、公立でも別れることはあります。お子さんにとってどの選択がいいか、が、問題であって、あなたの『心情』はさして問題ではない。 最後に、あなたのお母様も、好んでずっと、お付き合いが続いているわけでもないかも、ですよ。

心配しなくても

041
ねこ
小学校は保育園に比べたら保護者が学校に行く機会は圧倒的に減るので、 あんまりママ友付き合いについて心配する必要はないと思いますよ。 うちは子供と同じ小学校に同じ保育園からのお友達が数人いますが、 そのママたちは私も含めてみんな働いているので滅多に顔を合わせません。 もしあんまり心配なら、小学校に入ったその年にクラス役員をやったらいいんじゃないですか? 絶対知り合いができますし。 いまは働いているママのほうが多いので、仕事があっても役員はやれますよ。

そういう人が身近にいます

🙂
どうだろう
ママ友の中に、トピ主さんと似たケースの方がいます。 結局、新しい環境はいやだということで、通っていた園の学区内に賃貸を借りて住所を移し、園の同級生たちと一緒の学校へ上がりました。 確かに、公立だけど評判の良い学校なので分からないこともないのですが、正直、その子がちょっと乱暴な子なので、複雑な気分になりました。 あと、「ここでは賃貸だけど、となりの地区に自宅マンションはちゃんとあって、そこは現金一括で購入した家で…」みたいな話をするのでうっとうしいです。 だったら、その自宅から通える学校へ行ったら?って思います。 どんな選択をするにせよ、余計な事は周囲に言わず、自分ファーストな雰囲気はあまり醸し出さない方が良いと思いますよ。

何歳児ですか?

041
2歳女児の母
(色々な意味で)間に合うようなら転園させてあげた方がいいかもしれないですね。 まだ0、1歳なら未満児のうちに、2歳児なら年少に上がる時にできたら良かったですが、もう幼児なのかな。なら本人にも相談してみてもいいと思います。 人見知りもしない男の子のお子さんのようなので、お子さんの事も考えつつ、母であるトピ主さんが笑顔で子育てできる事を優先すればいいと思いますよ。

残念ながら。

💔
とお
小学生になってからのママ友づくりは正直難しいと思います。

ご主人に半分同意です。

041
わかめ
主さん、考えすぎ。 もう少し肩の力を抜きましょう。 私は(子供はもう大きいです)転勤族です。 現役ママでなくてすみません。 息子は何度か「環境のリセット」を経験しています。 今の主さんには、保育園のママ友がいる、という現状でしょうか? だったら大丈夫ですよ。 辛いのはほんの最初だけです。 最初は、ご想像の通り、同じ幼稚園で固まります。 そんなのは当たり前だと思って下さい。 別に、主さんに何か問題があって…というものではなく、人間だから「それが自然な流れ」です。 もし本当に悩んでいるのなら、仕事に多少の障害があるかもしれませんが、クラス役員を引き受ける事が、一番手っ取り早い方法です。 学校に足を運ぶと、自然と「学校の状況」が見えてきて、それだけでも大分違います。 しばらくすると、お子さんが友達を作ると思います。 男の子は、「前の幼稚園」というカテゴリーに縛られず、「同じ趣味」のカテゴリーで友達を作る事の方が多いので、回りに合わせる事が普通にできるお子さんなら、全然問題ないのです。 そこから、息子の友達→その友達のママ、に「いつも仲良くして下さっているみたいで、ありがとうございます」から、話に入りやすくなります。 ただ、小学校に入ると働き出すママが増えます。 増えると言うか、地域によっては、ほぼ9割のママが働き出します。 今保育園だと、幼稚園ほど濃厚なママ友関係はないと推測しますが、小学校では「保育園幼稚園に限らず」ママ友関係は希薄になっていきます。 これも「自然な流れ」なのです。 主さんの頭の中の「ママ付き合い」がどの程度なのか、ここではわかりませんが、お母様のようなママ友関係は難しい時代ではあると思います。 とりあえず、考えすぎたり気負いすぎたりしないようにしましょう。

そうですね

てるこ
私は学区外の保育園でボッチママでしたよ。 挨拶はもちろんするし、多少の会話はできます。 でも親しくずっと話すのは苦手で、相手にも気を使わせてしまうかもだし 自分自身疲れるので、それはそれで気にしてません。 正直なところ、そういう自分を心配したことないですね。 確かに特に親しくなくとも話せる人がいるのは良いと思います。 こんな私でもそのような方々ができましたよ。 うちのところはPTA活動は誰でも参加しなくちゃいけないので 役員じゃないとしても活動の中で会話はあります。 主さんは支援センターなどにも行って交流とかしてたくらいだから 自治会や子供会があれば入ってみるのもいいんじゃないですか? 集団登校や集団下校をする地域密着の学校だったら、子供会加入は必須ですけどね。 あとスポ小などやってるママさんはよく仲間に挨拶したり話してますよ。 やはりラインなどじゃなく会ったときに話したいことができるんだと思います。 ちなみ子供ですが・・・ 長男5年生、長女1年生。 学区外のうえに人見知りや恥ずかしがりで心配しましたが、入学して難なくクリアしました。 子供って素晴らしいですね。 あまり心配なさらず、転園はしないと決めたなら自然に任せてみてはいいんじゃないかと思います。

そんなに気になりますか?

🙂
mama
まあ性格もあるけど… うちは入学するとき、夫の転勤で1000キロの 引っ越しでした。 入学した学校はもちろん誰も知り合いいませんが 読み聞かせボランティアをしたのと、同じ登校班の お母さんに仲良くしてもらいました。 三年生でまた転校しました。 子供のクラブの同級生ママや、PTA委員などで 顔見知りくらいはできました。 運動会など学校行事は夫と行きますし、 参観日は1人で見てます。 挨拶とか立ち話くらいする人はいます。 ランチとか行くような人はいませんが、 いま六年生で、私も含めほとんどの お母さんは働いてますから、そんな心配も ないです。 上の子は中学生なので、ママ友の心配より 成績や進学のことのほうが心配になります。 心配いらないですよ。

あまり悩まないで

豆太郎
主さんのお友達ができるか心配でお子さんの転園を考えているということでしょうか? だとすれば、転園はあまりにも負担が大きいと思います。転園でお子さんも先生やお友達と別れ、新しい園に慣れるまでは相当ストレスがかかるでしょうし、親の方も園の方針や持ち物、行事、送迎時や家でする事など園が変われば全て違ってきます。色々と大変な思いをしても主さんにいいお友達ができる保証はありません。 入学してお子さんがお友達になった子のお母さんと、参観日などに話したりする機会はやってくるでしょうが、これもそのお母さんと必ず楽しくお付き合いできるかどうかはわかりません。 PTAも、役員の間は他のお母さん達と知り合ったり話したりする機会がありますが、終わればそれっきりです。みんな仕事や介護などで忙しいですし、何より学年が上がるに連れ、ママ友とかそういう面倒な人間関係から離脱しようとする人が多いです。進路も違ってきますしね。 お仕事をされているのでお忙しいと思いますが、それでもお友達を求めていられるのであれば、習い事(休日でご主人にお子さんを見ていてもらえる時間などありませんか?)や趣味の関係で見つけられた方がいいかも知れません。 子どもの小学校の卒業文集に、自分は引っ越してきて同じ幼稚園の子や知ってる子が一人もいなかった。でも初めに一人が話しかけてくれて、その子からまた友達ができたから初めての友達に感謝、という作文がありました。 お子さんにお友達ができればいいじゃないですか。学校は子供が通う所であり、親の関わりは必要ですが社交場ではありません。親同士のお付き合いにはメリットもデメリット(あまり密になるとこちらの方が大きな悩みの種に)もありますので。

そんな心配はいらんですよ。

🙂
みやん
基本は、子供が楽しく過ごしてくれたらいい。くらいで。 どの親も、それが一番ですよ。 低学年のうちは、子供同士で、つまらんもめ事があります。 どうしても親が関わることがあるので、そこだけは誠実に、丁寧に。 あとは、好きに過ごしたらいいんですよ。 私は、学区内の幼稚園子持ちですが、 なんとなくで仲良くなった、他幼稚園、保育園出身者のママとは、 たまに飲みに行ったりしてますよ。 そこまで付き合いはなくても、LINEで、子供でのやりとりなんかもしてます。 役員で知り合った人もいるし、子供が同じクラスだったというだけの人もいます。 大事なのは、自分が。ではなく、 子供の為に、色んな人と仲良くやっていくのは大事だと思う事です。 仲良くしてると、自分では手に負えないことを相談したら、 友達に解決してもらったこともありました。 子育ては持ちつ持たれつ。なんですよね。 繋がるきっかけは、いつでも転がってます。 そこを大事にしてくださいな。 それだけでいいんですよ。

何しに学校へ行くのか

041
rika
授業参観や運動会、学校行事に出席するのは子供の様子を見るためであって、親が友人を作るためではないので話す人がいなくても全く問題ないです。友人を作りたいならむしろ学校外のほうがいいと思います。 基本、保護者とはあくまでも子供を通じてのお付き合い、ですから。 うちの子も学区外の保育園で、就学当初は私も知り合い皆無でしたが、 PTA役員のクジ引きで「副部長」を引き当ててしまい、月に数回学校に行く羽目になりました。 私も働いていましたので活動にはフルに参加出来ませんでしたが、他の役員が気のいい人達ばかりで楽しく活動させていただき、個人的にお付き合いする人も出来ました。 ・・が、昨年引越しで転校となり、新しい学校でまた一からママ友関係やり直し。 役員やったカイがなくなった・・と思いましたが、子供がしているある習い事の中にたまたま転校先の学校に行っている子がいて、そのママさんに転校先の学校の話は色々聞くことが出来ました。 他の方もレスされてますが、役員をやれば必然的に知り合いは出来ますので、無理なくやれるような役に立候補なさってみては?もしくはお子さん自身が興味があればですが、スポ少なんかに入れても知り合いは出来ますよ。まあスポ少は厄介な面もありますが・・。 ママ友はいないよりはいた方がいいとは思います。 やはり学校のこととか、問題のある子の話とか、進学、どこの塾がいいとか等々、 ママ友がいた方が情報は入ってきやすいので。 でも、無理してまで作るものではないかな、と思います。

ありがとうございます。

🙂
ひととよ トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。 変わらなくて良い、変わっても良い、両方の意見と理由で気持ちが落ち着きました。 小学校には役員というものがあるんですね。やってみたいと思います。 自分ばっかりになっているのは昔からで、だから中々友達が出来ないんでしょうか。嫌われないかばかり気になり、人と話した後は自分ばかりしゃべってなかったか、きになってはしんどくなってました。 子供が一番で入れるように頑張りたいです。 また悲しくなってきたら、このページと皆さんの意見を見て、気持ちを立て直していきたいです。 ありがとうございました。

わたしもそうでした。

🙂
るるるるる
学区外の保育園から一人だけ小学校が違った息子がいます。 通ってた保育園も保護者通しの交流があんまりなくて違う学年に知り合いがいる程度でした。 なので小学校も話す人も特になくても「ま、こんなもんか」くらいで参観にもその他の行事にも通ってました~。 話したいかな?って時は、同じ感じで一人でいる人に話しかけました。でも、特に仲良くはなってません。仕事してるし、なにかわからないことは学校に電話して聞けばいいやって思ってたので。 下の子は学区の保育園に通ったので、そのつながりでいくらか知り合いの人は増えましたが上の子と学年は違う人ばっかりでした。保育園で仲良かった人は隣の学区の人でした(子供の性別もちがってる) あまり知り合いのないまま上の子は中学校にあがりました。やっぱり仲良く話し込むような知り合いはいません。ずっとつるんでいる人たちは、幼稚園からずっと同じという場合が多いようです。無理にその仲間に入りたいわけでもないので、私と同じように一人でいる人にいまでも話したいときは話しかけます。 ひとりも知り合いいなくても、なんとなく過ごせますよ~。上の子は中3です。高校言っても保護者のつながりって必要なのかしら~?

同じでした

🙂
高校生母
うちも同じです。 通勤の都合上、学区外の保育園に通い、学区の小学校に行きました。 さらに中学受験し、その中高一貫校には学区から1人だけ通っています。 中学では方向的に1人で通学していましたが、高校になると他の高校の友人たちと登下校でよく一緒になるようで楽しそうです。 息子は保育園のお友達、小学校のお友達、中高のお友達、ものすごく幅広い交友関係を持っています。 いろいろな友達とよく遊んでいます。 将来を見据え東大クラスを目指す友人たち、就職を考える友人たち、学校で躓いたけど復活した友人、スポーツで国体を目指す友人たち、そんないろんな人を見て、その人たちと遊んだり学んだりして過ごし、自分の人生もしっかり考えているようです。 そして母親の私は、小学校入学を機に仕事を辞めましたが、まず幼稚園のお母さんたちの子どもへの手厚すぎるとも感じるケア、お母さんたちの〇〇ちゃんという呼び合い、面食らいました。自分には無理と感じ、息子の交友関係に害をなさないように注意して、裏方母さんに徹しました。 誘われればランチにも行きました。学校では役員を早めにして、知り合いやお友達もできました。 学校の図書室ボランティアに参加して、たくさんお友達ができたので、そういうことに参加するのもいいかも。 基本、どのお母さんも何らかの不安を抱えていて、同じようなものだと思っています。 世の中そうそう仲間外れのような意地悪をする人は、大人になってまではいません。 ご主人のおっしゃるよう、いつもにこやかに、ちょっと積極的にお子さんと学校に関わっていかれたら、少しずつ不安も消えて行きますよ。 2,3年生になる頃には、今の悩みはほぼ解消されていますよ。 大丈夫大丈夫!みんな通る道だから!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧