本文へ

鬼母と言われた(駄)

レス7
(トピ主 0
041
mama
子供
もうすぐ1歳になる男の子がいます。 我が子は親のひいき目で見ても可愛く、外出すると必ず声をかけられ「モデルさんみたい」と言われたり「写真撮っていい?」と聞かれたりします。(断りますが) 親戚縁者にも大変可愛がられ、アイドル的存在です。 しかし、私がふと「3,4ヶ月の頃が可愛さのピークだったねー。そりゃ我が子だからもちろん可愛いけど」と言ったら家族(同居してなくてたまに会う)から一斉攻撃?を受け「鬼母!」と冗談ですが言われました… もちろん可愛いんです。大好きです。顔もイケメンだなー、将来有望だなーとは思います。しかし3,4ヶ月頃のふにゃふにゃしてキリッとした何とも表現しがたい美少年(美乳児)の頃はは本当に美しい子でした。 「親だけど自分の子を客観的に見られるなんて冷めてるねー。それは親になっても変わらないのね」と言われました。いやいやもうそりゃ可愛いんだよ。片時も離れたくないよ、とは思うのよ。 自分の子って客観的に見られませんか?

ランキング

レス

客観的に見られますけど、ヘンですかね?

041
今どきの嫁
いくら実の親だからって、我が子を冷静に見る目は必要だと思いますけどね。 子供がたくさんいる場合は比較対象があるから客観的になりやすいと思いますが、特に1人子の親としては、冷静に見られるようにしたいと思っています。 それができない親って、モンスターになりやすいと思いますけど・・・?

周囲が指す「可愛さ」と、母親が感じる「可愛さ」は、多分、別物

cireal
私の息子も可愛い子で、連れて歩いていると、モデルにスカウトされます。 周囲の人は皆、「今が一番可愛い時ね~」と言ってくれましたが、0歳の時も、1歳の時も、2歳になっても、3歳になっても・・・ずーっと周囲の台詞は「今が一番可愛い時ね~」です。もう息子は小学生ですが、未だに「今が一番可愛い時よ~」と言われます。 どうも言外に「可愛いのも今だけ。そのうち憎らしくなるから」というのが感じられるので、正直嫌ですね(心が狭い人間ですみません)。 まあ、でも未だに息子は最高に可愛いし、多分一生可愛いんじゃないかな。男の子の可愛さって、仔犬や小熊の可愛さに通じるところがあって、負けん気だったり一本気だったり、不器用だったり、必死だったり、まっすぐでいいですよ。 周囲は、その場限りで言いたい事言いますし、表面的な可愛さを指しているだけだから、気にしなくていいんじゃないですか。 毎日見ている親は、多分、別のところで、別の可愛さをキャッチしている気がします。見た目じゃなく、魂っぽい何か・・。 子育て頑張って下さい。可愛さのピークは、まだまだ何度も来ると思いますよ。

うちも

🙂
リヴ
どう見ても普通…(他人から見たら可愛くない)なのに、「ね?可愛いでしょ?」っていう親御さんが苦手です。 いや、親なんだから可愛いと思うのは当たり前で、言うのも良いんです。 でも、みんながそう思ってると勘違いしているというか、押し付け感のある人っていますよね。 ああゆうのが苦手なんです。 なので、自分の子供が産まれても絶対にそんな事ないようにしようと思っていました。 現在、11か月の男の子のママです。 産院で「可愛い」と看護師さん・助産師さんにもてはやされ、外にでれば必ず声をかけられ、歓声をあげられたり、モデルに…と言われたことも何回もあります。 はっきり言って、我が子ながら本当に(客観的にも)可愛いと思います(笑) でも、客観的に見れます。 やっぱり3か月くらいの時は特別なかわいさでした。 なんていうか、トピ主さんのおっしゃるとおり「ふにゃふにゃキリっ」って感じです(笑) 客観的に見れるのって大事ですよね。

私も鬼母だわ(汗)

041
なおまおママ
 私も自分の子供は客観的に見ています。それなら私も鬼母ですね。  長男はお腹のエコーの画像からして可愛くて、生まれてからも目がクリクリでお口も小さくてそれはそれは可愛い子でした。それが小二になった今では顔面だけ大きくなって目鼻口のサイズは変わっていないのかショボい顔になってしまいました。  次男はエコー写真から不細工で生まれてからも鼻はビヨ~んと広がって口はデカくて残念なお顔だったのですが、年長の今、鼻と口はサイズそのまま(?)で目がクリクリで凛々しい男の子に成長しました。  今は二人とも親からみても客観的にみても可愛い方だと思います。でもウチの子供たちよりも凄く可愛い子もいます。他の方に褒められても「ショボい顔」「小さいころは不細工だった」と言っています。  私のまわりのお母さんたちもちゃんと自分の子を客観的に見ていますよ。

自分の子だから可愛いけど

🐴
私も鬼母になるかな
客観的に見て顔の造作は中の上か、中の中 目が大きく、黒目がちで、まつげは羨ましいほど長く密集してます 私みたいに、付けまつげのお世話には絶対ならないでしょう 小顔で、目鼻口のバランスは普通に悪くない 普通に可愛い位かな~と思ってます ・・・それでも親ばかかしら(笑) でも、すごく可愛いとかは思いません。 ホントに可愛い子は、目立ちますよね? 家はそこまで目立ちませんもの ただ、親なので、一番可愛いですけどね(親ばかですね) あっっっっ 娘から鬼母と言われます 怒ると半端なく怖い母親ですから

まさに「駄」ですよね。

041
chickpea
というか「鬼母」の使い方が根本的に間違っていると思うのですが。 子供の見た目に関係なく、自分の思い通りにならないと攻撃してしまうなら 鬼母でしょうが、トピ主さんは単に冷静なだけですよね。 モデルに間違われるほどのかわいい子供も、見た目だけでいうなら「3日で 飽きる」のかもしれませんね。 > 「3,4ヶ月の頃が可愛さのピークだったねー」 そうそう。「今が一番かわいい」というのももちろんありなのですが、 だんだん変わっていく「かわいさ」は後から思うものもありますよね。 もうしばらくしたら「1歳頃がピークだった」と思うかもしれません。 > 顔もイケメンだなー、将来有望だなー それは「今だけの美しさ」を堪能するにとどめましょう。 将来に勝手に期待すると、思い通りでなかったときにがっかりです。 息子さんがかわいそうです。 > 自分の子って客観的に見られませんか? それでいいと思います。 客観的に(も)なれるって大切なことでしょう。

ぶさかわ

041
ぱうる
思春期になってきりっとしてきたけれど、赤ちゃんの頃の我が子なんて、猿でしたよ。 「可愛い赤ちゃんですね」(当然社交辞令)と言われても、「いやぁ、単なる猿でしょ?」と返してました。 でもおかげで「ぶさかわいい」という感覚がばっちり理解できました。 こんなことを平気で言ってる私も鬼母?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧