本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を昼間1匹にしても大丈夫ですか?(駄です)

猫を昼間1匹にしても大丈夫ですか?(駄です)

レス12
(トピ主 1
041
どうしよう
話題
こんにちは。 今まで専業主婦をしてましたが、来年から働くことになりました。 気になるのは、1年前から飼っている猫(雑種のメス1歳2ヶ月)の事です。 1日中一緒にいて、私の膝に乗って昼寝したり、遊んだりして過ごしてきました。 帰宅は夜になると思うのですが、長時間ひとりで過ごさせることに不安を感じます。 餌は自動餌やり機を購入します。水も十分用意します。寒さ対策に湯たんぽを準備します。 他に必要なものや、体験談等を聞かせてもらえれば嬉しいです。

ランキング

レス

よく決意されましたね

🐱
momo
うちにも1歳5ヶ月くらいの娘猫がいます。 他にも爺にゃんが3にゃんいますが、寝ている時間が長いので子守は頼めそうにありません。 娘猫は拾った子で、猫育てのために勤めていた会社を辞めたのですが、そろそろ私も働きたいのです。 あぁ、猫の保育園があれば預けたい。。 ご飯は朝の出掛ける前と、帰ってからで大丈夫かと思いますが、自動給餌機を購入なさるそうで、なによりです。 あ、うちは給餌機を押し倒して散らかったご飯をバクバク食べ放題していたことがありました(笑)。 お水も湯たんぽも考えてらして、バッチリかと思います。 大丈夫ですよ、猫は賢いから。 なのに、まだお留守番させる決心がつかない私は過保護ですよね。。 帰り着くと、玄関で三つ指突いて座っているにゃんこに疲れも吹っ飛ぶことと思います。 お仕事も家事もで忙しくなるでしょうが、猫さんと仲良く暮らしてくださいね。

大丈夫ですよ

🙂
ニャンズ
ネコを育てて12年です。 ネコはひとりでも大丈夫ですよ。 うちのも相当な甘えんぼで、年がら年中ひとの膝を狙ってるし、後追いもしつこいくらいするネコです。 でも、お留守番はおとなしくしますよ。私がひとり暮らしでOLだった時も、専業から共働きになった時も(今は専業に戻ってます)お利口さんにしてました。 注意点は温度管理とごはんの他にもう一つあります。 それは、毎日1時間でも良いから思いっきりネコに付き合う時間を作ること。 仕事を始めると忙しくなるし、疲れも手伝ってついネコを邪険にしてしまう時ができてしまいます。それが続くとてきめんにネコは暴れたり、いたずらを繰り返したりします。 また、休日は普段出来ない分お出かけなんかもしがちですが、ネコと一緒に家で過ごす一日も時々作ってあげてください。 ネコも年とともに落ち着いてくるし、睡眠時間が増えて行きます。 昼間はひとりでお昼寝する時間、という習慣ができてしまえば、それはそれでネコは納得してくれますよ。

大丈夫

🐤
るん
うちは2匹なんですが、実家は1匹(メス・満2歳)です。 母も働いているので、朝から晩までお留守番ということが多いです。 留守番をさせるようになって最初のころはちょっとさびしそう(に見えた)ようですが 慣れた今では、お気に入りの場所いくつかを転々としながらお昼寝三昧のようです。 母は固形のえさを少し置いていくようですが、結局母(誰か)が帰宅してから食べるらしいです。 猫は基本的には単独行動が好きな動物なのであまり心配しなくても大丈夫だと思います。 ただ、一人遊びのときに危ないもの(特に紐類)には気をつけてくださいね。

全く問題はありません

江戸の在
多少、心配な点は今迄ずっと一緒だったものがいきなり長時間居なくなると云う事ですが、直ぐに慣れるでしょう。 猫は犬と違い散歩の必要もありませんので手は掛かりません。居住も自分に適している居心地の良い場所を自分で捜し鎮座してます。 私の所は6年を過ぎましたが人の側が大好きな為、我々(夫婦共働)が帰宅すると寂しかったのか直ぐに玄関に迎えに来ます。可愛い奴です(雌で去勢してます)

え~と

041
野良猫
過保護すぎです(呆) 湯たんぽ…いらないと思います。勝手に暖かいとこ探して、うだうだしながら寝ますので。

大丈夫とは思いますが

041
かぶ
私も今2匹目を飼っていますが、2匹目は超甘えん坊である時始めて朝から12時間留守にしました。二日後尿血石になり、医者からはストレスからなると言われ、環境を説明したところトイレは複数設置してくださいと言われました。一箇所だと人がいないと掃除されない状態でトイレしないといけない。また別の場所にトイレがある方が気分次第でトイレの場所を選択できていいそうです。 実際に二箇所(家が狭いのでそれ以上は無理)にしたところ、再発性は高いと言われてましたが現在まで(3年)再発はありません。長時間外出も気にせずしています。トイレは気分次第らしく、比較的月単位でどちらかに偏ってしています。 猫によると思いますが、もしトイレが一つならより良い環境のために増やしてあげてください。 私も以前は猫=外出を気にしなくていいと思っていましたが、十分な環境が必要と勉強しましたので参考になればとレスしました。

トピ主です。

041
どうしよう トピ主
早速のレスありがとうございます。 野良猫様まで読ませて頂きました。 皆様のレスを読み、猫は長時間ひとりでも大丈夫なんだと知り安心しました。 紐類、危険物は撤去します。疲れて帰っても遊ぶよう努力します。 きっと居心地の良い場所を見つけ、ひとり時間をエンジョイしそうですね。 それに比べて、私の方が寂しさと心配のあまり仕事に集中できないかもしれません・・。情けないです。 皆様からの経験談や励ましのお言葉、ご意見を頂けたことを心より感謝しております。 皆様も末永く猫ちゃん達と幸せにお過ごしください。

声かけてます

😣
濃珈琲
うちの猫は留守番の時は、「行ってくるね」と声かけないと 機嫌が悪いです。 いたずらしてあったり。 帰ってくると、体をぶつけてくる勢いで甘えます。 しばらく撫でて、遊んであげます。 猫は散歩はいらないけど、高低の段差が好きです。

生きてはいるけどー

🐱
にゃおん
今までずう~っと人間と居たのに、いきなり一匹になると寂しがりますよ。(生きてはいますがー) 来年からでしたら、今から週末は一匹にさせたり、長時間家をあけて、徐々に慣らしたほうがいいです。 家の猫は、いきなり一人いや一匹で長時間、御留守番させた時には、家の中をメチャメチャにしてくれました。

案外

🐱
にや
猫はひとり平気なんですよね。 冬までにペット用ホットカーペット買ってあげると良いですよ。我が家ではそれをつけっぱなしにしてます。

心配しすぎないで!

🐱
山姥
 我が家の甘ったれ息子は生後三ヶ月で拾って、三日めから独りで半日留守番させましたが、まったく問題なしでした。  主さんは、お留守の間のケアもきちんと考えておられるし。    ところで、うちの愚息は、昼間の留守番中はグウグウねむっているか、ジムで遊ぶか、窓の外を眺めて楽しむか。  (人間はね、ビデオってもんを使えるのよ、キミ。)  で、私が帰宅しますと「どこいってたの~。寂しかったよ~!」と迎えに出てまいりますが、寝起き後の伸びをしながらじゃあ、バレバレだっての。  その代わり、私や夫が在宅中は傍から離れません。ベタベタの甘々です。    もっとも、猫によっては分離不安が強くて、他に書いている方もおられるように体調を崩す子もいるようです。  もし主さんの猫ちゃんがそういう子だったら、その時は対策をたててください。    事前にあまり心配しすぎないで。

一人で大丈夫です

🐱
しま
猫は一人で留守番します。 御飯とお水とトイレが清潔であれば心配要りません。 トイレが汚れてると、他を探して用を足します。 御飯と水が見つからないと探しまわります。(水は洗面器に溜めておく) 寒冷地で屋外と室内温度が同じでなければ、猫用湯たんぽやペットヒーターは無用です。 猫は暖かく過ごせる寝床を探し出します。(こんな所で寝てたの~と言う場所に居ます) 彼らは人と異なり毛皮を纏ってるので心配無用です。 ただし、一人で留守番するのを寂しいと思う猫も居ます。 トピ主さん宅猫がどちらかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧